Керамогранитная плитка

Керамогранит или плитка — на чем лучше остановить свой выбор

В наш век современных технологий довольно сложно разобраться во всех видах строительных и отделочных материалов и решить, какому виду отдать предпочтение. Люди делают выбор исходя из разных аспектов – качество, цена, эстетичный внешний вид и показатели эксплуатации материала. Настоящая статья для тех, кто не может решить, что лучше – керамогранит или плитка, какая разница между этими покрытиями и где лучше их применить.

Керамогранит (слева) и плитка (справа) представляют два универсальных вида напольного покрытия, сделать выбор между которыми непросто

Плитка керамическая и керамогранит – два самых распространенных материала, которые имеют высокие показатели эстетичности, прочности, сроков эксплуатации, механической и химической устойчивости. Керамогранитный кафель появилась как альтернатива керамической и изначально изготавливалась для производственных и общественных помещений. Ведь материалы для них должны быть особо стойкими к истиранию ввиду высокой проходимости людей и использования техники. Керамогранитный кафель производится путем прессования глины (для этого применяются лишь два особых сорта) под давлением не ниже 500 кг/см2, а после обжигают при температуре не менее 1330 градусов С.

Керамогранитная напольная плитка завораживает своим узором, так похожим на натуральный природный камень

Керамическая плитка также производится из глины с минеральными добавками. Готовый кафель получают одним из нескольких способов – экструдирование, прессование, резка, литье. На выходе получается прочный и устойчивый к механическим и химическим воздействиям материал. По сравнению с керамогранитным кафелем он хрупкий и не такой плотный. А значит, у него повышенные (по сравнению с керамогранитом) показатели поглощения влаги. Если же сравнивать эстетические возможности, которые дают кафель керамический и керамогранитный, то керамика по всем показателям остается в выигрыше.

Последние 15-20 лет производят не только технический керамогранитный кафел, как это было раньше, а добавляют и окрашивающие компоненты, а готовый кафель шлифуют и структурируют. Материал получается изумительно красивым, напоминает натуральный камень. Но керамический кафель все равно намного разнообразнее по расцветкам и структуре.

Как уже было сказано, состав кафеля керамического и керамогранитного практически одинаков – это глина и песок. Но из-за различий в производственной технологии кафеля различается по своим характеристикам. Керамогранитный кафель имеет более плотную структуру, а рисунок закладывается на этапе производства во всю массу. Итак, отличия кафеля от керамогранита.

Кафельная плитка в кухне обычно без проблем вписывается в интерьер, оформленный в любом стиле

  • Водопоглощение керамогранита – всего 1%, что позволяет использовать материал не только на кухне, а и на открытой террасе, в ванной комнате, для облицовки бассейна, а также для фасада здания.
  • Показатели износостойкости у керамогранита намного выше, поэтому материал можно применять для пола, лестниц и ступеней, которые несут высокую нагрузку. Кстати, покрытие не теряет привлекательного внешнего вида даже при истирании во время эксплуатации, поскольку имеет рисунок, напоминающий натуральный камень, по всей своей толщине.
  • Керамогранитный кафель может иметь большие размеры, что значительно ускоряет процесс монтажа.
  • На кафельной плитке есть поры и микротрещины, на керамогранитной они полностью отсутствуют.
  • Керамогранит бывает глазурованным и техническим. Для дома чаще всего используют глазурованный керамогранит. Рисунок на него наносят глазурью и для закрепления обжигают. Такой керамогранитный кафель, конечно, надежнее керамической. Но глазурованное покрытие со временем истирается, как и в случае с обыкновенной плиткой для внутренних работ.
  • Технический керамогранит – внешне напоминает природный гранит. Устойчив к истиранию, стоит (по сравнению с другими видами покрытий) недорого.
  • Глазурованный. Рисунок на этот керамогранит наносят глазурью, как и на обыкновенный керамический кафель.
  • Полированный керамогранит обработан специальными абразивными материалами, выглядит такая плитка словно зеркальная. Если вы хотите положить ее в кухне, помните, что полирование снижает некоторые свойства керамогранита, например, поглощение влаги и твердость материала. Учтите и то, что при попадании воды на поверхность, керамогранит становится очень скользким, поэтому не стоит использовать его для пола во избежание травм.
  • Матовый керамогранит не подвергается никакой обработке. Это наиболее твердый и самый дешевый керамогранит из всех представленных на рынке.
  • Полуполированный керамогранит получают путем срезания матовой поверхности и последующей полировки.
  • Сатинированный керамогранит получают путем нанесения на поверхность минеральных солей перед обжигом. Используется такой материал только как декоративный элемент, поскольку сильных нагрузок он не выдерживает.
  • Ректифицированный керамогранит позволяет создать монолитные покрытия (когда необходимо скрыть швы).

Использование керамогранита для отделки кухни позволяет получить необычный и интересный с точки зрения декоративности интерьер

Керамогранит применяется в тех случаях, когда требуется очень прочное покрытие. При этом материал используют как внутри, так и снаружи зданий. Этим материалом можно облицевать пол в кухне-столовой или кухне-гостиной. Если же вам необходимо сделать фартук для кухни, не имеет смысла приобретать керамогранитную плитку. Работать с ней сложнее, да и стоит она дороже.

Керамогранитную плитку на кухне используют в качестве отделки, облицовывая им часть стены, колонны или камин.

