Йога для начинающих расслабление

Занятия хатхой-йогой для начинающих: упражнения и асаны

Хатха-йога является физической составляющей всего философского учения. Она направлена на подготовку тела – обители духа. Во всей своей совокупности, уроки йоги достаточно непростое испытание для новичка. Поэтому хатха-йога для начинающих предлагает более простое исполнение некоторых асан, а также определённую их последовательность.

  1. Правильное выполнение должно сопровождаться чувством комфорта, или небольшого дискомфорта при изучении новой позы, или её усложнения. Осваивая уроки, вы не должны терпеть сильную боль.
  2. Выполнение должно быть постепенным.
  3. Не продолжайте движение, если не выполняете его правильно.
  4. Пранаяма – система, которая позволяет эффективно и комфортно отключить болевые ощущения, увеличить амплитуду движений. Хатха-йога прадипика, или прояснение, гласит, что хатха-йогу определяют Яма, Нияма, Асана и Пранаяма. Только умение овладевать дыханием, позволяет перейти к дальнейшему совершенствованию тела – сосуда души.
  5. Заниматься можно в любое время суток, но лучше утром, на восходе солнца.
  6. Вначале, освойте несколько асан, по мере их овладения добавляйте новые.
  7. Лучше начинать освоение любых поз под руководством и присмотром учителя, например, с Антоном Ивановым.
  8. Заниматься йогой нужно в хорошем настроении, с верой в результат.
  9. Не забывайте, что хатха-йога – это часть философии йоги, не воспринимайте её как банальный набор упражнений.
  10. За полчаса до практики ничего не пейте. Не принимайте пищу за 2 часа.

1. Шавасана – поза мертвеца. Она очень важна для отдыха и расслабления. Её можно выполнять между асанами и в конце занятия. Выполняется лёжа на спине. Руки выкладываем по бокам туловища, ладошки разворачиваем вверх, пальцы расслаблены и присогнуты. Глаза закрыты. Стараемся полностью расслабиться, мысленно переключаясь с расслабления ног, от пальцев до бёдер. Затем рук, живота, лица. По вашему телу должно струиться приятное лёгкое тепло. Суть упражнения можно выразить так: сила в покое.

2. Макрасана – поза крокодила. Выполняется после напряжённых поз, чтобы расслабиться. Выполняя эту асану, надо лечь на живот, повернув голову в сторону, или упираясь лбом в пол. Ноги положить чуть врозь, пальцы оттянуть. Руки, можно согнуть и положить под голову, или за голову. Расслабляться до исчезновения напряжения и дискомфорта от предыдущих поз.

Уроки релакса должны проходить в приятной атмосфере тишины и покоя. Вы никогда не поймёте что такое хатха-йога, если не научитесь полностью расслабляться.

Позы для увеличения гибкости суставов и позвоночника

Самые первые упражнения, которые можно рекомендовать в этой категории: Падмасана, Маха Мудра, Уштрасана, Халасана, Адха Мукха Шванасана. Их можно выполнять в определённой последовательности.

1. Падмасана – лотос. Начинать изучение позы необходимо с более простого варианта. Как на занятиях с Антоном Ивановым. Садимся и складываем ноги по-турецки. При этом выполняем несколько наклонов вперёд, с акцентом на выдох. Затем левую ногу вытягиваем, а вторую кладём при помощи рук стопой на бедро левой, придерживая её левой рукой. Другой, аккуратно направляем бедро правой ноги к полу. То же проделываем с другой ногой. Делайте эти упражнения каждый раз, перед тем как пытаться сесть в полный лотос.

2. Маха Мудра – поза с закупоренными отверстиями. Садимся с выпрямленными и разведёнными в стороны ногами. Правую ногу сгибаем так, чтобы стопа упиралась в бедро другой ноги, а колено лежало на полу. Наклоняемся вперёд, захватывая руками стопу левой ноги. Не форсируйте уроки йоги. Подбородок опускаем на грудь, тянемся вперёд, стремясь грудью к колену, а животом к бедру вытянутой ноги. Делаем полный вдох, задержку дыхания, напрягаем живот и ягодицы. Удерживаемся подольше. Затем выдыхаем и делаем упражнение ещё раз. После выполняем Шавасану, и делаем в другую сторону. Уроки с Антоном, позволяют делать эту позу, с захватом ноги в доступном для вас месте (голеностоп).

