Как перестать волноваться

Зона спокойствия. Как перестать волноваться?

Нам всем свойственно волноваться, когда мы встречаемся с чем-то непривычным. Мысли путаются, к горлу подкатывает ком… Не дайте волнению взять над собою верх!

Вы наверняка слышали такое высказывание: «Всё идёт из головы». Это напрямую относится и к волнению, ведь именно там, в мозгу, оно зарождается. Потихоньку, как хитрый лазутчик, это ощущение расползается по всему телу. Вот уже вспотели ладони, стали ватными ноги, а язык словно прилип к нёбу и не хочет слушаться. Когда человек попадает в непривычную обстановку или сталкивается с чем-то неожиданным, активируется лимбическая система, которая посылает сигнал тревоги. Срабатывает инстинкт самосохранения – нужно срочно защищаться! Значит, необходимы быстрые ноги, крепкие руки и отличная работа сердца (чтобы снабжать организм кислородом). Поэтому кровь приливает именно к сердцу – и оно начинает бешено колотиться.

Как правило, времени на то, чтобы успокоиться, у нас совсем немного. Никто не будет откладывать публичное выступление, переносить собеседование или экзамен… Поэтому нужно привести себя в полную боевую готовность за несколько минут. И вот как это можно сделать.

Как правило, во время волнения человек очень сконцентрирован на том, что его беспокоит. Мир буквально сходится в одной точке. Нужно постараться раздвинуть горизонты.

Зажмурьте глаза, откройте и посмотрите в окно. Если перед вами стена, сделайте взгляд рассеянным, ни на чём не концентрируйтесь. Смотрите как бы сквозь стену. Затем, через 1–2 минуты, наоборот, сосредоточьтесь на любом незначительном предмете: карандаше, пуговице, большом пальце руки. Рассмотрите предмет во всех подробностях. Закройте глаза и постарайтесь в точности увидеть его.

Чтобы эффект от упражнения стал сильнее, на выдохе закрывайте глаза, а на вдохе вновь смотрите на предмет. Выполняйте упражнение минимум одну минуту.

Когда человек волнуется, в теле возникают зажимы. Стоит сбросить мышечное напряжение – и сознание успокоится.

Если есть возможность, сделайте несколько упражнений. Активно потянитесь, сделайте вращательные движения шеей, попрыгайте и поприседайте.

В том случае, когда вы ограничены в движениях, напрягайте и расслабляйте ягодичные мышцы, активно сжимайте и разжимайте пальцы рук и ног.

Непосредственно перед волнующим событием обязательно зайдите в туалет и подержите руки попеременно то в холодной, то в тёплой (почти горячей) воде.

Во время волнения люди дышат часто и неглубоко. Когда мы находимся в спокойной обстановке и чувствуем себя уверенно, дыхание становится глубоким и медленным. Вот и сделайте своё дыхание размеренным – обманите организм, пусть думает, что повода для тревоги нет.

Представьте, что у вас в области паха находится маленький шарик для пинг-понга. Вы вдыхаете – и шарик поднимается в район солнечного сплетения. Вы выдыхаете – и шарик снова опускается в область паха. Шарик должен двигаться плавно, без рывков, для этого нужно дышать глубоко и спокойно.

Никак не можете расслабиться и сосредоточиться? Тогда начинайте действовать. Но не хаотично! Выберите направление (не глобальное, а сиюминутное). Например, войти в дверь к начальнику, начать разговор с подругой после ссоры… и сделайте это. Воспользуйтесь золотым правилом: самое главное – начать, а дальше всё пойдёт само собой.

Во время волнения в голове образуется настоящая мысленная свалка. Человек умудряется одновременно думать о прошлом, настоящем и будущем. Вспоминает ошибки, переживает, ужасается перспективам. Очень важно остановиться, зафиксировать себя в текущем моменте.

Вслух или про себя начинайте проговаривать то, что вы видите. Важно не повторяться. К примеру, вы говорите: «Я стою перед окном. На мне надет серый костюм и красные туфли…» Говорите о простых окружающих вещах. Главное, поймать ощущение текущего момента. Вернуть себя из переживаний о будущем в реальное настоящее, понятное, осознаваемое и непугающее.

Даже если чувствуете себя не в своей тарелке, хотя бы визуально старайтесь выглядеть уверенно. Примите расслабленную позу.

