Как приготовить эклеры

Эклеры

Эклеры — вытянутые заварные пирожные, политые сверху чем-то сладким. Подробней про эклеры .

Базовый рецепт пирожного эклер, разнообразить который можно с помощью различных начинок и кремов.

Эклеры с заварным кремом — нежные пирожные просто тают во рту.))

Пирожные эклеры или профитроли (заварные пирожные) многим известны и любимы. Заварное тесто легко и просто делается в домашних условиях. Крем для пирожных выбирайте по своему вкусу, обычно используется заварной крем.

Очень вкусные заварные пирожные, которые мы кушали в детстве. Рекомендую приготовить эклеры с заварным и масляным кремом, а чтобы пирожные были еще вкуснее, полейте их растопленным шоколадом.

Пирожное эклер с заварным кремом — любимое лакомство к чаю!

Рецепт заварного теста, подходит для приготовления различных закусок и пирожных. Готовьте, пробуйте, радуйте своих близких вкусными десертами и закусками.

Домашние эклеры всегда получаются вкуснее и начинку можно выбрать по своему вкусу.

Базовый рецепт заварного теста для профитролей. Начиняя профитроли различными начинками, от сладких кремов до салатов и паштетов, можно разнообразно и креативно украсить праздничный стол.

Всеми любимые заварные пирожные пекутся легко и быстро. Никаких премудростей, не нужен опыт, с рецептом справится даже неискушенный в кулинарии. Вместо традиционного заварного крема — взбитые сливки (кстати, без сахара — для тех, кто предпочитает не слишком сладкие десерты). Что хорошо, эклеры можно испечь заранее, оставить в герметичной емкости (даже заморозить), а потом заполнить кремом.

Рецепт эклеров (пирожных из заварного теста) достаточно прост. Тесто готовится легко, но для того, чтобы эклеры хорошо поднялись, их не следует «беспокоить» при выпечке. Крем для эклеров обычно готовят заварной, но по желанию пирожные можно начинить и другим кремом, например, масляным.Этот рецепт эклеров предлагает классический вариант — эклеры с заварным кремом. Украшает пирожные и делает их еще вкуснее шоколадная глазурь для эклеров.

Нежные заварные пирожные — любимое лакомство!

Заварные пирожные, рецепт с ванильным кремом.

Очень простой и быстрый рецепт поповеров (popovers) — «выпрыгивающих» булочек. Воздушные булочки поповеры напоминают заварные пирожные, полые внутри, их можно наполнять любой начинкой. Минимальный набор ингредиентов — максимальный результат превосходных хрустящих булочек.

Домашние эклеры с заварным кремом. В магазине таких уж точно не купить!

К праздничному застолью предлагаю приготовить эклеры — заварные пирожные с нежным кремом.

Для ваших милых дам, к 8 Марта рекомендуем приготовить этот изысканный, нежный и потрясающе вкусный заварной торт-эклер. Всем вашим девочкам он непременно понравится, хотя бы потому, что мало какая девочка останется равнодушна к легкому крему, свежим фруктам и шоколаду.

В этом рецепте мы покажем вам, как можно обычные эклеры превратить в сказочных лебедей.

К предстоящему чаепитию со своими любимыми друзьями захотела приготовить что-нибудь этакое, но чтобы без особых заморочек. Полистав страницы инета, выбрала мои любимые лакомства — заварные пирожные, шоколад, мороженое — и получились вот такие вкуснющие, нежные и элегантные эклеры, с мороженым и восхитительным шоколадным соусом.

Еще один рецепт заварных пирожных с небольшими импровизациями. В результате, как всегда — вкуснейшее из вкуснейших угощений!

Еще один рецептик профитролей — вкусняшек. На этот раз для сладкоежек — с шоколадным кремом.

Заварные пирожные с кремом или эклеры — пирожные из заварного теста с заварным кремом. Это один из самых популярных видов пирожных. А испечь эклеры совсем несложно, возьмемся?

Заварные пирожные с клубникой и кремом – простой, вкусный и яркий десерт со свежими ягодами. Для пирожных готовится заварное тесто на растительном масле.

Вкусные французские пирожные с корицей. Приготовить заварные пирожные в домашних условиях не составит особого труда.

Заварное тесто для эклеров — рецепт, который поможет вам приготовить не только рецепт заварных эклеров сладких. Начинка для эклеров может быть не только сладкая. Готовят эклеры с икрой, рыбные эклеры, в заварные эклеры можно положить также паштет.

Рецепты и секреты правильного заварного теста для эклеров

«Эклер» в переводе означает «молния, вспышка».

