Как приготовить капучино

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Капучино – напиток, который любят практически все, вне зависимости от национальности, пола и возраста. Чем же он нас так прельщает? В чем его секрет? И можно ли приготовить кофе с молочной пенкой в домашних условиях?

Кофе капучино пришел к нам из солнечной Италии. Его открыли монахи-капуцины (отсюда название), проживающие в одном из монастырей северной части окрестностей Рима.

Выпивая чашку кофе с козьим молоком, один из монахов обратил внимание на пенящуюся пенку. Продегустировав воздушное лакомство, он получил истинное наслаждение.

Ведь суровая жизнь монастыря в аскетических условиях редко приносила монахам минуты блаженства. Поначалу служители бога пытались делать стойкую пенку из молока, взбивая его вручную. Но хоть на какой скорости взбивай молоко вручную, его пена будет оседать.

Тогда монахи придумали иной способ получения ароматной пены.

Для этого они использовали сливки, взбивая их в пенку при нагревании. Технологию взбивания молока и сливок усовершенствовал доморощенный технарь Джузеппе, проживающий рядом с монастырём. Он, можно сказать, изобрёл первую кофейную машинку. Агрегат состоял из двух отсеков.

В первом отсеке нагревалась вода, пары которой проникали во второй отсек по специальной трубке, где взбивалось молоко. Таким образом, в этих условиях в кофемашине стал изготовляться настоящий капучино. Сейчас подобные устройства изготавливаются по тому же старому принципу. Существуют десятки видов кофе с изобилием молочной пены. Все они базируются на классическом рецепте, изобретённом в 16 веке.

Как правильно сделать капучино в домашних условиях?

Технический прогресс 20-21 веков внёс свои коррективы, и кофеварки стали намного функциональнее, да и сам напиток обрёл новый статус.

Сегодня так называют напиток, на треть состоящий из эспрессо, на треть из разогретого до 75 градусов некипячёного молока, верх которого превратили в густую пенку, заполнившую оставшуюся третью часть объема чашки.

Несмотря на категоричное мнение кофеманов о невозможности приготовления напитка в домашних условиях, такая возмоность всё-таки есть. Как сделать для себя или гостей капучино дома без кофеварки?

В ход пойдут такие ингредиенты:

  • вода 100 мл;
  • зерновой молотый кофе;
  • молоко 100 мл;
  • порошок корицы 1 чайная ложка и чуток ванили, чтоб привнести ванильный аромат.

Все необходимое подготовлено, рассмотрим, как сделать капучино. Сначала нужно наполнить турку водой и насыпать в неё молотый кофе. Такой кофе имеет несравненный запах и бодрящие свойства, поэтому лучше воспользоваться им. Чтобы получить пышную молочную пенку, свежее молоко должно быть подогретым до 70- 75градусов.

Только в таких условиях пенка будет стойкой.

Потом, с помощью френч-пресса с раскручивающимся ручным поршнем нужно добиться, чтобы молоко дало обильную пену, то есть взбить его.

Одну треть чашки наполнить горячим свежим кофе, и сверху на горячую жидкость осторожно выложить молочную пышную пену. Сверху посыпать корицей.

Взбитое молоко за счёт корицы приобретёт особый привкус. Вдобавок молоко, налитое поверх кофейного напитка, долго не даст ему остыть. Напиток можно готовить с шоколадом, мускатными орехами, имбирём, мёдом. А как сделать классический ванильный капучино дома? Очень просто – к полученному описанным выше способом напитку добавить чуточку ванили.

Напиток очень просто готовится в кофеварке . Важно знать, что ни в коем случае нельзя допускать доминирования молока или сливок над ароматным крепким напитком. Для капучино превосходно подойдёт 1 чашка сливок или столько же некипячёного молока 3,5 % жирности, если вы задумали готовить его на несколько человек сразу.

Трудоёмкий процесс взбивания молока дома лучше производить не в кофемашине, а в питчере – сосуде из стали. Взбитое молоко должно постоять в течение 30 секунд – вот как можно сделать пенку для капучино. Он и дома, наверняка, получится, если вливать молочную пенку в кофе, покачивая питчер. Также можно украсить поверхность капучино какао-порошком.