Позы для растягивания и укрепления мышц и связок позвоночника

1. Уштрасана – асана верблюда. После предыдущего упражнения вы достаточно согреты и подготовлены для неё. Становимся на колени, ноги не разводим, носки натягиваем. Ладони на пояснице, пальцы направлены вниз. Придерживая поясницу, медленно наклоняемся назад. Не напрягайте мышцы спины, голову максимально закиньте назад. Когда спина станет полностью пассивной, возьмитесь руками за пятки. Упираясь в них, прогнитесь как можно сильнее. Следите, чтобы бёдра не отклонялись назад. Дыхание произвольное, но выдыхайте на усилии.

2. Халасана – плуг. На занятиях с Ивановым есть два варианта исполнения. Разберём наиболее простой. Ложимся на спину, ноги не разводим, руки по обе стороны туловища. На вдохе медленно поднимаем ноги, пока пальцы не коснутся пола за головой. Не спешите сразу поднимать прямые ноги. Новичкам можно немного сгибать их в коленях. Когда позу зафиксировали, ноги максимально выпрямите. Постарайтесь расслабиться, и постепенно положение станет комфортным. Выходите из позы медленно, «выстилая» позвоночник по позвонку. Более сложный вариант упражнения, пока не делайте.

3. Адхо Мукха Шванасана – собака мордой вниз. С Антоном Ивановым эту асану выполняем из положения стоя. Ноги вместе, стараясь их не сгибать, наклоняемся вперёд и касаемся ладонями пола. Затем ставим ладошки с обеих сторон стоп. Сгибая ноги в коленях, отступаем назад, не меньше чем на 120 см.

Выполняя свои уроки, вы заметите увеличение подвижности суставов. Кроме благотворного влияния на суставы, подводящие и основные асаны, улучшают работу пищеварительной и эндокринной систем. Улучшается кровоснабжение спинного мозга, органов дыхания. Как простой, так и сложный вариант любого упражнения, стимулирует кровоснабжение мозга, увеличивает гибкость и снимает усталость.

Хатха-йога действенная, оздоравливающая гимнастика, но не следует забывать о том, что это лишь часть общей замечательной философии под названием йога.

  • Йога для начинающих: комплекс занятий в домашних условиях
  • Эффективные занятия йогой нидрой с В. Бойко
  • Йога челлендж для гармонизации души и тела

Я как раз недавно заинтересовалась хатхой-йогой, рассказала мне о ней подруга, которая уже давно ей занимается. Слышала, что этот вид йоги хорошо расслабляет, что он очень полезен для позвоночника и суставов, с которыми у меня, к сожалению, в последнее время начались проблемы. Уже неделю занимаюсь хатхой-йогой, чувствуется положительный эффект на общее состояние организма.

Занималась хатха-йогой дома, освоила основные позы. Очень хорошая растяжка для мышц, для позвоночника, тело как бы оживает. А вот прошлым летом довелось отдыхать в Крыму и я практиковала в парке на свежем воздухе — это невероятно позитивный и целительный опыт. Следующим летом моя цель — практиковать рано утром, как это и рекомендовано, и на свежем воздухе.

Поначалу было тяжело, у меня в голове постоянно бегали мысли, которые доставляли, как моральный, так и физический дискомфорт, но обуздав их я научилась чувствовать свое тело, я ощутила, как стираются границы между болью и удовольствием и чем больше я практикую, тем лучше мне это дается. Главное начать и не останавливаться, ведь оно того стоит, сейчас и не представляю себя без этого.

Спасибо за статью, я тоже считаю, что нужно максимально популяризировать этот вид гимнастики, особенно среди молодёжи, т.к. они сейчас гораздо меньше двигаются, чем старшее поколение в их возрасте. Моя 25-летняя дочь с успехом занимается хатха-йогой дома уже два с пловиной года. Эта гимнастика легко позволяет ей держать тело в тонусе при «сидячем» образе жизни, контролировать вес и держать красивую осанку. Мало кто знает, что 1 час таких занятий равен по эффективности 24 часам обычного фитнеса или аэробики.

У меня проблемы со спиной, поэтому я регулярно делаю специальные упражнения. Решила попробовать заниматься по этой системе. После 5-го занятие эффект уже был ощутимый. Улучшилось общее самочувствие, стала более энергичной. Еще я стала более жизнерадостной и веселой. Рекомендую эту зарядку всем, не нужно ленится, здоровье само к вам не придет. Это ведь не так сложно, и занимает не так много времени.

Освоение релаксации в йоге

В йога-сутрах дается такое определение йоге: «йога – читта вритти ниродхах». Это можно перевести как «йога – остановка вращения ума» или «йога – прекращение деятельности сознания». Далее мы будем называть это состояние ЧВН или «ментальная релаксация».

