Как наточить нож

Как наточить нож в домашних условиях: способы и советы

Если неверно наточить нож, то он, в итоге, станет ещё более тупым! Поэтому, прежде чем браться самостоятельно за это дело – прочтите нашу статью.

Мы вам расскажем, как правильно точить ножи, не прибегая ни к каким дорогостоящим приспособлениям.

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка .

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг .

Лазером не точится абсолютно ничего , луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики .

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками . Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой . Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

У электроточилок два больших минуса : недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет , так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой . Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два . Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней .

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества :

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать , если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

Вот таблица рекомендуемых углов:

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол ?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить . Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  • 2. Смочите его водой . Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  • 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя , как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.
  • Давить на камень сильно нельзя , это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

    Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

    Вот так выглядит заусенец:

    Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

    После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

    В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

    И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке . Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

    А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

    В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

    Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

    Вот такой, как на фото:

    Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

    А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

    Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

    А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

    В таком случае, вас выручат такие методы:

    • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
    • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более — менее ровно
    • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

    Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.

    Как правильно и быстро наточить нож в домашних условиях

    Нож является неотъемлемым кухонным атрибутом. Без него невозможно представить современную жизнь и процесс приготовления пищи. Что же делать, если он перестал резать и его лезвие затупилось? Бежать в магазин за новым инструментом? Не торопитесь покупать новый, мы расскажем, как быстро и легко наточить его и дадим пошаговую инструкцию заточки в домашних условиях. Эта работа будет под силу даже начинающему.

    Интересный факт! В 2005 году журнал «Форбс» провёл социологический опрос людей на тему: «Какой предмет, созданный человеком, оказал наибольшее влияние на историю всего человечества?»- и первое место занял именно нож.

    • Поварской (Французский). Это универсальный нож, который чаще всего используется настоящими шеф-поварами для шинковки. Имеет очень острое лезвие.
    • Разделочный. Используется такой клинок для разделки мяса или рыбы.
    • Нож-топорик (секач). Имеет форму небольшого топорика, поэтому и получил такое название.
    • Для очистки овощей. Этот инструмент небольшого размера с изогнутым или прямым клинком. Используется для срезания кожуры с овощей и фруктов.
    • Для хлеба. Имеет волнистые зубчики, благодаря чему даже мягкий хлеб поддаётся нарезке.
    • Для масла. Лезвие отсутствует, это скорее столовый аксессуар.
    • Устричный. Для него характерен утолщённый клинок.

    Какие материалы используются для изготовления кухонных ножей? Это могут быть:

    • Сталь углеродистая и нержавеющая. Такие ножи затупляются быстро, поэтому нуждаются в регулярной заточке.
    • Керамика. Современные, изготавливаются в основном из этого материала.Они практичны и не так быстро затупляются.
    • Пластик.
    • Титан. Такие кухонные инструменты долговечны и имеют соответствующую стоимость.
    • Многослойное покрытие.
    • Высокоуглеродистая сталь из нержавейки.

    Перед процессом заточки вашего ножа, вы должны ознакомиться со всеми нюансами этого занятия. Одно из главных значений имеет то, под каким углом вы будете затачивать свой инструмент. Угол определяется в зависимости от материала и назначения изделия.

    • 10 градусов — под таким углом точатся хирургические скальпели и бритвенные лезвия;
    • 15 градусов — заточка для рыбы, мяса и хлебобулочных изделий;
    • 20 градусов — заточка универсальных инструментов;
    • 25 градусов — оптимальный угол для ножей охотников.

    Поставить клинок под правильным углом довольно легко. Просто возьмите обычный тетрадный листок и согните по диагонали. У вас получится угол равный 45 градусам, согнув его пополам – получите 22,5 и т. д.

    Чем ниже угол заточки — тем острее лезвие клинка, однако, заточка под большим углом позволяет сохранить остроту изделия на длительный срок.

    Производители предоставляют нам огромный выбор точильных инструментов: от шлифовального бруска (классический вариант заточки) до современных электроточилок. Стоимость значительно отличается: вы можете подобрать для себя как демократичную точилку за несколько долларов, так и профессиональный точильный аппарат с баснословной ценой. Всё зависит от ваших финансовых возможностей. Однако, при покупке дорогого или дешёвого приспособления, вы обязаны знать все тонкости его использования.

