Как снять отек после операции на ступне

Восстановление после операции на пальцах стопы

Восстановление после операции на пальцах стопы требует длительного времени.

Выводы об успешности операции можно делать по прошествии 6-12 месяцев , до этого срока в прооперированной ноге могут возникать неудобство, отеки и небольшая боль.

Период нетрудоспособности зависит от проведенной операции и профессии пациента: для конторского работника он длится от 8 до 12 недель, для занимающихся физическим трудом – на 4 недели больше.

Болты и скобы , используемые для закрепления фрагментов кости, в ходе операции устанавливаются глубоко в кость так, что удалять их нет необходимости.

При выписке из больницы врач дает пациенту указания по восстановительному лечению .

Для обезболивания в послеоперационный период используются таблетки. Самая сильная боль в ногах проходит за 2-3 дня.

Прикладывание охлаждающего пакета на прооперированную стопу 4 раза в сутки на 20 минут в течение 2 недель после операции помогает избежать осложнений раны и чрезмерного отека стопы. Во избежание повреждений кожи на стопу в один слой кладется махровое полотенце и на него охлаждающий пакет.

Из больницы пациент уходит на костылях . Kостыли используются в течение 2 недель .

Первые три дня после операции на оперированную ногу опираться нельзя , рекомендуется как можно больше лежать и держать прооперированную ногу выше уровня тела (например, на трех положенных друг на друга подушках), ходить можно только в случае крайней необходимости.

В течение 2 недель после операции ходить нужно как можно меньше , а в положении сидя нужно поднимать оперированную ногу (класть на стул).

Обычно после операции разрешается ходить в специальной обуви , которая переносит нагрузку с оперированной области на пятку.

Специальную обувь надевают только для ходьбы в течение 6-8 недель в зависимости от операции, в состоянии отдыха и на время сна обувь снимают.

Ездить на общественном транспорте и водить автомобиль можно, в зависимости от процедуры, по прошествии 6-8 недель после операции.

По окончании периода использования специальной обуви можно пробовать кататься на велосипеде и плавать. Ходьба с палками, бег, прыжки и бег на лыжах разрешены после восстановления способности к нормальной ходьбе спустя примерно 16-24 недель после операции. При занятиях спортом стопу можно нагружать до возникновения боли.

Обычную обувь можно начинать носить спустя 6-8 недель после операции. Пока не сойдет отек стопы и не прекратит болеть ее прооперированный участок, рекомендуется носить мягкую обувь несколько больше обычного размера. Возможность носить обувь, которая нравится пациенту, может появиться только через 3-4 месяца после операции.

За заживлением ран следят в ходе перевязок. В случае ожидаемого заживления ран перевязки ноги проводят раз в семь дней. Швы снимаются спустя 17-21 дней после операции .

Во избежание чрезмерного образования рубцовой ткани в течение трех месяцев после снятия швов можно использовать гель Contractubex . В случае проблем с заживлением раны перед началом мытьия стопа проконсультируйтесь с врачом.

Признаки  полного заживления раны: края раны срослись, из раны нет выделений и корки отошли.

После операций большой палец ноги в первые 6 недель после операции нужно круглые сутки с помощью бинта держать в правильном положении ( инструкция по перевязке ). Повязку снимайте для мытья и лечебной гимнастики.

При операции на 2. 5-м пальцах стопы для сохранения правильного положения пальцев используются металлические спицы, которые удаляются спустя 4 недели после операции. Следите, чтобы концы металлических спиц были все время скрыты под чистой повязкой. Спицы удаляются в ходе перевязки. Удаление спиц – процесс, причиняющий, скорее, неудобство, чем боль и не нуждающийся в отдельном обезболивании. 

После удаления металлических спиц прооперированные пальцы ноги на протяжении еще 1 месяца поддерживаются в нужном положении с помощью лейкопластыря. Лейкопластырь наклеивается только на прооперированные пальцы. Лейкопластырь снимается на время мытья и лечебной гимнастики и каждый раз после этих процедур наклеивается заново. Лейкопластырь оставляют на пальце как днем, так и ночью.

  

После большинства операций на пальцах ноги необходима активная лечебная гимнастика.

Выполняйте упражнения до появления боли и немного ее превозмогая. Гимнастику для прооперированных пальцев выполняйте по 10 минут утром, днем и вечером до тех пор, пока не восстановится нормальная способность к ходьбе.

3 недели после операции или на второи день после удаления металлических спиц можно начинать выполнять упражнения по сгибанию и разгибанию суставов между 1. 5-м пальцами и стопой. По очереди загибайте 1. 5-й пальцы вниз и затем разгибайте их вверх. Сгибать пальцы стопы вбок нельзя. Не сгибайте 2. 5-й пальцы посередине.  