Как сделать капучино для своей семьи в кофемашине не выходя из дома?

«Ристретто «, « Лунго » – эти фирменные марки капучино всегда готовят с помощью данного атрибута. Его функции помогут размолоть зёрна кофе, после чего нужно сварят их. Потом молоко взбивается в питчере в течение 25 секунд при нагреве капучинатора. Готовая пена раскладывается по чашечкам с горячим кофе.

Как легко сделать капучино в кофеварке?

Кофеварки и кофемашины имеют близкое сходство . Разница лишь в том, что кофемашине подвластен весь кофейный церемониал: начиная с измельчения зёрен и заканчивая готовкой молочной пены. Функции же кофеварки ограничены завариванием и, в некоторых моделях, взбиванием пены..

Для торжественных мероприятий на пене можно делать изображения.

Как сделать кофейные рисунки на капучино?

Искусство нанесения рисунка на молочную кофейную пенку, на самом деле, занятие не из лёгких.

Самостоятельно можно научиться изображать только самые простые элементы, например, сердечко.

Для этого используют технику, называемую питчинг: рисунок наносится струей молока специальным сосудом с носиком – питчером.

Латте-арт хорошо понимают бариста – умельцы приготовления кофе. Настоящие рисунки на поверхности молочной пены, ценятся высоко.

Есть несколько хитростей, которые можно испробовать для получения изображений на поверхности капучино: для кофе следует брать некипячёное жирное молоко. Взбивание молока в пенку делает пузырьковую структуру нежной и податливой к нанесению узоров.

И пусть вам вряд ли удастся повторить шедевры настоящих мастеров, разве улыбка любимого человека, вызванная милым сердечком на поверхности кофейного напитка, не стоит любых усилий?

Как приготовить капучино дома

Приготовить капучино дома можно как с помощью кофеварки, так и без нее. Рассмотрим оба способа приготовления:

Первый способ приготовления:

Варим в турке молотый кофе (примерно 2 ч.л. на чашку). Перед закипанием снимаем с огня, делаем паузу и снова ставим на огонь до появления пены. Чем крепче кофе вы любите, тем больше раз можно повторить цикл. Оптимально – 2-3 раза. Нам нужно добиться крепости эспрессо, поэтому объем воды на это количество кофе не должен превышать 50-60 мл. Когда кофе сварен, начинаем готовить пену для капучино. Для этого берем молоко жирностью от 2.5%, и нагреваем его. Не кипятим. Теперь, чтобы из нагретого молока нужно получить пену, его нужно взбить. Делать это можно как с помощью обычного венчика, так и в блендере или миксере. Взбивать примерно две минуты до получения однородной, без пузырьков, пены.

Влить молоко в кофе можно прямо из емкости, в которой оно взбивалось, в этом случае сначала выльется не взбитое молоко, а потом – пена. Лить нужно ровно в центр, чтобы пена легла ровно, покрыв все кофе. Если вы не уверены, что у вас сразу получится так, сначала влейте жидкое молоко, а потом отдельно ложкой выложите сверху пену. Добавьте сверху немного сахара и корицы… Приготовление капучино завершено!

Приготовить капучино дома можно и из растворимого кофе, но по возможности, используйте молотый, так как, во-первых, его вкус заметно отличим в лучшую сторону, во-вторых, сваренный кофе лучше «держит» пену. Но если все-таки используете растворимый, берите тот, у которого в названии фигурирует «Espresso».

Если у вас нет миксера или блендера, венчиком взбить пену нужной консистенции сложно, можно использовать френч-пресс. Он вполне способен заменить погружной блендер. Пена взбивается движениями пресса вверх-вниз.

Вместо молочной пены можно использовать взбитые сливки. При этом молоко точно так же заливается в центр чашки, а сливки выкладываются сверху. Это упрощенный вариант, но многим он нравится даже больше классического.

