Как набрать вес младенцу

Как набрать вес ребенку?

Вес для детей является наглядным показателем их нормального развития. Обычно первыми «бить тревогу» по поводу его возможного дефицита начинают бабушки, а уже после — родители.

Однако, далеко не всегда эта паника бывает оправдана. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом, как набрать вес ребенку, если он вдруг стал казаться излишне стройным на фоне упитанных ровесников, следует разобраться с возможными причинами недобора и нормами детского веса.

Основные причины недостатка веса в детском возрасте

Причины недобора в весе у ребенка могут быть следующими:

  1. Плохое самочувствие или начало какого-либо заболевания может вызывать у крохи плохой аппетит. Также к проблемам с аппетитом может привести низкая подвижность в течение дня.
  2. Ребенку не нравится вкус пищи или вид приготовленной еды.
  3. После 7 лет причиной дефицита массы у детей может стать резкий скачок в росте, а также снижение аппетита на фоне стрессов из-за начала школьной жизни.

Если вы заметили что ваш малыш стал худеть или длительное время не набирает в весе, в первую очередь следует обратиться к врачу для установления причины этого явления.

Доктор направит маленького пациента на обследование, по итогу которого станет понятно, что стало причиной недобора или потери его массы. Если причиной недостатка веса стало заболевание, врач назначит соответствующее лечение, которое вернет кроху к нормальному весу.

Если же выяснится, что отставание в весе не было вызвано болезнью или расстройством, доктор назначит ребенку специальную диету для восполнения дефицита массы.

Для определения нормы веса в детском возрасте существует несколько формул, которые были разработаны еще советской медициной:

800 грамм следует умножить на возраст грудничка в месяцах, а затем к полученному числу прибавить его начальный вес при рождении.

К 4 800 грамм (800гр*6) следует прибавить 400 грамм умноженное на количество месяцев, которое исполнилось крохе после полугода, а затем прибавить его массу при рождении.

Норма веса для детей после года рассчитывается исходя из нормы веса для 5 лет, которая составляет 19 кг.

Далее, если малыш младше 5 лет, то из 19 кг вычитают по 2 кг за каждый год, который ему остался до достижения 5 лет. Если ребенок старше 5 лет, то за каждый год к 19 кг прибавляют по 3 кг.

Помимо вышеперечисленных норм, существует также таблица нормы веса для детей по данным ВОЗ, которая приведена ниже:

Если кроха весит меньше нижней границы нормы, указанной данной таблице — это является поводом для его визита к медицинскому специалисту.

Рекомендации по тому, как набрать вес в случае дефицита в питании, также отличаются в зависимости от возраста малыша.

Младенцам до 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, при недоборе массы врачи обычно рекомендуют добавлять в питание искусственную смесь, правильно выбрать которую поможет педиатр.

При недоборе веса на искусственном вскармливании, также требуется консультация врача по нормам кормления или перевод крохи, опять же по рекомендации педиатра, на другую молочную смесь.

Кроме того, доктор может порекомендовать малышу лечебную смесь, в случае имеющихся к этому показаний, например, наличия пищевой аллергии.

При недоборе в весе в возрасте от 6 до 12 месяцев, врач может рекомендовать следующее:

  1. Установление графика кормления малыша. Поддержание определенного режима питания поможет наладить функции обмена веществ.
  2. Частое кормление, но не чаще, чем через каждые 4 часа.
  3. Увеличение потребления углеводов и белков, обычно проводится за счет увеличения количества потребляемых каш и молочных смесей. При этом не стоит забывать давать ребенку мясо, творог и кефир (при условии, что эти продукты уже введены в прикорм).

При этом, помните, не следует перекармливать или насильно кормить малыша в целях быстрого восполнения дефицита веса — это может привести к нарушениям со стороны его пищеварительной системы.

Кроме того, не стоит вводить в рацион ребенка быстроусвояемые углеводы в виде макарон и сахара — они могут послужить причиной нарушения обменных процессов организма, а также кормить кроху жирной пищей — она может негативно сказаться на процессах его пищеварения.

После достижения ребенком возраста в один год рекомендации по набору веса несколько изменяют свой вид благодаря постепенному переходу малыша на «общий стол»:

  1. Кормить ребенка следует не менее четырех раз в сутки.
  2. Рацион малыша должен включать в себя разнообразное питание, ведь однообразие в еде может наскучить даже взрослым. Кроме того, можно попытаться оформлять красиво блюда, чтобы ребенку хотелось их съесть.
  3. Не допускайте перекусов булочками или сладкими блюдами незадолго до основных приемов пищи.
  4. Перед едой полезно давать крохе салат из свежих овощей или кисло-сладкие фрукты, который стимулируют выработку желудочного сока.
  5. Также повысить аппетит у детей способно употребление пищи в компании родственников или друзей.

В дополнение к перечисленному, врач может назначить малышу специальные препараты с пребиотиками или пробиотиками для улучшения работы кишечника, а также рекомендовать увеличение кисломолочных продуктов в рационе.

