Как отличить любовь

Как отличить любовь от влюбленности?

Многие люди интересуются, чем отличается любовь от влюбленности? Этот вопрос занимает умы юношей и девушек, которые мечтают обрести свое счастье. Большинство вообще не способно распознать отличие между этими понятиями, увидеть существенную разницу. Им кажется, что можно легко поставить знак равенства и вообще не размышлять над этим слишком долго. Между тем, разница между любовью и влюбленностью столь же огромна и значительна, как между большим счастьем и мимолетной радостью, проходящей уже спустя мгновение. Как отличить любовь от влюбленности? Рассмотрим подробнее.

Психология влюбленности существенно отличается от такого понятия как любовь. Виктор Доброславович в своей книге «Любовь или влюбленность – роковая ошибка!» подчеркивает мысль о том, как часто люди заблуждаются, принимая простое физическое притяжение за силу подлинного духовного чувства. Он приводит в тексте важные постулаты, позволяющие понять, как отличить одно от другого. Внимательному читателю обязательно откроется истина. Важно только действительно научиться быть честным с самим собой, тогда не составит труда отличить любовь от влюбленности.

Когда человек влюбляется, это происходит внезапно. Еще сегодня утром он ни о чем не помышлял, а вечером, увидев очаровательное существо противоположного пола, замечает видимые изменения в своем сознании. Это состояние напоминает алкогольное опьянение. Личность перестает управлять собой, часто начинает делать глупости. Единое мгновение позволяет влюбиться в кого-то, но не узнать его внутренний мир. А сколько трогательных романтических историй написано на эту тему!

Находясь в состоянии влюбленности, человек не способен увидеть недостатки своего избранника. Он вообще предпочитает ничего не замечать, причем это его сознательный выбор: так ощущается вся прелесть переживания чувства, что добавляет ощущениям некоторую изюминку.

Влюбленный парит в облаках, закрывает глаза на все несущественные, как ему кажется, мелочи. У мужчины появляется желание совершать подвиги во имя своей дамы, потому что хочется завоевать ее сердце. Женщины начинают более тщательно следить за своей внешностью.

Испытывая влюбленность, человек наслаждается индивидуальными ощущениями. У него возникает желание брать, чтобы подпитывать собственную энергию. Человек любит не кого-то конкретного, а свое представление о любви, которое было создано из многочисленных фантазий.

Многие при этом уходят еще дальше: рисуют себе образ партнера в таких красках, в каких его хочется видеть, а вовсе не каков он в реальности. Немногие понимают, что занимаются самообманом, только, когда с глаз спадает огромная все застилающая пелена.

Это два важных критерия, которые обязательно указывают на то, что чувство не является подлинным. В отношениях часто присутствуют ссоры, непонимания, продиктованные необходимостью каждого из партнеров отстаивать свои интересы. Они на самом деле соревнуются: каждый стремится обойти другого, занять стойкую лидирующую позицию.

Люди мечтают встретить настоящую любовь. Она представляется им каким-то великим чудом из сказки. Между тем, немногие осознают, что любить человека – на самом деле великий труд. Это не есть только безоблачное счастье и радость. Различие столь существенное, что не всякий сможет его определить.

Какое чувство можно считать подлинным? Между влюбленностью и любовью есть ощутимая разница. Бывает, что яркая восторженность переходит во что-то более серьезное. Глубина чувства может трансформироваться и перерасти в истинную душевную близость. Однако для этого требуется определенная зрелость партнеров, а не всецелое поглощение внешностью. Любовь подразумевает принятие всех особенностей партнера, с любыми его недостатками. Даже если вторая половина поступает как-то неправильно, необдуманно, это никак не умаляет истинных чувств.

Любовь не питается иллюзиями. Здесь нет места обману, фальши, предательству. Подлинное чувство всегда обращено к партнеру, направлено на его состояние. Любящий человек думает, прежде всего, не о себе, а о своем избраннике. Ради того, чтобы сделать другого счастливым, он готов преодолеть любые препятствия. Любящий человек открыт для общения. Вот почему существующие проблемы не замалчиваются, а решаются на месте, буквально сразу после обнаружения. Тот, кто любит по-настоящему, превращается в альтруиста – он готов отдать жизнь ради благополучия своего партнера.

В любви нет необходимости соперничать друг с другом, доказывать избраннику свою значимость. Когда двое влюблены, они соревнуются и сравнивают индивидуальные достижения. Любящие люди просто делятся друг с другом красотой своей души. Они знают, что вместе им хорошо, их чувства отличаются постоянством. Союз любящих сердец всегда предполагает равенство.

Когда влюбленность перерастает в любовь, у человека появляется желание отдавать, быть полезным своей второй половине. В этом случае можно говорить о том, что люди действительно нашли друг друга. В таком союзе человек ментально очищается, становится лучше и сильнее.