Одни объясняют это тем, что эклеры сметали со стола с молниеносной скоростью, другие утверждают, что название произошло от внешнего, блестящего вида.

Скорее всего, обе эти версии достоверны.

Эклеры с восхитительным заварным кремом поистине считаются одними из всемирно известных пирожных.

История эклеров уходит корнями в XVIII век. Выдумал и олицетворил задумку французский повар-кондитер Мари-Антуан Карем.

Знаменитейший кулинар своей эпохи работал на кухне у Георга IV, Талейрана и императора всероссийского Александра I. Его талант дал толчок новому направлению в кулинарии.

Классический эклер – это пирожное вытянутой формы с заварным кремом внутри. Сверху его поливают либо глазурью, либо шоколадом.

Но есть и разновидности эклеров: шу и профитроли.

Смысл пирожного не изменился, но в «Шу» срезают верхушку, внутрь вкладывают крем, смазывают верхушку кремом и накрывают пирожное. А «Профитроли» – это пирожные диаметром 2–3 сантиметра с начинкой или кремом.

Французские кондитеры в один голос утверждают, что идеальный эклер должен быть 14 сантиметров длиной и идеально ровной формы, заполненный ванильным или шоколадным кремом. Сверху покрыт глазурью или помадкой.

Несколько правил приготовления классического заварного теста

Чтобы приготовить классическое заварное тесто для эклеров, необходимо помнить о маленьких правилах:

  1. Яйца не должны быть холодные, так что перед приготовлением выложите их из холодильника;
  2. Заварное тесто нужно активно взбивать, поэтому используйте миксер;
  3. Необходимо использовать только натуральные ингредиенты. Никаких заменителей и растительных жиров. Пирожные могут не подняться или получиться толстостенными;
  4. Заготовка по консистенции должна походить на домашнюю сметану.

Для правильного рецепта заварного теста для эклеров вам понадобится:

  • Вода – 250 миллилитров;
  • Масло – 100 грамм;
  • Мука – 200 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Яйца куриные – 4 шт. (максимально свежие, какие сможете найти).

Рассмотрим приготовление пошагово с фотографиями.

Ставим нарезанное квадратиками сливочное масло на водяную баню. Добавляем 250 миллилитров воды и щепотку соли.

Когда масло растает, всыпаем муку и вымешиваем смесь с помощью миксера.

Получаем однородную массу, которую продолжаем помешивать в течение 5 минут, сняв ее с водяной бани.

За это время тесто немного остынет и приобретет необходимую эластичность. Яйца следует вводить в заваренную смесь по очереди.

Торопиться не стоит. Вбили одно яйцо, вымесили до идеальной однородности, затем следующее.

Тесто должно быть негустым и нежидким. Оно легко сползает с ложки и слегка расползается при попытке придания ему нужной формы.

Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов. Противень смочить водой, сверху кладем пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом.

При помощи кондитерского мешка (а если нет кондитерского мешка, используйте полиэтиленовый пакет с отрезанным концом) выкладываем палочки длиной с указательный палец руки. Между эклерами на противне нужно оставлять не менее 3–4 сантиметров.

Противень помещаем в разогретую духовку. Через 10 минут убавим температуру до 150 градусов и выпекаем еще 20 минут.

Духовку во время выпечки открывать нельзя, пирожные могут «упасть». Готовое тесто должно быть золотистого цвета и сухим со всех сторон.

Теперь приглашаем вас к просмотру этого рецепта в видео:

Заварное тесто по ГОСТу (государственному стандарту)

Это ностальгический рецепт заварного теста по ГОСТу СССР. Готовится легко и быстро, пирожные получаются нежные и вкусные.

Для теста понадобится:

  • Мука – 200 грамм;
  • Масло – 100 грамм;
  • Яйца – 300 грамм (5–6 яиц);
  • Вода – 180 миллилитров;
  • Щепотка соли.

Готовится тесто по этому простому рецепту, как и классическое заварное, но с небольшими изменениями.

Ставим кастрюлю на огонь и кладем в нее сливочное масло. Когда масло растопилось, добавляем воду и соль.

Всыпаем заранее просеянную муку, при этом быстро мешаем тесто. Держим на огне около 1 минуты, непрерывно помешивая.

Снимаем с огня и пусть тесто немного остынет. Яйца вбиваем в отдельную посуду и немного разбалтываем.

Потихоньку вводим яйца в тесто, постоянно размешивая до однородности. Консистенция теста должна быть такая же, как и в классическом заварном тесте.