    Пользуется огромной популярностью как в домашнем использовании, так и на профессиональных кухнях. Представляет собой напильник с овальным сечением. С помощью мусата правят лезвие.

    Делать это нужно после использования инструмента и перед процессом приготовления пищи.

    • Лучше всего держать мусат в вертикальном положении, зафиксировав один конец на твёрдой плотной поверхности, а второй рукой – точить нож.
    • Процесс заточки похож на строгание, т. е. нужно провести клинком от верхней точки мусата до рукояти.
    • Повторить действие не более 5 раз с двух сторон лезвия.
    • Не давите на лезвие при заточке!

    Цена на стальку довольно демократична – от нескольких сотен до 3 тыс. российских рублей.

    Это довольно бюджетный вариант, но тем не менее весьма эффективен для заточки ножей в домашних условиях.

    Как выбрать оптимальный вариант

    • Обратите внимание на размер камня. Он должен быть в два раза больше, чем клинок.
    • Камень не должен быть со сколами и повреждениями, форма должна быть идеально плоской.
    • Начинающему в этом ремесле подойдёт камень со средней плотностью. Пополняйте свой комплект со временем камнями с разной зернистостью.

    Чтобы наточить лезвие инструмента вам необходимо выполнить ряд действий:

    1. Сполоснуть кухонный инвентарь холодной водой для лучшей заточки.
    2. Немного намочить камень, чтобы не засорять поры металлической пылью и обеспечить лучшее скольжение.
    3. Расположить нож по отношению к точильному камню под углом 20 градусов.
    4. Точить лезвие начиная от рукояти и продвигаясь к острию.
    5. Вам нужно сделать около полусотен таких движений с каждой стороны инструмента.
    6. Завершить процесс заточки нужно обработкой клинка на камне с мелкой зернистостью.

    Совет: Потренируйтесь сначала на старом ненужном ножике, чтобы не испортить свой любимый кухонный инструмент.

    Как видите, ничего сложно в этом ремесле нет, несколько минут потраченного времени – и ваш любимый кухонный помощник снова обрёл прежнюю форму. Стоит такой камень копейки — максимум 200 рублей, а пользу в хозяйстве принесёт немалую.

    Процесс заточки этим приспособлением полностью идентичен работе с точильным камнем. Поэтому если вы купили брусок для того, чтобы наточить ваш инструмент, выполните все действия из пошаговой инструкции к выше.

    Стоимость бруска может варьироваться от 500 до 10 тыс. рублей. Это зависит от производителя и качества изделия.

    Особенности работы с электроточилкой и специальным станком

    Это очень эффективный и быстрый способ для придания остроты вашим лезвиям. В домашнем обиходе такие приспособления встречаются довольно редко. В основном их используют на промышленных предприятиях.

    Особенностью работы на таком приборе является использование минимальных оборотов, т. к. клинок нагревается до невероятно высоких температур.

    1. Прижать остриё ножа к кругу аппарата. Все ваши движения должны происходить плавно и равномерно, без дёрганий и резких скачков.
    2. Оптимальный уровень заточки равен 30 градусам.
    3. Если вы начинающий в этом ремесле — лучше воспользуйтесь точилками попроще. Такой аппарат требует определённой сноровки и мастерства, поэтому проводить заточку в домашних условиях на электроточилке не рекомендуется.

    Цена таких станков «кусается» и может зашкаливать до 20 тыс. рублей.

    Обретает популярность в домашнем использовании, легка и эффективна. Это приспособление может само выбирать угол заточки, это является огромным плюсом для начинающих. С помощью электроточилок можно наточить любые острые и колющие предметы: ножницы, ножи, отвёртки и другие. Просто вставьте ваш инструмент в отверстие, и электрическая точилка всё сделает за вас.

    Цена на такое приспособление может варьироваться от 1 до 10 тыс. российских рублей. Приобрести электроточилку можно в специализированном магазине или заказать через интернет.

    Этот помощник пользуется огромной популярностью среди хозяек. Это относительно новый и доступный вид клинков. Такие изделия отличаются износостойкостью, однако, они довольно хрупки: одно неверное движение и ваш инструмент может разбиться.

    Как бы вас ни убеждали, что вам не придётся точить такой инструмент и он всегда будет острым — не верьте. Любое лезвие рано или поздно затупляется, поэтому требует правки. Срок максимальной эксплуатации дома – 1 год. Потом потребуется заточка.

