Изготовление декоративного камня

Производство декоративного камня (как бизнес)

Последнее время декоративный камень стал пользоваться большим спросом. Ведь такой материал идеально подходит для внутренней и внешней отделки помещений и зданий. Основная причина этого кроется в невысокой стоимости и практичности материала. К тому же сегодня можно приобрести декоративный камень любого оттенка и фактуры. Ассортимент подобной продукции достаточно велик. К тому же производство декоративного камня может принести неплохой доход.

С чего начать производство декоративного камня? Бизнес-план – эта важная составляющая любого предприятия. От того, как он будет составлен, зависит будущее организации. На основе именно этого документа строиться дальнейшая деятельность предприятия. Тому же предварительное планирование дает возможность рассмотреть все варианты организации производства, просчитать риски, оценить, насколько проект целесообразен.

Помимо этого, бизнес-план позволяет определить сумму первоначального капитала, выявить пути сбыта готовой продукции, рассчитать примерную прибыль и так далее. Конечно, разработкой такого документа можно заняться самостоятельно. Но если нет опыта, то стоит обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам.

Чтобы начать производство декоративного камня, как бизнес, необходимо знать, какие технологии сегодня применяются. Что касается составляющих раствора, то для его приготовления потребуются:

  • пластификаторы;
  • ускорители твердения;
  • минеральные пименты различных оттенков;
  • наполнители;
  • цемент.

Наладить производство декоративного камня не так уж и сложно. Ведь для изготовления подобного материала применяется достаточно простая технология. К тому же для работы не требуется специфическое оборудование и большой опыт. Для выпуска облицовочного материала можно использовать две технологии: вибролитье и вибропрессование.

Данная технология производства декоративного камня имеет свои особенности. Поэтому перед выбором метода изготовления стоит хорошо подумать. Среди преимуществ вибролитья следует выделить:

  • насыщенность цветов;
  • высокий показатель качества поверхности;
  • относительно недорогое оборудование;
  • большая номенклатура.

Что касается преимуществ вибропрессования, то здесь следует выделить низкую себестоимость готовой продукции, а также полностью механизированное производство.

Для начала производства искусственного декоративного камня следует подобрать помещение. Лучше всего выбирать здание, расположенные вдали от жилых районов города, например, на окраине населенного пункта. В таком случае арендная стоимость будет значительно ниже.

Что касается площади производственного цеха, то этот показатель должен быть больше 100 квадратных метров. К тому же для обустройства комнаты для персонала, склада и сушки требуются отдельные помещения. Особых требований к зданию, где будет изготавливаться декоративный камень, нет. Главное, чтобы помещения не находились в аварийном состоянии.

Производство декоративного камня просто невозможно без специального оборудования. Для начала работы предприятия требуется:

Для изготовления подобного отделочного материала не требуется сложных приспособлений. На бетономешалку и вибростол придется потратить не более 40 тысяч рублей.

Помимо вышеперечисленного, для нормальной работы цеха нужно приобрести лопаты, ведра, молотки, шпатели, электрическую дрель и так далее. Самая большая статья расходов – формы для производства декоративного камня. Для начала своего бизнеса в данной сфере требуется 6 штук. При этом одна такая форма стоит около 8 тысяч рублей.

Чтобы уменьшить свои расходы, многие производители изготавливают формы самостоятельно. К тому же это позволяет в любой момент начать изготовление изделий любой формы и фактуры.

Как правило, для нормальной работы производства требует не менее двух работников. Один из них обычно выполняет физическую работу. В его обязанности входит поднос материалов и инструментов, замес растворов и погрузка уже готового отделочного материала.

Что касается второго сотрудника, то он должен хорошо разбираться в технологии изготовления отделочного материала. Специалист должен строго следить не только за качеством уже готовой продукции, но и затем, как работает оборудование, нет ли сбоев. На такую должность лучше нанимать бывшего строителя либо прораба.

Производство декоративного камня можно сделать более прибыльным, если дополнить его изготовлением пенобетона. В данном случае потребуется третий работник, желательно с квалификацией технолога. Такой сотрудник не только разработает рецептуру, но и наладит весь процесс изготовления, проконтролирует технологические моменты.

Производство декоративного камня – процесс не сложный, но требующий определенных затрат на сырье. Чтобы изготовить 1 квадратный метр отделочного материала потребуется:

  • 6 килограмм цемента – 35 рублей;
  • 19 килограмм песка – 15 рублей;
  • 0,06 килограмма пластификатора – 2,5 рубля;
  • 0,15 килограмма пигмента – 9 рублей;
  • амортизация 6 форм – 6 рублей;
  • затраты электроэнергии – 0,2 рубля;
  • расходы на транспорт – 5 рублей.

Цифра значительно увеличивается при использовании готовых смесей других производителей. В итоге для изготовления квадратного метра отделочного материала нужно 72,2 рубля. Но то лишь себестоимость. Средняя стоимость материала на рынке будет составлять не менее 650 рублей. Чтобы увеличить прибыль, можно запустить производство кирпича, а также предлагать клиентам услуги по укладке декоративного камня.

