Камень отделка

Отделочный камень

Среди всего многообразия отделочных материалов, камень, натуральный и искусственный, занимает далеко не последнее место по популярности, надежности и декоративности. Отделочный камень для дома можно использовать как для интерьера, так и для экстерьера.

Облицовка внутренних стен камнем используется очень давно. До последнего времени она была самой дорогой среди прочих вариантов, поскольку высокую стоимость имеет не только сам материал, но и оплата работы, в том числе и подготовительной. И если мы наблюдаем у кого-то дома отделку природным камнем, то сразу осознаем состоятельность и высокий статус хозяина.

Натуральный отделочный камень внутри помещений используется для облицовки каминов, стен, проемов, арок, кухонного фартука, лестниц, колонн, полуколонн и многого другого. Этот вид отделочного материала изготавливается из камей разных пород – оникса, мрамора, гранита, песчаника и других. Натуральный камень привносит в интерьер колорит и роскошь.

Но сегодня совсем не обязательно быть богачом, чтобы позволить себе ничуть не уступающий по красоте интерьер, ведь, к счастью, итальянцами совсем недавно был придуман искусственный декоративный отделочный камень. В его составе – лишь компоненты натурального происхождения, так что ни технологические свойства, ни внешний вид его ничем не уступают натуральному.

Искусственный камень может имитировать любой природный камень – повторять его цвет, рисунок и фактуру. Благодаря тому, что он весит куда меньше дикого камня, его используют в интерьере куда чаще. Им можно покрывать большие площади без опасений того, что стены не выдержат нагрузки. В общем, в век современных технологий искусственные материалы нередко превосходят свои природные прототипы.

Если хотите превратить свой дом в старинный замок, вам просто необходим отделочный камень. Только он придаст жилищу необходимую таинственность, гротескность и величие. Особенно уместен в данном случае грубый отделочный камень.

Наиболее востребованные для наружной отделки натуральные камни – это гранит, мрамор, лабродорид. Все они характеризуются как крепкие, устойчивые к разным воздействиям, невероятно красивые материалы. Известняк (ракушечик) все реже используется при наружной отделке, хотя эта тенденция непонятна, ведь камень обладает довольно высокими характеристиками износоустойчивости, кроме того, легко подается различным вариантам обработки.

Чаще всего натуральный отделочный камень кладут не на все стены, а скорей используют его для отдельных фрагментов – цоколя, углов, лестниц и проч.

Второй вариант камня для наружной отделки – искусственный. Если вы не можете позволить себе отделать фасад натуральным камнем, то всегда можно прибегнуть к имитирующим материалам. Благо, современные магазины отделочной продукции просто изобилуют самыми разнообразными материалами.

При выборе искусственных камней, обращайте внимание на качество плиток – они должны иметь идеальную поверхность, без сколов, наростов, пятен и непонятных вкраплений. Что касается внутренней стороны, она не должна быть идеально гладкой, ведь тогда ее сложнее будет крепить к стенам. И обязательно уточните у продавца, какова их влагоустойчивость и прочие параметры прочности, ведь камень будет постоянно находиться под воздействием различных природных явлений.

Еще более бюджетный вариант имитации каменной кладки на фасаде — отделочные панели для фасада дома под камень. Они изготавливаются из пластика, очень легкие и простые в монтаже. С их помощью можно имитировать кирпичную кладку, дикий или искусственный камень. В целом, этот материал весьма интересен, поскольку обладает всеми необходимыми качествами, такими как долговечность, влагоустойчивость, теплоизоляция и эстетичность.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Современная отделка стен камнем в квартире

Стена отделана натуральным камнем

Издавна человека тянет к образу камня. Он беспрестанно использует его в своем жилище. Люди строили из данного материала себе хижины или даже выдалбливают в каменной породе целые города. Наверное, это связано с тем, что внутренняя отделка стен, пола и потолков камнем или просто такие стены обладают высокой прочностью и не перенасыщают интерьер лишними деталями.

Для украшения или отделки жилища камень используется человеком до сих пор. Это, пожалуй, самый востребованный и любимый строительный материал за всю историю человечества. Камень одним только видом создает ощущение прочности, устойчивости и надежности, дополняя все это естественной красотой.

Отделка стен и прочих плоскостей камнем возможна и в современном доме или квартире. Использовав данный материал, можно буквально насытить помещение энергией мощи и силы. Главное — не применять его в больших количествах. Иначе он не только не будет отдать свою энергию, но и станет забирать ее у жильцов дома.

