Карамель в домашних условиях

Домашняя карамель

Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

  • Сахарный песок — 225 г.
  • Вода — 65 г.
  • Жирные сливки — 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
  • Масло сливочное — 70 г.

В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

Не рекомендуется помешивать смесь, это вызовет кристаллизацию сахара, в готовом продукте будут чувствоваться твердые комочки.

После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!

Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления ( пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.

Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!

В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.

А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!

Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2017 Пирогеево.ру · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Как и из чего можно сварить карамель самостоятельно?

Сегодня карамель домашнего приготовления уже не так популярна, как еще несколько лет назад. А ведь именно данный вариант блюда не содержит таких вредных компонентов, как красители, загустители и ароматизаторы. Сладкая смесь на основе сахара может быть использована в качестве самостоятельного десерта, основы для оригинального соуса, поливки для торта или пирожного.

Процесс приготовления продукта довольно хлопотный, но интересный. А результат будет таким, что никакие магазинные конфеты не сравнятся с ним по своим ароматическим и вкусовым качествам. Не стоит думать, что в домашних условиях можно варить только классический вариант лакомства из сахара и воды. Рецепты десертов разнообразны, но при этом доступны и просты.

Перед тем, как начинать создавать карамель, нужно ознакомиться с рядом моментов, способных заметно облегчить процесс и повысить качество конечного продукта:

  1. Все необходимое стоит приготовить заранее. Непосредственно отваривание состава занимает очень мало времени и любое промедление может привести к тому, что он пригорит.
  2. Варить массу нужно не отходя от плиты, иначе ее можно испортить.
  3. Формы, в которые готовая карамель будет разливаться, нужно предварительно смазать растительным маслом без запаха, тогда конфеты будут отходить без проблем.
  4. Все предметы домашней утвари со следами жженого сахара нужно замачивать сразу же, иначе потом на их чистку придется потратить массу времени.
  5. Чтобы приготовить из карамели не просто леденцы, а оригинальный десерт, нужно окунуть в еще жидкую патоку кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

Даже в домашних условиях простое лакомство из сахара и воды можно сделать необычным. Для этого нужно правильно подобрать ингредиенты и выбрать подходящее время воздействия на состав.

Рецепты приготовления сливочной, кофейной и классической леденцовой карамели

Знакомство с карамелью рекомендуется начинать с приготовления мягкой и тягучей сливочной массы. Ее можно будет подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве дополнения других самодельных лакомств.

  • На 120 г обычного свекольного сахара берем 80 г тростникового аналога, 120 г сливочного масла любой степени жирности, стакан 20% сливок, 120 мл кукурузного (или кленового) сиропа.
  • Сахар высыпаем в сотейник с толстым дном, вводим нарубленное кубиками масло, добавляем сливки и сироп. Размешиваем, насколько позволяет консистенция массы.
  • Томим состав, постоянно помешивая, пока его температура не достигнет 120?С. Если термометра нет, то берем немного холодной воды и капаем в нее немного карамели. Она должна превратиться в твердый шарик.
  • Готовую карамель выливаем на форму, проложенную пекарской бумагой, прикрываем марлей и настаиваем не менее 10 часов. Затем нарезаем как нужно и подаем.

Совет: Если подходящих формочек в домашних условиях не оказалось, можно просто налить карамель в емкость с ровным квадратным или прямоугольным дном и провести по ее поверхности линии с помощью ножа. Когда карамель застынет, ее нужно будет только разломать по этим меткам.

Для приготовления нежной и тягучей кофейно-молочной массы нужно сделать следующее:

  • На 100 г обычного сахара берем 70 г сливочного масла, столовую ложку растворимого кофе и три столовых ложки 33% сливок.
  • Сотейник с сахаром ставим на слабый огонь, ждем, пока кристаллы расплавятся, превратившись в золотистый сироп. Тогда добавляем все остальные компоненты.
  • Варить массу нужно не более 5 минут, постоянно помешивая. Полученную однородную смесь разливаем по формочкам и остужаем.

Чтобы сварить классические леденцы не нужно брать ничего кроме сахара. Такая карамель отличается не самым нежным вкусом, но многим напоминает о детстве. Нужно лишь прогреть на плите сотейник, всыпать в него сахар и убрать огонь до минимума. Постоянно мешая сироп, ждем, пока он не превратится в светло-коричневую массу. Ее и разливаем по формочкам.

Как правильно приготовить сметанную, мятную и шоколадную карамель?

Сметанная карамель, приготовленная в домашних условиях, больше похожа не на конфеты, а на основу для сладких бутербродов.

Готовится она следующим образом:

  • На 150 г густой сметаны нам понадобится 100 г сахара и столовая ложка питьевой воды.
  • Воду и сахар смешиваем в подогретом сотейнике и доводим до кипения. Держим сироп на малом огне пару минут и снимаем емкость.
  • Постепенно добавляя сметану, вымешиваем массу до однородности. После чего ставим ее на слабый огонь и разогреваем. Кипятить или варить продукт не нужно!
  • Разливаем состав по формам и оставляем остывать. Он может храниться в холодильнике до пяти суток.

Особой популярностью у детей и взрослых пользуются конфеты из мятной карамели, приготовленные в домашних условиях. Продукт получается в меру сладким, освежающим и бодрящим.

  • Для его приготовления нам понадобится стакан воды, три стакана сахара, чайная ложка лимонного сока, пара щепоток ванилина и 5 капель концентрата мятного масла.
  • Сахар высыпаем в сотейник с толстыми стенками, вливаем воду и на медленном огне варим сироп. Добавляем ванилин и продолжаем варить состав еще минуту.
  • Убираем емкость с плиты, добавляем мятное масло и лимонный сок. Карамель перемешиваем и разливаем по формам. Разогревать ее больше не нужно!

Особое место в домашней кулинарии занимает шоколадная карамель, похожая на густую патоку, без приторного привкуса и неприятных ноток.

  • На 100 г сахарного песка берем 100 г темного шоколада (если взять молочный, то масса будет более мягкой и сладкой), две столовых ложки жидкого меда, 80 г сливочного масла и две столовых ложки молока.
  • Мед слегка подогреваем, смешиваем с сахаром, маслом и молоком. Полученную смесь держим в сотейнике на малом огне не более пяти минут, постоянно помешивая. К этому времени состав слегка забурлит и приобретет мягкий коричневый оттенок.
  • Шоколад нужно растопить и уже в жидком виде ввести в основную массу. Не стоит использовать стружку, результат будет не тот.
  • Полученную заготовку томим на слабом огне еще 5 минут, постоянно мешая. Готовый продукт переливаем в форму, остужаем и нарезаем.

Помимо приведенных рецептов, существует еще немало способов приготовления карамели в домашних условиях. Ею можно даже смазывать коржи для тортов, чтобы обеспечить им сладкую и ароматную пропитку приятной консистенции. Только нужно помнить, что без использования дополнительных компонентов в нужных объемах, карамель превратится в плотный леденец. Если хочется поэкспериментировать, то сначала нужно проверить придуманный рецепт, чтобы не испортить свой кулинарный шедевр.

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Домашняя карамель
Карамель в домашних условиях получается вкусная, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Ориентируйте на фото, чтобы все получилось с первого раза!
http://pirogeevo.ru/domashnee/domashnyaya-karamel.html
Как и из чего можно сварить карамель самостоятельно
Перед тем, как сварить карамель в домашних условиях, нужно подготовить все необходимое и ознакомиться со спецификой процесса. Иначе получится просто жженый сахар
http://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-karamel/

COMMENTS