Нельзя полюбить за один день, а можно только влюбиться и потерять голову. В любви человек раскрывается, у него появляется другое видение на происходящие события, открывается особенный смысл жизни. Чтобы превратить незрелое чувство в любовь, нужно дать ему прорасти, налиться божественным светом и мудростью. Все должно происходить естественно, здесь недопустимо торопить события.

Таким образом, разница между любовью и влюбленностью на самом деле огромная. Любовь может жить вечно, а влюбленность имеет свой срок – пока живет страсть и существует взаимное притяжение. Влюбляется каждый хотя бы раз в жизни. Любовь облагораживает и является уделом избранных.

Как отличить настоящую любовь. Качества настоящей любви

Она – мечта, чудо, подарок, она способна поднять человека с земли и спасти. Но нередко из-за желания её обрести многие спешат поверить в неё, легко принимая совсем другие чувства за любовь, забывая, что влюбленность, страсть или расчет не имеют с ней ничего общего, она гораздо загадочнее, сильнее и прекраснее. И заблуждаются многие, потому что не знают что такое настоящая любовь, не умеют любить ни себя, ни других. А чтобы не наделать серьезных ошибок и не обречь себя на жалкую жизнь, очень важно знать, что же такое настоящая любовь, а что всего лишь её суррогат, который многие принимают за неё.

Настоящая любовь заключается ни в обладании, контроле и желании изменить другого человека, а в заботе, внимании и уважении к партнеру, желании помочь, порадовать, защитить, оградить от всех неприятностей, сделать так, чтобы ему или ей стало легче жить, а каждый день был все лучше и лучше.

Тот, кто любит по-настоящему, не будет равнодушен, невнимателен, зациклен исключительно на своих проблемах. Он всегда постарается помочь, сделает всё, что в его силах, не отмахнется и не посмеется. Даже если все окажутся против, он встанет рядом, плечом к плечу, хоть против всего мира.

С тем, кто любит по-настоящему, всегда рядом тепло, уютно, комфортно, безопасно и хорошо. К нему хочется возвращаться, ни одно тревожное чувство или мысль не омрачает отношения. С ним намного лучше, чем без него. Он вселяет веру и оптимизм, дарит радость и повышает самооценку. Его взгляд окрыляет и заставляет чувствовать себя самой прекрасной.

У того, кто любит по-настоящему, не страшно просить помощи, не страшно рассказать о том, что тревожит, пугает и беспокоит. Он не использует это против, не упрекнет, не напомнит, а поймет и постарается помочь или просто будет рядом, когда нужен. И даже без слов будет ясно, что лучше него нет на свете, и чтобы ни произошло, вы преодолеете вместе любые трудности и препятствия. И вместе достигните своих целей и исполните мечты, какими бы давними и невероятными они не были.

Любящий мужчина не будет мешать общению с подругами, получению образования, карьере. Он не соревнуется с любимой, а рад, что у неё так все хорошо получается. И не разделяет домашние обязанности и тем более не требует от женщины, чтобы она работала, воспитывала детей и создавала домашний уют самостоятельно, пока он ждет появления «мужской» работы, которая если и появляется, то раз в полгода, в отличие от ежедневной обязанности по приготовлению еды на всю семью.

И пусть иногда случаются недоразумения и ссоры, все мы несовершенны, но те, кто любят друг друга, пытаются разобраться, найти решение, которое устроит обоих и делают выводы на будущее. А не выливают ушат грязи, пытаясь задеть побольнее и рассказать, сколько плохого им сделали.

Влюбленным не нужны бурные выяснения отношений, бушующие страсти, которые способны снести все на своем пути. Им приятно быть вместе, встречать каждый новый день, они не получают удовольствие от бурных ссор и страстного примирения. Им неприятно причинять боль любимому, если что их и не устраивает, они спокойно об этом скажут или вообще не обратят внимания, но никогда не затаят обиду или упрек, чтобы воспользоваться ими в качестве манипуляции.

Они не ведут себя как жертвы. Люди, обладающие нормальной самооценкой, умеющие любить по-настоящему, никогда не будут в таком статусе, как бы им ни было тяжело. Потому что не хотят никому позволять влиять на свою жизнь и делать их важнее, чем они сами, что происходит, когда человек чувствует себя жертвой и позволяет кому-то портить себе жизнь, ничего не предпринимая, и не делая выводы. Ни мужчина, ни женщина, не станут упрекать любимого человека, чтобы получить от него что-то или заставить что-то сделать.

Тот, кто любит, не позволит оскорбить, задеть и причинить сильную боль намеренно или случайно, потому что он всегда готов поставить себя на место другого, чтобы понять, что он чувствует. Он знает, что не нравится любимой, что её расстраивает, от чего у неё портится настроение и старается этого не делать.