ЧВН – ключевое состояние для всей йоговской практики. Это – дверь, ведущая в ваш психический мир. Именно оно обеспечивает все психические эффекты йоги – и большую часть физических. Без глубокого расслабления выполнение упражнений превращается в простую гимнастику – и дает не больше, чем простая гимнастика.

Это такое состояние, когда ваш ум полностью расслаблен – но бодрствует. Когда вы полностью перестаете воспринимать внешний мир и останавливаете процесс мышления, но не теряете осознанности. Как правило, добиться такого состояния непросто. Трудно даже понять, в чем оно заключается.

Важно понимать, что поначалу ментальная релаксация – еще не состояние полной тишины, когда нет ни одной мысли. Скорее, мысли постепенно теряют связность, становятся абсурдными и словно бы возникают без вашей воли, сами по себе. Могут появляться образы (словно бы фрагменты снов), необычные телесные ощущения (тепло, тяжесть, вращение, ощущение движения тела в пространстве) или непроизвольные мышечные разряды, когда дергаются конечности или вздрагивает все тело.

Сознание при этом становится заторможенным и как бы мутным. Могут возникнуть короткие (несколько секунд или минут) провалы сознания. Больше всего оно напоминает растянутое во времени состояние дремы, когда вы засыпаете или только что проснулись.

Постепенно, по мере освоения практики йоги, состояние сознания будет становиться более ясным и спокойным, будут возникать периоды, когда сознание бодрствует – но нет ни одной мысли. Останется только простое внимание.

При освоении ментальной релаксации люди сталкиваются с рядом трудностей. Давайте разберем, с какими.

1. Важны внешние условия. Поза для расслабления должна быть максимально удобной. Совсем не обязательно это будет классическая шавасана – может быть, вы обнаружите, что вам легче расслабиться на животе или на боку.

При необходимости можно подкладывать небольшую подушку под голову и шею. Если, лежа на спине, вы чувствуете боль в пояснице или кресце, попробуйте положить свернутый плед под поясницу или подушку под согнутые в коленях ноги.

Вы должны устранить любые помехи. Если мешают внешние звуки – используйте беруши или большие наушники с хорошей звукоизоляцией. Свет – повязку на глаза. Холод – укройтесь одеялом. Важно, чтобы вы были уверены: в эти минуты вас никто не потревожит. Выключайте телефон.

2. Первая ваша задача – хорошо расслабиться физически. Напряжение ума неразрывно связано с напряжением мышц тела. Если вы сможете полностью расслабить тело – ум тут же остановится. По-другому не бывает.

Проблема заключается в том, что большинство людей не чувствует своего тела достаточно хорошо и не замечает постоянного напряжения каких-то его участков. Ваша задача – медленно и внимательно вести внимание по телу, пытаясь почувствовать и расслабить каждую мышцу.

Скорее всего, вы постепенно заметите, что какие-то мышцы расслабляются легко, а какие-то постоянно находятся в напряжении. Это значит, что именно им вы должны уделить максимум времени при практике релаксации, постоянно возвращаться к ним вниманием. Такими участками часто бывают глаза, нижняя челюсть, горло, воротниковая зона, ладони, живот, зона паха и промежности… Хотя это может быть и любая другая зона вашего тела.

3. Не нужно пытаться остановить поток мыслей. Расслабиться мешают не мысли – а переживания. Вы должны перестать эмоционально реагировать на что бы то ни было – будь это ваши собственные мысли или внешние помехи. Попробуйте занять позицию незаинтересованного, отстраненного наблюдателя – по отношению ко всему, что попадает в сферу внимания. Наблюдайте за своими мыслями со стороны, не вовлекаясь в них – тогда они постепенно начнут терять связность или совсем затихнут. Если же вы будете пытаться прогнать их – напряжение будет только расти.

4. Еще один способ расслабиться – привязать внимание к некоему монотонному процессу. Это может быть наблюдение за животом при дыхании, или ощущение тепла в ладонях, или даже некий внешний звук – например, шум улицы. Все, что угодно, если это занимает ваше внимание и помогает расслаблению. Если вы поймали себя на том, что отвлеклись на посторонние мысли – просто мягко возвратите внимание к концентрации. Важно понимать, что концентрация – не самоцель, а способ расслабления. Поэтому не напрягайтесь и не бойтесь ее утратить.

5. Важно устранить любое волевое усилие – в том числе и по достижению релаксации. Перестаньте хотеть расслабиться. 🙂 Чем больше вы будете хотеть расслабиться – тем дальше вы будете от этого состояния. Ментальная релаксация – это состояние без стремлений и желаний.

Не сравнивайте свое состояние с тем, которое было вчера или которое, по вашему мнению, должно быть. Просто пребывайте в текущем моменте. Наблюдайте за всем, что происходит в теле и сознании, не оценивая и не пытаясь улучшить.

