Как развить у ребенка внимательность

Как развивать внимательность у детей

В дореволюционной России в гимназиях выставлялась отдельная оценка за внимание. Предохранение подрастающего поколения от рассеянности считалось наипервейшей заботой педагогов. Это не удивительно: способность концентрироваться на задании позволяет успешно обучаться. Обидные ошибки при письме и счёте свидетельствуют в первую очередь о плохом внимании.

Привычку к произвольному вниманию нужно специально вырабатывать. Это качество развивается «в одной упряжке» вместе с волей, целеустремлённостью. Внимательны в своей работе люди, которые ясно осознают, что и для чего они делают. Школьники, особенно младшеклассники, в большинстве своём не приучены к сосредоточенной работе. Преодоление невнимательность – долгий, но благодарный труд. Важно не упустить момент и помочь ребёнку заложить основу хорошей учёбы.

  1. Систематичность. Любая работа или игра может подарить возможность тренировки сосредоточенности. Даже несколько минут в день, посвящённые развитию ребенка, превращаются в солидное вложение в его будущее.
  2. Понимание причин проблемы. Основанием рассеянности ребенка могут быть:
  • нарушения здоровья, утомление;
  • отсутствие интереса;
  • пробелы в знаниях, которые не позволяют следить за объяснением учителя;
  • слишком высокая сосредоточенность, погруженность в себя (ребёнок не следит за окружающей ситуацией).

Для начала полезно получить консультацию специалиста, чтобы исключить серьёзные заболевания. Затем вдумчиво проанализировать ситуацию и решить, что нужно ребёнку: репетитор или занятия по развитию внимания.

  1. Подбор интересных, разнообразных и полезных тренингов преодоления рассеянности. Упражнения призваны постепенно приучать ребенка «держать» произвольное внимание. Это становится возможным, если школьник осознает важность задания и заинтересован в результате. Никому ведь неинтересно тренироваться ради тренировки! Помогают научиться сосредотачиваться на действии словесные отчёты о том, что сделано, что ещё необходимо сделать.

Для детей полезны упражнения, направленные на развитие следующих качеств:

  • объём внимания (сколько объектов воспринимает одномоментно);
  • устойчивость внимания;
  • переключение (сознательное перемещение внимания с предмета на предмет);
  • концентрация (сосредоточенность на одной деятельности или предмете).

Для умеющих читать и считать предлагаются следующие приёмы:

  1. Найди слово. За определенное время найти слова. среди набора случайных букв. Рекомендуется 4-5 строк без пробелов. Например, такой вариант:

Чем быстрее ребёнок находит реально существующие слова, тем лучше.

Для достижения наилучшего результата надо тщательно продумать весь образ жизни ребенка. Режим дня дисциплинирует, помогает развивать волю. Растущий человек должен знать, что существуют временные рамки для выполнения определенной работы. Если делать дела не отвлекаясь, концентрируясь на выполнении, результат будет лучше. Взрослым нельзя тревожить ребенка во время работы. Запрещается дёргать, ругать, комментировать до завершения начатого. Лучше помочь примером: не затягивать с важной работой, не делать «на скорую руку». Если родители внимательны, ребенку легче вырастить в себе подобное качество.

Особенности развития внимательности у гиперактивного ребёнка

Существует категория детей, которых специалисты относят к категории «СДВГ». Синдром дефицита внимания и гиперактивность серьёзно осложняет жизнь и родителям, и самому малышу. Здесь не обойтись без помощи специалистов, синдром можно и нужно лечить. Родителям придётся набраться терпения и помочь ребенку повысить внимательность.

  1. Давайте только одно задание и назначайте срок выполнения. Мягко возвращайте к работе, если непоседа отвлёкся.
  2. Давайте подробные инструкции. Поверните ребёнка к себе лицом, смотрите в глаза. Лучше присесть, чтобы облегчить контакт. Устные инструкции подкрепляйте зрительными (картинками, предметами).
  3. Чаще хвалите и благодарите за все работы, требующие внимательности.
  4. Не допускайте сильного утомления малыша – это снижает самоконтроль. Избегайте больших и шумных компаний детей.
  5. Избыточную энергию лучше расходовать в спортивных играх. Хорошо, если родители занимаются йогой – можно учить ребенка элементам медитации и расслабления.

Будущий успех детей в руках родителей. Будьте внимательны к своим детям!

Семейный сайт

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа — это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде.

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей.

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра.

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Вредны или полезны сухие завтраки, можно ли с их помощью похудеть и какие вообще современные вариации такого утреннего рациона предлагает пищевая промышленность?

Важное полезное свойство мелатонина — комплексная защита клеток тела от старения.

Очищение кожи представляет собой особую важность, поскольку от качества его проведения зависит усвоение кожей полезных компонентов масок и кремов, наносимых на поверхность покровов в дальнейшем. Данная статья раскроет секреты полноценного отшелушивания кожи в домашних условиях.

Отвар шиповника не только лечит разнообразные хвори, но насыщает наш организм биологически активными веществами и комплексом витаминов.

Очень эффективна грейпфрутовая диета. Она представлена в нескольких вариантах, но в любом из них помогает бороться с лишними килограммами и приносит организму человека огромную пользу.

Время — не лучший друг женщины. С возрастом наши телесные покровы неизбежно утрачивают былую гладкость и эластичность. Однако этот процесс можно замедлить.

Заеды в уголках рта сопровождаются дискомфортом в виде болезненных ощущений и даже зуда. А потому с ними необходимо бороться.

Одним из важных для жизнедеятельности организма – особенно в чрезвычайных ситуациях – является гормон кортизол.

Сегодня мы поговорим о наиболее действенных методах противостояния ранним морщинам, о причинах их появления и, конечно, о профилактике.

Использование молокочая для избавления от лишнего издавна вызывает споры в среде худеющих, да и диетологи по этой теме далеки от единодушного мнения.

Женские глаза – объект восхищения и предмет комплиментов мужчин. К сожалению, природа редко раскидывается такими щедрыми подарками, как крепкие, длинные и пышные ресницы.

Даже самые красивые, ухоженные волосы идеально подобранного оттенка теряют свою привлекательность, если начинают пушиться.

Сегодня мы поговорим о кукурузных хлопьях, вооружившись фактами и данными авторитетных исследований, чтобы ваш выбор был максимально осознанным.

Первые визуальные признаки старения мы замечаем уже после 30-ти. Можно ли с этим бороться, и если да, то как? Прочтите данную статью и узнаете ответ на вопрос!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм.

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка

на семейный сайт List7i.ru обязательна.

Семейный сайт List7i.ru — полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.

Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru

представлены исключительно в ознакомительных целях.

За подробной консультацией по практическому применению

Источники:
Как развивать внимательность у детей
Всё о развитии внимательности у детей. Полезные упражнения.
http://kakpravilino.com/kak-razvivat-vnimatelnost-u-detej/
Семейный сайт
Семейный сайт List7i.ru — полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи. Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага…
http://www.list7i.ru/?id=1243&mod=boards

COMMENTS