Как оформить класс

Как лучше оформить класс? Идеи для оформления по сезону класса в начальной школе

Дело в том, что обустройством кабинета нужно заниматься загодя, ведь уютная атмосфера, по-максимуму напоминающая домашнюю, не менее важна, чем, например, отношения в коллективе, расписание и питание в школьной столовой. Также необходимо учитывать тот нюанс, что оформление класса в начальной школе можно выполнять в зависимости от сезона.

При этом не стоит пугаться каких-то колоссальных затрат на переоформление кабинета, ведь в настоящее время в сети можно найти множество доступных и легких мастер-классов, в которых подробно изложено, как можно сделать различные интерьерные поделки своими руками.

Основная расходная статья предусматривает только основной ремонт в кабинете, если таковой требуется. И речь идет не только о замене радиаторов отопления, выравнивании стен или замене полов, но и о дополнительных аксессуарах, которые в настоящее время являются неотъемлемым атрибутом любого классного кабинета (особенно, если речь идет о начальной школе, когда малыши проводят все время, кроме уроков по физической подготовке, в одном помещении).

Одно из самых важных значений имеют шторы для классной комнаты, ведь благодаря им можно оградить детей от яркого солнца, которое не только слепит глаза, но и способно очень сильно нагревать помещение. На сегодняшний день практически все родители устанавливают в кабинете для своих детей вертикальные тканевые жалюзи, которые способны полностью закрывать окна в солнечные дни, при этом совершенно не затемняя помещение, или по-максимуму открывать их в зимний пасмурный период. Данная конструкция очень удобна, так как она является съемной, что позволяет проводить регулярную легкую очистку вращающихся полос, и гораздо более бюджетная, чем те же римские шторы или тканевые ролеты.

Не менее, а может даже и более важным аспектом, является достойное освещение, которое должно быть не слишком ярким, но в то же время максимально эргономичным для малышей, чтобы они не сутулились, вглядываясь в написанные ими буквы или напечатанные в учебниках строчки. В последнее время вместо плафонов-пылесборников все чаще используют закрытые светильники с встроенными люминесцентными лампами средней и высокой мощности с удобными съемными крышками-коробами на защелках прозрачного или матового цвета. Необходимое их количество рассчитывается индивидуально в зависимости от площади помещения, мощности используемых ламп и направленности выхода окон.

Также огромное значение имеет и цвет помещения (шторы, стены, полы, потолки). Вне зависимости от собственных вкусов и исходных данных, лучше сразу отказаться от холодных или слишком темных тонов и отдать свое предпочтение легким однотонным пастельным оттенкам без рисунка (допускается мелкий рубчик или имитация плотного текстиля). Как вариант, можно оформить стены панелями (светлый нежный верх и более темный низ, разделенные декоративным полиуретановым плоским молдингом, прокрашенным белой акриловой краской). К такому способу прибегают в том случае, если хотят, чтобы классный кабинет как можно дольше сохранил свежесть после ремонта.

Не лишним будет оборудование класса проектором и специальным полотном над доской, скручиваемым в рулон. Это новшество в последнее время позволяет не только проводить уроки в соответствии с новым, очень интересным подходом, который заключается в том, что учитель дает малышам знания в увлекательной игровой форме, но и заменить такой дорогостоящий гаджет, как интерактивная доска.

С помощью проектора можно проводить не только само обучение или открытые уроки, но и устраивать показ каких-то заранее подготовленных мини-скэтчей, специальных детских программ или даже мультиков, если речь идет о празднике, предусматривающем чаепитие со сладким столом в школе. Такая инсталляция максимально облегчает проведение торжеств в классном кабинете, которых за всю историю обучения будет немало (и день учителя, и веселый яркий осенний праздник хэллоуина, и 8 марта, и 23 февраля, и новогодние праздники и дни рождения учащихся, если их решено родительским комитетом отмечать в школе).

Не стоит забывать и о таком нехитром способе украсить класс, как использование комнатных цветов в помещении, которые способны дать учащимся ощущения уюта и домашней обстановки. Естественно, в этом случае все зависит от бюджета родителей, хотя даже, если у них есть лишние средства, то лучше все-таки заменить дорогостоящие и очень капризные анутриумы и фаленопсисы гораздо более бюджетными, но от этого не менее декоративными, фикусами, диффенбахиями и сансевиериями (так называемыми «щучьими хвостами»), которые, к тому же, замечательно очищают воздух.

Все растения должны быть посажены в безопасные небьющиеся пластиковые кашпо и лучше, если они будут располагаться на полу в уголке живой природы, чем на подоконниках, ведь там их можно легко смахнуть рукой, открывая окно, забыть полить вовремя, либо они попросту могут сгореть на солнце. Сами кашпо можно как-нибудь оригинально украсить. Подойдет распространенная на сегодняшний день техника декупаж (крокеллюрная имитация поверхности и нанесение аппликации в прованском стиле из декоративных бумажных салфеток).