В случаях сильного отставания от нормы, для детей с дефицитом массы тела докторами иногда прописываются специальные высококалорийные питательные смеси (пищевые коктейли для набора веса).

Как набрать вес: только ли дело в питании? — Ребенку

Прежде чем помогать своему ребенку увеличивать вес, необходимо убедиться в том, что это действительно необходимо — для этого следует пройти обследование у специалиста.

Низкий вес у ребенка часто является причиной пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Например, целиакия — довольно распространенное нарушение, вызывающее проблемы с абсорбцией питательных веществ и замедление роста. Детям, у которых диагностирована целиакия, нужно избегать любых продуктов, содержащих глютен. Некоторые дети с этим нарушением при употреблении пищи, в которой есть глютен, начинают довольно быстро терять вес. Поэтому так важно установить причину недостаточного веса у ребенка.

Низкий вес также может быть вызван, например, аллергией на молоко. В рацион подавляющего большинства детей входят молочные продукты, но некоторым из них они приносят не только пользу.

Если у вас по какой-либо причине нет возможности сразу обратиться к врачу, можно попробовать самостоятельно выявить продукты, мешающие ребенку набирать вес. В течение одной или двух недель не давайте ребенку продукты, содержащие глютен, и следите за тем, как в это время будет меняться его вес. Затем в течение такого же срока ограничивайте потребление молочных продуктов (конечно, если ребенок не слишком маленький). Даже если у вашего ребенка нет аллергии на молоко, возможно, оно все равно вызывает уменьшение веса — у специалистов до сих пор нет единого мнения о том, как именно молоко влияет на вес, как у детей, так и у взрослых.

Следите за тем, сколько калорий потребляет ребенок

У детей может быть маленький вес по многим причинам — у некоторых просто слабый аппетит, а другие не потребляют достаточно калорий. Возможно также, что ребенок ест достаточно, но калории и питательные вещества не задерживаются в организме. Учет количества калорий, которые потребляет ребенок каждый день, поможет понять, в чем заключается проблема. Это можно делать с помощью обычного блокнота ручки, или при помощи специальных компьютерных программ, которые помогут подсчитать не только число калорий, но и количество получаемых полезных веществ. Если вы выясните, что ребенок просто не получает достаточно калорий, начните давать ему больше пищи. Если же окажется, что его вес остается низким при потреблении нормального количества калорий, стоит обратиться за советом к врачу.

Модифицируйте режим питания

Даже если вы сами боретесь с лишним весом, чтобы помочь детям набрать вес, придется готовить для них калорийные блюда и покупать закуски, способствующие увеличению веса. Включите в рацион ребенка следующие продукты:

Хвалите ребенка, когда он ест хорошо, но не ругайте его, если он съел недостаточно. Пока вес ребенка не достиг нормы, старайтесь не говорить при нем о том, как трудно бывает избавиться от лишнего веса (особенно, если у вас есть такая проблема). Дети, как правило, впечатлительны и могут делать из услышанного неожиданные выводы, так что такая информация способна совсем отбить у них аппетит.

то жрать нечего.КТО бы меня нормально и постоянно кормил.

Маловесные дети: как им помочь в развитии

Рождение маловесного ребенка сегодня не редкость. Зачастую такие малыши рождаются в срок или немного раньше, но из-за недобора в весе они могут значительно отставать в развитии от своих сверстников. Педиатры и невропатологи внимательно следят за состоянием ребенка, потому что дефицит массы тела у ребенка является фактором риска изменений в неврологическом статусе, функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем. Но из-за своей ослабленности маловесные дети плохо едят, а ведь темпы прибавки веса у детей, рожденных с низкой массой тела, определяют их дальнейшее физическое и психомоторное развитие и становление иммунной системы.

Сколько новорожденный должен прибавлять в весе?

Для оценки развития своего ребенка и соответствия норме основных показателей (рост, вес) можно обратиться к педиатру или самостоятельно – по существующим таблицам. В первые месяцы ребенок активно растет, прибавляя в день до 25-60 г. Маловесные дети при достаточном питании могут увеличивать массу тела интенсивнее своих сверстников. За первый месяц жизни дети должны набирать до 1,3-1,7 кг. После 5-6 месяца жизни интенсивность увеличения веса несколько снижается – за 30 дней прибавка может составить всего 400-700 г.

Длина тела ребенка за первый месяц увеличивается на 4-7 см, а после 5-6 месяца жизни рост прибавляется менее интенсивно – на 2-3 см. Но родители должны понимать, что эти цифры примерны. Каждый ребенок индивидуален. Его вес и рост зависят от многих факторов: от наследственности, качества питания матери, состояния здоровья новорожденного, тяжести родов.

Почему ребенок плохо набирает вес?

Основная причина недостатка веса в период новорожденности – это отказ малыша сосать грудь. Маловесные дети имеют плохой аппетит и большую часть дня проводят во сне. Зачастую родителям приходится долго будить ребенка, а после нескольких минут сосания груди или бутылочки со смесью новорожденный опять засыпает. Особенно сонливы дети, у которых в первые дни жизни наблюдалась выраженная физиологическая желтуха.

