Как избавиться от интернет зависимости

10 способов избавиться от интернет-зависимости

26 января — международный день без интернета. В этот день активные пользователи выходят из всемирной сети в реальную жизнь, пытаясь отвлечься от так называемого «сетевого эксгибиционизма» — стремления оповещать весь мир чуть ли не о каждом своем шаге, комментируя записи, обновляя статусы и выкладывая фотографии в социальных сетях. Избавится от сетевой зависимости не так уж и трудно: для этого существует 10 надежных способов.

1. Самый простой и радикальный способ — это отключить интернет. Если вашей силы воли не хватает для того, чтобы просто сказать себе твердое «нет», можно воспользоваться специальными программами, как, например, Time Boss, Tmeter, iNet Protector и другие. С помощью этого софта можно установить на своем компьютере время, по наступлении которого доступ в сеть будет блокироваться. Или просто ограничить работу определенных сайтов.

2. Еще один, не менее действенный способ — составить жесткий распорядок дня и придерживаться его, контролируя реализацию намеченных целей. При ответственном подходе к делу у вас просто не будет времени на бездумный интернет-сёрфинг.

3. Не стоит начинать и заканчивать день, сидя за компьютером. Стоит как минимум час после пробуждения и еще один, перед сном, посвящать себе или домашней работе. Привычка видеть постоянно включенный компьютер создает ловушку для внимания. Вам подсознательно хочется слушать музыку, смотреть фотографии, обновлять программы. В общем, делать все, что угодно, кроме по-настоящему нужных и важных дел.

4. Попробуйте составить список изменений, к которым вы сможете прийти, сократив время пребывания за компьютером. Можно учить языки, путешествовать, посещать галереи и театры, проводить время с друзьями и близкими людьми.

5. Если вы уделяете слишком много времени социальным сетям, нужно поразмыслить о том, чтобы удалить в них свои аккаунты. Вдумайтесь только лишь в название этой группы сайтов: «сеть». Это сеть для нашего времени, внимания и денег. Вы удивитесь, насколько продуктивно можно провести день, не заглядывая постоянно в новостную ленту. Что касается электронной почты, необходимо снизить частоту проверки поступающих сообщений максимально до одного раза в день. Оповестите коллег и клиентов о своей занятости и стремлении упорядочить рабочий процесс, они отнесутся к этому с пониманием.

6. Даже сидя за компьютером, можно дать себе небольшую активность. Раз в 15 минут рекомендуем устраивать отдых для глаз, прикрывая и расслабляя их. Раз в сорок пять минут следует подвигаться всем телом, особенное внимание уделяя позвоночнику, скорее всего находящемуся в неправильном положении, и ногам.

7. Раз уж вы все равно много времени проводите в интернете, можно его сделать эффективным инструментом для заработка. Способов много. Это и создание онлайн магазина, и услуги, которые можно оказывать дистанционно. С течением времени все больше людей переходит на удаленную работу, а подключаться к офисному компьютеру можно при помощи программ удаленного доступа, например — GoToMyPC.

8. Переводите свои сетевые связи в реальные отношения. Если вас привлекает человек на сайте знакомств, онлайн игре, социальной сети, просто познакомьтесь с ним. Гораздо интереснее находиться рядом с живым человеком, нежели со светящимся экраном, правда?

10. Помните о своих хобби, которые вы наверняка забросили, променяв на интернет. Живите настоящей жизнью, которая у нас всего одна и она пролетает день за днем мимо нас, увязших по уши в несуществующей реальности.

