Как выбрать шиншиллу

Выбираем клетку для шиншиллы

Домик для шиншиллы

После того, как вы ознакомились со всеми преимуществами появления в вашем доме шиншиллы (подробнее об этом читайте тут), и уже почти готовы на то, чтобы отправиться в ближайший зоомагазин за этим милым и пушистым зверьком, мы бы рекомендовали вам не торопиться. Шиншилла – это не кошка и не собака, а всё-таки грызун, для которого нужна клетка. И, именно о том, как выбрать клетку для шиншиллы, какой она должна быть, где её лучше установить – мы и предлагаем вам сегодня поговорить. Это тот последний этап, который вы обязательно должны пройти перед тем, как в вашем доме появится этот милый зверёк.

Несмотря на то, что вы планируете приручить в дальнейшем зверька и подружиться с ним (читайте, как приручить шиншиллу), вы должны отдавать себе отчёт в том, что вашей шиншилле будет спокойнее и безопаснее, особенно, если в вашем доме живут другие домашние животные, если у неё будет свой дом-клетка. Поэтому, на вопрос о том, где же должна жить шиншилла, мы отвечаем однозначно – она должна жить в специально оборудованной для её проживания клетке. Ни в ящике (это вам не кролик), ни в большой стеклянной банке, ни в пластмассовом тазике или в коробе из-под обуви.

Если вы берёте на себя ответственность, приобретая это животное – вы должны быть готовы к тому, что вам придется приобрести для шиншиллы клетку.

А, вот то, какие виды клеток бывают, какие лучше, а у каких есть ряд существенных недостатков – мы вам расскажем в нашем следующем пункте статьи…

С того момента, как рядом с человеком стала жить шиншилла, последний стал думать о том, а в какой же клетке шиншилле будет удобнее и лучше проводить дни своей жизни. Результатом таких раздумий стали разные варианты клеток для этих созданий. И, подробнее о каждом из таких вариантов, об их преимуществах и недостатках мы вам сейчас расскажем.

Металлическая клетка для шиншиллы

Как правило, большинство зоомагазинов предлагают владельцам этих питомцев приобрести именно такой вариант металлической клетки для их шиншиллы. Достаточно бюджетный и удобный вариант, который предполагает даже одновременную покупку зверька и его домика. Кстати, в процессе транспортировки такой пустой клетки вас ожидает сюрприз – многие из них компактно и легко складываются, их удобно везти, и хранить в собранном виде, если это необходимо. Ещё один плюс — мыть такую клетку и дезинфицировать от микробов и паразитов – одно удовольствие.

Но, не спешите думать, что вы так быстро отыскали идеальный вариант клетки для своего питомца. Эти клетки очень…шумные, и когда зверек будет бегать по этажам своего «дома»– он будет издавать много шума. Вряд ли это вас обрадует, если клетка стоит в той комнате, где вы отдыхаете или работаете. Ещё один недостаток, поскольку дно клетки сделано в виде плотной металлической сетки, то мусор из клетки, остатки пищи периодически будут оказываться на полу в вашей комнате.

Ещё один минус, который, правда, можно легко исправить, связан с тем, что полочки в таких клетках чаще всего выполнены или из пластика или из металла – для того, чтобы вашей шиншиллке было комфортно – обязательно замените их на деревянные.

Если вы решили сразу завести пару зверьков, и в дальнейшем планируете заниматься их разведением (подробнее о разведении шиншилл), вы конечно же будете рассматривать вариант более просторной клетки – так называемой, витрины. Такие клетки витрины выглядят более представительно, чем металлические клетки, и могут быть выполнены из различных материалов. И, здесь-то и начинается самое интересное.

Ещё один вариант витрины – из профиля. Многие заводчики шиншилл отдают именно ему предпочтение. Так намного удобнее, надежнее и красивее. Такую витрину из профиля легко убирать, они долго служат и не теряют своего привлекательного внешнего вида. Но, если вы покупаете готовую витрину – обязательно убедитесь в том, что сетка надёжно закреплена, перегородки и стекла не «гуляют». От этого будет зависеть то, не сбегут ли ваши шиншиллы и не покалечатся ли они при такой попытке к бегству. Что касается стоимости таких витрин из профиля, то они, конечно же, дороже, чем витрины из дерева.

Вариант самодельной клетки

Среди тех людей, которые заводят шиншилл – много мастеров на все руки. Поэтому, иногда доводиться сталкиваться с совсем необычными вариантами клеток для шиншилл. К примеру, с вариантами витрин-«переделок». Для изготовления такой клетки-витрины мастера берут шкафы для книг или для офиса, убирают из него полки, снимают дверки, вставляют стекла, в боковых стенках прорезают отверстия-окна, обрабатывают края всех поверхностей для безопасности, вставляют сетки, прикручивают деревянные полочки и оригинальное и эксклюзивное жильё для шиншиллы готово к приёму своего владельца.

