Изделия из фанеры

18 примеров потрясающего превращения фанеры в стильную мебель и элементы декора

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Фанера — уникальный материал для создания всевозможных аксессуаров и фурнитуры, который многие совершенно незаслуженно обходят вниманием. Ведь у нее масса достоинств — от веса до податливости, а ее незамысловатый рисунок в руках дизайнеров становится лучшим узором в интерьере наравне с кирпичной кладкой и строгими бетонными формами.

Стильный органайзер для газет журналов писем и бумаг, который можно сделать из нескольких небольших кусков фанеры, скрепленных между собой.

Простой и в тоже время оригинальный письменный стол в стиле минимализм, сделанный из нескольких кусков фанеры.

Функциональный настольный органайзер с несколькими отделениями для блокнотов, бумаг и канцелярии, который можно смастерить из небольших брусочков ненужной фанеры.

Из ненужных остатков фанеры можно смастерить простой, но симпатичный диванчик.

Зеркало на фанерной основе — простой и бюджетный способ преобразить большое зеркало без рамы. Для реализации этого необычного проекта понадобится большой кусок фанеры, обыкновенное зеркало и несколько маленьких полочек, вырезанных из той же фанеры.

Потрясающая фанерная стенка с мобильными полочками и крючками для удобного хранения разнообразной кухонной утвари.

Остатки ненужной фанеры можно превратить в стильную подставку для хранения аксессуаров и предметов домашнего декора.

Из ненужного куска фанеры можно сделать замечательную основу для картин, фотографий и заметок.

Небольшой органайзер с «карманами» и крючками для хранения канцелярских принадлежностей, который можно поставить на столе или повесить на стену.

Оригинальная треугольная подставка из фанеры для хранения ожерелий и цепочек.

Из ненужных остатков фанеры можно построить игрушечный домик для ребенка или небольшой кукольный дом.

Потрясающий геометрический домик для четвероногого друга, который можно построить из кусков фанеры.

Из остатков фанеры можно легко смастерить красивые таблички с надписями для домашнего декора.

Оригинальная лавка из фанеры, которая прекрасно впишется в любой интерьер.

Необычная тумба под телевизор, сделанная из брусочков фанеры.

Стильная тумба из фанеры и резинок вместо дверец.

Великолепный кофейный столик со встроенным местом для домашнего любимца.

Простой органайзер из фанеры с местом для крепления записок и небольшой грифельной поверхностью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

42 Потрясающие идеи мебели из фанеры

Мода на экологически чистые материалы плавно перетекла из 2014 года в 2015-й. Однако в рейтинге востребованности самих материалов произошли некоторые изменения. Так, например, вместо натурального дерева дизайнеры всё чаще стали использовать обычную фанеру. Сегодня из фанеры создают мебель, отделку, сантехнику и даже фасады зданий. Обычный доступный материал, к которому раньше относились снисходительно, неожиданно оказался на пике популярности.

В эпоху минимализма, природных мотивов и естественности фанера как нельзя лучше «пришлась ко двору». Ещё совсем недавно этот материал считался безликим, неприглядным и слишком дешёвым на вид. При изготовлении мебели фанеру зачастую маскировали деревянным шпоном. Только в последнее время дизайнеры наконец-то обратили внимание на изящный ненавязчивый рисунок, свойственный её поверхности. И сегодня, наряду с оголёнными кирпичными стенами и ничем не покрытыми бетонными полами, в моде — отделка и мебель из натуральной фанеры, без отделки и прикрас.

Фанера — идеальный вариант для изготовления мебели. Помимо прочности и экологичности, она обладает таким немаловажным качеством, как простота резки и конструирования. В отличие от деревянных досок фанерным плитам можно придать любую форму: ломаную, закруглённую. Этот материал не ограничивает фантазию дизайнера, а наоборот, стимулирует его к смелым творческим экспериментам.

Бизнес-идея №1246. Как заработать на художественном выпиливании из фанеры?

Сегодня мы продолжим говорить о теме хенд-мейда или изготовления различных предметов (в основном, сувенирной направленности) своими руками. Недавно мы рассказывали о создании объемных интерьерных букв и надписей из фанеры. А немного позже была публикация, посвященная изготовлению всевозможных дизайнерских елок своими руками. Сегодня мы решили затронуть тему художественного выпиливания самых разных предметов из такого простого, доступного и распространенного материала, каким является фанера.