    Не пытайтесь заточить керамические изделия дома самостоятельно если вы не являетесь профессионалом: вы его можете легко сломать. Поэтому отнесите лучше ваш клинок в мастерскую, где ему вернут прежнюю остроту с помощью специальных паст и алмазных дисков.

    Для заточки ножа мы воспользуемся точильным камнем отечественного производителя.

    • Обтираем охотничий нож о камень с двух сторон.
    • Нам нужно добиться идеальной кромки лезвия и заточить клинок.
    • Действия проводим от рукоятки до острия под углом 30 градусов.
    • Для проверки остроты, проводим по кромке лезвия. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не порезаться. Для остро наточенного изделия характерно образование так называемого заусенца — небольшой шероховатости.
    • Эту неровность мы сглаживаем с помощью шлифовального бруска, совершая плавные и размеренные движения.

    Есть несколько простых способов, чтобы определить насколько остр ваш клинок: попробуйте разрезать лист бумаги или порезать помидор. Хорошо наточенное изделие элементарно справится с поставленной задачей.

    Как заточить нож без использования точилки?

    А такое разве возможно? Конечно, существует один уникальный дедовский способ. Возьмите обычную керамическую тарелку, переверните её дном вверх и наточите нож о шершавый круг. Совершайте плавные движения и выдерживайте правильный угол заточки.

    Как правильно точить ножи

    Каждый человек, хотя бы раз в жизни готовивший пищу, знает, как утомительно работать тупым ножом. А вот острый, хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость и удобство нарезания заготовок для различных блюд, но и безопасность.

    Тупой нож чаще срывается и режет руки своему владельцу. Поэтому так важно поддерживать остроту клинка, бережно его эксплуатируя и своевременно затачивая. Тому, как правильно заточить нож и посвящена данная статья.

    Наилучшим способом заточки ножей в домашних условиях считается ручная работа с использованием брусков с различным размером зерна — начиная с самого грубого.

    Точат их до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится узкая полоска металла — заусенец. После чего, переходят к использованию более мелкозернистого инструмента.

    Заточка ножа на бруске должна проводится по следующим правилам.

    После того, как заточка кухонных ножей завершена грубым и мелкозернистым камнем, следует приступить к их шлифовке, целью которой являются:

    • убирание заусениц (для обеспечения долговечности заточки);
    • придание лезвию безупречной гладкости.

    Выполняется шлифовка также бруском, но с самой мелкой зернистостью.

    Для различных сфер жизнедеятельности человека за долгую историю были разработаны специфические разновидности ножей. Для их изготовления применяется сталь различной твердости, но оптимальным является показатель 45 – 60 HRC. От этого показателя также зависит, какой угол заточки следует делать.

    Самыми распространенными разновидностями являются кухонные и охотничьи.

    Этот инструмент присутствует на каждой кухне. С его помощью хозяйки нарезают овощи, мясо, хлеб и другие продукты.

    Кухонные ножи, это такое широкое понятие, которое включает в себя больше десятка специализированных инструментов.

    Однако, в большинстве случаев, можно ограничится тремя видами.

    1. Нож-шеф, длина которого более 200 мм, а предназначение заключается в нарезке овощей и разделке мясных продуктов.
    2. Нож, которым чистят овощи. Он остроконечный и имеет меньшую длину, — от 50 до 100 мм.
    3. Нож-пила. Его используют для того, чтобы нарезать хлеб. Чтобы не мять и не крошить булку, нарезая даже самые тонкие ломти, лезвие ножа-пилы оснащено серрейтором — специальными зазубринами на лезвии. Такой кухонный нож в домашних условиях, наточить очень трудно.

    Для изготовления клинков кухонных ножей используют два материала:

    Лучшие модели делают из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода. Они достаточно прочные, их можно затачивать в условиях дома, а резать такими инструментами можно любые продукты не боясь окисления.

    Керамические клинки твердые и хорошо держат заточку, но очень хрупкие (легко разбиваются на куски при ударе о твердые предметы). Их владельцы интересуются, как правильно точить кухонные ножи из этого материала. Сделать это достаточно сложно, ведь керамика поддается обработке только алмазными кругами.