Вплоть до 1939 года своим основным противником на берегах Вислы считали СССР

За океаном назвали русского, который однажды нанесет сокрушительный удар по Америке

И почему его идеи и сегодня нуждаются в защите

Российский политический деятель

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Президент «Лиги защиты врачей»

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

СвободнаяПресса® – свидетельства о регистрации товарных знаков №390722 и №390723 выданы Роспатентом 06.10.2009

© 2009, АНО «ИнПресс» – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-34676 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Редакция: Автономная некоммерческая организация «Интернет-Пресса» (АНО «ИнПресс» – учредитель)

Распространитель и рекламный агент: ООО «Авторское бюро»

Как с легкостью избавиться от интернет зависимости и переориентировать эту привычку в полезную

Здравствуйте, дорогие читатели! Постоянно держите телефон в зоне видимости, чтобы не пропустить ничего важного? Можно часами листать новостную ленту Вконтакте и к вечеру не помнить ни единого прочтенного сообщения. Интернет просто мешает жить полноценной и счастливой жизнью, но как от него избавиться, если это самое простое и в то же время интересное времяпрепровождение.

Сегодня вы узнаете советы психолога как избавиться от интернет зависимости. Уверяю, диагностировать таковую можно в 99% случаев.

Казалось бы, ну что тут такого – ну сидишь ты в интернете, что в этом плохого? Ты же не наркоман в конце концов. Современные психологи сравнивают зависимость от интернета с наркоманией, игроманией и алкоголизмом.

На самом деле, постоянное пребывание за компьютером влияет на сознание и работу головного мозга. Она ведет к проблемам с обучаемостью и способностью глубоко мыслить. Люди перестают анализировать, становятся более импульсивными и теряют возможность работать в интеллектуальных сферах деятельности.

Не стоит прямо сейчас вставать с дивана и начинать кричать на ребенка, чтобы тот быстро закрыл все приложения. Не будьте импульсивными сами.

Избавиться от интернет-зависимости очень сложно и простые запреты могут негативно отразиться на психике подростка и вашем отношении с ним. Даже взрослому человеку довольно тяжело просто выключить все устройства и отказаться от сети. Здесь нужен особый подход.

Для начала давайте попробуем поработать над собой. Поверьте, ребенок повторяет то, что делают его родители. Вы должны на своем примере показать, что не зависите от Всемирной Паутины. Он с удовольствием потянется вслед за вами.

Самый простой способ избавиться от зависимости самому – найти работу в интернете. Этот вариант может подойти не всем, но если у вас запущенная стадия зависимости, то этот подход – лучшее решение.

Кто любит работать? Уверяю, после того как это станет вашей обязанностью, у вас не будет желания проводить там еще и свободное время. Если вы любите находиться в соц сетях – создайте свою группу, нравятся сайты – ведите блог.

Со временем вы начнете зарабатывать, научитесь анализировать, создавать свой контент. Вы избавитесь от основной проблемы – изменение сознания и проблемы при выполнении интеллектуальной работы. Хотите вы того или нет, вам придется ее делать. Еще и дисциплинированность улучшите.

В современном обществе уже как-то принято, что сначала мы укладываем телефон, потому что он полностью разрядился, а затем ложимся сами. Постарайтесь убрать все гаджеты по крайней мере за час до отхода ко сну.

Побудьте наедине с собой, поразмышляйте, создайте собственные ритуалы – проветривание комнаты или чтение интересной книги перед сном. Все это не только поспособствует лечению зависимости, но и приведет к улучшению качества сна.

Если у вас есть ребенок, возьмите за правило читать ему перед сном. Подросток, такое внимание вряд ли оценит, вы можете придумать свои развлечения. К примеру, поиграть перед сном в нарды, монополию, эрудита.

Посоветуйтесь с ребенком, быть может он придумает свой вариант вечерней традиции. Не стесняйтесь признаться, что и сами страдаете от телефонной зависимости и хотите вместе избавиться от нее. В этом нет ничего дурного. В этом случае ребенок будет следить и за собой, и за вами. У него будет дополнительный стимул – возложенная ответственность.

Дети обожают, когда к ним относятся как к взрослым. Не бойтесь, что он заиграется. Вы все равно останетесь для него родителем. Ну а слабости есть у всех.

