Как приготовить настойку

Настойки

Настойки являются крепким алкогольным напитком с сильным вкусом и ароматом. Настойки любят и мужчины, и женщины. Подробней про настойки .

Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Предлагаю Вам сделать дома вот такой домашний «коньяк». Напиток очень хорош.

Ароматная белорусская настойка, очень напоминающая по вкусу знаменитую Бехеровку. Очень легко готовится и так же легко и приятно пьется. Попробуйте приготовить крамбамбулю, и гости наперебой станут просить у вас рецепт приготовления этого интересного напитка.

Лимончелло — итальянский алкогольный напиток. Но не все так просто — это просто песня, а не напиток! Сделайте и убедитесь сами. В этом рецепте домашнего лимончелло плоды не пригодятся, можно сделать из них лимонное варенье.

Для приготовления лимонной водки нужно взять одну бутылку водки и два лимона средней величины.

Ореховая водка имеет ни с чем не сравнимое своеобразие вкуса и аромата.

Перед наступлением Нового Года приходит время продумать меню на праздники и, конечно же, нужно приготовить алкогольные напитки. Поведаю о напитке, который назовем «Рыбацкий». Познакомили меня с этим напитком добрые люди, рыбаки, на берегу Камы. «Рыбацкий» готовится совсем легко, и всем под силу угостить им своих прошеных и непрошеных гостей.

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

Бывает, что вечером, после рабочего дня, хочется расслабится. Предлагаю приготовить мягкую на вкус и расслабляющую настоечку. Не для злоупотребления, а для здоровья. Мята, лимон и мед с водкой. Пробуем.

Первый ик. сперимент с хреновухой на меду признан крайне успешным. В результате дегустации экспертная комиссия так намедузилась, что проснулись мы только в обед. Кстати, безо всякого похмелья и в чудесном расположении духа. 🙂

Советую не покупать в магазине спиртные напитки, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Сложного в приготовлении ничего нет, единственное — нужно запастись терпением, так как, к примеру, чача настаивается не менее 30 дней.

Настой из чернослива — вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив — волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье.

Представляю Вашему вниманию настоящий рецепт итальянского лимонного ликёра Лимончелло, готовящегося по рецепту региона Кампанья из лимонной цедры.

Ликерчик домашнего приготовления! Думаю, дамам понравится!

Спотыкач — старинный, домашний крепкий напиток, для приготовлния которого используется простой рецепт. Спотыкач делают из фруктов или ягод (в том числе из смородины), водки и сахара. Подают сладкий спотыкач на десерт.

Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер «Лимончелло» (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера «Лимончелло» на водке.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

Ликер из смородины по этому рецепту — идеальный во всех отношениях. Он вкусный, быстрый, простой и доступный. Напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом. 🙂 Подготовка к настаиванию занимает минуты, настаивается всего неделю. Можно использовать замороженные ягоды, количество сахара регулируется по вкусу. И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды!

Настойка из яблок медовая — это крепкий ароматный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Готовится яблочная настойка с медом из водки, настоянной на яблоках.

Как приготовить перцовую настойку в домашних условиях?

Ароматная настойка из грейпфрута, лимона и апельсина с имбирем.

Сделать ароматный напиток из обычной водки помогут клюква и ваниль. Но осторожно, крепость у «Клюковки» дамской вполне серьезная!

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

Настойка из перегородок грецких орехов применяется при опухолевых заболеваниях, диабете, гипертонии и других болезнях. А как приготовить такую настойку читайте в рецепте ниже.

Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

Интересный рецепт настойки на свежих огурчиках. Напиток имеет запах малосольного огурца.

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Калину для настойки собирают после первых морозов, когда горькая ягода становится сладковатой.

Лимончелло — домашний ликер на лимонной цедре. Лимончелло очень легко приготовить самим. Главное — терпение, ведь ликеру нужно дать достаточно времени, чтобы он настоялся.

Тонкий и нежный аромат роз нередко используется в кулинарии. Наверняка все пробовали нежное и вкусное варенье из лепестков роз, но если вы раздумываете, что приготовить из лепестков роз новенького, можем посоветовать рецепт настойки на лепестках роз. Приготовить такую настойку из роз несложно, и вы будете наслаждаться напитком с неповторимым ароматом розы.

Бывает, что вечером, после рабочего дня, хочется расслабится. Предлагаю приготовить мягкую на вкус и расслабляющую настоечку. Не для злоупотребления, а для здоровья. Мята, лимон и мед с водкой. Пробуем.

Как приготовить настойку дома: История вопроса и базовые правила

Продолжая наши поиски в бескрайнем мире алкоголя, мы решили обратиться к крепким настойкам — древней отрасли смелых экспериментов, выросшей к сегодняшнему дню в масштабную самостоятельную культуру. Как готовить настойки в домашних условиях: выбирать сочетания, умело обращаться с ингредиентами и хранить состав, — с этими вопросами нам помог Вячеслав Ланкин, бар-менеджер ресторана Delicatessen и известный мастер отрасли.

Никому точно неизвестно, когда же именно впервые человек додумался настаивать алкоголь на любых других ингредиентах, но историки считают, что первые настойки стали производить древние китайцы — примерно в III тысячелетии до н. э. Позже рецептура приготовления настоек — как лекарственных, так и нет — через Азию добралась до античной Греции и Древнего Рима, а в Россию попала, конечно, намного позже — только к X веку н. э.