Фанера – это многослойная плита, состоящая из нескольких тонких слоев древесного шпона, скрепленных между собой специальных клейким составом. Технология изготовления таких «древесных» листов напоминает приготовление торта. Берется корж (лист шпона), намазывается кремом (клейкий состав), сверху кладется второй корж (лист шпона) и т.д. Слоев древесного шпона может быть от двух до трех, четырех, пяти и более.

Фанеру можно найти в любом строительном магазине. Поэтому – это идеальный материал для творчества. Всегда можно найти, в любом количестве и по невысокой цене. А вот изделия из фанеры могут стоить весьма и весьма дорого. Особенно, если они выполнены настоящим мастером, каким обязательно станете и вы через определенное количество часов практики. Кроме того, «фанерные» фигурки, надписи, различные сувениры и прочие изделия пользуются в наши дни высоким спросом. Так что клиентов на продукцию своей домашней мастерской вы всегда найдете.

Далеко не каждый человек способен представить то многообразие самых разных предметов, которые можно изготовить из, казалось бы, обычного листа фанеры размером 1.5×1.5 м (стандартный формат). На самом деле, при наличии умелых рук, хорошего терпения, некоторой доли фантазии и даже самого простого инструмента, можно создавать настоящие шедевры. Далее опишем несколько примеров того, что можно изготовить своими руками из обычного листа фанеры.

Во-первых, это все те же надписи, буквы, цифры, о которых мы рассказывали в одной из прошлых публикаций. Их используют в качестве интерьерного декора (ставят на стеллажи, вешают на стену, размещают на камине и т.д.). Также нередко они выполняют роль необычного фона на студийных фотосессиях. Еще один пример – использование надписей или отдельных букв на свадьбах. И на свадебных фотосессиях. Кроме того, все то же самое используют и во время празднования дней рождений, юбилеев, корпоративов и других праздничных мероприятий.

Во-вторых, из фанеры можно изготавливать всевозможные мелкие декоративные предметы. Например, игрушки на елку, статуэтки и прочее. Нужно сказать, что изготовленные вручную елочные украшения придают особый шарм и стилистику всему праздничному декору. И уж точно выделяют елку на фоне других, украшенных традиционными стеклянными или пластиковыми игрушками.

В-третьих, из фанеры вырезают невероятно красивые объемные картины для декорирования стен. Делают их следующим образом. Сначала вырезают прямоугольный фон. Делают рамку. А потом из нескольких тонких листов фанеры вырезают несколько слоев будущей картинки. Сначала вклеивают один слой, затем, поверх него, второй и т.д. Чем больше слоев, тем картина получается более сложной и красивой. Но это искусство требует куда больше практики, чем обычное выпиливание мелких поделок из фанеры.

Кроме всего перечисленного, из фанеры можно изготавливать корпуса настенных часов, механические игрушки, таблички, вывески, шкатулки, ящики, всевозможные емкости, небольшие предметы мебели, корпуса зеркал, подставки под горячее. И многое-многое другое. Ограничением может стать только ваша фантазия. Ну, или отсутствие опыта на первых порах.

Начать можно с минимума, который не потребует от вас каких-то очень уж больших вложений. Для выпиливания из фанеры необходим обычный ручной лобзик, набор качественных пилок, станина для лобзика (такая дощечка, похожая на прищепку) и струбцина (для закрепления станины и фанеры на столе). Такой набор обойдется вам в 1000 рублей. Причем за эти деньги вы получите профессиональный ручной лобзик (фирмы Bahco, Pebaro) и набор качественных пилок (обычных и спиральных), которые позволят сразу же приступить к художественному выпиливанию из фанеры.

Помимо пилящих и крепежных инструментов, вам просто необходимы шлифовальные материалы. Опять-таки, на первых порах достаточно иметь набор наждачной бумаги с мелким зерном (от 400 до 2000). Этого будет достаточно, чтобы привести в идеальный вид выпиленную фигуру. Также пригодятся напильники (круглые, плоские, треугольные). Они будут незаменимы на торцах.

Еще один важный элемент – стол. В идеале нужно использовать специальный верстак. Сейчас на рынке полно всевозможных мобильных решений. Эти верстаки легко собираются и не занимают много места. Это идеальный вариант для небольшой квартиры. Цена начинается с 1000 рублей и до бесконечности. Нормальный стол-верстак (например, фирмы Bosch или Kraftool) обойдется в 5000-6000 рублей. Но, опять-таки, можно использовать и любой другой стол. Например, старый обеденный. Главное, чтобы он был прочный и устойчивый. Шатание стола при фигурном выпиливании – недопустима.