Мало кто из людей любит графики и уж тем более расписание. Нет, я не предлагаю вам писать распорядок дня. Для начала заведите блокнот и записывайте в него все, что хотели бы сделать – прочитать книгу, создать коллаж из фотографий, убраться в ванной.

Все эти дела не выполняются только по тому, что вы удобно устроились перед экраном компьютера. Постарайтесь не браться за телефон (даже на 5 минуточек) прежде чем план на день не будет выполнен.

Не хотите сейчас браться за дела из расписания – хорошо, смотрите телевизор или в стену, но не открывайте телефон или ПК.

Могу порекомендовать недорогое и очень хорошее, исчерпывающее руководство по лечению «Как справиться с компьютерной зависимостью» , созданное коллективом авторов-психологов. В ней описаны психологические механизмы развития этого вида зависимости, в качестве первой книги на эту тему подойдет идеально.

Пусть первым списком вашего расписания будет читать по 50 страниц в день из этого издания.

Единственный ее недостаток – отсутствие методов избавления. Восполнить этот пробел поможет «Аддиктология. Настольная книга» . В ней собрано много экспериментальных данных, собраны признаки интернет-аутизма, описаны факторы риска, а также способы профилактики и лечения болезни.

Ну вот и все. До новых встреч и удачи в реальной жизни без интернета.

Этот блог читают 3879 человек, подпишись на самое интересное

Елена Зенкова, психолог

Рекомендую к прочтению

© Copyright 2016 Блог Елены Зенковой.

Дорогие друзья, я вкладываю знания и душу в свой проект. И убедительно прошу не воровать контент. Спасибо!

Компьютерная наркомания… Как избавиться от зависимости?

Когда у человека исчезла необходимость бороться за выживание, он посвятил свою жизнь поиску удовольствий и новых впечатлений. Избыток свободного времени, в большинстве своем необременительный труд ставят перед человечеством новые вызовы. Мы все уже давно привыкли к наличию интернета, мы учимся, работаем, отдыхаем за компьютером.

Всеобщая компьютеризация поставила перед обществом и учеными дилемму – как избавиться от интернет-зависимости. Все большее количество людей не могут вырваться из Всемирной паутины, психологи бьют тревогу – человечеству грозит эпидемия зависимости от интернета.

На программу изучения зависимости и способов лечения, брошены целые научные лаборатории. Во многих странах появились группы анонимого лечения геймеров. Парламенты и правительства ставят на рассмотрения законы, ограничивающие время пребывания в сети.

Технологическая наркомания является активно развивающейся тенденцией. Навязчивая необходимость постоянно использовать смартфоны, компьютеры, планшеты, может рассматриваться как зависимость от интернета. Чаще всего она включает в себя зависимость от видеоигр или зависимость от социальных сетей. Как и при других зависимостях, человек неспособен остановится без посторонней помощи, он нуждается в лечении.

Существует теория, что не только получение удовольствия заставляют нас засиживаться в интернете, но и попытка таким необычным способом решить свои психологические проблемы. Современная развлекательная индустрия держит любителей интернет-игр «на крючке», постоянно совершенствуя свою продукцию. Не отстают от них социальные сети, предоставляя пользователям все новые возможности.

Чтобы понять насколько, вы зависимы от интернета нужно честно ответить себе на некоторые вопросы:

  • Вы все так же тщательно исполняете свои домашние обязанности или стараетесь все сделать на скорую руку, чтобы быстрее сесть за компьютер, а некоторыми делами стали вовсе пренебрегать.
  • Если на работе появилась свободная минутка, используете ее для отдыха или для игры и общения в социальных сетях.
  • Раздражаетесь ли, когда ваши близкие делают замечания, что вы слишком много времени проводите за компьютером.
  • Как часто включаете компьютер сразу после сна.
  • Предпочитаете проводить выходные активно или дома за компьютером.
  • Сколько времени отводите для ночного сна. Получается ли, ограничить себя во времени, проведенном за компьютером.

