Как заработать на домашнем хозяйстве

Выживание в кризис

Как простому человеку выжить в непростое кризисное время

Здесь говорим на тему экономии на ведении домашнего домашнего хозяйства: все вопросы, за исключением экономии на еде и одежде — они обсуждаются в отдельных темах.

Домашнее хозяйство — достаточно сложная система даже для городской квартиры, не говоря уже о современном частном доме, в котором имеются все инженерные коммуникации, и их нужно поддерживать в рабочем состоянии своими силами. Плюс приусадебный участок, который надо чем-то обрабатывать, плюс птица и животные, которых надо где-то содержать, готовить им корм, забивать и перерабатывать. Плюс бесконечная стройка и ремонт: то птичник нужно, то баню, то коптильню и т. д. Короче — хлопот хватает. И это еще только для себя. А если еще организовано какое-то производство на продажу — для отдыха времени уже не остается. И тут очень важно на чем-то сэкономить, повысить производительность, облегчить труд. Вырастить раньше всех, вырастить больше всех и удачно продать.

Вот тут как раз широкое поле для всяких самоделок, приспособлений, ноу-хау. Когда человек достаточно долго и серьезно занимается каким-либо делом, у него неизбежно возникают идеи, как это сделать лучше, быстрее, дешевле. Если у вас есть какие-то достижения в ведении домашнего хозяйства — поделитесь ими, наверняка это кому-нибудь поможет.

Справедливости ради нужно сказать, что в современной городской среде выросло целое поколение людей, для которых квартира — это место, где есть диван и телевизор. Все домашние дела и заботы — по минимуму, только самое необходимое. А потом — пульт в руке: футбол, хоккей,какая-нибудь бесконечная Санта-Барбара. Как вариант — комп, Одноклассники, танчики. Таким будет сложно переключиться на реальную обстановку и смириться с необходимостью дополнительных хлопот ради элементарного выживания. Скорее всего они будут держаться за пульт и клавиатуру до последнего, пока не отключат интернет или вообще свет. Только тогда скорее всего появится время подумать о том, как жить дальше. Только вот как бы уже поздно не было.

Большинство же нашего населения в целом адекватно реагируют на изменение ситуации, хотя и с некоторым запозданием. Они осознают необходимость больше работать, и прежде всего дома, чтобы сохранить уровень жизни. Характерная примета этого года: впервые за несколько лет семян овощей продается больше, чем семян цветов и декоративных культур. А это значит, что многие дачи, превращенные в цветники и места пикников, возвращаются к своему естественному состоянию. В этом году (и все последующие годы) вместо цветов будут расти огурцы и картошка. И это правильный ответ на кризис.

Часто приходится слышать, что чем-то заниматься на своем подворье сейчас невыгодно, дешевле купить. Еще в прошлом году в нашем поселке многие участки при домах зарастали травой: в лучшем случае — газонной, в худшем — бурьяном. Уверен, что в этом многое изменится. Достаточно просто посмотреть, сколько стоит сейчас капуста, чтобы появилось желание ее посадить. И не только капуста. По этому поводу я не устаю повторять: вчера было невыгодно. Сегодня — уже выгодно. На будущий год будет супервыгодно. А далее — просто необходимо, без этого не прожить.

Те, кто осознал это вчера, уже научились вести домашнее хозяйство таким образом, чтобы все успевать. А тем, кто только начинает осознавать это, как раз очень нужны советы бывалых.

Выживание в кризис

Как простому человеку выжить в непростое кризисное время

И снова о заработке в кризис. На этот раз рассматриваем варианты заработка на своей земле, причем это отнюдь не фермерские хозяйства, а относительно небольшие приусадебные участки или дачи. Ни в коей мере не претендую на полноту охвата всех возможных вариантов — наоборот, надеюсь что от читателей будет еще много дополнений: на пользу всем, кто интересуется этим вопросом.

Итак, свой клочок земли. Что можно из него выжать, кроме выращивания еды для собственных нужд? Для начала разделим направления деятельности по принципу растениеводство и животноводство (включая птицу). Первым могут заниматься и дачники, и жители частного сектора, вторым — преимущественно только частный сектор.

Итак, растениеводство. Здесь можно выделить два направления: выращивание непосредственно продуктов и выращивание семян и рассады. Второе направление зачастую более прибыльное.