Если у вас есть время, материалы и желание – вы можете сделать дом для шиншиллы своими руками, себестоимость такой клетки низкая, она легко убирается, не плохо вписывается в интерьер и тешит ваше самолюбие каждый раз, когда вы на неё смотрите. Сложность в этом варианте заключается в том, чтобы вы были таким мастером и нашли подходящий материал для такой самодельной клетки.

Какой бы вы вариант клетки для зверька вы не выбрали, вам стоит убедиться в том, что он подходит для проживания вашего питомца. То есть,

клетка или витрина должна быть уютной, светлой, теплой, сухой и хорошо вентилируемой.

Минимальным размером клетки являются следующие размеры: 50 сантиметров в длину на 50 сантиметров в ширину на 70 сантиметров в высоту. Это – «прожиточный» минимум. В идеале, для одной шиншиллы площади должно быть больше, так как эти зверьки необычайно активны, а в тесном пространстве они могут просто начать болеть (узнайте всё о болезнях шиншилл). Если же вы заводите несколько зверьков, то эти размеры клетки стоит умножить на количество проживающих вместе шиншилл, и добавить площадь для активных игр и активного времяпровождения ваших питомцев.

В целях безопасности расстояние между прутьями или ячейками сетки в клетке или в витрине не должно быть больше 2-х сантиметров. Если такое расстояние будет меньше – маленькие шиншиллы смогут выбраться наружу и сбежать.

Для своего удобства, и для чистоты в клетки, пол в ней лучше заменить на выдвижной металлический поддон, на которой вы будете насыпать мелкую стружку и опилки в качестве мягкой подстилки для шиншиллы. Не забывайте менять такую подстилку не менее 1 раза в неделю, и мыть сам поддон.

Если вы думаете, что достаточно просто приобрести клетку для шиншиллы, постелить в неё подстилку, запустить зверька и тот будет счастлив своему новоселью – вы ошибаетесь. Для того, чтобы жизнь вашего маленького питомца была комфортной, безопасной, удобной и счастливой, вам стоит позаботиться о приобретении дополнительных аксессуаров для клетки шиншиллы.

Клетка с дополнительными аксессуарами

Если у вас достаточно просторная клетка или витрина, вы обязательно должны установить в ней домик для зверька. Размеры домика могут быть немного больше размеров самого зверька, ведь, шиншилла будет в нём прятаться, когда захочет этого, или будет там отдыхать.

Если размеры клетки не позволяют вам поставить такой домик, или ваша шиншиллка отказывается от такого искусственного убежища – на самом деле, такое случается достаточно часто, позаботьтесь о том, чтобы в клетке были установлены специальные полочки или ниши, куда зверек мог бы спрятаться и где он мог бы уединиться. Ширина такой полочки или ниши должна быть не менее 15-ти сантиметров, так как часто шиншиллы в таких укромных местах отдыхают, вытянувшись во весь рост. Однако, не старайтесь располагать такие полочки на большой высоте – зверёк может упасть и покалечиться.

Кормушка может быть выполнена из пластика, она должна быть достаточно глубокой и удобной для самой шиншиллы. Не забывайте её регулярно мыть. А, для того, чтобы шиншилла не перевернула её во время своих активных игр, её лучше прикрепить к дверце клетки или к передней стенке.

Вашему питомцу обязательно нужна свежая и чистая вода. Налейте её в поилку, которую вы сможете прикрепить к стенке или к дверке клетки. Ставить поилку на пол – мы не рекомендуем. Шиншилла с легкостью её перевернёт, в воду могут попасть опилки или же мусор. Ну, а в самом худшем случае – ваш питомец подумает, что это его новый туалет. Что касается варианта поилки – то, есть ниппельные или шариковые – здесь вы должны выбирать вместе со своим питомцем. Главное, чтобы поилка не протекала.

Для того, чтобы шиншилла была здоровой и хорошо себя чувствовала, ей обязательно необходимо сено. А, для того, чтобы сено не разбрасывалось по всей клетке – лучше положить всего в специальный сенный домик-кормушку. Однако, по поводу магазинных вариантов в виде проволочного шара – мы бы не рекомендовали вам спешить. Нередко шиншиллы просовывают свою голову через прутья, и она там застревает – в панике грызун может причинить себе вред и серьёзно покалечиться. Лучше для сенницы использовать закрытое беговое колечко для более мелких грызунов – хомячков, к примеру. Опять же, в целях безопасности мы бы рекомендовали вам его зафиксировать.

Такой камень нужен вашему питомцу для того, чтобы он мог обтачивать свои зубы. Для того, чтобы камень не потерялся, но находился на видном месте и шиншилла знала, что с ним делать – прикрепите его к стенке клетки.

