Как почистить чайник от накипи

Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой, «Кока-колой» и другими подручными средствами?

Вода, вытекающая из кранов, бывает не самого лучшего качества. Накипь на стенках электрического чайника не только придает неприятный привкус заваренным напиткам, но и увеличивает время нагрева прибора, снижая его теплопроводность.

То же самое относится и к обычным эмалированным металлическим чайникам. Образовавшийся налет требует более долгого нахождения посуды на плите. Как следствие – расходуется электроэнергия или газ. Поэтому вопрос, как очистить чайник от накипи в домашних условиях, для многих остается актуальным.

Не имеет значение, каким чайником вы пользуетесь в повседневной жизни – электрическим или металлическим. Накипь может появиться на каждом из приборов. И никакие фильтры или даже кипячение артезианской воды высокого качества не помогут избежать данной неприятности.

Поэтому любой уход должен быть своевременным. Не нужно с этим затягивать, откладывая процесс на потом. Иначе вы рискуете остаться без прибора.

Для процесса образования накипи на каждом из чайников характерны несколько моментов.

  • Металлический чайник внутри покрывается накипью постепенно, начиная ото дна. Изначально ее консистенция мягкая, но постепенно она превращается в твердые камни с неровной пористой структурой.
  • Электрочайник рискует прежде всего своим нагревательным элементом (диска или спирали), потому что они постоянно соприкасаются с водой. Поэтому спасти от накипи прибор, работающий от электричества, намного сложнее, ведь подобраться к диску и спирали практически невозможно.

Вся накипь образуется от водопроводной воды, содержащей много разных солей, оседающих во время кипячения на стенках емкостей.

Поэтому вопрос, как очистить чайник внутри от накипи, волнует нас куда больше, ведь чистка снаружи гораздо легче и быстрее.

Но не только чайники страдают от накипи. Она также может нанести вред нашему организму. И, прежде всего, органам мочевой системы и почек.

Лимонная кислота – одно из самых действенных средств в борьбе с накипью. Ее применение не вызовет сложностей, но поможет быстро очистить чайник.

Плюсы – доступность данного средства и его эффективность. Но как почистить чайник лимонной кислотой? Процесс осуществляется в несколько последовательных шагов.

Как очистить чайник от накипи уксусом?

Еще одним средством, помогающим очистить чайник от накипи в домашних условиях, является уксус.

Для этого в прибор заливается вода в таком же объеме, как в предыдущем методе, и доливается уксус из расчета на 1 литр воды полстакана уксуса. Если нет уксуса, то подойдет уксусная эссенция.

В этом случае ее количество должно быть уменьшено (на один литр воды взять 3 чайные ложки эссенции). Прокипятить воду в течение 3-5 минут, дать ей полностью остыть, слить и промыть чайник водой. Повторить кипячение только уже чистой жидкостью не менее двух раз.

Если застарелый налет не уйдет с первого раза, то процесс можно повторить. Также размягченный налет удаляется, если потереть его губкой.

Сода подойдет для эмалированных и электрических чайников. Она является доступным, но в то же время универсальным средством, весьма эффективным и в борьбе с известковыми налетами на стенках чайников.

Однако с нею нужно быть аккуратными, поскольку жесткие крупинки могут испортить поверхности, поцарапав их.

Вероятнее всего, очистку чайника содой придется повторить. Поскольку она достаточно мягкое средство, одного применения для сильно поврежденной поверхности будет недостаточно.

Нужно чайник наполовину заполнить водой и насыпать в него две чайные ложки соды. Дать воде закипеть, затем, уменьшив пламя, прокипятить в течение 25-35 минут. Слить воду и промыть внутреннюю поверхность чайника.

Если чайник электрический с режимом автоотключения, то просто по завершении закипания прибора оставить воду с содой в нем до полного остывания.

Также поможет решить вопрос, как очистить электрический чайник от накипи, обычная газировка. Чтобы внутренняя поверхность прибора не приобрела темный цвет, использовать лучше бесцветные напитки. Идеально подойдет «Спрайт». Его нужно залить в чайник и дать изделию закипеть. Накипь испарится после такого процесса без следа. Этот же метод подойдет и для обычного металлического чайника.

Еще одним действенным методом удаления известкового налета станут очистки от картофеля, груш или яблок. Их нужно промыть, заложить в чайник, залить водой. Потом кипятить 5-10 минут.

Кроме известкового налета внутри чайника, еще одним неприятным явлением становится появление ржавчины. Она связана с избытком железа, содержащегося в водопроводной воде и ее жесткостью.

Избавляться от ржавого налета нужно своевременно, потому что помимо придания неприятного вкуса чаю или кофе, он способен нанести вред здоровью.

Лимонная кислота и уксус, о которых упоминалось выше, помогут не только снять накипь со стенок прибора, но и удалить ржавчину. Делать с ними нужно то же самое, что и во время удаления накипи с внутренней поверхности чайника.

Избавиться от ржавчины помогут другие доступные и оригинальные средства и способы.