 

Непокрытые перевязкой участки прооперированной стопы очищаются влажной тряпочкой. Прооперированную стопу можно мыть кoгдa ранa полностью зажилa. Если пальцы стопы зафиксированы металлическими спицами, мытье стопы следует отложить до удаления спиц. До тех пор при мытье стопа заворачивается в непромокаемый полиэтиленовый мешок, горловина мешка плотно оборачивается вокруг голени и закрепляется липкой лентой. При случайном небольшом намокании повязки ей дают высохнуть, при сильном намокании следует попросить сестру (врача) сменить повязку.

Через 7 дней после снятия швов или 1 день после удаление металлических спиц ногу можно мыть душем . В ванне оперированную ногу можно мыть после полного заживления раны (края раны срослись, из раны нет выделений, корки отошли). В случае проблем с заживлением раны перед началом мытьия стопа проконсультируйтесь с врачом .

Как снять отёки после операции

Чтобы максимально ускорить процесс исчезновения отеков, следуйте некоторым простым рекомендациям. Избегайте всего, что может стать причиной отеков. Не следует употреблять много соли и большого количества жидкости (особенно на ночь). По возможности исключите соль и своего рациона, хотя бы на одну-две недели.

Не принимайте горячую ванну. Отдавайте предпочтение контрастному душу – он имеет свойство улучшать кровообращение, следовательно, водяные массы дополнительно скапливаться не будут. Не подвергайте себя большим нагрузкам после операции. Больше отдыхайте, ограничьте занятия спортом.

Старайтесь располагать прооперированную часть тела на возвышенности. Если была прооперирована рука или лицо, желательно подложить под них небольшую подушку или валик. Ногу также лучше расположить выше уровня тела. Избегайте длительного нахождения на улице, особенно под прямыми солнечными лучами. Нагревание тела способствует появлению отечности и увеличению имеющегося отека.

Носите удобную, свободную одежду и обувь, избегайте тесных брюк и ботинок.

Исключите из рациона алкоголь – он отравляет организм, что вызывает отеки и увеличивает уже имеющиеся.

Принимайте специальные мочегонные препараты, рекомендованные доктором. Проконсультируйтесь со своим врачом, возможно, он назначит вам курс массажа, мочегонные препараты или специальные противоотечные упражнения.

Отёк ноги после перелома

Отеком называют скопление некоторой жидкости в мягких тканях организма. Нередко после перелома ноги можно заметить появление отечности травмированной конечности. Это возникает из-за того, что был нарушен кровоток в этот участок тела. Отек чаще всего возникает только при травме ног. Он может появиться как сразу же после получения первичной травмы, так и развиться через значительный промежуток времени, несмотря на то, что все следы полученного перелома уже давно зажили.

Обычно отеки, появившиеся в результате травмы ноги, бывают длительным и не проходящим явлением. Нередко причиной таких последствий травмы, помимо плохого кровотока, является повреждение или нарушение целостности мышечной ткани, мышц или связок, нарушение их нормальной работы.

При появлении опухания травмированной ноги пациент чаще всего испытывает сильную ноющую боль в месте перелома. Также можно заметить изменение цвета кожного покрова в этом месте. Если же перелом ноги был открытым, оскольчатым, со смещением или же внутрисуставным, то отек может охватить не только травмированную часть конечности, но и всю её .

Иногда пациенты при подобных травмах могут потерять чувствительность кожного покрова в месте перелома, испытывать постоянную болезненность в этом месте, а также нередко снижается двигательная активность человека. Именно из-за этого могут развиваться осложнения и возникать спорные ситуации у травматологов при обследовании и назначении лечения.

Нередко бывают такие случаи, когда после наложения гипса медицинскими работниками кости хорошо срастаются, а после снятия повязки кожные покровы и ткани остаются без видимых повреждений, однако, через некоторый промежуток времени, во время реабилитации пациента возникает отек ранее травмированной конечности.

Подобные проблемы в основном считают лимфатическими, что дало им название «лимфостаз».

Лимфатические отеки возникают в результате нарушения работы выработки и оттока лимфы. А в результате перелома могут быть повреждены не только кости, но и близлежащие ткани, сосуды, мышцы, связки, нервы, лимфатические узлы и прочее. В результате появления лимфостаза могут возникать осложнения, которые проявляются в виде слоновой болезни, кистозов, язвы, фиброзов и прочего. Бывают такие случаи, когда при отеке тканей происходит не только её уплотнение, но также в месте, где получена травма, возникает и утолщение кожи.

При нарушении целостности связок ограничиваются движения в суставах, или наоборот, появляется излишняя подвижность в них. Из-за этого суставы больше отекают, что является причиной наростов костной ткани и развития заболевания «слоновья кость».