Подобные приемы пригодятся и для праздничного, а также сезонного оформления школьного класса. Так, например, с началом учебного года, а также и осенней поры, можно весь кабинет украсить осенними букетами, состоящими из веток красной рябины, полевых цветов, ярких листьев с деревьев всех оттенков желтого, песочного, оранжевого, коричневого и даже красного. К 31 октября, когда все дети и взрослые отмечают шуточно-устрашающий день всех святых (хэллоуин), в классную комнату можно принести множество тыкв с нарисованными зловещими рожицами. Одни из них будут служить декорациями, другие, более длинные, выступать в роли ваз для полевых цветов, третьи, в качестве горшочка с угощением для сладкого стола.

Особо трепетной всегда является подготовка собственного класса к зимнему периоду, а в особенности к новогодним праздникам. Естественно, первое что приходит на ум — это создание своими руками нежных декоративных снежинок, которые можно приклеить к окнам или даже подвесить к потолку. Для этого не понадобиться каких-то особых навыков и умений, достаточно посмотреть видео-уроки, которые находятся в свободном доступе практически на каждом интернет-ресурсе. При этом в настоящее время речь идет не о примитивных поделках прошлых лет, а о сложных объемных бумажных 3D конструкциях, которые выглядят по-настоящему эффектно и очень необычно.

Не стоит забывать и о таких замечательных и очень элегантных украшениях, как рождественские венки и всяческие поделки из елочных шишек, тем более, что их вовсе не обязательно приобретать в готовом виде и можно вполне выполнить самостоятельно. Так, для венка понадобятся несколько веток любого хвойного дерева, шишки, маленькие елочные игрушки, бумажные или шелковые ленты разной толщины и цвета (в основном свой выбор оставляют на красных, золотистых, серебристых и синих оттенках, используя их по-отдельности или умело компонуя в различного рода композиции).

Сами веточки плотно усаживают на подготовленный жесткий каркас круглой формы (для него подойдет толстая проволока) с помощью горячих гвоздей или обычной лески, а затем украшают полученную заготовку всеми перечисленными выше новогодними аксессуарами. Такой веночек можно повесить на двери или стены. Как вариант, можно таким же образом делать настольные композиции, добавляя к ним уже более сложные элементы (колокольчики, крошечные елочки, деревянные избушки Бабы-яги, пряничные домики, сани Санты, белоснежных снеговиков из папье-маше в настоящих трикотажных шарфах и пр.).

В таком же духе можно оформлять класс к празднику весны, последнему звонку, встрече лета, используя уже другие идеи для поделок.

Все удобство состоит в том, что все это можно не выкидывать, а просто прятать в кабинете в шкаф, доставая на следующий год уже готовые украшения для интерьера. Это значительно облегчит участь родителей и классного руководителя во все последующие годы.

Классным руководителям, педагогам школ Беларуси.

“Классный уголок” — это средство педагогического сопровождения результативности учебно-воспитательного процесса школьников.

  • расширять информационное поле учащихся;
  • повышать результативность учебно-воспитательного процесса школьника, совершенствовать работу с родителями;
  • развивать творческие способности обучающихся.

Требования к классному уголку:

  • оформлять эстетично;
  • не придерживаться единых стандартов, а подходить творчески;
  • материалы должны отражать всесторонние интересы ребёнка;
  • обдумывать каждый пункт с точки зрения: нужен ли выбранный материал учащемуся в данный момент и вызовет ли он интерес;
  • подобранная тематика должна быть “ориентиром” не только во внеклассной жизни, но и являться “помощником” в обучении.

Результаты правильного подхода к оформлению уголка:

  • дети гордятся своими достижениями, успехами;
  • стремятся быть лучше, результативнее;
  • стараются быть полезными, проявляя своё творчество и инициативу в оформлении уголка.

Если применить свое творчество и фантазию, оформить «Классный уголок» можно на самую разную тему.

В связи с ограниченным местом, под размещение материалов на сайте, любой материал, сценарий, документ, разработка, презентация высылается по электронной почте, на Ваш электронный адрес совершенно БЕСПЛАТНО , после запроса на наш электронный адрес, наш e-mail.

Классный уголок, шаблоны оформления стенда весь архив материалов скачать

1. ГРАФИК ДЕЖУРСТВА УЧАЩИХСЯ ПО КЛАССУ — Шаблон-сетка

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УГОЛКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМВОЛИКИ РБ В УЧЕБНО — ВОСПИТ. ПРОЦЕССЕ

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УГОЛКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМВОЛИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УЧЕБНО — ВОСПИТАТЕЛЬНОМ процессе

4. Шаблон — образец классного уголка

5. Шаблон Внимание Объявление

6. Шаблон График дежурства по классу

7. Шаблон заголовка Непоседы

8. Шаблон Законы нашей жизни

9. Шаблон Наш девиз

10. Шаблон Наш класс

11. Шаблон Мы единый коллектив!