  • Стиральный порошок и картофель. Рассыпать порошок по увлажненной поверхности и потереть эти места половиной картофеля. Тщательно промыть водой.
  • «Кока-кола». Налить напиток в чайник и оставить на ночь. Утром прибор будет готов к использованию.
  • Огуречный рассол. Налить его в чайник и прокипятить в течение 5-10 минут. Слить и промывать посуду водой до тех пора, пока не уйдет запах.
  • Кислое молоко. Его также кипятят в чайнике.

Для предотвращения появления накипи и ржавчины не лишним будет соблюдение нескольких моментов.

  • После использования оставлять чайники сухими, выливая всю воду. Ее остатки вырабатывают кальций. Он преобразуется в накипь и поражает стенки изделий.
  • Проводить чистку чайников минимум ежемесячно. Чем чаще будет совершаться процедура, тем меньше усилий придется затрачивать в будущем. Кроме того, это поможет сохранить работоспособность изделия на долгое время.
  • Кипятить в чайнике только дистиллированную воду или очищенную при помощи фильтра.
  • Промывать чайник губкой после каждого использования. Так получится удалить накипь на ее начальном этапе.

Чем дольше чайник будет набирать накипь, тем больше времени придется потратить на его отмывание. В любом случае, использовать лучше проверенные методы, иначе риск испортить прибор увеличивается.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Как вывести суперклей с любимой одежды: 10 секретов

Как стирать белые вещи? 8 верных советов хозяйке на заметку

3 проверенных способа удаления затирки из швов плитки

2 комментариев к статье « Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой, «Кока-колой» и другими подручными средствами? »

После того, как мы поставили фильтр, накипь в чайнике стала образовываться меньше. Но все равно время от времени чищу лимонкой. Мне хватает одного пакетика на стандартный электрический чайник. Кипячу, оставляю на часок, потом сливаю и мою изнутри губкой. Блеск чистота.

Ответить

  • Спрайт и колу жалко в чайник, лучше так выпить). А я пользуюсь простым свежим лимоном, отрезаю четверть, чтобы кожицы было побольше и оттираю чайник от накипи вручную.

    Adella.ru – это сайт для всех женщин. И молодые мамочки, сидящие в декрете, и юные девушки, только вступающие во взрослую жизни, и бабушки, воспитывающие внуков, и бизнес-леди и домохозяйки – каждая из вас сможет отыскать на страницах нашего портала нужную и полезную информацию.

    При использовании информации с сайта активная ссылка обязательна!

    Удаление накипи из чайника домашними средствами

    Когда вода кипит и испаряется, внутренняя поверхность чайника покрывается отложениями солей магния, кальция и металлическими частичками. Если долгий период времени чайник не чистить, слой налета становится более плотным. Это приводит к сложному, а иногда невозможному его удалению. Накипевший слой налета обладает низкой теплопроводностью и потому вода медленно нагревается. Зачастую из-за этого происходит поломка тэна в электрочайниках. К тому же частички налипающей накипи попадают в организм, и пагубно влияет на почечную и мочеполовую систему. Сегодня мы расскажем, как почистить чайник от накипи в домашних условиях.

    Сегодня известны разные методы, позволяющие снять нежелательный налет накипи, как простейшими домашними средствами, так и специализированными препаратами бытовой химии. Например:

    • уксусом,
    • газированными напитками (Coca-Cola, Pepsi и др),
    • специальными средствами,
    • лимонной кислотой,
    • содой,
    • рассолом

    Этот несложный и наиболее эффективный метод избавления от накипи не подходит для электрочайника. 9% уксус объемом 0,1 кг размешивают с литром воды. В чайник заливают полученный раствор и кипятят. При закипании содержимого нужно снять крышку и проконтролировать степень отделения накипевших отложений от внутренних поверхностей. В случае затруднительного отслоения делается маленький огонь, и кипячение длится 15 минут. После уксус сливается, чайник тщательным образом промывается с помощью губки и моющего средства, чтобы удалить оставшийся слой накипи и раствор с уксусом. Посуда наполняется водой и доводится до закипания, после чего вода выливается и набирается заново. Нужно проделать 3-4 таких процедур и тогда уксусный запах с моющим средством будут полностью удалены. ( Читайте также: Как почистить электрический чайник от накипи? )

    Теперь вы знаете, как удалить накипь в чайнике с помощью уксуса.

    Применение газированных напитков для устранения накипи

    Многим приходилось слышать, что ржавчину с накипью можно удалить нашими любимыми газированными напитками: «Спрайтом», «Фантой», «Колой». Благодаря их агрессивным свойствам можно легко очистить накипь внутри чайника. Однако этим способом нельзя очистить электрочайники. Применение этих напитков приводит к их неисправности. Очистить отложения с внутренней поверхности эмалированного чайника лучше бесцветным «Спрайтом». После цветных напитков возможно покрытие эмали цветными разводами.