Если вы обнаружили у себя большинство симптомов, вам пора задуматься.

Наиболее склонны к зависимости от интернета подростки, имея не до конца сформировавшуюся психику, они быстро попадают под «обаяние» интернет мира, часто переставая различать реальную жизнь, и виртуальную. Особенно опасны для подростков игры с элементами агрессии. Среди взрослого населения, в группу риска попадают офисные работники, студенты, домохозяйки, а также люди творческой сферы. Наименьшее число зависимых, среди людей, занимающихся физическим трудом. Мужчины, вдвое чаще попадают в зависимость от компьютера, чем женщины.

Если ребенок проводит время в интернете, играя, то у взрослых совершенно другая картина, а главное, другая мотивация. Женская половина больше подвержена зависимости от социальных сетей. Мужчины же разбиты на два лагеря – одни зависимы от игр, другие, от соц.сетей и форумов.

Зачастую это связано с неразрешенными психологическими проблемами. Не сумев реализовать свой потенциал в реальной жизни, человек пытается компенсировать свои потребности в интернете. Абсолютно не важно пытается он заработать больше игровых очков и выйти на новый уровень, или его пост насобирал большее количество «лайков», цель преследуется одна – повысить собственную самооценку. Возможность прославиться благодаря необычному ролику или фотографии, выложенными в интернет, зачастую толкают людей к необдуманным поступкам. Компьютерная зависимость у взрослых постоянно прогрессирует. Люди с головой уходят в виртуальное пространство, переставая жить реальной жизнью.

Влияние интернет-зависимости на физическое здоровье

Разрушительное влияние пристрастия к интернету затрагивает не только психологическое здоровье. В конкретном случае, нам светит со временем, целый букет не очень приятных заболеваний. Никто не станет отрицать пагубного влияния компьютера на зрение, но это еще не самое страшное. Наибольший вред длительное сидение за компьютером, оказывает на кровеносную систему.

Все, наверное, помнят историю молодого парня умершего после 12-часового сидения в интернете, у него оторвался тромб. Кроме прочего, увлекшись игрой или общением, мы зачастую перестаем нормально питаться, или совсем забываем поесть. Страдаем наш организм от недосыпания и хронической усталости. А наш бедный позвоночник, кто из нас незнаком с болями в шее или пояснице после длительного бдения за компьютером.

Бесконечные чашки кофе или чая, энергетические напитки, все это пагубно влияют на работу сердца и нервной систем, как следствие, мы становимся более обидчивыми и ранимыми. Наука еще не до конца ответила на вопросы о влиянии компьютера на здоровье. В дальнейшем, нас могут ожидать неприятные сюрпризы.

В 2012 году российские фантасты Сергей и Марина Дьяченко представили миру свое новое произведение «Цифровой». Довольно-таки жуткая картина предстает в романе, посвященном компьютерным играм и социальным сетям.

Интернет – это мощнейшее оружие для манипуляции человеческим сознанием. За высокий игровой статус, убивают в реальном мире. Каждая приличная женщина имеет блог, интересуясь больше чужими проблемами, чем своими. Не осталось больше людей…есть только «никнеймы» и «персонажи». Именно такое будущее обещают человечеству фантасты. Если вы хотите увидеть свой «мир» со стороны обязательно прочтите эту книгу. Она подействует, как холодный душ, заставив задуматься, что для вас важнее всего.

Лечение интернет- зависимости длительный и сложный процесс. Он может включать в себя как самостоятельную работу, так и помощь психологов. Бывают случаи, когда побороть интернет-зависимость самостоятельно не получается. Самое главное, это осознать, вы попали в сети и вам, во что бы то ни стало, нужно выбираться. Для успешного лечения вам необходимо составить план работы над собой.

Именно они помогут уменьшить депрессию. Во время физической нагрузки организм активно выделяет гормоны, в том числе гормон удовольствия, так что на несколько часов, хорошее настроение и самочуствие вам будет обеспечено.