Отделка стен с помощью камня — правила оформления интерьера

Стены комнаты отделаны камнем

  1. Сосуществование света и камня. В помещениях с отделкой стен камнем должно быть хорошее освещение. Именно оно поможет подчеркнуть структуру этого материала. Если же света недостаточно, то такие стены будут визуально сдавливать пространство, придавая комнате угрюмый и мрачноватый вид.
  2. Дополнение камня живой растительностью. На любом природном ландшафте дополнение камня травой, цветами или другой растительностью выглядит просто великолепно. По этой причине в помещениях, отделанных камнем, обязательно должны присутствовать различные растения. Например, можно дополнить стены вьющимися зелеными цветами.
  3. Идеальный союз стеклянных, металлических и каменных изделий. Камень символизирует стихию земли, поэтому он будет хорошо выглядеть в союзе с другими земляными материалами – металлом и стеклом. Исходя из этого помещение, где применена декоративная отделка камнем (пола или стен), должно обязательно дополняться стеклянными столиками, металлическими крупными фигурами, подставками или металлическими вазами.
  4. Камень и необходимое ему пространство. Когда используется отделка камнем, то в небольшом помещении получиться эффект сужения пространства. Этот материал требует довольно много места. Он ни в коем случае не должен применяться в узких проходах и коридорах. Его место только в спальнях, гостиных или каких-либо других просторных помещениях. Можно использовать камень и в небольших помещениях, но только если он украшает отдельные части комнат. Такие стены в помещениях можно немного расширить и смягчить при помощи нанесения различных рисунков. Это могут быть необычные иероглифы или даже фрески.

Если соблюдать указанные рекомендации, то можно легко добиться красивого интерьера с применением камня. Если же забыть приведенные правила, то обезображивание помещения обеспечено.

В таком процессе, как отделка камнем (пола или стен), используется достаточно большое количество каменных пород. При должной подготовке и умении можно использовать даже самые обычные речные, но они не придадут помещению такой элегантности, как «сортовой» материал. Среди камней, который наиболее удачно подходят для оформления помещений можно выделить следующие породы.

Этот камень представляет собой окаменевший кварц. Он может обладать разными цветами: зеленым, синим, ярко-красным, сливочным или желтым. Песчаник не очень тверд, потому без особого труда поддается обработке. Какого именно размера и формы выбирать песчаник, зависит от финансовых возможностей и планируемого интерьера. Большие цельные камни правильной квадратной или прямоугольной формы будут стоить, конечно же, гораздо дороже маленьких кусочков данного материала, имеющих природную форму. Делать кладку песчаником лучше в летнее время года. Для нормальной работы понадобится около месяца теплой погоды. При теплой температуре камень лучше зафиксируется на новом месте.

Подготовка стен для отделки их песчаником и укладка данного материала

Песчаник в интерьере квартиры

Проще всего проводить подготовку поверхности и последующую укладку используя определенную последовательность. Она выглядит следующим образом.

  1. Подготовка стены. Она обязательно должна быть из белого кирпича или бетона. Красный кирпич часто осыпается и крошится, поэтому он может не выдержать нагрузки такой отделки.
  2. Крепление сетки. Для этого используется металлическая сетка, которая крепится на стену при помощи технологии быстрого монтажа. Квадратный метр данного материала нужно зафиксировать 6–9 дюбелями. Если стена имеет значительные неровности, то для крапления придется использовать немного больше дюбелей.
  3. Выбор клея. Ни в коем случае не стоит для оклейки песчаника применять клей ПВА. При использовании данного вещества придется очень долго ждать, пока камень присохнет к основанию стены. К тому же материал, приклеенный на клей ПВА, обязательно отвалится уже через пару лет. Связано это с тем, то песчаник несмотря на свою пористость практически не впитывает влаги. Поэтому клей ПВА, представляющий собой водянистое вещество, не сможет максимально хорошо зафиксировать камень на стене. Для того чтобы песчаник держался более долгое время, подойдет более густая клеящая смесь, например, KERALASTIC. Правда, это клеящее вещество имеет немалую цену. Более дешевый вариант клея — Церезит 117. Он используется в сочетании с песком и цементом. Такая смесь не должна быть жидкой. Ее консистенция просто обязана быть суховатой. Чистый клей Церезит применять не стоит. Результат будет гораздо хуже, чем при использовании смеси.
  4. Оклейка камня. Подготовив клеевую смесь и установив сетку в качестве основания, можно проводить оклейку камня. Для этого при помощи шпателя клеящая смесь наносится на сам материал. Слой клея при этом должен составлять 2 сантиметра. После этого камень прижимается к поверхности стены и держится на протяжении нескольких минут. Начинать клеить нужно снизу. Это нужно для того, чтобы каждый последующий слой упирался на предыдущий и не сползал со стены. Шов между камнями должен равняться примерно одному сантиметру. Можно сделать немного меньше или больше – это, как говорится, дело вкуса. Если используются материалы разных цветов, то лучше выкладывать их в определенной последовательности. В итоге должна получиться мозаика.
  5. Смывание клея. Удаление остатков клея важно провести именно в тот же день, что и велась оклейка. Иначе на второй день придется удалять клеящую смесь уже не тряпкой, а железный щеткой. Неплохо после проведения процедуры очищения провести промывку камня водой с мылом.