Это все, что вам нужно, чтобы начать собственное дело на выпиливании различных предметов из фанеры. Когда поднаберетесь опыта, а заказов станет много, нужно будет максимально автоматизировать процесс. Тогда можно будет подумать о покупке электролобзика, настольного лобзикового станка и шлифовальной машинки. Это еще 15-20 тысяч рублей.

Безусловно, инструменты в этом деле очень важны. Но еще более важны материалы, из которых вы будете изготавливать различные поделки. В нашем случае это фанера.

Распространенная ошибка. Начинающий мастер, покупает оборудование, тщательно выбирает верстак. Покупает самые лучшие пилки. И так далее. А потом едет в первый попавшийся магазин стройматериалов и покупает первый попавшийся лист фанеры. Есть шанс, что ему повезет, и он сразу купит хорошую фанеру. Но, все-таки лучше не рисковать, и подготовиться к этому ответственному шагу.

От качества фанеры зависит успех всего вашего бизнеса. Плохая фанера будет крошиться, расслаиваться, ломаться. На ней будет множество сучков и трещин, которые еще больше будут мешать работе. В общем, купив плохую фанеру, вы столкнетесь с множеством проблем. И даже самый качественный и дорогой инструмент не исправит ситуацию.

Итак, как же выбрать качественную фанеру? Для этого нужно знать ее маркировку. Во-первых, фанера бывает пяти сортов – 4, 3, 2, 1 и E1 (элитный первый сорт). Как вы поняли, чем больше цифра, тем менее качественная перед вами фанера. Еще один важный момент. На листах может стоять следующая маркировка – 2/4. Это значит, что лицевая сторона второго класса, а задняя – четвертого (то есть, самого низкого).

Для комфортной работы по выпиливанию сложных узоров или предметов вы всегда должны стараться приобретать только фанеру первого или элитного класса. Причем, она должна быть одинаково качественной с обеих сторон. Тогда ваша работа станет приятной, а результат будет радовать вас и ваших клиентов.

Как освоить художественное выпиливание из фанеры?

Посоветовать можно много чего. Но, наверное, самым удобным, быстрым, дешевым и эффективным способом освоения данного ремесла станет просмотр обучающих роликов на YouTube, а также постоянная практика, практика и еще раз практика.

Первые изделия из фанеры, скорее всего, будут кривыми. Более того, некоторые из первых заготовок будут просто испорчены и выброшены в мусорную корзину. Но пройдет несколько дней или даже недель, и у вас начнет получаться. Вы поймете, как правильно пользоваться инструментом, как пилить, как шлифовать. А потом можно будет уже переходить к более творческому занятию – выработке собственного стиля, созданию макетов и т.д.

Первый шаг – создание портфолио. К тому моменту, когда вы захотите выйти на рынок со своим предложением, вы уже освоите фигурное выпиливание на определенном уровне. У вас будет набор из десятков (а то и сотен) работ. Так вот – фотографируйте их все. Это станет прекрасным начальным портфолио, которое вы всегда сможете показать своим клиентам.

Шаг второй – создание собственной странички в интернете. Это может быть собственный сайт. Это может быть страничка в социальной сети. Это может быть страничка вашего магазина на специализированном ресурсе (например, на «Ярмарке мастеров»).

А дальше – принимайте заказы. Качественно их выполняйте. Старайтесь дать заказчикам даже больше, чем они ожидают (приложите к заказу какую-нибудь маленькую игрушку из фанеры в подарок) и наблюдайте, как увеличивается круг ваших клиентов. Желаем успехов!

18 примеров потрясающего превращения фанеры в стильную мебель и элементы декора
18 примеров потрясающего превращения фанеры в стильную мебель и элементы декора Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
http://www.novate.ru/blogs/080216/34941/
42 Потрясающие идеи мебели из фанеры
42 Потрясающие идеи мебели из фанеры
http://make-self.net/masterskaya/dekor/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80/item/mebel-iz-faneri.html
Бизнес-идея №1246
Сегодня мы решили затронуть тему художественного выпиливания самых разных предметов из такого простого, доступного и распространенного материала, каким является
http://biznesvbloge.ru/kak-zarabotat-na-xudozhestvennom-vypilivanii-iz-fanery/

COMMENTS