Картофель. Второй хлеб. И если первый хлеб (зерно) рентабельно выращивать только на сотнях и тысячах гектаров, то картошку можно и на нескольких десятках соток. Особенно в северных областях, где кроме картошки вообще мало что растет. Технология простая: распахиваем, сажаем, окучиваем, выкапываем, продаем: если негде хранить — продаем осенью, если есть — выгоднее весной. Доходы конечно небольшие, но зато и сами с картошкой. На юге другая технология: садим пораньше, скороспелые сорта, выкапываем и продаем молодую раннюю картошку, потом садим на этом же участке снова и поздно осенью убираем второй урожай — на хранение и на продажу.

Помидоры. Там, где я сейчас живу — это традиционный способ заработка. У некоторых весь участок застроен так называемыми «балаганами» — пленочными теплицами шириной от 6 метров и длиной от 10. Делают их из деревянных реек или металлических конструкций, ранней весной накрывают пленкой, некоторые ставят печи, дровяные или газовые. У кого есть свой транспорт — возят продавать урожай непосредственно в Москву, остальные отдают перекупщикам. Помидоры плодоносят с конца мая до глубокой осени. О рентабельности этого бизнеса можно судить по тому, что «помидорники» как правило нигде не работают, занимаются только своим бизнесом, как правило целыми семьями. Объем посадок — несколько тысяч корней на участок в 12-14 соток.

Ранние овощи и зелень. Очень хорошо идут весной и в начале лета. Конечно нужна теплица, лучше стационарная из поликарбоната с отоплением.

Цветы. В кризис конечно не самые необходимые растения, но во многих случаях без них не обойтись. Поэтому все равно будут пользоваться спросом. Тут уместно заметить, что заниматься лучше всего тем, к чему лежит душа, что вы хорошо знаете и умеете. Если вы не любите выращивать помидоры — вы на них не заработаете при всех возможностях, а любители цветов умудряются зарабатывать даже на не очень ходовом таком товаре.

И снова помидоры, на этот раз семена. Знаю парня, который занимается этим профессионально, выращивает десятки сортов, собирает их по всему миру. И рассылает почтой всем желающим, конечно не бесплатно. Здесь стоит сказать, что любое дело требует профессионального подхода, даже выращивание банальной картошки: посадить ведро и собрать ведро — такое случается с новичками, увы. Чтобы достичь коммерческого успеха в любом деле, нужно научиться делать его лучше всех, или, по крайней мере, лучше многих. Высушить семена с пары помидорок и дать объявление — кто у вас их купит? Нужно несколько лет работать, создавать ассортимент, клиентскую базу, гарантировать качество — только тогда придет успех. Конечно востребованы семена не только томатов, это просто как пример.

Клубника. Во многих местах выращивается с большой прибылью, особенно ранняя. Но еще бОльшую прибыль вы получите. если будете выращивать и продавать сортовую рассаду клубники. Это конечно сложнее, чем просто вырастить ягоду, но и выгоднее.

Рассада вообще. Многие растения выращиваются через рассаду, например томаты, перцы, капуста, многие цветы и т. д., в то же время многие люди не имеют возможности вырастить рассаду, но нуждаются в ней. Сезонный, но довольно прибыльный заработок.

Грибы. Выращивание имеет свои особенности, но вполне доступно, а продукция востребована. Благоприятные условия — теплый подвал, там можно выращивать круглый год. Сезонно — в теплице. Самая простая и отработанная технология — выращивание вешенки. Шампиньоны посложнее, требуется подготовка качественного компоста. Это те грибы, которые все знают и любят. Малоизвестные сорта — нужно предварительно изучить рынок сбыта, скорее всего это рестораны.

Саженцы. Наряду с рассадой — очень выгодный бизнес, однако требует определенной базы, знаний, подготовки. Пожалуй самое простое — саженцы винограда. Даже на дачном участке можно разместить 30-50 сортов. Каждую осень нарезаем чубуки, дальнейшие действия в любом справочнике виноградаря. Каждую весну продаем на рынке. Конечно все должно быть аккуратно: бирка на каждом кустике, цветные фото гроздей, инструкция по посадке.