Первой русской настойкой считается так называемая «водка Ерофея», которую готовили на основе аниса, орехов, мяты и, естественно, водки. Позже русский народ, и без того склонный к экспериментам со спиртными напитками, опытным путем вывел тысячи замысловатых рецептов — настойки грели, охлаждали, разбавляли, красили (например, цветками васильков) и приписывали им лечебные свойства. Тогда же в одном ассоциативном ряду с водкой оказалась и рябина, которую чаще других ягод использовали как основной ингредиент настоек и горечью которой маскировали не слишком качественный самогон.

Добавление в настойки очень большого количества разных ягод и трав позже дало человечеству более густой и совершенно новый сорт напитков — бальзамы.

Как и в любом ответственном деле, сначала нужно погрузиться в теорию, даже если на первый взгляд это самое дело кажется очевидным. Итак, настойками принято называть алкогольные напитки обычно до 45% крепости, которые получают путем настаивания алкоголя на фруктах, ягодах, семенах и травах — обычно с добавлением сахара и множества других ингредиентов. Естественно, в каждом случае все немного сложнее, чем просто смешивание алкоголя и ягод, но об этом позже. По времени процесс производства настойки может занимать до семи недель — в общем, придется запастись терпением и не откупоривать банку раньше времени.

Не стоит путать настойки с наливками — это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта — не более 20%.

Смысл самого процесса настаивания заключается в том, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла основного ингредиента настойки перешли в спирт. Как раз на это настойке и нужно от двух до семи недель. Ускорить этот процесс можно — если нагреть состав примерно до 50 градусов. Но мы вам делать это не рекомендуем — получится, скорее всего, хуже (с другой стороны, экспериментировать можно бесконечно).

Близкий к настойкам сорт алкоголя — биттер. В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек — это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы. Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки — каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования. Вот на последнем пункте мы постараемся остановиться подробнее, а также дадим пару проверенных рецептов, чтобы было с чего начать.

и основного ингредиента настойки

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт — с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело — более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски.

К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать — для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Для начала ваших экспериментов лучше воспользоваться известными сочетаниями, которые станут вашей точкой отсчета: джин на малине, красной или черной смородине; бурбон на вишне; кальвадос на сливе; ром на вишне или малине; скотч на абрикосе (лучше даже кураге); коньяк на вишне или черешне.

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья. Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе, что обычно не слишком хорошо — тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной — чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись — это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

бар-менеджер ресторана Delicatessen

«Когда я взялся приготовить свою первую подобную настойку — тогда это был джин на малине, — меня это так захватило, что я на радостях показывал ее всем своим друзьям, открывал банку и давал понюхать. Со временем из-за этого ягоды, всплывшие на поверхность, начали покрываться плесенью (и это даже притом, что джин был 57 градусов). Так что запомните — открывать попусту противопоказано. А со всплывающими ягодами можно бороться при помощи специальных грузиков и ситец».

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре — остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее. Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения — лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант. Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) — цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.

Откупоривать зелье можно после двух недель настаивания. Только после этого есть смысл хоть как-то пробовать настойку на вкус и запах. И то в том случае, если вы используете сочные ягоды или фрукты. На твердых, сушеных ингредиентах или косточках и семенах настаивать придется намного дольше.

Определять степень готовности проще всего визуально — когда цвет алкоголя и ягоды смешается, и содержимое вашей банки станет почти на 100 процентов равномерным, настаивание можно прекращать. Исключение — ваш личный опыт или содержащиеся во фруктах и ягодах косточки, ради дополнительной терпкости которых можно продолжать настаивать и долго ждать заветного результата.

Финальная стадия перед началом употребления — отделение плодов от алкоголя. Сначала надо процедить все через мелкое сито, сливая туда и пропитавшиеся алкоголем ягоды, и оставить так на 20–30 минут. Остается вопрос, отжимать ягоды или нет. Тут все тоже довольно просто — отжимать можно все, кроме ягод, представляющих собой кашицу в оболочке (вроде, смородины и малины) — эти мелкие остатки потом будет никак не процедить. А в остальном все — настойка готова.

Несколько дополнительных советов

1. Сахар рекомендуется класть во все без исключения настойки. И уж тем более в те, что основаны на сладких фруктах и ягодах. Он поможет ярче раскрыть вкус.

2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить — лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит — дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.

5. При обжаривании натуральные сахара фруктов карамелизируются. Этим эффектом можно умело пользоваться — например, обжарить на сковородке дольки ананаса, а уже потом добавить их в настойку. Таким образом, туда не придется класть сахар, а карамель добавит насыщенности цветовой гамме.

Ягоды можжевельника — 40 г

Черный молотый перец — 2 г

Джин на черной смородине

Бурбон на вишне

Вишня (можно с косточкой) — 1,2 кг

Сахар рафинад — 44 кусочка

Рассказать друзьям

Комментарии

© 2017 FURFUR. Ежедневный молодежный интернет-сайт и сообщество его читателей. Использование материалов FURFUR разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе «Клуб» принадлежат их авторам.

Источники:
Как приготовить настойку
Настойки являются крепким алкогольным напитком с сильным вкусом и ароматом. Настойки любят и мужчины, и женщины. Подробней про настойки …
http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=26
Как приготовить настойку дома История вопроса и базовые правила
FURFUR разбирается в правилах приготовления алкогольных настоек — FURFUR
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/163375-nastoyka

COMMENTS