12. Шаблон Наш учитель

13. Шаблон Наше Дежурство

14. Шаблон Наши достижения

15. Шаблон Кто за Что.

16. Шаблон Объявления

17. Шаблон оформления На классный уголок Давайте знакомится

18. Шаблон оформления На классный уголок Мои любимые Герои

19. Шаблон оформления На классный уголок Наши Дни Рождения

20. Шаблон оформления На классный уголок Наши поручения

21. Шаблон оформления На классный уголок Наши спортивные достижения

22. Шаблон оформления На классный уголок Уголок Здоровья

23. Шаблон оформления На классный уголок Что Где Когда

24. Шаблон оформления На классный уголок

25. Шаблон оформления Наш Классный уголок — образец

26. Шаблон оформления Наши планы

27. Шаблон оформления Наши Успехи

28. Шаблон оформления Наши Победы

29. Шаблон оформления Ответственные в классе

30. Шаблон оформления Наши поручения

31. Шаблон оформления ОФОРМЛЕНИЕ КЛАССНОГО УГОЛКА

32. Шаблон оформления Расписание уроков

33. Шаблон оформления Режим дня

34. Шаблон оформления Наш Именинник

35. Шаблон оформления С Днем Рожения-2

36. Шаблон оформления Сменная обувь

37. Шаблон оформления Список класса

38. Шаблон оформления Стенды для классного уголка

39. Шаблон Поздравляем

40. Шаблон Расписание звонков

41. Шаблон Расписание уроков

42. Шаблон Это интересно

43. Школьные РИСУНКИ для оформления кабинета, классного уголка

Оформление кабинета начальных классов (фото)

Не вызывает сомнений тот факт, что формирование личности человека начинается с семьи — именно там закладываются основные характерологические и поведенческие особенности, мировоззрение, понимание моральных и этических норм. Но не менее важную роль в этом отношении играет, конечно, школа.

Знакомство ребенка с расписанием, партами, классом и учителями начинается, конечно, с линейки — праздника, который ассоциируется у каждого из нас с воздушными шарами, огромным количеством цветов и концертной программой. Именно в это время складывается у нас первое впечатление о школе, однако закрепляется оно в стенах родного кабинета, куда сразу после первого звонка отправляются дети для посвящения в школьники.

Это помещение становится для учеников настоящим вторым домом, где они сталкиваются с первыми радостями и огорчениями, надеждами и ожиданиями. Именно поэтому оформление кабинета начальных классов играет столь важную роль.

У каждого из нас сохранились свои собственные, особые воспоминания о первом пристанище в школе. Для кого-то это большая аудитория со светлыми стенами, заставленная партами. Другие же вспоминают многочисленные портреты писателей, поэтов и научных деятелей, размещенные прямо над доской.

Правильное оформление кабинета начальных классов определяет не только наши будущие ассоциации и вкусовые предпочтения, но и учебный процесс, психологический фон, формирующийся среди учеников.

Значимой в этом отношении оказывается буквально каждая деталь. Оформление кабинета начальных классов должно начинаться в первую очередь с выбора цветовой гаммы. Психологами всего мира давно доказано ее влияние на нервную систему, поэтому крайне важно сделать правильный выбор в этом отношении.

Не секрет, что в столь раннем возрасте дети весьма подвижны и отличаются порой просто поразительной взбалмошностью. Именно поэтому правильный выбор цвета стен особенно важен в таком процессе, как оформление кабинета начальных классов.

Красноватые оттенки, к примеру, будут воздействовать на нервную систему как некий катализатор, а потому на порядок во время уроков не стоит даже рассчитывать. Голубая гамма, наоборот, приводит в состояние спокойствия и стимулирует внимательность, что делает ее одним из наиболее удачных вариантов. Оформление школьного кабинета начальных классов в зеленых оттенках также можно назвать правильным, а вот желтый оттенок спектра хоть и поспособствует укреплению ученического коллектива, на концентрации внимания скажется негативно.

Декорирование школьной аудитории так же играет немаловажную роль. Оформление кабинета начальных классов, фото которого можно найти в любом ученическом альбоме, предусматривает наличие каких-либо украшающих элементов.

Голые стены запросто могут отбить желание учиться даже у самых активных детей, а потому в пределах классной комнаты обязательно должно быть что-то, на чем может остановиться взгляд. Вспомните свои школьные годы и оформление кабинета начальных классов: фото на стенах, таблицы с азбукой и цифрами, а для кого-то — и живой уголок.