С саженцами деревьев сложнее, однако прибыль может быть очень существенной. Те, кто покупает саженцы в питомниках, а затем продают их на рынках, зарабатывают относительно немного. Конечно выгоднее выращивать самим. Читал в «Приусадебном хозяйстве» статью о семье, которая на своем участке наладила выращивание саженцев плодовых деревьев с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно даже почтой рассылать. Так у них запись на годы вперед.

Ну вот пожалуй и все о растениях. Теперь животноводство. Пожалуй самое доступное и широко распространенное здесь — это птицеводство.

Непосредственное выращивание птицы на мясо и производство яиц в настоящее время низкорентабельно из-за высокой стоимости кормов. Однако тенденция такова, что стоимость мяса птицы и яиц будет расти опережающими темпами, поэтому стоит заняться этим уже сейчас. Повысить рентабельность можно либо за счет выращивания собственных кормов (кукуруза, нут, корнеплоды, зелень) либо за счет использования выгулов — если есть такая возможность.

Но наибольшую выгоду конечно дает производство инкубационных яиц и молодняка птицы. Инкубационное яйцо по цене в 10 и более раз дороже пищевого, еще дороже цыплята. Цена конечно зависит и от породы. Ценятся мясные породы с хорошей отдачей на единицу корма. Например утки, гуси, индейки. Всегда в цене яйценоские породы кур. В последние годы активно разводят перепелов. А вот заниматься декоративными и экзотическими видами птиц сейчас не советую — интерес к ним будет угасать.

Кролики распространены гораздо меньше птиц, тем не менее кролиководы-любители зачастую добиваются очень неплохих результатов в своем бизнесе. Опять же очень выгодно продавать молодняк тем, кто просто выращивает кроликов на мясо. Часто этим занимаются дачники в летний сезон.

Пчелы — ими занимается множество любителей. Мед и другие продукты пчеловодства всегда в цене.

Последнее время активно разводят коз. Коза много меньше коровы, соответственно меньше требуется корма и хлопот, меньше помещение. А молока породистая коза дает до 5 литров в день, для семьи вполне достаточно. Опытные козоводы считают, что выгоднее держать несколько коз, чем одну корову. Плюс коза дает ценный пух. Если заниматься делом серьезно и держать несколько коз, можно продавать молоко и продукты его переработки, а также породистых козлят.

Ну про откорм свиней все знают, в наших местах в деревнях многие этим занимаются, поскольку больше просто нечем. Правда в последние годы свирепствует африканская чума, если попадаешь в зону карантина — все, пролетел: животных уничтожат, компенсации мизерные.

Корова — по нынешним временам это вообще подвиг! У стариков держать коров уже нет сил, молодые не хотят или не считают выгодным. Не могу сказать, насколько выгодно содержание коров, но судя по тому, что на наших рынках вполне хватает продавцов домашнего молока, сметаны, творога и сыра — дело это не убыточное. Хотя конечно далеко не каждому по силам.

Ну и не могу обойти молчанием червей, поскольку сам недавно завел. Эти тихие и незаметные животные на самом деле приносят огромную пользу. На самом деле плодородие почвы — это их заслуга. Миллионы червей перерабатывают биологические остатки в гумус, которым питаются растения. А минеральные удобрения убивают червей, земля становится мертвой и для сохранения урожайности требуется вносить их снова и снова.

Черви неприхотливы, перерабатывают растительные остатки, навоз и помет, кухонные отбросы и пр. Доход они могут приносить немалый, недаром червефермы растут во всем мире как грибы после дождя. Что могут дать черви? Очень много. Во первых, прекрасное удобрение, в десятки раз превосходящее компост по эффективности. Его можно использовать для себя, а при больших объемах производства — продавать. Биомасса червей — прекрасный высокопротеиновый корм, в первую очередь для птицы, а также для пушных зверей, свиней и коров. Червей охотно покупают рыбаки, держатели аквариумов. Черви — естественный корм для прудовой рыбы. Содержание червей — это один из немногих случаев, когда бросовые отходы превращаются в доходы. Сам процесс выращивания червей несложен, имеется множество технологий, нужно лишь выбрать подходящую.

Приглашаю всех, кто имеет опыт заработка на своей земле, поделиться своими знаниями.