Второй способ приготовления:

Вам потребуется кофеварка с функцией приготовления эспрессо и капучинатором. В бюджетных моделях кофеварок часто идет в комплекте механический (ручной) капучинатор или панарелло. Далее вы готовите в кофеварке эспрессо, а насадку капучинатора опускаете в стакан с холодным молоком, чем оно жирнее, тем лучше. Капучинатор взбивает молоко с помощью струи пара и образует пену, которая затем выкладывается на готовый эспрессо. Необходимо контролировать весь процесс самостоятельно, удерживая кружку в правильном положении. Если же вы используете автоматический капучинатор, то нужно просто опустить шланг в емкость с молоком — капучинатор сам втянет молоко и смешает его с паром, затем эта пена автоматически поступит в чашку с кофе.

При отсутствии капучинатора в кофеварке его можно приобрести отдельно. Например, самый простой автономный вспениватель очень похож на миксер, его отличие в особом венчике, обеспечивающем простое и качественное взбивание. Занимает минимум места и требует минимум ухода. Либо капучинаторы кувшинного типа, они удобны своей автономностью, молоко просто заливается внутрь, нажимается кнопка — и через несколько минут готова идеальная пена.

Не ограничивайте себя в экспериментировании — пену можно посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой, кондитерскими шариками.

Как видите, сделать капучино дома без кофеварки, а так же и с ее помощью вполне реально и не так сложно, как может показаться.

Капучино в домашних условиях: нежный и пенистый

Судя по опросам, кофе капучино предпочитают часто люди, не особо любящие обычный эспрессо. Капучино представляет собой смесь бодрящего с горчинкой кофе с молочной воздушной пенкой. Появлению капучино мы обязаны итальянским монахам-капуцинам. Именно благодаря им, каждый сегодня может насладиться этим бодрящим напитком, приготовив капучино в домашних условиях.

Давай разберем детально, как приготовить капучино. Вариантов созидания этого напитка два – с применением кофемашины, либо без нее. Сам процесс в любом варианте состоит из нескольких этапов:

Сделать это можно как в кофеварке, так и в турке или джезве, главное выбрать качественный кофе. С кофемашиной проще, загрузил зерна и жди результата.

Если же эспрессо готовить в турке, то нужно взять молотые зерна и добавить воды. Ставим турку на средний огонь и немного подождем. Главное, не допустить закипания содержимого, поскольку полученный напиток будет чересчур горчить.

Как только начнет подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Специалисты рекомендуют проделать такую процедуру не меньше пяти, а лучше семь раз, чем больше, тем крепче получится напиток. Теперь эспрессо готов и можно приступать к следующему этапу изготовления капучино в домашних условиях.

Некоторые кофевары смешивают молоко со сливками, но в идеале пенка должна взбиваться только из молока, причем натурального. Для этого нужно взять молоко с жирностью побольше, поскольку оно легче взбивается в пену. Если кофемашина оснащена капучинатором, то тебе повезло. Наливаем в емкость молоко и взбиваем его с помощью капучинатора.

Если оного нет в наличии, взбить молоко можно миксером, венчиком, блендером, либо френч-прессом. Эти способы более трудоемкие и длительные, но полноправно заменяют капучинатор. Молоко предварительно нужно разогреть, а затем взбить одним из вышеуказанных способов.

Процесс взбивания может показаться бесполезным, но нужно набраться терпения и не мучить себя вопросом, как сделать капучино в домашних условиях. Упорно продолжаем взбивать. Сначала на молоке начинают появляться крупные пузыри. Но нам они не подходят, продолжаем взбивать до появления мелкопузыристой плотной пены. Молочная пенка готова и можно устраивать ее встречу с эспрессо.

Для напитка необходимо подготовить фарфоровую или керамическую чашку. Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув ее кипятком. Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Только не нужно перемешивать.

Некоторые кофевары добавляют в классический кофе не только пенку, но и молоко. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ?. Сначала в чашку на ? наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ? чашки заполняем молоком. Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельется сначала не взбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.

В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе. Не поверите, но вкус белого капучино практически не отличается от черного.

Наш капучино готов к кофепитию. Некоторые не останавливаются на этом и умудряются на пенку нанести какой-нибудь рисунок.