Тем не менее большой ошибкой может стать избыточное усердие в вопросе декорирования. Слишком большое количество ярких картинок, причудливых статуэток, таблиц и других украшающих элементов может отвлекать учеников, что, естественно, не скажется положительно на процессе обучения.

Каким же будет наиболее продуктивное оформление кабинета начальных классов? Стенды, таблицы, поясняющие схемы в этом отношении — первые помощники учителя. Однако следует учесть, что для школьника в этом возрасте главное — заинтересованность, так что все учебные материалы такого рода должны быть выполнены с творческим подходом. Хороши в этом отношении иллюстрации из сказок и наглядные примеры.

В каждом классе, начиная с первого и заканчивая последним, обязательно должен быть так называемый классный уголок. Как правило, он представлен в виде небольшого стенда, на котором фиксируются список учеников, графики дежурств, основные победы, достижения класса, общие фотографии. Оформление уголка в начальных классах, разумеется, будет отличаться от подобных стендов в старшей школе.

Цветовая гамма уголков младших школьников, как правило, оказывается более пестрой, а буквенные записи органично чередуются с картинками.

Несмотря на обилие рекомендаций, традиций и личных предпочтений, существуют определенные нормы и стандарты, которыми следует руководствоваться при осуществлении какого-либо действия. Не составляет исключение и оформление кабинета, в котором младшие школьники проведут свои первые годы в учебном заведении.

Факт личного предпочтения или соотношения со стилем школы не может даже оспариваться в этом отношении. Большая часть решений относительно декорирования и наполнения школьных кабинетов принимается из учета не только выделенных средств, но и представлений учителя, за которым закреплено помещение.

Однако обязательным в наши дни является оформление начальных классов по ФГОС. В данных стандартах подробно расписаны основные требования к данному мероприятию.

Прежде всего, следует отметить, что под данной аббревиатурой принято понимать так называемый федеральный государственный образовательный стандарт. Абсолютно все школьное обучение напрямую зависит от правил и норм, предусмотренных в данном документе. Для начальной же школы существует специальный стандарт начального общего образования, в соответствии с которым и следует оформлять кабинет для младших школьников.

Учебный процесс в младшей школе — это прежде всего познавательная деятельность. Задача учителя младших классов — не только формирование начальной базы знаний в области чтения и письма. Это еще и работа воспитательного характера, направленная на моделирование миропонимания детей, их знакомство с устройством окружающей среды.

В соответствии с этим ФГОС предусматривает целый ряд правил и норм, соблюдение которых обеспечивает полноценный учебный процесс.

Прежде всего в данном стандарте, конечно, подробно описывается обязательное техническое устройство кабинета. В данном случае имеется в виду наличие доски, парт, шкафов для учебников, учительского стола. Также к неоспоримым требованиям относится наличие видеопроигрывателя и телевизора в кабинете начальных классов.

Последнее связано с тем, что процесс обучения должен носить не только познавательный, но и игровой характер, что и обеспечивается наличием мультимедийной техники.

Как уже говорилось ранее, данная составляющая является одной из самых важных, что говорит о необходимости создания максимально комфортных условий для учеников.

В кабинетах, предусмотренных для младших классов, должны обязательно наличествовать предметы, задействуемые в качестве игрового материала. В их роли могут выступать разнообразные поделки, мягкие игрушки, кубики и многое другое. Однако в данном случае очень важным оказывается соблюдение рациональных рамок. Предметы, наличествующие в кабинете, обязательно должны включаться учителем в учебный процесс.

Мелкие игрушки вроде кубиков или поделок, к примеру, могут быть использованы при обучении счету или чтению. Мягкие игрушки могут великолепно служить для организации всевозможных театральных сценок.

Оформление класса начальной школы: фотографии, рисунки, таблицы и цвета родных стен — это то, что остается с нами на всю жизнь. В этих кабинетах формируется личность человека, его вкусовые предпочтения, особенности характера. Это место мы еще многие годы вспоминаем с большой любовью и теплом в душе.

Как лучше оформить класс Идеи для оформления по сезону класса в начальной школе
Каждый родитель рано или поздно проходит через очень важный момент, когда его малыш идет в первый класс. И в этом случае необходимо не забывать про оформление
http://veselajashkola.ru/shkola/kak-luchshe-oformit-klass-ideidlya-oformleniya-po-sezonu-klassa-v-nachalnoj-shkole/
Классным руководителям, педагогам школ Беларуси
Классный уголок, примеры наполнения, офорления.
http://www.klass.by/ugolok.html
Оформление кабинета начальных классов (фото)
Младшая школа — едва ли не самое дорогое время в жизни каждого человека. Именно поэтому следует знать, каким образом лучше всего оформить кабинет начальных классов, к чему следует стремиться, а чего избегать.
http://fb.ru/article/190698/oformlenie-kabineta-nachalnyih-klassov-foto

COMMENTS