    К таким инструментам всегда предъявлялись очень высокие требования, поскольку охотник может попасть в разные ситуации, порой даже опасные для жизни, выйти из которых ему поможет только верный надежный клинок.

    Требования к нему более высокие.

    1. Удобство, в сочетании с качеством и практичностью.
    2. Обязательное наличие «теплой» деревянной рукояти.
    3. Минимальная гарда или полное отсутствие таковой, чтобы не создавать помех при разделке трофеев.
    4. Клинок должен быть изготовлен из дамасской стали, которая обладает достаточной прочностью и, при этом, не крошится в результате ударов о кость животного.
    5. Оптимальные линейные размеры охотничьего ножа таковы: длина клинка 100 – 140 мм, его ширина до 30 мм, толщина обуха от 3 до 4 мм, твердость стали — более 58 HRC.

    Для удобства обработки добычи, обух инструмента оснащается специальным крюком для снятия шкуры.

    Кроме перечисленных выше, имеется целый ряд других специализированных видов ножей.

    1. Боевые (предназначенные для комплектации армии и спецслужб).
    2. Туристические. Легкость и практичность инструмента обеспечивается благодаря применению синтетических материалов для рукояти и клинка из стали, которую легко правильно наточить и править.
    3. Складные (удобны для скрытого ношения).
    4. Мультитулы — складные ножи, в рукояти которых упрятано множество других полезных инструментов.
    5. Специального назначения. Категория, в которой очень много различных видов — для дайверов, садовников, хирургические скальпели и многие другие.
    6. Лагерные. Это фикседы, подходящие, в том числе, и для рубки небольших веток. Их используют в качестве небольших мачете.
    7. Спортивные. По сути, это инвентарь для метания. Они не имеют ни режущей кромки, ни накладных рукоятей.
    8. Столовые (используются при сервировке стола).

    Отдельно стоит упомянуть появившиеся сравнительно недавно ножи для выживания. Этот многофункциональный инструмент, своего рода мультитул, в составе которого такие неожиданные компоненты, как компас или зажигалка.

    Для любой разновидности ножей, главным требованием является их острота. Хорошо заточенный нож — надежный и безопасный помощник в самых разных работах. Для того, чтобы определить, насколько качественно удалось наточить нож в домашних условиях, существует несколько простых способов.

    В одной руке лист бумаги А4, в другой — наточенный клинок. Нужно попытаться отрезать кусок листа.

    Если срез получится ровным, значит точение удалось, а если лезвие соскользнуло или срез получился неровным, значит нужно подумать, как наточить нож получше.

    Задачу можно усложнить, использовав более тонкий журнальный лист.

    Как правило, его используют для того, чтобы определить насколько правильная заточка у кухонных ножей. Однако, так можно тестировать и любые другие клинки.

    Суть метода в том, чтобы отрезать тонкий ломтик с края спелого томата. Если лезвие не соскользнуло, а срезало кусочек требуемого размера, значит нож удалось поточить хорошо.

    Лезвие ведут, не прикасаясь к коже против роста волос на руке.

    Если все правила заточки ножа выполнены в точности, он будет легко срезать волоски.

    Любые клинки, даже самые качественные и дорогие, спустя некоторое время затупятся. Просто, чем качественнее инструмент, тем дольше удастся им попользоваться без необходимости его подтачивать.

    Причин, которые вызывают потерю былой остроты лезвия, несколько.

    1. Постепенное медленное стирание стали.
    2. Отгибание режущей кромки в стороны. Оно происходит по причине высоких боковых нагрузок на нее, при отклонении лезвия в сторону, во время резки.
    3. Неправильный угол заточки кухонного ножа (впрочем, как и клинков других разновидностей).
    4. Удары режущей кромки о твердые металлические предметы.
    5. Влияние абразивных частиц, присутствующих в материале который режут, либо на его поверхности (песчинки на фруктах).

    Также считается, что нож быстрее затупится при мытье горячей водой. Обосновать это можно воздействием на режущую кромку агрессивных солей, растворенных в воде, химическая активность которых относительно железа растет при нагреве.

    Подбор точильного инструмента не менее ответственная задача, чем подбор самого ножа. На рынке их представлено великое множество, но чем и как правильно точить нож, следует разобрать подробнее.