Поговорите с вашими близкими о вашей зависимости по душам, попросите их помочь, обсудите с ними все возможные препятствия и нестандартные ситуации.

Конечно, идеальный вариант, это уехать в деревню или на дачу, полностью отказавшись от интернета, но, к сожалению, для большинства это невозможно. Попробуйте составить график мероприятий на выходные и праздничные дни, желательно на месяц вперед, включите в него прогулки, домашние дела, экскурсии строго его придерживайтесь.

При лечении интерне-зависимости многим помогают книги или журналы. Ежедневное чтение должно стать правилом, уделите ему больше внимания и чтение станет вашей хорошей привычкой.

Не отдыхайте за компьютером, не ешьте и не пейте сидя перед экраном. Так вы будите только рефлекторно закреплять свою зависимость от интернета. Кушайте за обеденным столом, во время утреннего кофе или завтрака, лучше почитать газету, посмотреть новости.

Помните, что чем дольше будете закрывать глаза на свою зависимость от компьютера, тем тяжелее будет от нее избавиться. Дальше мы рассмотрим несколько маленьких хитростей, как уменьшить количество времени проводимого за играми или в социальных сетях.

Мы рассмотрели общие положения, как избавится от интернет-зависимости, давайте рассмотрим конкретные действия, которые могут помочь в лечении зависимости от интернета.

  • Для начала, введите у себя на компьютере или смартфоне учетчик времени, необходимо четко контролировать, сколько времени проводится за игрой или в соц. сетях.
  • Введите себе за правило не распыляться, не пытайтесь одновременно отвечать на посты, просматривать почту или читать новости. Каждое посещение интернета должно быть ограничено одним конкретным сайтом.
  • Четко определите для себя максимальное время, которое вы можете себе позволить провести в сети, старайтесь не превышать обозначенный лимит. Отлично подойдет для этой цели программа для изучения иностранных языков – во многих из них есть функция закрытия доступа к компьютеру, пока вы не выучите урок.
  • Усложните доступ к любимому сайту. Каждый раз, заканчивая общение или игру, нажимайте кнопку выхода, тогда вам придется заново набирать пароль и ник.

При попытке уменьшить зависимость, недостаточно простого ограничения времени пребывания в интернете. Необходимо еще чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. Постарайтесь найти себе хобби не связанное с компьютером. Это может быть занятия спортом или кулинария, путешествия или разведение цветов. Начните посещать курсы.

Неплохо завести себе животное, необходимость выгулять собаку, волей или неволей, будет вас отвлекать от компьютера. Если у вас зависимость от форумов и социальных сетей, больше общайтесь с живыми людьми и со временем вы поймете, что это намного интересней и приятней. Начинайте учиться жить реальной, а не интернет жизнью. Уделяйте больше времени семье, и тогда с удивлением обнаружите — ваши близкие вас любят, и что они нуждаются в вашем внимании и заботе.

Но только вы можете выбирать на что потратить вашу единственную жизнь.

10 способов избавиться от интернет-зависимости
Новости дня. 10 способов избавиться от интернет-зависимости Последние новости сегодня, 25.1.2014.
http://svpressa.ru/post/article/81135/
Как с легкостью избавиться от интернет зависимости и переориентировать эту привычку в полезную
Сегодня вы узнаете советы психолога как избавиться от интернет зависимости. Уверяю, диагностировать таковую можно в 99% случаев. Простые запреты могут негативно
http://ezy-life.ru/zavisimosti/kak-izbavitsya-ot-internet.html
Компьютерная наркомания — Как избавиться от зависимости
Вы часами проводите у монитора? Как избавиться от компьютерной и интернет зависимости, перестать сидеть в соц сетях. Читайте наши рекомендации
http://www.manalfa.com/lichnost/kak-izbavitsya-ot-internet-zavisimosti-infografika

COMMENTS