Выкладываем тесто в кулинарный мешок и выдавливаем на противень, застеленный промасленной бумагой, палочки 10–12 сантиметров. Ставим духовку на 10 минут при температуре 220 градусов, а после снижаем до 170 градусов и выпекаем еще 20–25 минут.

Если с начинкой для эклеров можно экспериментировать и класть внутрь от сладкого до кисло-соленого, то рецепт заварного теста не допускает вольности. Единственное, что можно заменить, это воду молоком. И то в случае, если вы готовите тесто на дрожжах.

Для приготовления заварного теста на дрожжах возьмите:

  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Мука — 200 грамм;
  • Растопленное масло – ? стакана;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Соль – 5 грамм;
  • Сахар – 5 грамм.

Для начала взбейте яйца в пенную массу. Муку всыпаем в миску и заливаем молоком, которое закипятили. Взбиваем миксером, пока не получим однородную массу.

Разводим дрожжи в ложке теплой воды и вместе с сахаром вводим в тесто. Яйца добавляем в тесто и взбиваем до однородной массы без комочков.

Солим тесто, добавляем масло и, в случае нужды, добавляем муку, доводим до необходимой консистенции. Оставляем на один час или чуть более, тесто должно увеличиться в три раза.

Готовое тесто выкладываем в виде палочек 8–12 сантиметров и печем в течение 30 минут.

Чтобы приготовить эклеры дома, нужно придерживаться особых инструкций по изготовлению теста, из которого в процессе формируют пирожные.

Чтобы приготовить выпечку, необходимо взять такие продукты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Маргарин – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Соль – ? чайной ложки;
  • Вода – 200 мл.

Еще вам понадобится заварной крем для начинки, глазурь и для посыпки сверху эклера — сахарная пудра.

Чтобы приготовить тесто, необходимо подогреть на огне стакан воды, после добавить соль, размягченный маргарин. Довести до кипения.

Уменьшив огонь, всыпаем понемного муку и тщательно перемешиваем. После того как масса получилась однородной, быстро снимаем с огня и пусть остывает.

По очередности бьем яйца и особо тщательно перемешиваем.

С помощью кондитерского шприца сделайте заготовки эклеров на противне, покрытым промасленной бумагой.

Печь 25–30 минут, температуру установить на отметке 200 градусов.

В пирожные выдавите заварной крем.

Верхнюю часть полейте глазурью и притрусите сахарной пудрой.

Видео-рецепт таких вкусных и всеми любимых эклеров:

Традиционной начинкой для эклеров считается заварной крем белого цвета.

Однако, со временем, их стали начинять различными кремами. Шоколадный, карамельный, ванильный – это лишь малая часть того, чем сейчас начиняют всемирно известный десерт.

Чтобы приготовить классический заварной крем, нужно взять:

  1. Сахарный песок – ? стакана;
  2. Крахмал – 15 грамм;
  3. Масло – 150 грамм;
  4. Воду – 150 миллилитров.

В прохладной воде размешиваем крахмал, а затем сахар.

Ставим емкость на малый огонь и очень тщательно, помешивая, доводим до бесцветного киселя.

Снимаем с печи, даем остыть и вводим сливочное масло.

Миксером взбиваем до нужной густоты.

Если вы любите эклеры с шоколадным кремом, то нет ничего проще, чем приготовить его самому.

  1. Сливки либо молоко – 2 стакана;
  2. Сахарный песок – 100 грамм;
  3. Шоколад – 50 грамм.

Холодные сливки взбиваем вместе с сахаром до необходимой густоты. Растопив шоколад, добавляем его в крем и взбиваем все вместе.

С карамельным кремом можно немного поэкспериментировать, к примеру, добавить орехи или изюм.

Ингредиенты:

  1. Мед – 70 грамм;
  2. Масло – 150 грамм;
  3. Сахарный песок – 250 грамм;
  4. Любой орех (арахис, миндаль) – 200 грамм;
  5. Сливки или молоко – 250 грамм;
  6. Имбирь – 0,5 столовой ложки.

Слегка обжариваем орехи на сковороде, а затем мелко крошим. Сливки кипятим и добавляем имбирь.

Снимаем сливки с плиты и даем хорошенько остыть около пяти минут. Сливки процеживаем, добавляем соль и мед, доводим до кипения.

В пустой кастрюле растапливаем сахар до карамельного состояния. В карамель медленно вливаем сливочную массу, постоянно мешая, уменьшаем температуру.

В кастрюлю вводим сливочное масло и размешиваем. Убираем с печки. Начинка готова.

Рекомендуем ознакомиться с рецептом эклеров в видео-ролике. Для пирожных используется масляный крем и шоколадная помадка.