Если есть несколько свободных минут, сядьте. Немного раздвиньте ноги, опустите руки вниз, а макушкой головы потянитесь наверх, к небу, и обязательно улыбнитесь. Организм сам попытается вывести вас из тревожного состояния.

Когда времени на расслабление нет, примите позу героя. Плечи расправлены, подбородок чуть приподнят, взгляд немного свысока, губы растянуты в полуулыбке. Теперь уже не мозг, а тело посылает сигнал, что ситуация нормализовалась, вы стали хозяином положения.

Снять чрезмерное волнение поможет любая мелочь – монетка в кармане, шариковая ручка или карандаш. Незаметно для собеседника крутите в руках мелкий предмет, сжимайте его в кулаке, перекатывайте между пальцами. Часть напряжения уйдёт, и вы ощутите облегчение.

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Как перестать беспокоиться?

Жизнь каждого из нас полна забот, сложностей, проблем и неприятностей. Но все мы разные и проблемы воспринимаем тоже по-разному. Для кого-то даже увольнение с работы или дефолт – «мелочи жизни», а многие готовы из-за опоздания на работу или лопнувшей шины у автомобиля переживать и впадать в уныние. Людям второго типа жить намного сложнее, ведь они просто не представляют себе, как не беспокоиться по пустякам и жить спокойно. Их нервная система истощается, а постоянные переживания приводят постепенно к серьезным болезням.

О том, как перестать беспокоиться, написано много советов и рекомендаций. Однако изменить свою натуру обычно очень сложно. Работать над своими недостатками нужно, но, приступая к столь непростой задаче, нужно, прежде всего, четко захотеть измениться. Возможно, наши разумные советы помогут вам перестать беспокоиться и начать жить заново, воспринимая неприятности спокойно, решая проблемы без истерик.

Первый совет особенно важен для всех, кто ищет информацию о том, как перестать беспокоится по пустякам. Психологи, изучающие излишнюю тревожность, всегда советуют посмотреть прямо в глаза своим проблемам, страхам и неприятностям. Можно даже описать на бумаге свою проблему и написать ответы на следующие вопросы: чего я боюсь больше всего, что будет, если ситуация ухудшится максимально, что нужно сделать, чтобы решить проблему? Будьте искренни, пишите все подробно.

Проделав все это, нужно представить себе опасную ситуацию во всех подробностях, и мысленно «отрепетировать» свое поведение. Прожив все в своих фантазиях, вы намного легче перенесете все случившееся в реальной жизни и сможете в нужный момент вести себя адекватно, действовать правильно.

Если какая-то проблема буквально гложет вас изнутри, если вы не можете перестать думать о ней, попробуйте жить «здесь и сейчас». Попытайтесь научиться управлять своим мыслительным процессом, думать о чем-то приятном или о своих действиях в данный момент. По дороге на работу думайте о небе, природе, людях вокруг. Как только мысли будут возвращаться к терзающей вас проблеме, возвращайтесь мысленно к приятным темам.

Стать намного спокойнее и позитивнее могут помочь многие занятия – это плавание, занятия спортом, йогой, медитациями, творческая деятельность. Слушайте больше хорошей музыки, читайте книги, где все заканчивается хорошо, а герои успешно преодолевают все препятствия. О том, как научиться не беспокоиться, расскажут еще и умные фильмы о героях и сильных людях.

Главное — не стоит беспокоиться о том, что может никогда не произойти. Если же неприятность случилась, тем более нет смысла в мысленных терзаниях. Проблемы нужно просто решать – размеренно, хладнокровно и разумно.

Психология online

Год за годом многие люди находятся в состоянии постоянного нервного напряжения. Решив очередную проблему, они начинают думать о следующей. Беспокойство – это дурная привычка, отнимающая у человека уйму сил и лишающая его такой естественной для него эмоции – радости жизни. Если вы подвержены такой привычке, то чтение этой статьи поможет вам найти выход из ее замкнутого круга. Решение проблем по мере их возникновения.

Уравновешенный человек никогда не будет переживать о прошлом, и уж тем более загадывать что-либо на будущее. Он живет сегодняшним днем и решает только те задачи, что волнуют его в данный момент.

И это ни в коем случае не означает, что его не волнует его собственное будущее. Наоборот: если человек максимально хорошо проживает сегодняшний день, это становится залогом его хорошего будущего. Если каждый раз, проснувшись с утра, говорить себе: «Сегодня я сделаю все, что в моих силах для того, чтобы прожить этот день с максимальной пользой», – это означает, что вы сможете прожить его всего лишь один раз. Следовательно, каждый день, начинающийся подобными оптимистическими мыслями, будет идеальным по определению.