    Этот инструмент похож на обычный напильник — стержень, соединенный с деревянной либо пластиковой рукоятью.

    Мусат для ножей выполняет очень важную функцию — с его помощью правят режущую кромку ножей, обходясь без сложной и трудоемкой заточки. Чаще всего, он используется для ухода за кухонным инструментарием, который постоянно эксплуатируется. Однако, мусат для заточки тех ножей, что уже утратили остроту, не подходит, их придется точить.

    Что такое мусат? Это округлые или граненые инструменты, для изготовления которых применяется алмазная пыль, керамика либо сталь большой твердости. Для правки кухонных ножей в домашних условиях достаточно иметь мусат длиной в 250 мм.

    Впервые взяв в руки этот инструмент, люди закономерно задаются вопросом о том, как точить ножи мусатом?

    Делать это достаточно просто, если придерживаться определенных правил.

    1. Затачиваемый нож следует взять за рукоятку, поставить его вертикально, уперев острие в стол.
    2. Угол между плоскостью лезвия и прибором должен составлять 25 о .
    3. Двигать инструмент следует по дуге, от рукоятки до его острия.
    4. Точно также обработать другую сторону лезвия.
    5. Излишних усилий прилагать не стоит.

    На вопрос, как можно пользоваться мусатом для заточки порядком затупленных ножей, ответ однозначный — в таких случаях, его лучше не применять вовсе, так как с его помощью исправить ситуацию не получится.

    Наиболее доступным и щадящим способом привести в порядок режущую кромку является ее заточка при помощи бруска. Камни разной зернистости позволяют справляться с дефектами любой выраженности: от исправления серьезных зазубрин до шлифовки.

    Приспособление старо, как мир, но, если стоит вопрос, как правильно заточить охотничий нож, большинство людей будут делать это точильным камнем.

    Технология обработки такова.

    1. Взять несколько брусков, имеющих различную зернистость.
    2. Перед тем, как точить кухонные ножи или любые другие клинки, поверхность бруска смачивается специальным маслом, которое обычно продается в комплекте с изделием, либо простой водой. Применять для этого подсолнечное масло нежелательно, поскольку оно проникает глубоко в поры и вымыть его оттуда уже не получится.
    3. Вначале, обработать лезвие бруском большой зернистости, потом — средней, затем — мелкой, установив инструмент вертикально и придерживая его за рукоятку.
    4. Камень вести перпендикулярно лезвию, понемногу смещая его вниз. Повторить на одной стороне два – три раза, затем приняться за другую.
    5. Образующийся от более грубого камня заусенец снимается более мелким.
    6. В конце, лезвие шлифуется и обмывается водой от остатков мелкой металлической стружки.

    Если под рукой, в нужный момент, не окажется точильного камня, то у него есть заменитель, который называется наждачной бумагой. Как наточить кухонный нож с ее помощью? Также, как и точильным камнем.

    Такое полезное приспособление, как станок для заточки ножей, также пользуется довольно большой популярностью. Хотя и требует от пользователя определенного навыка и приличного опыта работы.

    На вращающемся с большой скоростью точильном круге, за доли секунды можно перегреть лезвие, после чего оно станет непригодным для дальнейшего полноценного использования.

    Под каким углом ставить лезвие к диску, нужно будет подбирать самостоятельно, поскольку на станке не предусмотрены специальные крепления для фиксации инструмента в определенном положении.

    Зато опытный человек сможет использовать такой станок для заточки любых ножей с максимально возможной скоростью.

    Кроме выше перечисленных способов, можно также заточить нож на наждаке.

    Это название электрического станка, который может быть оборудован несколькими видами кругов:

    У каждого из них своя функция. Наждачный станок является профессиональным оборудованием, и заточка лезвий на нем требует высокой квалификации. Людям без опыта не рекомендуется использовать его для работы с клинками, поскольку они, в большинстве случаев, перегреют и приведут в негодность любые ножи.

    Последними разработками, среди приспособлений для заточки клинков, являются специализированные механические и электрические точилки. Основная область их применения — заточка ножей для кухни, а также бытовых ножниц.

    Пользоваться механической точилкой просто, да и стоимость ее невелика. Но перед тем, как заточить кухонный нож подобным инструментом, следует знать, что острым он будет недолго, вследствие низкого качества обработки режущей кромки.