В итоге, после очередного взвешивания доктор может сказать маме, что новорожденный совсем не набрал вес или прибавка незначительна. Если ситуация не улучшается несколько месяцев, маму и малыша могут госпитализировать для проведения комплексного обследования и зондового кормления в условиях стационара.

Иногда причина низкой прибавки в весе кроется в несоблюдении тактики грудного вскармливания. Педиатры рекомендуют прикладывать грудничка во время кормления только к одной груди, чтобы он высасывал «заднее» молоко, которое представляет особую энергетическую ценность и богато питательными веществами. По своей неопытности мамы предлагают новорожденным обе груди. В таком случае ребенок сосет верхнее молоко, не прикладывая к этому никаких усилий, и быстро засыпает, слегка утолив свой голод.

Если малыш перенес инфекционное заболевание, долго болел, страдал от высокой температуры или кишечного расстройства, то месячная прибавка в весе может быть значительно меньше, чем обычно. В таком случае также сдвигаются сроки введения прикормов, а в период болезни вообще многие дети практически отказываются от еды, что отражается на их весе. Родители должны активно общаться с детским врачом, при необходимости задавать ему интересующие вопросы и придерживаться всех рекомендаций.

Как помочь ребенку набрать вес и догнать в своем развитии сверстников?

Если вы кормите ребенка грудью, уделите особое внимание своему питанию. Употребляйте как можно больше жидкости: нежирного молока, компотов, гипоаллергенных соков. В вашем рационе обязательно должно присутствовать мясо в отварном или запеченном виде. Принимайте дополнительно витамины (по рекомендации доктора). Предлагайте ребенку грудь сразу после пробуждения, когда он активен, пребывает в хорошем настроении и не хочет спать.

Но иногда женское молоко вырабатывается в недостаточном количестве или малышу не хватает сил его высасывать. В таком случае необходимо как можно быстрее начинать докармливать специальными детскими смесями. Для детей, склонных к аллергическим реакциям, предназначены специальная гипоаллергенная продукция, которую можно купить в аптеке, предварительно обсудив с детским диетологом или педиатром вариант смеси. Маловесные дети не приспособлены к интенсивному сосанию, поэтому соска на бутылочке должна быть мягкой и податливой, чтобы ребенок без проблем наедался.

Кроме того, для повышения темпов прибавки веса и соответственно для правильного роста и развития ребенка рекомендуется курсами давать препараты, содержащие L-карнитин (леворкарнитин) – незаменимое витаминоподобное вещество, которое обладает анаболическими свойствами и хорошо себя зарекомендовало для нормализации массы тела при ее дефиците. За счет повышения секреторной и ферментативной активности желудочного и кишечного соков улучшается аппетит и пищеварение. Одним из таких препаратов является Элькар, содержащий водный раствор L-карнитина. Элькар включен в «Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни» в качестве средства коррекции гипотрофии II степени.

У детей, в отличие от взрослого организма, где левокарнитин входит в число вырабатываемых веществ, синтез этого соединения покрывает только 1% от необходимого количества. Конечно, в необходимом количестве L-карнитин содержится в грудном молоке, однако в случае если естественное вскармливание нарушено или невозможно, препарат необходимо добавлять к рациону питания.

У маловесных детей нередко обнаруживается задержка психомоторного развития, что впоследствии может проявиться в виде речевых дефектов, неустойчивости нервной системы. Элькар улучшает энергетическое обеспечение деятельности головного мозга, что позволит избежать или уменьшить степень развития функциональной несостоятельности различных сфер нервно-психического реагирования ребенка (двигательной, эмоционально-мотивационной, вегетативной, познавательной сферы).

Еще один очень важный момент: левокарнитин способствует улучшению иммунитета, что для маловесных детей жизненно необходимо, так как почти все они предрасположены к развитию инфекционных заболеваний.

На скорость прибавки в весе влияют многие внешние и внутренние факторы. Задача родителей – помочь крохе поскорее окрепнуть. Больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе, чтобы его организм получал необходимое количество кислорода. И не забывайте посещать педиатра. Маловесные дети нуждаются в профессиональном врачебном контроле и внимании близких людей.

Источники:
Как набрать вес ребенку
У вашего малыша дефицит массы тела и вы не знаете, чем его кормить? Мы расскажем, как набрать вес ребенку до года, 1-2 года, 5,6,7 лет и старше, правильно скорректировав его питание. Вы узнаете, что может стать причиной дефицита веса у детей, каковы нормы веса в разном возрасте, и почему при недовесе у ребенка важна консультация врача.
http://otvetprost.com/698-kak-nabrat-ves-rebenku.html
Как набрать вес только ли дело в питании
Прежде чем помогать своему ребенку увеличивать вес, необходимо убедиться в том, что это действительно необходимо — для этого следует пройти обследование у специалиста.
http://www.womenclub.ru/diet/1164/page_5.htm
Маловесные дети как им помочь в развитии
Mama.ru — сайт про родительство: полезные советы, увлекательные истории и хорошие картинки.
http://mama.ru/articles/malovesnye-deti-kak-im-pomoch-v-razvitii/

COMMENTS