Домашний бизнес в деревне — как открыть выгодный бизнес с большой прибылью

Домашний бизнес в деревне — как открыть выгодный бизнес с большой прибылью

Сегодня очень востребованы экологически чистые и качественные продукты. Поселок или деревня всегда ассоциировались с натуральностью, и, конечно, качеством продуктов.

Перед тем как строить бизнес, нужно определиться с направлением деятельности. Ведь можно заниматься многими проектами, например лесопилкой и обработкой древесины, выращиванием овощей с фруктами и их продажей, разведением домашнего скота, продажей яиц, молока и других животных продуктов. Стоит отметить такой вид бизнеса, как агротуризм.

Итак, начнем с того, что дерево и строительный материал из него незаменим во многих случаях. Следует изучить спрос на древесину, приобрести лесопилку и вырабатывать тот продукт, который наиболее востребован. Лучше изготавливать материал по заказу, чтобы уменьшить риски. Также стоит наработать собственную клиентскую базу.

Бизнес в деревне можно устроить за счет выращивания домашних животных. Для развития вам понадобятся сараи и загон. Самый маленький скотный двор должен составлять примерно 150 метров. Чтобы продавать мясо, нужно закупить уток, гусей, индюков и кур. Куры, между прочим, несут яйца, а это уже дополнительный доход. Почти все считают, что деревенские яйца самые лучшие. Именно они приносят прибыль.

Одно только название заставляет покупателей сметать с прилавка товар. Не зависимо от количества яиц, их обязательно раскупят. Чем больше вы вырастите кур, тем больше сможете получить и продать яиц. Такой бизнес, несомненно, перспективен. Неплохо открыть свой ларек в городе, либо заключить договор с магазинами, но в таком случае получите меньше прибыли.

Чтобы выращивать крупнорогатый скот, понадобится корм, заготовка сена на зиму. Через два года, после покупки теленка у вас вырастит хорошая корова. Продажа молока через 2 года окупит все затраты на содержание и покупку животного. А продажа мяса принесет вам чистую прибыль.

Картошка является одним из самых ходовых товаров на рынке, поэтому выращивание этого овоща принесет вам не малую прибыль. Все, что нужно для бизнеса – посадить картошку, выкопать, часть продать, а вторую оставить себе.

Если засадить один гектар земли, то можно выкопать машину картошки и получить за нее около ста тысяч рублей. Если построить теплицу, то можно без труда выращивать помидоры и огурцы. За два месяца окупается работа, а затем идет чистая прибыль. Бизнес в деревне не заканчивается на сельском хозяйстве. Можно открыть пансионат или мини-отель для туристов.

Что касается агротуризма, то эта идея вполне актуальна. Если вы располагаетесь не далеко от города, то можете разместить объявления, приглашая туристов и просто любителей деревенской жизни. Естественно, чтобы бизнес приносил свои плоды нужно выбрать то дело, которое будет приносить вам удовольствие. Также важно изучить рынок, конкурентов и цены.

Вы сами должны раскрыть ответ на вопрос: каким бизнесом стоит заняться в деревне? Главное, чтобы бизнес приносил реальный доход, а полученный капитал покрывал все расходы. Стоит отметить, что все данные направления в бизнесе требуют немало времени и сил.

Подытожим все вышесказанное. Чтобы открыть бизнес, нужно изучить рынок, оценить свои силы и возможности, а после того, как бизнес-план составлен, начинать реализовывать свой проект, приносящий прибыль.

Источники:
Выживание в кризис
Как простому человеку выжить в непростое кризисное время Здесь говорим на тему экономии на ведении домашнего домашнего хозяйства: все вопросы, за исключением экономии на еде и одежде
http://rucrisis.net/savings/home/ekonomiya-na-domashnem-xozyajstve/
Выживание в кризис
Как простому человеку выжить в непростое кризисное время И снова о заработке в кризис. На этот раз рассматриваем варианты заработка на своей земле, причем это отнюдь не фермерские
http://rucrisis.net/earnings/kak-zarabotat-na-svoem-uchastke-zemli/
Домашний бизнес в деревне — как открыть выгодный бизнес с большой прибылью
[smartads] Сегодня очень востребованы экологически чистые и качественные продукты.
http://prostodengi.com.ua/selskoe-xozyajstvo/domashnij-biznes-v-derevne-kak-otkryt-vygodnyj-biznes-s-bolshoj-pribylyu/

COMMENTS