На самом деле, шиншиллы – чистоплотные и аккуратные создания. Поэтому, вы можете смело им ставить в клетку поддон-туалет.

Если клетка у вашего питомца достаточно просторная, а вы – настоящий заботливый хозяин, вам обязательно стоит позаботиться о том, чтобы порадовать свою шиншиллу игрушками, так как эти животные очень активные и игривые. Позаботьтесь о приобретении бегового колеса (только не приобретайте металлическое – оно крайне травмоопасное, лучше отдать предпочтение пластиковому, которое крепится к стенке клетки), небольших пластиковых туннелей (их шиншиллы просто обожают), деревянных игрушек, парочку веток или даже берёзовый пенёк.

Поскольку шиншиллы принимают не совсем водные процедуры, а моются в песке – в клетке должна стоять небольшая ёмкость с таким песком. Её также лучше укрепить, чтобы шиншилла не могла её перевернуть.

Конечно же, место, где будет стоять клетка с вашим питомцем, будет зависеть от того, каких размеров будет сама клетка, и насколько у вас большая площадь в помещении. Однако, в любом случае, запомните самые важные правила.

Клетка с шиншиллой не должна находиться на сквозняке, стоять на полу, находиться под прямыми солнечными лучами, стоять возле электро или газовых приборов.

От соблюдения этих основных условий зависит безопасность и комфорт вашего питомца в дальнейшем.

Для того, чтобы ваш питомец был здоровым, и ничто в вашем доме (в частности, специфический запах) не напоминало о том, что вы заводчик шиншилл – клетку стоит регулярно убирать и дезинфицировать, менять в ней подстилку, мыть туалет и все аксессуары вашего питомца. Не ленитесь это делать.

При этом, косметическая уборка проводиться ежедневно и включает в себя уборку остатков еды и мусора, замену подстилки, мойку поилок и кормушки. Генеральная уборка проводится, как минимум, 1 раз в неделю или даже чаще, и включает в себя дезинфекцию всех поверхностей с последующей их промывкой. Сухую и чистую клетку после этого стоит ещё просушить в течение нескольких часов и только после этого засыпать свежие опилки и пересаживать зверька в клетку. Кстати,

на время уборки клетки шиншилла должна находится во временном убежище-клетке.

Видео-советы, как самому построить клетку для шиншиллы

Сегодня мы с вами рассмотрели основные вопросы, связанны с выбором клетки для шиншиллы, с её оборудованием дополнительными необходимыми аксессуарами, а также с тем, куда поставить такую клетку и как часто её убирать. Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, вы сможете обеспечить комфортную и безопасную жизнь шиншилле в вашем доме.

А, какой вариант клетки шиншиллы нравиться вам больше всего? Поделитесь с нами своим мнением.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Копирование материалов сайта только с установкой активной гиперссылки

Как выбрать шиншиллу. Здоровье шиншиллы – основные признаки

Если вы уже решились купить шиншиллу, не лишне будет знать — как выбрать здоровую шиншиллу. Ознакомьтесь с материалом статьи и вы узнаете: как правильно выбирать шиншиллу, основные признаки ее здоровья, рекомендации при покупке шиншиллы.

Приобретение здоровой шиншиллы – одна из главнейших задач, с которой сталкивается человек, решивший завести это экзотическое животное у себя дома. От вашего выбора зависит многое: как зверек будет себя чувствовать после доставки на новое место жительства, получите вы от покупки зверька радость либо огорчение, захотите ли в дальнейшем содержать этих животных и разводить.

К выбору питомца по внешним признакам необходимо отнестись весьма серьезно и ответственно. Шиншилла – это живое существо, требующее постоянного внимания и хорошего ухода, её здоровье очень хрупкое.

Шиншиллы практически никогда не кусают человека. Лишь иногда встречаются особи, которые не переносят любых прикосновений рук, но со временем даже такие экземпляры привыкают к своему хозяину.

Если, открыв дверцу клетки, вы видите, что шиншилла не торопится её покидать, то это свидетельствует о спокойствии характера зверька. Из шиншилл с подобным уравновешенным нравом можно формировать многолетние пары, в которых самцы и самки будут жить мирно и хорошо заботиться о совместном потомстве.