    Перед очисткой, сладкий напиток нужно открыть и оставить до полного выхода газов. После емкость наполовину наполняют газировкой и начинают кипятить в пределах нескольких минут. Затем жидкость нужно вылить, чайник тщательно промыть. Для большей уверенности процедуру очистки повторяют.

    Как почистить чайник от накипи специальными средствами

    Убрать накипь внутри чайника можно не только народными средствами, но и химическими препаратами. Используйте содержимое пакетика строго в соответствии с инструкцией приведённой на этикетке. По окончании процедуры необходимо устранить остатки химического вещества из чайника путем неоднократного кипячения воды.

    Этот метод очистки подходит для обычного и электрочайника. Но как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой? В одном литре воды смешивают одну–две чайные ложки лимонной кислоты. Залитый в чайник раствор следует прокипятить в течение нескольких минут. В случае плохого отслоения, жидкость не сливают, а оставляют на час. При незначительных отложениях можно не кипятить раствор из лимонной кислоты, а просто оставить на два-три часа. Чтобы очистить остатки, нужно взять жесткую губку, вымыть посуду изнутри, залить воду и неоднократно прокипятить.

    Старшее поколение хорошо знает, как очистить чайник от накипи обычной пищевой содой (бикарбонатом натрия). Сода — это средство в виде мелко смоленного белого порошка. Попадание соды в организм человека абсолютно безопасно для здоровья. Отравиться содой можно только при ее передозировке.

    Пищевая сода обладает уникальными свойствами и может эффективно очистить самые разные бытовые загрязнения наряду с популярными разрекламированными средствами. Сода обладает свойством расщепления твердых отложений солей магния и кальция. В результате каменный накипевший слой размягчается и снимается с поверхности.

    Для очистки металлического чайника содой, 1 чайную ложку порошка смешивают с 4 стаканами кипятка. Посуду ставят на слабый огонь на 30 минут. Когда раствор с содой кипит, необходимо контролировать состояние содержимого. Если вода выкипит совсем, на стенках осядет сода и чайник может сгореть.

    По истечении времени кипячения огонь под чайником выключается. Посуду моют, наливают в нее воду и ставят кипятить на полчаса. Последнюю процедуру лучше повторить еще раз для полной очистки стенок от осадка с содой. Иначе у заваренного чая могут ухудшиться вкусовые качества.

    При длительном использовании чайника без чистки рекомендуется применить так называемую интенсивную атаку. Этим способом категорически запрещено чистить электрочайники.

    Посуда с водой, в которую добавлена пищевая сода в размере 1 столовой ложки, ставится на большой огонь, пока не закипит. После кипячение длится 30 минут на маленьком огне. Затем раствор выливается, в чайник до краев заливается вода с 1 столовой ложкой лимонной кислоты. Полученный раствор кипятится 30 минут. Процесс повторяется еще раз, но с 1/2 стакана уксуса. Обычно таким способом накипь удаляется вся без остатка или становится рыхлой и ее можно отмыть губкой.

    Эффективно убрать накипевший слой можно помидорным и огуречным рассолом. Он заливается в чайник и кипятится полчаса. Дальнейшие действия такие же, как в рассказанных выше методах. Содержание кислоты позволяет избавиться от твердых отложений солей на поверхностях и ржавчины.

    До того как избавиться от накипи в чайнике, обязательно предупредите своих домашних о ваших намерениях, чтобы исключить малейшую вероятность случайного употребления содержимого кем-либо. Желаем всем пить воду исключительно хорошего качества.

    Рекомендации по предотвращению возникновения накипи

    Конечно, можно периодически удалять накипь в чайнике, но лучше не доводить до ее образования. Для этого следует проводить своевременную профилактику. Пример самого простого и экономного метода:

    1. Наполнение чайника фильтрованной водой. Однако с течением времени накипь начнет появляться, но она не будет не столь значительна.
    2. После использования воды, ее остатки необходимо вылить из чайника. Нежелательно хранение в нем воды длительный период времени, в особенности в течение всей ночи.
    3. Обязательно мойте наружную и внутреннюю поверхности чайника каждый день неметаллической жесткой губкой, чтобы не повредить эмалированное покрытие. При катастрофической нехватке времени, избавляйтесь от накипи раз или дважды в месяц. Запомните! Удалять более тонкий слой намного проще!

    Надеюсь приведенные способы чистки помогли вам решить задачу, как почистить чайник от накипи в домашних условиях без применения дорогостоящей бытовой химии.

    Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой, Кока-колой — и другими подручными средствами
    Лимонная кислота – действенное средство в борьбе с накипью. Но как почистить чайник лимонной кислотой? Процесс осуществляется в несколько шагов.
    http://adella.ru/home/cleaning/kak-pochistit-chajnik-ot-nakipi.html
    Удаление накипи из чайника домашними средствами
    Как очистить чайник от накипи? Расскажем о самых эффективных методах чистки чайника народными средствамии
    http://tehrevizor.ru/uhod/92-melkaja-bytovaja-tehnika/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi.html

  • COMMENTS