При появлении любых симптомов отечности ноги после перелома следует немедленно обратиться к врачу, их игнорирование влечет за собой далеко не самые приятные последствия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Снять отек ноги после серьезной травмы вполне могут современные препараты или же процедуры, которые назначает врач. Методик устранения припухлости конечностей существует несколько: народная, традиционная и альтернативная.

К традиционным методикам относится применение различных гелей, кремов и мазей, которые способствуют улучшению лимфотока, а также и кровотока. Для применения этого метода лечения используются препараты с содержанием гепарина, противовоспалительные вещества и кетопрофеносодержащие препараты местного применения.

Помимо препаратов, которые применяются только наружно, также используют и различные физио процедуры, такие как УФ-облучение, электрофорез, электростимуляция и прочее. Однако стоит всегда помнить, что традиционные методы лечения далеко не всегда дают пациенту возможность увидеть результат за короткий промежуток времени.

Вот несколько примеров того, что может назначить врач для снятия отека ноги после перелома:

Кетопрофеновая или же ихтиoловая мазь, они оказывают согревающий эффект, улучшают кровоток и отток лимфы. Наносить их следует не более 2-3 раз в течение суток, аккуратно втирая в участок кожи до полного впитывания;

Гидромассаж или даже обычный массаж также будет способствовать лучшему кровоснабжению поврежденных тканей и улучшению выработки и оттока лимфы. Делать массаж можно доверить специалисту, однако, при вашем желании, вы можете делать его дома самостоятельно после того, как вас проконсультирует опытный врач-массажист;

Электростимуляция мышц также оказывает благоприятный эффект на ткани и мышцы после повреждения;

УФ-облучение места перелома;

Если традиционные методы лечения не помогают, то стоит обратиться к уже проверенной народной медицине. Это даст более быстрый результат.

Лечение таким методом подразумевает втирание разнообразных специальных масел в место, где был получен перелом. В качестве масел для втирания могут быть использованы пихтовое, кедровое и другие масла, оказывающие согревающий эффект и регенерацию тканей. Также применяются компрессы с использованием специальной глины или настоек (некоторые из них допускается принимать перорально).

Вот несколько примеров народного лечения, которые являются самыми эффективными при снятии отеков после перелома нижних конечностей:

Используется голубая глина. Из нее делается небольшая лепешка, которая должна полностью прикрыть поврежденную область. И прикладывается к месту травмы на 40-60 минут. Такой компресс допускается делать 2-3 раза в день;

Пихтовое масло тщательно втирается в кожу, где наблюдается отек тканей. Процедуру следует делать сразу после сна и перед ним. Такой рецепт используется наиболее часто и является самым эффективным;

Настой арники. Несколько столовых ложек измельченного растения заливают крутым кипятком, на 1 литр жидкости берут примерно 30 г арники. Настаивают все около 60 минут, процеживают через несколько слоев марли. Полученный настой используют для примочек и компрессов, которые прикладывают на 1/4 часа незадолго до сна.

Автор статьи: Вафаева Юлия Валерьевна, врач-нефролог; Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед

Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы. Этот феномен связан с самой высокой функциональной нагрузкой, которая выполняется стопами и голенями человека в.

Иногда сильная отёчность появляется при падении, либо травмировании нижней конечности. Такая ситуация требует немедленного участия медицинского работника, способного поставить правильный диагноз и оказать первую помощь. Если человек, получивший травму, испытывает сильные болевые ощущения даже при лёгком движении.

Часто к вечеру взрослые люди обнаруживают неприятный симптом. Это – опухшие ноги. Когда возникает отек, сразу возникает ощущение тяжести ног. Даже маленькие стопы превращаются в подобие тумбочек. Бывает, что это заболевание не даёт болевых симптомов – по крайней мере, на начальной стадии.

Народная медицина предлагает такой эффективный метод борьбы с отеками ног: 1 чайную ложку синего василька нужно залить 250 гр. кипятка и дать 8-9 часов настояться. Цвет настоя имеет желто-коричневый оттенок, зависящий от свежести сырья (молодые соцветия дают более насыщенный оттенок).

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источники:
Восстановление после операции на пальцах стопы
Восстановление после операции на пальцах стопы Восстановление после операции на пальцах стопы требует длительного времени. Выводы об успешности операции можно делать по прошествии 6-12 месяцев
http://www.ortokliinik.ee/index.php?id=11182
Как снять отёки после операции
??? Послеоперационные отечные явления, как правило, неизбежны. Отеки возникают практически после всех операций, ведь они — большой стресс для организма. Какими способами их можно
http://www.justlady.ru/articles-144332-kak-snyat-otyoki-posle-operacii
Отёк ноги после перелома
Отёк ноги после перелома Отеком называют скопление некоторой жидкости в мягких тканях организма. Нередко после перелома ноги можно заметить появление отечности травмированной конечности. Это
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_oteknog_perelom.php

COMMENTS