В кофейнях этим занимаются баристы, а мы чем хуже? Баристы рисуют обычно через специальные трафареты, используя порошок какао и прочие специи. Такое искусство даже получило название латте-арт. Искусство рисования на кофейной пенке основывается всего на трех изображениях: яблоко, сердечко и цветок (розетта), остальные же рисунки выполняются на основе этих трех. Поэтому, чтобы красиво рисовать на пенке капучино, достаточно научиться выполнению основных фигур, а дальше — подключать свою фантазию.

Чтобы капучино получился идеальным, важно следовать нескольким хитростям:

  • Для пены берем только натуральное молоко с жирностью не меньше 2,5%, сливки должны быть жирными на 30%.
  • Сахар. Кто-то советует класть его в кофе до вливания молока и пены, кто-то рекомендует взбивать его с молоком, а некоторые советуют посыпать его на пенную шапку. Дело твое, но в идеале сахаром посыпается молочная пенка.
  • Важный момент. И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются.
  • Если ты намерен приготовить капучино с ромом, коньяком или ликером, то их нужно добавить до выкладывания пены, а вот ореховую или шоколадную крошку, корицу нужно посыпать только на пенку.

  • 150 мл воды
  • 2 ч. л. кофе молотого
  • 200 мл молока
  • Сахар и молотая корица по вкусу
  1. Из воды и молотого кофе готовим привычным и доступным для себя способом кофейный напиток.
  2. Нагреваем молоко примерно до 70°С, затем френч-прессом или миксером взбиваем его в плотную пену.
  3. Выливаем в приготовленную чашечку сваренный кофе и выкладываем поверх него шапку молочной пены.
  4. Пену посыпаем сахаром и молотой корицей.

Капучино с корицей готов!

Как приготовить капучино с шоколадом.

  • 120 мл воды.
  • 2 ч. л. кофе молотого.
  • 200 г сливок.
  • По ч. л. сахара и шоколадной крошки.
  1. Сначала варим традиционный кофе поместив в джезву кофе и воду. Несколько раз почти доведя содержимое до кипения снимаем джезву с плиты.
  2. Сливки нагреваем около минуты, а затем взбиваем венчиком или миксером до густой пены.
  3. Выливаем в теплую чашечку кофе и выкладываем по верху сливочную пенку.
  4. Пенку аккуратно посыпаем сахаром и шоколадной крошкой.

Капучино с шоколадом готов!

  • 2 ч. л. кофе молотого
  • 1 желток
  • 2 ч. л. пудры сахарной
  • Ваниль на кончике ножа
  • 2 ст. л. сливок
  1. Варим кофе в кофеварке или турке, привычным способом.
  2. Взбиваем желток с сахарной пудрой, одновременно добавляя к ним сливки и ваниль.
  3. Наполовину заполняем подогретую чашку сваренным кофе, а сверху выкладываем молочно-ванильную пенку.

Ванильный капучино готов!

Не бойся экспериментировать. В кофе можно добавить множество ингредиентов вроде сиропа, рома, коньяка или ликера. Не меньше вариантов и для посыпки. Молочную пенку можно присыпать ореховой или шоколадной крошкой, корицей, сахарной пудрой, кондитерскими украшениями. Выпусти свою фантазию на вольный простор, экспериментируй и наслаждайся любимым бодрящим напитком, придавая ему различные вкусовые оттенки.

Комментарии

Молоко наоборот должно быть обезжиренным, иначе пенка не получится

я взбил пенку, а когда наливал в кофе, она растворилась, как кислота…и превратился мой кофе просто с молоком. т.т

Как приготовить капучино в домашних условиях
Что может быть прекраснее с утра, чем ароматный кофе-капучино? Лень собираться в кофейню рано утром – не беда, ведь это маленькое чудо можно изготовить самостоятельно
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/kapuchino-v-domashnix-usloviyax
Как приготовить капучино дома
Рецепт капучино дома, как с помощью кофеварки так и без нее.
http://kofeka.ru/prigotovlenie-kapuchino-doma.html
Капучино в домашних условиях нежный и пенистый
Поэтапный процесс приготовления капучино с помощью кофеварки и без нее. Какими способами можно взбивать молоко. Маленькие хитрости для приготовления капучино.
http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/napitki/kapuchino-v-domashnix-usloviyax-nezhnyj-i-penistyj/

COMMENTS