Несколько рекомендаций для того, чтобы выбрать шиншиллу

  1. Чтобы правильно шиншиллу, осмотрите ее со всех сторон. Её шерсть должна быть плотно прилегающей к телу, должны отсутствовать голые пятна на местах, которые обычно покрыты шерстью. Глаза здоровой шиншиллы блестящие, чистые, не слезящиеся, живые и глядящие на мир любопытным взглядом. Дыхание – ровное, без хрипов и свиста. Нос – сухой, без признаков насморка. Зверек должен быть подвижным, в меру активным, живо реагирующим на окружающих.
  2. Выбрать шиншиллу поможет определение степени ее упитанности. Ощупайте грудную мускулатуру и убедитесь, что там нет признаков ни ожирения, ни истощения. Не забудьте осмотреть анальное отверстие. Волосяной покров возле него не должен быть грязным и слипшимся от кала.
  3. Правильно выбрать шиншиллу — это значит не покупать очень тощих, вялых, с выпирающими ребрами, с проплешинами на волосяном покрове шиншилл. Все перечисленные признаки свидетельствуют о нездоровье и неблагополучии животного.
  4. Приобретать шиншиллу желательно в молодом возрасте, при этом обязательно обращайте внимание на то, может ли она уже самостоятельно питаться. Нередко можно увидеть в продаже слишком молодых шиншилл, которые не могут еще в полной мере самостоятельно поедать корм и нуждаются в подкормке материнским молоком. Чтобы правильно выбрать шиншиллу, помните, мы не рекомендуем покупать зверьков моложе 2.6 месяца.
  5. Австралийские медики утверждают: владельцы животных намного здоровее тех, кто не имеет домашних питомцев. И если кошки снимают стресс, а собаки укрепляют иммунитет (гуляешь-то, в любую погоду!), то шиншиллы — настоящие психотерапевты. Они и оптимизмом заряжают, и апатию прогоняют. Для вас это актуально? Тогда дело за малым — купить шиншиллу! И ваше здоровье только улучшится. мы постарались максимально осветить вопрос: «Как правильно выбрать шиншиллу?»

Разделы сайта

Последние комментарии

Перспективы шиншиллового бизнеса в России

Вопросы и ответы

Новости

Понедельник, 17 Апрель 2017

Понедельник, 17 Апрель 2017

Четверг, 16 Март 2017

Суббота, 18 Март 2017

А сколько надо приобрести шиншилл, что бы быть вашим партнером ?

Что надо для того ,что бы начать этот бизнес?

Как мне ознакомится с договором ?

Какое должно быть помещение ?

Разведение, корма , оборудование и транспортировка, окрас, бизнес

Наши странички:

© Copyright 2017. Шиншилловая ферма Ретас. Все права защищены

Как выбрать шиншиллу

Цена на шиншиллу довольно высока, и приобрести его, в качестве домашнего животного, может далеко не каждый. Шиншилла очень милое беззащитное существо, увидев которое невозможно устоять, хочется взять на руки прижать к себе и всячески о нем заботится. Если вы решили взять на себя такую ответственность, то должны узнать правила ухода и содержания экзотического животного.

Одним из отличий шиншиллы от остальных грызунов это большая продолжительность жизни. В зависимости от ухода они могут доживать до двадцати пяти лет. Возраст животного определить довольно трудно, но есть несколько признаков указывающие на молодость особи. Это более круглая мордочка, коротковатая шея, мелкие белоснежные зубки. Взрослея, зверьки теряют белый цвет зубов и приобретают оранжевый оттенок.

Покупая шиншиллу, следует осмотреть ее со всех сторон, животное должно быть молодым, шерсть покрывать все участки тела, никаких залысин быть не должно. В меру упитанный зверек имеет чистые блестящие глазки, взгляд любопытный. Сухой нос, ровное дыхание. Зверек должен активно реагировать на окружение. Обратите внимание на анальное отверстие зверюшки, все должно быть чисто без остатков кала на шерстке. Все это указывает на здоровье шиншиллы.

Для совместной жизни в квартире необходимо создать оптимальные условия, температура в комнате должна быть около 20 градусов, ели в помещении очень жарко, зверек может заболеть и погибнуть. Надо понимать, что грызуны ведут ночной образ жизни и относится к этому с пониманием. Зверьки очень пугливы, боятся громких звуков, хлопков и даже резких движений. Клетка должна быть просторной, чтобы животное могло спокойно перемещаться. Чистить клетку не реже одного раза в неделю.

Источники:
Выбираем клетку для шиншиллы
Рекомендации по выбору клетки для шиншиллы. Виды клеток для шиншилл. Дополнительные аксессуары для клетки. Советы по уборке и по выбору места установки клетки.
http://nutriacultivation.ru/archives/7419
Как выбрать шиншиллу
Перед тем как купить шиншиллу, ознакомьтесь с нашими рекомендациями – для выбора здоровой особи шиншиллы. Основные признаки здоровья
http://xn--80apaieal0gc.xn--p1ai/zverki-dlya-doma-29/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%83-53.html
Как выбрать шиншиллу 1
Шиншилла — это животное из ряда грызунов. Родиной их являются страны Южной Америки. Из-за мягкого красивого меха, они подвергались постоянной охоте, со временем их количество начало сильно
http://jenskiymir.com/zhivoy-mir/domashnie-lyubimcy/5899-kak-vybrat-shinshillu.html

COMMENTS