Обычно крупные предприятия не покупают смесь для производства декоративного камня. Они изготавливают ее сами. В итоге затраты составляют:

  • инвентарь ручной – от 8 до 12 тысяч рублей;
  • стол рабочие – до 10 тысяч рублей;
  • электрическая дрель – до 5 тысяч рублей;
  • вибростол – от 30 до 70 тысяч рублей;
  • ежемесячная арендная плата – от 10 до 20 тысяч рублей.

Чтобы увеличить ассортимент своей продукции и предложить постоянным клиентам новые фактуры облицовочного материала, такие предприятия должны использовать не менее 10 различных форм. При этом стоимость каждой может составлять от 4 до 7 тысяч рублей. Окупается подобный проект в течение года. В целом же для начала своего бизнеса в данной сфере требуется не менее 300 тысяч рублей.

Сухая смесь для производства декоративного камня очень удобна для изготовления облицовочного материала в домашних условиях. Однако для среднего предприятия такой вариант не подходит. Приобретение отдельных составляющих растворов позволяет значительно сэкономить. А чтобы увеличить прибыль и привлечь клиентов требуется правильно оформленная реклама и надежные точки сбыта.

После запуска производства можно разместить объявления в интернете и в СМИ. Реклама при этом должна быть эффективной и заметной. При необходимости можно прямо на улице раздавать брошюры и листовки или же распространять их по почтовым ящикам.

Лучше всего продавать готовую продукцию самостоятельно, не прибегая к помощи посредников, стремящихся приобрести качественный товар и перепродать его для получения определенного процента. Это позволит удержать стоимость декоративного камня в пределах розничных цен.

Чаще всего, такой отделочный материал приобретают дизайнеры, архитекторы и компании, осуществляющие строительство и ремонт зданий. Если производство декоративного камня полностью налажено, то можно принимать участие в разнообразных выставках. Не стоит пропускать мероприятия, связанные с отраслью строительства. Это позволит заключить более выгодные сделки на поставки крупных партий декоративного камня.

Производство декоративного камня представляет собой достаточно простой, но при этом прибыльный процесс. При грамотном составлении бизнес-плана и его соблюдении, можно создать предприятие средних масштабов. Это позволит значительно увеличить доход. К тому же окупается такое производство в течение года при правильно проведенной рекламной акции. При наличии необходимого начального капитала, изготовление декоративного камня – прибыльный и перспективный бизнес. Самое главное – это создание надежного рынка для сбыта готовой продукции, а также изготовление материала высокого качества. Без этих составляющих сложно добиться успеха в подобной отрасли.

Производство декоративного камня как бизнес

В последнее время, искусственный камень стали использовать для облицовки зданий и внутренней отделки помещений намного чаще, чем натуральный материал. Причиной тому является низкая цена, высокая прочность, а также разнообразие цветов и фактур. Производство искусственного камня как бизнес, приносит хорошую прибыль. Как открыть такое предприятие мы поговорим в этой статье.

Несмотря на то что натуральный камень имеет множество неоспоримых достоинств, многие потребители отдают предпочтение его искусственному аналогу, который представлен на рынке в огромном разнообразии цветов и оттенков.

  • Устойчивостью к химическому воздействию и ультрафиолету;
  • Уникальными декоративными возможностями;
  • Небольшим весом;
  • Простотой укладки;
  • Экологичностью;
  • Влагоустойчивостью;
  • Долговечностью.

Обычно декоративный камень используют для облицовки наружных поверхностей в жилых и общественных зданиях, а также изготовления подоконников, столешниц, каминных порталов, колонн и прочего. Используя этот материал, можно создать дизайн интерьера в любом стиле. Если вы сумеете грамотно организовать производство искусственного камня как бизнес, предприятие будет приносить вам приличный стабильный доход, поскольку на такую продукцию в последнее время наблюдается повышенный спрос.

Единственный недостаток акрилового камня состоит в том, что он легко царапается. Это особенно актуально для глянцевой поверхности темного цвета. Но такие дефекты можно устранять прямо на месте. Достаточно хорошо отполировать поверхность и она снова приобретет свой первоначальный вид. Услугу по реставрации декоративного камня предлагают многие компании, который выпускают такую продукцию.

Для производства декоративного камня вам понадобится цемент, наполнители, разноцветные минеральные пигменты, ускорители твердения и специальные пластификаторы.

Поскольку технология производства декоративного камня достаточно простая, наладить производство такой продукции может любой человек. Для этого не нужно иметь специальное образование или опыт. Чтобы изготовить искусственный камень, можно использовать одну из двух технологий – вибропрессование или вибролитье.

  • Дешевое оборудование;
  • Высокое качество поверхности;
  • Насыщенные цвета;
  • Большая номенклатура изделий.
  • Низкая себестоимость продукции;
  • Полностью механизированное производство.

Перед тем как приступить к работе, найдите в интернете видео производства искусственного камня. Это поможет вам выбрать технологию, подходящую под ваши условия.