При этом он не забывает и о себе, о том, что никому не позволено его унижать, оскорблять, ломать. Он и сам не пытается превратить партнера в совершенно другого человека, с которым ему будет комфортно, и не позволяет этого по отношению к себе. Он умеет любить и себя, и другого. И знает, что настоящая любовь возникает к человеку такому, какой он есть на самом деле, а не к образу, который сам придумал и пытаешься создать, забыв о чувствах, мыслях, правах и желаниях другого.

  • Настоящая любовь невозможна без доверия и уверенности в избраннике. В ней нет места для ревности, подозрительности, попыткам проследить за каждым шагом или вздохом, телефонным звонком или словом в сообщениях. Тот, кто доверяет любимому, не стремится привязать его к себе, у него нет желания стать собственником, заключить другого в тюрьму из постоянного контроля, требований и слежки. Наоборот, любовь учит верить и наслаждаться жизнью, а не превращать её в ад, сотканный из подозрений и претензий.
  • Фальшивая любовь наполнена пренебрежением, грубостью, равнодушием, эгоизмом, желанием получать, ничего не отдавая взамен. Ей чужды такие понятия, как сочувствие, внимание, забота, ласка, уважение, соблюдение личных границ.
  • Тот, кто не любит, не станет помогать, если не видит в этом своей выгоды. Ему все равно, что происходит с его партнером, его задача удовлетворить свои нужды и потребности за счет другого человека. Он не остановится перед манипуляцией, чтобы это получить.
  • Когда любовь фальшива, для него является абсолютно нормальным унизить, обидеть, оскорбить, ударить, уничтожить морально, разрушить самооценку постоянными упреками и критикой, что партнер все делает не так. Потому что таким злым и ужасным способом, мужчина делает все, чтобы женщина от него никуда не ушла. Так как подсознательно чувствует, что с ним что-то не так, что у него явно низкая самооценка, неуверенность в себе, и никто с ним долго не будет. Он не умеет любить, в первую очередь самого себя, а без этого невозможно полюбить никого.
  • Поэтому он делает всё, чтобы превратить партнера в сломленного человека, который настолько станет слаб и не уверен в себе, что побоится уйти и изменить жизнь, полностью утратив веру в себя. И все из-за того, что такому мужчине легче отмахнуться от того, что внутри и заняться уничтожением женщины, которую он считает более слабой, беспомощной и зависимой от него. С собой бороться всегда труднее и тяжелее, а уж осознать и признаться в том, что у него, такого сильного есть внутренние проблемы и низкая самооценка — это самое страшное унижение и признак слабости.
  • Конечно, и представительницы прекрасного пола часто не умеют любить, хотя думают, что именно это и есть любовь с их стороны. Им кажется, что она выглядит и проявляется именно в полном растворении в партнере, подчинении ему, выполнении всего, что он только не пожелает. Другие женщины убеждены, что любовь выражается в получении от мужчины любыми способами такого отношения, словно он их мама, которая должна принимать их такими, какие они есть, как бы плохо они не поступали и какую бы боль ему не причиняли.
  • Подобное поведение представителей обоих полов не имеет ничего общего с настоящей любовью — это зависимость, от которой страдают невротики. Не умея, любить, они представляют это чувство именно так.
  • К сожалению, проблемы таких людей заключаются в том, что невротики не хотят понять, что они невротики, не осознают этого, даже когда чувствуют, что с ними явно что-то не так. У них никогда не было настоящей любви и не будет, если они не изменятся, и вместо привычки искать изъяны в других — не обратят внимания на себя нелюбимых. Даже привычка связываться с плохими парнями, которые унижают и ни во что не ставят, говорит о проблемах у самой женщины. Да и исправить она способна только себя, а не таких парней, которые тоже являются жесткими невротиками с кучей комплексов.

Уметь распознать настоящую любовь также важно, как и её встретить. Ведь это убережет от ошибок, разочарований, боли и страданий, которые приносит всё то, что маскируется под неё, все то, что кажется ею, обещая счастье, а принося только разочарование и боль. Подарить счастье и радость может только настоящая любовь. И чтобы знать какая же она на самом деле, важно любить, уважать и ценить саму себя, и тогда точно не ошибешься, встретив её.

Источники:
Как отличить любовь от влюбленности
Каковы существенные отличия между влюбленностью и любовью? Почему люди так часто принимают одно за другое, ведь это совершенно разные понятия со своими индивидуальными характеристиками.
http://apatii.net/otnosheniya/love/kak-otlichit-lyubov-ot-vlyublennosti
Как отличить настоящую любовь
Она – мечта, чудо, подарок, она способна поднять человека с земли и спасти. Но нередко из-за желания её обрести многие спешат поверить в неё, легко принимая совсем другие чувства за любовь, забывая, что влюбленность, страсть или расчет не имеют с ней ничего общего, она гораздо загадочнее, сильнее и прекраснее. И заблуждаются многие, потому что не знают что такое настоящая любовь. Будьте счастливыми вместе с женским сайтом www.InMoment.ru
http://www.inmoment.ru/beauty/love/how-distinguish-true-love.html

COMMENTS