Изменение назначения нежилого помещения

Изменение назначения нежилого помещения

Если Вам необходима помощь специалиста в таком вопросе, как перепрофилорование помещения, мы к Вашим услугам. Прежде чем приступить непосредственно к перепрофилированию, необходимо пройти через следующие этапы: прежде всего, составить проект перепланировки или перепрофилирования, а также согласовать его в соответсвующих инстанциях, которые производят утверждение перепланировки, выдавая вслед за этим разрешение на строительство, если проект это предусматривает.

Перепрофилирование помещения — это комплекс всевозможных работ и бумажных процедур по изменению его функционального назначения.

Перед началом работ по пререпрофилированию необходимо получить соответствующее разрешение, для получения разрешения необходимо разработать проект переустройства помещения и согласовать его.

Перед разработкой проекта необходимо тщательно изучить правоустанавливающие документы на нежилое помещение. Часто встречаются случаи, когда при приобретении нежилого помещения либо при его приватизации накладываются запреты на изменение его целевого назначения на определенный срок.

В такой ситуации задача по перепрофилированию заметно усложняется, а в некоторых случаях даже становится невозможной до истечения срока действия ограничений.

Почему необходим проект перепрофилирования нежилого помещения?

Для устройства в этом помещении магазина необходимо поменять его функциональное назначение.

Если раньше в этом помещении находился один санузел, для устройства магазина по нормам требуется два санузла, четыре мойки и, возможно, душевая кабина. Необходимо рассчитать, достаточно ли общей площади помещения для размещения Вашего объекта.

Любое изменение назначения помещения влечёт за собой внутреннюю перепланировку или переустройство, часто необходимо проведение реконструктивных работ (реконструкция зданий).

В Мингорисполком необходимо предоставить:

1. Заявление от владельца нежилого помещения (доверенного лица) с указанием функционального назначения помещения и его будущего использования.

2. Копия доверенности, если лицо действует по доверенности (с оригиналом для проверки).

3. Копия документа о регистрации предприятия (с оригиналом для проверки).

4. Копия документа на право пользования помещением (свидетельство о праве собственности, аренды, права хозяйственного ведения, оперативного управления ).

5. Копия технического паспорта помещения, с указанием, где планируется перепрофилирование.

6. Согласования по изменению назначения помещения.

7. Выписки из ЕГРНИ.

Большой опыт специалистов позволяют нашей службе эффективно и в кратчайшие сроки решать вопросы согласования проектов и получения разрешений на изменение функционального назначения нежилого помещения.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Поскольку рыночные отношения в настоящее время очень развиты, весьма широко стало использоваться понятие совершения сделок с недвижимостью. Но в российском законодательстве нет чёткого понятия для таких действий, из-за чего возникают некоторые трудности.

Такая проблема волнует коммерсантов, которые хотят в бизнес целях преобразить жилую недвижимость в нежилую. Этот вопрос часто встаёт перед жителями домов, которые путают нежилое помещение с общим имуществом в процессе подсчёта коммунальных платежей. О видах и особенностях таких помещений читайте далее.

Основные признаки следующие:

  1. Материальность и изолированность. Нежилое пространство, как и квартира, дом или комната – это полностью изолированный объект. Он имеет собственные стены, пол и потолок, а также вход.
  2. Объект – это недвижимое имущество. По Федеральному закону № 122, в документе выделяют право на государственную регистрацию и на владение тем или иным помещением.
  3. Недвижимость является частью здания (это общая черта с жилым пространством).
  4. Имущество может быть зарегистрировано на конкретной земельной территории и его невозможно переместить.
  5. Помещение входит в нежилой фонд. Оно изолировано, несмотря на то, что находиться может в жилом или нежилом строении.
  6. Функциональное назначение несколько двойственное: имущество не предназначено для проживания людей, а подходит для ведения бизнеса и использования в производственных целях.

Нежилое помещение может быть использовано под любую деятельность. Если принять во внимание все виды разрешенного использования, то все помещения делят на следующие типы:

Оно используется для создания офиса организации, а размещаться может в ТРК, ТЦ и БЦ. Также оно может иметь место в большом административном здании. Офисное помещение имеет характерные капитальные стены, которые отгораживают его от других пространств. Обязательным считается наличие коммуникаций прямо в здании (вода, санузел, слив).

  • Торговая площадь.

    Может применяться для торговли, а размещаться в ТРК или в жилом здании. Не всегда имеет капитальные стены, но наличие базовых коммуникаций неподалёку от такой площади обязательно. Они могут быть рассчитаны на небольшое число торговых площадок.

  • Универсальное помещение.

    Оно подходит для разных видов деятельности (офис, кабинет по предоставлению медицинских услуг, спортивный клуб, солярий, кабинет мастера маникюра, рабочее место мастера по шугарингу). Помещение обособленное, у него есть отдельный вход и капитальные стены, которые отгораживают от других помещений. Также оно должно иметь свои коммуникации, а находиться может в торговом центре или жилом объекте.

  • Склад.

    Он может иметь место в административном здании или в спортивном комплекте. Ему характерны капитальные стены, которые отгораживают от других помещений. Наличие отдельного входа и базовых коммуникаций при этом не обязательно, ведь его зачастую используют для хранения продукции или техники.

  • Основными считают помещения, в которых осуществляют процессы функционального назначения. Сюда относятся помещения, аудитории и классы в государственных заведениях, кабинеты, палаты. Также здесь есть помещения общего пользования, а именно – кинотеатры, театры, залы в музеях, клубы, актовые и читальные залы, административные учреждения, торговые залы.

    Под целевым назначением понимается деятельность, для ведения которой может быть использовано то или иное помещение. По этому признаку помещения классифицируют на:

    1. Производственные.
    2. Торговые.
    3. Складские.
    4. Объекты общепита.
    5. Коммунально-бытовые.
    6. Медицинские.
    7. Офисные.
    8. Спортивные.
    9. Образовательные.
    10. Свободного назначения.

    Функциональное назначение помещения – наличие конструктивных особенностей и технических характеристик, которые позволяют применять его в качестве самостоятельного объекта. Классификация может быть такой:

    В заключении стоит отметить, что существует масса нежилых помещений, использовать которые можно под разные цели. Их размер также сильно отличается. Такие объекты могут быть куплены для ведения собственного бизнеса или для использования в промышленных целях. Также их можно арендовать, заключив договор с владельцем. Важно правильно подобрать вид помещения и убедиться в том, что оно удовлетворяет ваши нужды и имеет всё необходимое для применения в нежилых целях.

    +7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

    Источники:
    Перепрофилирование помещений
    Служба согласования перепланировок: Согласование перепланировки квартир,согласование перепланировки нежилых помещений,перепрофилирование, согласование реконструкций, согласование фасадов, согласование отдельного входа, перевод из жилого в нежилое, регистрация права собственности, разрешение на строительство, консервация незавершённых строительством объектов, ввод объектов в эксплуатацию, получение технических условий
    http://soglasovanie.by/work
    Признаки, виды и классификация нежилых помещений
    Из статьи вы узнаете о видах нежилых помещений, их признаках, типах и классификации, делении по целевому назначению, а также о разрешенном использовании.
    http://svoe.guru/nezhilaya-sobstvennost/vidy-n-pomeshhenij.html

    COMMENTS