    Что касается более дорогих клинков для охоты или спорта, то это приспособление способно их только испортить. Хотя из этого правила есть и приятные исключения. К примеру, модель точилки Edge Pro Apex. Это качественный инструмент, с помощью которого можно довольно хорошо заточить клинки.

    А вот электрические точилки — совсем другое дело. Качественный инструмент такого типа способен справится с заточкой как кухонных, так и спортивных ножей, имеющих как прямое, так и волнистое лезвие, а также ножниц и отверток.

    Затачивающий узел агрегата подстраивается под необходимый угол обработки и четко выдерживает его по всей длине лезвия. Современные агрегаты способны восстановить остроту даже очень тупого клинка. С их помощью можно выполнять также тонкие работы — как править нож, так и шлифовать его.

    Электрические точилки сейчас стали достаточно компактными и доступными по цене, а первое время их приобретение могли себе позволить только большие предприятия общественного питания.

    Угол заточки клинков зависит от задач, которые они будут выполнять.

    1. Скальпели и подобные им режущие медицинские инструменты затачивают под углом 15°.
    2. Кухонные — 25°.
    3. Туристические, а также кухонные тесаки, предназначенные для рубки костей и мяса — 25 — 30°.
    4. Инструменты, предназначенные резать картон — 30 — 40°.

    О том, как правильно точить ножи бруском, выдерживая заданный угол расскажет следующее видео:

    Рассмотрим, как заточить нож под определенным углом на точилке Edge Pro Apex, модели 2013 года, довольно популярном и полезном агрегате.

    Чтобы упростить работу пользователям, производитель снабдил данный агрегат набором сменных вкладышей, меняя которые, можно устанавливать требуемый угол заточки клинков любого предназначения.

    Для удобства, эти вкладыши выполнены в разных цветах:

    • голубого цвета — обеспечивает угол заточки в 24°, подходящий для толстых лезвий карманных и охотничьих ножей;
    • желтого — угол в 21° (для клинков тех же видов, но имеющих лезвия меньшей толщины);
    • зеленого — угол 18° (кухонные ножи, имеющие толстые лезвия);
    • красного — 15° (инструменты для кухонь с тонкими лезвиями);
    • черного — 10° (кухонные ножи с лезвиями серрейторного типа).

    Смена вкладышей не представляет никакой сложности. Благодаря этим приспособлениям, обеспечивается равномерная заточка лезвия клинков под одним углом по всей длине.

    Подбор угла заточки лезвия зависит от трех параметров:

    • предназначения инструмента;
    • толщины лезвия;
    • качества стали, из которой оно изготовлен.

    Чем более грубую работу будут выполнять данным инструментом, тем больше должен быть угол заточки — от 10° у серрейторных лезвий, предназначенных для тонкой нарезки, до 30° у тесаков, которыми рубят мясо и кости.

    Чем толще лезвие, тем больший угол заточки для него подойдет — от 10° у самых тонких, до 18° у самых толстых из предназначенных не для рубки, а для нарезки.

    Чем выше качество стали, тем меньший угол заточки можно устанавливать, поскольку хорошая сталь гарантирует твердую режущую кромку.

    Подводя итоги можно сказать, что называться качественно наточенным может только тот нож, обработка которого проводилась в соответствии с определенной технологией и который прошел все тесты на остроту режущей кромки. Стоит отметить, что это возможно и в домашних условиях.

    Все о чистоте личных вещей и порядке

    Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

    Как наточить нож в домашних условиях способы и советы
    Чем и как эффективнее заточить кухонный нож? Бруском, мусатом, электроточилкой или же отдать на лазерную заточку? Мы расскажем о самых действенных способах.
    http://vashakuhnya.com/posuda/kak-natochit-nozh-v-domashnih-usloviyah
    Как правильно и быстро наточить нож в домашних условиях
    Виды и материалы кухонных ножей; правильный угол заточки, чем наточить нож; пошаговые действия для начинающего; особенности работы с электроточилкой и станком.
    http://diz-kitchen.ru/remont/kak-natochit-nozh.html
    Как правильно точить ножи
    Как правильно точить ножи: основные виды ножей и способы их заточки. Какие инструменты необходимы, если возникла проблема, как правильно точить ножи.
    http://dombrat.ru/interesnoe/kak-pravilno-tochit-nozhi.html

    COMMENTS