Спокойный человек не будет переживать о своем прошлом, которое уже не вернуть. Он не тратит время на воспоминания и мечты о будущем, он счастлив сегодня, в данный момент! Прямо сейчас!

Что может случиться в худшем случае?

Подумайте об этом, если вы обеспокоены решением какой-то проблемы. В большинстве случаев, конечный и самый худший результат нерешенной проблемы не так страшен, как вам кажется. Объективно оцените эту ситуацию, приготовьтесь принять спокойно любые последствия и ищите способы ее [ситуации] улучшения.

Определитесь чего же именно вы хотите от жизни. Четкое осознание цели/целей вашей жизни многократно сократит число поводов для волнений.

Эффективное решение проблем.

Решайте проблемы эффективно. Как этому научиться? Очень просто. Вначале напишите все свои проблемы на бумаге, а потом расставьте в них приоритеты. Решите для себя, с чем вам нужно разобраться немедленно, а что может потерпеть еще какое-то время. Заносите все свои дела в ежедневник и по мере их решения вычеркивайте их. Такой принцип решения проблем позволит вам избавиться от беспокойства, вызванного суетой и страхом перед множеством грядущих новых дел.

Для того чтобы расслабиться, человеку, который постоянно переживает по пустякам, полезно будет заняться каким-нибудь интересным делом. Или несколькими делами, которые бы полностью занимали все его свободное время, занятое мыслями о постороннем. Хорошо расслабляет и отвлекает от проблем чтение, танцы, фотографирование, игры (компьютерные, настольные, карты) и многое другое. В этом случае каждому подходит что-то свое. Важно найти это «свое».

Правильная оценка ситуаций и вещей.

Часто вещи, которые кажутся ценными сейчас, через некоторое время теряют свою цену или вообще становятся никому не нужными. Так стоит ли устраивать скандал, идти войной и ломать копья ради вещей или ситуаций, которые обязательно в ближайшее время утратят свою актуальность? Не лучше ли в этот момент остановиться и задуматься над тем, а не слишком ли высокую цену вы за это платите?

Если вам кажется, что не беспокоятся по любому поводу только самые холодные бездушные эгоисты, то вы ошибаетесь. Более того, излишние переживания приводят к неврозам и язве желудка, но никогда никому не помогают. Не путайте понятия: переживание и сострадание – это две разные вещи. Первую рождает страх, а вторую – любовь. Сострадать – не значит изводить себя пустыми переживаниями. Сострадание – это стремление помочь, проецирование на себе ситуации пострадавшего. Никогда не стоит расстраиваться, если вы бессильны чем-либо помочь человеку, и уж тем более не стоит брать на себя ответственность за совершенные им поступки. Ведь они взрослые люди, и, как бы это цинично не звучало, их проблемы не должны вас касаться, тем более вызывать чувство вины.

Придумывание новых проблем.

Часто случается так, что в ожидании какого-либо события человек начинает проигрывать его уме, представлять худшее, думать о том, чего еще не было, как о уже случившемся факте. В итоге нервы опять на пределе, а в глазах страх и неуверенность. Необходимо и в подобной ситуации научиться расслабляться – спросить себя, а какова вероятность того, что все эти ужасы произойдут на самом деле? Перестаньте переживать – если вы не в состоянии изменить предстоящее событие, пустите все на самотек. Расслабьтесь – чему суждено случиться, то обязательно произойдет. В качестве примера можно привести подобную ситуацию: вы волнуетесь в ожидании результата только что сданного экзамена. Но ведь вы уже сделали все возможное, чтобы получить хорошую оценку, и достаточно поволновались на самом экзамене. Зачем же волноваться еще и сейчас, когда все позади?

Многие волнуются о том, что их муж/жена будут им изменять, что их уволят с работы, что они потолстеют, похудеют, постареют, а их дети не оправдают их надежд и т.д. Но зачем они это делают? Ведь безвыходных ситуаций не бывает. Всегда можно что-то изменить. Можно найти новую работу, можно похудеть или потолстеть обратно. К тому же, не все мужья/жены изменяют, а та самая пресловутая старость ожидает каждого из нас, и беспокоиться о ней раньше времени, по крайней мере, глупо. Так неужели вы все еще боитесь?