Перед тем как закупить оборудование, необходимо выбрать подходящее производственное помещение. Желательно, чтобы оно находилось на окраине города. В таком случае вы будете меньше платить за аренду.

Площадь цеха должна составлять не менее 100 кв. метров. Кроме того, нужно выделить отдельные помещения под склад, сушку и комнату для персонала. Особых требований к производственным площадям не предъявляется. Самое главное, чтобы здание не было аварийным и находилось вдали от жилых объектов.

Сложное оборудование для производства декоративного камня использовать не придется. На вибростол и бетономешалку вы потратите примерно 40 тыс. рублей. Кроме того, для работы нужно купить электрическую дрель, шпатели, молотки, ведра, лопаты и прочее.

Еще одна крупная статья расходов – формы. Для начала вам понадобится 6 штук. Одна матрица из полиуретана стоит примерно 8 тыс. рублей. Некоторые производители делают формы для производства декоративного камня своими силами. Благодаря этому они существенно снижают расходы, а также могут в любой момент перейти к выпуску новых моделей.

Если вы хотите также наладить производство пенобетона в домашних условиях как бизнес, чтобы получать дополнительный доход, придется также нанять опытного технолога. Он разработает рецептуру, наладит технологический процесс, а также проконтролирует все важные технологические моменты.

Перед тем как открыть предприятие, в первую очередь нужно составить бизнес план производства искусственного камня. Это документ, на основе которого вы будете строить всю свою дальнейшую деятельность.

Предварительное планирование позволяет рассмотреть все возможные варианты, просчитать риски и оценить целесообразность проекта. Кроме того, вы сможете точно определить размер первоначальных капиталовложений, наметить пути сбыта готовой продукции, а также примерно просчитать размер будущей прибыли. Разработкой бизнес-плана производства декоративного камня можно заняться самостоятельно, но лучше всего доверить это дело специалистам, которые имеют опыт работы в этой сфере.

  • Цемент – 35 р. (6 кг);
  • Песок – 15 р. (19 кг);
  • Пластификатор – 2,5 р. (0,06 кг);
  • Пигменты – 9 р. (0,15 кг);
  • Амортизация форм – 6 р.;
  • Электроэнергия – 0,2 р.;
  • Транспортные расходы – 5 р.

Итого на изготовление 1 кв. метра камня вы потратите 72,7 р. Средняя рыночная цена этого материала 650 р. за 1 кв. метр. Чтобы увеличить прибыльность предприятия, можно открыть параллельно производство кирпича в домашних условиях. Кроме того, предлагайте клиентам услуги по укладке материала.

Теперь примерно подсчитаем расходы на производство декоративного камня из гипса для предприятия среднего масштаба:

  • Аренда помещения – 10–20 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Вибростол – 30–70 тыс. рублей;
  • Электродрель – 3–5 тыс. рублей;
  • Рабочий стол – 7–10 тыс. рублей;
  • Ручной инвентарь – 8–12 тыс. рублей.

Чтобы предлагать клиентам продукцию в ассортименте, необходимо на старте приобрести хотя бы 10 разных форм, стоимостью 4–7 тыс. рублей. В общем, чтобы открыть такое производство, понадобится 300 тыс. рублей. Такой проект окупается примерно за 1 год.

Чтобы производство и продажа декоративного камня приносили хорошую прибыль, необходимо провести эффективную рекламную кампанию. Для этого следует разместить объявления в СМИ и в интернете. Кроме того, можно раздавать рекламные листовки на оживленных улицах или распространять их по почтовым ящикам. Желательно продавать свою продукцию по розничным ценам, минуя посредников, которые хотят приобрести товар с целью перепродать его по более высокой стоимости.

Как видите, производство камня – это простой и достаточно прибыльный процесс. Если вы сумеете грамотно наладить такой перспективный бизнес, предприятие будет приносить вам приличный, стабильный доход. Самое главное – это высокое качество и надежные рынки сбыта. Без этого вы не сможете достичь успеха.

Идея на мой взгляд — реальная.Конечно самое дорогое будет в этом производстве — аренда и инструмент.А вообще по расчетам этот бизнес должен быть прибыльным, декоративный камень сейчас очень актуален.

Да идея хорошая! Раньше и не думал всерьез над ней , но сейчас все просто отлично! И ребята совет на будущее договоритесь с прорабами они засранцы вам и будут вашими потенциальными клиентами , пусть и будут иметь процент зато вы будите всегда в +!

Производство декоративного камня (как бизнес)
Что нужно, чтобы начать свой бизнес по изготовлению декоративного камня? Выбор оборудования, помещения, персонала, технологии изготовления. Какие требуются затраты и первоначальный капитал?
http://fb.ru/article/307694/proizvodstvo-dekorativnogo-kamnya-kak-biznes
Производство декоративного камня как бизнес
Как организовать производство декоративного камня как бизнес. Подробный бизнес план изготовления искусственного камня. Технология производства и оборудование.
http://kakbiz.ru/proizvodstvo/dekorativnogo-kamnya-kak-biznes.html

COMMENTS