6. Уделяйте релаксации достаточно времени. Хотя опытный практик может добиться нужного состояния за пару минут – новичку может потребоваться 30,40 минут и больше. Не беспокойтесь о времени, не переживайте, что не успеете выполнить остальные упражнения из программы – находитесь в шавасане столько, сколько потребуется. Постепенно время будет сокращаться – но если изначально вы не добьетесь нужного состояния, этого не произойдет и через годы практики.

7. Если вам легче расслабляться под голос ведущего – используйте аудиозаписи шавасаны и йога-нидры. Если , наоборот, голос только мешает – расслабляйтесь без звукового сопровождения.

Упражнения для начинающих

Для чего изучать йогу? Большинство начинающих ищут способ расслабиться и справиться с жизненными стрессами. Шивананда Йога предлагает программу из 5 пунктов для улучшения физического и психического состояния посредством йоги, которая включает в себя

Индивидуальные позы йоги (которые еще называются асаны), а также последовательность йогических упражнений созданы для того, чтобы ослабить напряжение в теле. Позы йоги систематически сокращают и растягивают мышцы тела, таким образом ослабляя напряжение и давая чувство глубокого расслабления.

Упражнения входящие в типичный класс для начинающих приведены ниже вместе с некоторыми объяснениями пользы каждой позы. В идеале, начинающие должны заниматься с опытным учителем. В книгах, например таких как Руководство по Шивананда йоге для начинающих, можно найти полезные советы, которые помогут при занятиях дома.

Длительность: приблизительно 45 минут

В начале занятия по йоге, ученик ложится на спину в позу раслабления и начинает глубоко дышать. Затем следует активная часть расслабления, разные части тела поочередно напрягаются и расслабляются под руководством учителя. Эта комбинация глубокого дыхания и активного расслабления помогает успокоить ум и ослабить напряжение в теле – оптимальное начало для любого класса йоги!

Приветствие Солнцу, классическая последовательность из 12 поз йоги, является заряжающим энергией разогревающим упражнением, которое проводится в начале каждого занятия. Десятки мышц растягиваются и укрепляются во время этого упражнения.

Между упражнениями, ученик расслабляется на спине в так называемой позе “трупа”, глубоко дыша и ощущая благоприятный эффект от предыдущего упражнения.

Поднятие по одной ноге. Эти упражнения не являются позами йоги, а растягивают и разогревают мышцы для последующих асан.

Поднятие обеих ног. Укрепляет мышцы живота, что в свое время помогает удерживать асаны дольше.

Это перевернутая асана, которая усиливает приток крови к мозгу. Поза оказывает мягкое давление на район шеи, это помогает урегулировать функции щитовидной железы (ответственной за метаболизм).

Во время выполнения этой асаны, дыхание становится более глубоким, это увеличивает жизненную ёмкость легких, а также может помочь с респираторными проблемами. Эта поза придает энергии щитовидной железе и делает верхнюю часть спины более гибкой.

Эта поза растягивает полностью всю спину, придает гибкости поясничному отделу позвоночника и улучшает осанку. Эта асана массирует органы брюшной полости, помогая справиться с такими проблемами как например запор.

Это последняя асана в классе для начинающих. В результате прогиба в сторону растягиваются, сокращаются и одновременно расслабляются все основные мышцы спины, это делает позвоночник более эластичным.

Самая стоящая часть класса для начинающих! Польза от всех упражнений раскрывается в эти 10–15 минут в конце класса йоги. Используя активное расслабление (напряжение и расслабление мышц), глубокое дыхание и визуализации, можно прийти к глубокой релаксации на трех уровнях: физическом, ментальном и духовном.

Источники:
Занятия хатхой-йогой для начинающих упражнения и асаны
Хатха-йога является физической составляющей всего философского учения. Она направлена на подготовку тела – обители духа.
http://yogarossia.ru/yoga/vidy/zanyatiya-xatxoj-jogoj-dlya-nachinayushhix.html
Освоение релаксации в йоге
Как научиться расслабляться с помощью методики йоги?
http://www.archaka.ru/parser.php%3Fp_id%3D26%26r_id%3D106%26c_id%3D202%26an_cur_part%3D1%26a_id%3D703%26view_msg%3D1
Упражнения для начинающих
Международные некоммерческие йога центры, классическая йога, медитация, питание и Аюрведа, йога каникулы, курс обучения учителей йоги
http://www.sivananda.eu/ru/pozy-iogi/uprazhnenija-dlja-nachinajushchikh.html

COMMENTS