Этот камень не менее популярен, чем песчаник. Его природный цвет — от золотистого до рыжего оттенка. Данный материал применяется для оформления внутренней и внешней отделки. Укладку можно проводить своими руками, так как этот процесс не требует особых знаний и навыков. Стоит учесть, что известняк обладает высокой твердостью, поэтому разрезать его дома обычными инструментами не получится. Его лучше покупать уже нарезанным на небольшие блоки или плитки.

Такой камень, наверное, наиболее известен и популярен. Мрамор – материал, который способен пропускать внутрь своей структуры свет. Его оттенок можно подобрать под любой интерьер. Мрамор бывает: черный, зеленый, коричневый, красный, розовый, серый и желтый. Цена такого природного материала довольно высока, поэтому отделку данным камнем может позволить себе не каждый человек. Но из этой ситуации имеется выход — отделка стен может проводиться из вставок мрамора. Такое украшение придаст интерьеру изысканность и утонченный вкус.

Мрамор в интерьере квартиры

  1. Многофункциональность. Из мрамора можно сделать как большие составляющие стены, так и крошечные вкрапления.
  2. Долговечность. Камень мрамора с этой точки зрения просто идеален. В его силах прослужить более одного столетия. Мрамор безразличен к высокой влажности, поэтому он способен долго прослужить в составе бассейна или фонтана. Кроме того, данный камень не поддается влиянию высоких температур. Благодаря такому качеству он с успехом может использоваться при облицовке каминов. Также мрамор безразличен к низким температурам. Потому он прекрасно переносит перепад влажности и температуры.
  3. Вязкость, пластичность, прочность. Мрамор очень удобен в работе. Скорее всего, поэтому древние скульпторы довольно часто использовали его для создания своих творений. Зачастую под видом цельного мрамора может выдаваться композит (мраморная крошка, склеенная в одно целое). При покупке надо быть очень внимательным. Как правило, цены на цельный мрамор гораздо выше.

Этот отделочный материал очень похож на мрамор. Единственное его отличие – повышенная выносливость и прочность. Гранит может иметь самые разные цвета: черный, серый, белый, красный, бежевый или розовый. По нему буквально можно ездить, так как он удивительно прочен. Например, в Италии этим материалом выложены целые мостовые. Летом они удивительно красивы. Правда, зимой покрытие из гранита немного скользит. Внутренняя отделка камнем гранита своими усилиями практически невозможна. Поэтому покупать его для самостоятельного ремонта не стоит.

Он красив, но поэтому и имеет высокую цену. Привлекательность данного материала обеспечивается небольшими кусочками слюды, которые имеются в составе камня. Сланец обладает целой кучей достоинств: красота, долговечность, надежность, экологичность и прочность. Использовать его для отделки помещения очень удачный и эксклюзивный вариант.

Источники:
Отделочный камень
Отделочный камень Среди всего многообразия отделочных материалов, камень, натуральный и искусственный, занимает далеко не последнее место по популярности, надежности и декоративности.
http://womanadvice.ru/otdelochnyy-kamen
Современная отделка стен камнем в квартире
Отделка стен камнем в квартире отличается от других видов отделочных работ со стеной. Существуют некоторые правила оформления стен этим отделочным материалом.
http://remontmechty.ru/otdelka-kvartiry/sten/primenenie-kamnya-dlya-otdelki-sten

COMMENTS