Для приготовления шоколадной глазури возьмите:

  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Воду – 100 миллилитров;
  • Какао – 25 грамм;
  • Маргарин – 50 грамм.

Размягченный маргарин разотрите с какао. Закипятите воду и всыпьте в нее сахарный песок, мешайте до абсолютного растворения. В маргарин с какао внесите теплый сироп, тщательно перемешивая.

Для приготовления классической глазури для эклеров с ванилью необходимо:

  • Вода – 5 больших ложек;
  • Ваниль – 1 пакет;
  • Измельченный сахар – 150 грамм.

Смешайте ваниль и измельченный сахар. Затем залейте 4-мя ложками воды и поставьте на плиту.

Когда глазурь загустеет, уберите с печи. Залейте сверху эклеры глазурью.

Рецепт классического заварного крема можно прочитать здесь. Он отличается от современного в разы.

Приготовить панкейки теперь можете и вы, причем прямо у себя дома. За рецептами сюда! Это легкое блюдо готовится быстро, но сколько удовольствия приносит!

Для идеального теста применяйте лишь качественные, свежие, натуральные продукты.

Особые требования к яйцам: для получения хорошего результата нужно применять исключительно свежие яйца. Для проверки свежести яиц опустите их в воду. Несвежие яйца всплывут.

И в тесто, и в крем – только натуральное масло. Изделия со спредом либо маргарином существенно уступают по вкусовым качествам.

Взяв на заметку все вышесказанное, вы сможете приготовить непревзойденные эклеры!

Кстати, на праздники они могут из десерта превратиться в закуску!

Вот отличный рецепт закусочных эклеров с сырной начинкой:

Рецепт не правильный , получилось отстойно

Замечательно получилось, я довольна…

Никто про видимому не готовил по этим рецептам,хотела приготовить на праздник эклеры,зря потеряла время и перевела продукты.

Рецепт по ГОСТУ корректный. Секрет в количестве яиц. Тесто не должно быть слишком жидким, при этом должно тянуться за ложкой. Из 6-ти яиц одно можно взять более мелкое. И всё получится.

Начинкой может служить как элементарный масляный крем (сливочное масло + сгущённое молоко), так и красная икра со сливочным маслом.

Тесто слишком жидкое получается по первому рецепту. растекается. на эклеры это вообще не похоже.

вы взяли либо много воды,либо мало муки. Попробуйте еще раз.На стакан воды-1/2 пачки масла(200гр.),щепоть соли,;как масло в воде раствориться-добавляю просеянную муку;тесто завариваясь должно быть немного крутоватым ,липким .снимаю с огня,даю остыть немного.затем вбиваю яйца,по одному-4шт. Тесто получаеться как густая-густая сметана.На пергамент выкладываю с помощью простого пакета(маленький уголок срезаю) пироженки и выпекаю 10 мин.при t-180,затем снижаю до t-150 еще на 20 мин.ДУХОВКУ ОТКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ,пироженки опадут.Начинка любая.приятного аппетита!

А у меня, пока эклеры готовились, выглядели замечательно, но когда выключила печку, они почему -то упали. При этом я не открывала духовку пока они не остыли ??

Рецепт конечно по-моему не доработан!( делала( по ГОСТу), тесто получилось не то что жидкое, а как вода(( пришлось туда делать еще порцию заварной муки, и кол-во яиц не 5-6, а 4…так что…не оч. Советую данный рецепт(

Эклеров не вышло.. Булки какие то..

Рецепт не доработан

все получилось прекрасно,делала пол порции вышло аж 28 штучек небольших. размером с средний палец)

Рецепт замечательный! Заварное тесто получилось воздушным и ароматным. Делала пирожные с белковым кремом («Шу»-орешек).

Не умеете печь, не пишите бред! Их пекут при температуре 210 градусов 25 минут, и только потом убавляют до 180. И до готовности. Чтоб вам пусто было! Испортила целый противень. Они подняться должны, а по вашему рецепту они сначала не поднимаются долго, а потом падают. Не нашла вовремя свой рецепт, взяла первый попавшийся, а тут такая лажа!

Эти пирожные проще некуда, если все делать правильно.

Как приготовить эклеры
Эклеры — вытянутые заварные пирожные, политые сверху чем-то сладким. Подробней про эклеры …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1334
Рецепты и секреты правильного заварного теста для эклеров
Правила приготовления классического заварного теста для эклеров. Происхождение пирожных. Пошаговые рецепты эклеров, начинок и глазури. Секреты заварных изделий.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/zavarnoe-testo-dlya-eklerov.html

COMMENTS