Признание собственного несовершенства.

Вы постоянно переживаете из-за того, что не нравитесь сами себе? Немедленно меняйте к себе отношение! Полюбить себя – значит найти душевное равновесие. Любить себя нужно в независимости от того, как вы выглядите. Помните, что завышенные требования к себе не приведут ни к чему хорошему. Нет идеальных людей, и даже те прекрасные молодые супермодели с обложек популярных глянцевых журналов в жизни выглядят совершенно иначе. Так любите же и вы себя, таким, какой вы есть (со всем своим лишним или недостаточным весом, низким или слишком большим ростом, со всеми своими морщинками, веснушками и так далее). Вы – это вы. И вы неповторимы.

Если вам кажется, что окружающие постоянно обсуждают вас за вашей спиной, бросьте это неблагодарное дело. Поверьте, у них полно других дел, чтобы тратить время на то, чтобы думать еще и о вас. Расслабьтесь, делайте, что хотите, ведите себя как хотите (все в пределах разумного, конечно, ведь нормы морали никто не отменял) и не задумывайтесь о чужом мнении. А для того, чтобы дополнительно повысить самооценку почитайте на эту тему книги (благо их существует сейчас великое множество) и тогда ни один косой взгляд или грубое слово не сможет выбить вас из колеи.

Соответствие вашим ожиданиям.

Поймите, что никто не обязан под вас подстраиваться. Перестаньте раздражаться на своих близких за то, что они не такие, как бы вам хотелось. Хватит изводить окружающих своими придирками, принимайте людей такими, какие они есть. Помните, недостатки есть у всех, и у вас в том числе. Не судите, да не судимы будете.

Приведите в равновесие два этих понятия. Если вам нравится развлекаться и «прожигать» жизнь, то, естественно, вас будет раздражать любое упоминание о работе. Ведь она будет отнимать то драгоценное время, что вы могли бы с успехом потратить на развлечения. В этом случае важно понять необходимость зарабатывания денег. А в идеале неплохо бы и начать получать от работы удовольствие. Не устраивает нынешняя работа – найдите другую. Не забывайте о том, что нелюбимая работа ежедневно сокращает вашу жизнь на восемь часов!

Есть люди, которые стараются все делать как можно быстрее. У них по минутам распланирован каждый день – а это источник стресса! Все потому, что ввиду своей торопливости и чрезмерной (часто выдуманной) занятости, этих людей может выводить из себя любая мелочь, расстроившая их планы. Неожиданный звонок, разбитая тарелка, внезапное отключение света – стресс для них. Если вы один из таких людей, срочно меняйте свои привычки. Перестаньте торопиться! Расслабьтесь, остановитесь, насладитесь минутой покоя, той самой, которую вы только что хотели потратить на привычную беготню по «важным» делам. Посудите сами, разве можно наслаждаться жизнью, находясь в постоянном движении?

Разумеется, сразу перестать беспокоиться по любому поводу у вас не получится. Для того, чтобы почувствовать результат, нужно стараться и изо дня в день пытаться смотреть на жизнь другими глазами. Пересмотрите свои жизненные ценности, начните осознавать причины своего раздражения и волнения. Каждый раз, когда вы чувствуете приближающееся волнение, успокойтесь и подумайте, а почему это происходит. Со временем вы обязательно станете более спокойной и счастливой личностью.

Это хорошaя стaтья. Дeйствитeльно помогло мнe:*

Источники:
Зона спокойствия
Нам всем свойственно волноваться, когда мы встречаемся с чем-то непривычным. Мысли путаются, к горлу подкатывает ком… Не дайте волнению взять над собою верх!
http://www.aif.ru/health/psychologic/zona_spokoystviya_kak_perestat_volnovatsya
Как перестать беспокоиться
Как перестать беспокоиться? Жизнь каждого из нас полна забот, сложностей, проблем и неприятностей. Но все мы разные и проблемы воспринимаем тоже по-разному. Для кого-то даже увольнение с
http://kak-bog.ru/kak-perestat-bespokoitsya
Психология online
Психология online Год за годом многие люди находятся в состоянии постоянного нервного напряжения. Решив очередную проблему, они начинают думать о следующей. Беспокойство – это дурная привычка,
http://psymeds.ru/texts/bespokoistvo-po-pustekam.html

COMMENTS