Производители предлагают широкий ассортимент керамогранитной плитки разных цветов и размеров, но с неизменно высокими техническими характеристиками

Если вы решили облицевать стены керамогранитом, помните, что нужно использовать не цемент, а специальный клей с пластифицирующими добавками. Ведь керамогранит – это непористый материал, и цементный раствор не обеспечит нужной адгезии. При монтаже плитки керамогранитной обращайте внимание на состояние основы. Она должна быть ровной, без пятен краски, известкового раствора, гипса – все это ослабляет сцепление плитки с поверхностью.

Уход за керамогранитной и за керамической поверхностью примерно одинаков. Плитку можно мыть с использованием любых моющих средств, за исключением тех, что содержат плавиковые кислоты. Учтите и то, что уход за матовой плиткой более сложный, поскольку она загрязняется сильнее, а значит, требует к себе больше внимания.

Самым популярным напольным покрытием в России считается, по статистике, линолеум. Это дешевый и прочный материал, который, к тому же, прост в уходе. Плитка .

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно .

Каким должен быть пол в кухне? Как и в любом помещении вашей квартиры – идеально ровным. Но кухня – это центр современной квартиры, самая посещаемая зона. .

Керамогранитная плитка для пола

Не смотря на небольшое время использования керамогранитной плитки для пола в современном строительстве, она очень хорошо себя зарекомендовала.

Керамогранит – очень стойкий материал, который используется для отделки пола, как в помещениях, так и на улице. Это искусственный камень, который в полной мере имитирует натуральный природный камень своей фактурой и цветовой гаммой. По своим качествам керамогранит во многом превосходит натуральный камень. Керамогранит отличается высокой прочностью и износостойкостью, влагостойкостью и широким спектром расцветок и фактур. По своим физическим качествам плитка из натурального камня имеет ряд недостатков — со временем появляются микротрещины и сколы, которые забиваются пылью и грязью, данный материал, по сравнению с керамогранитом, очень дорогостоящий, уход за натуральным камнем требует особой тщательности, частой полировки и шлифовки. Напольная плитка из керамогранита очень проста в уходе, экологически чиста, недорогая.

Технологически возможно изготовить из керамогранита плитки любых размеров и цветов, в отличие от натуральной каменной плитки, размеры которой обусловлены размерами пластов заготовок.

Керамогранитная плитка была создана случайно – при обжиге обычной керамической плитки случайно была увеличена температура в печи до 1200 градусов, и в результате этого слой подложки (основания) и декоративной глазури был спечен до однородной массы. Эта масса, как выяснилось, оказалось очень прочной, без пор и трещин, с рисунком, проникающим по всей глубине материала, и обладает высокими влагостойкими свойствами, что позволяет использовать ее в помещениях с высокой влажностью или же на улице. Она выдерживает агрессивные погодные условия и воздействия различных агрессивных химических составов.

Для мест с массовым посещением людей, площадок под открытым небом и для ванных комнат лучше использовать керамогранитную плитку для пола с явно выраженной текстурой (рифленую). Такой вид этого облицовочного материала позволяет исключить скольжение и падения посетителей, обеспечивая им безопасность передвижения. Полированная керамогранитная плитка может быть использована для облицовки полов ресторанов, кафе или банкетных залов. Этим материалом можно украсить любое помещение в доме.

Для бесшовной укладки керамогранитной плитки используется ректифицированная плитка (края такой плитки обработаны и обрезаны специальным образом). Только этот вид керамогранитной плитки позволяет ее укладку бесшовным способом. Бесшовный метод укладки лучше доверить профессионалам, так как отсутствие опыта в данном виде работ может полностью испортить ожидаемый результат. Монтаж ректифицированной плитки выполняется точно стык в стык, практически без зазоров, что позволяет достигнуть восприятия напольной отделки как монолитного покрытия. Специальный клеевой состав наносится зубчатым шпателем на поверхность пола и прикладывается плитка. Она должна быть уложена точно по уровню. Клеевым составом должна быть заполнена вся пустота между укладываемой плиткой и полом, так как пустоты приводят к растрескиванию этого прочного покрытия (при наличии пустот между плиткой и полом керамогранит становиться очень хрупким и ломким). Облицовку полированной керамогранитной плиткой бесшовным методом можно использовать в помещениях, которым необходимо придать визуальную глубину пространства, оптически увеличить высоту помещения.

Характеристики керамогранитного напольного покрытия

Некоторые керамогранитной плитки полностью имитируют натуральный камень, сохраняя красоту узора, текстуру и цвет.

Этот материал может полностью удовлетворить даже самого требовательного покупателя, дополняя его дизайн изысканной отделкой, которая добавляет помещению богатства и роскоши.

Для поддержания чистоты на этом покрытии достаточно делать сухую и влажную уборку по мере загрязнения. Для этого можно использовать различные моющие средства, но следует помнить, что швы менее устойчивы к различным химическим соединениям. При использовании такой облицовки в местах большого скопления людей необходимо более тщательно следить за чистотой данного материала. Занесенный песок или мелкие камешки, которые могут прицепиться к обуви посетителей, могут значительно испортить внешний вид покрытия, тем самым значительно сокращая срок его службы. От мелких твердых частиц могут появиться царапины, в которые со временем попадет грязь и пыль, а это значительно ухудшит внешний вид помещения. Естественно, при появлении на рынке плитки из керамогранита появились и щадящие средства по уходу за этим покрытием. Широкий ассортимент таких средств дает возможность выбрать более подходящее средство для качественного и безопасного ухода.

Керамогранитная плитка для пола очень хороший вариант отделки различных видов помещений. Широкая цветовая гамма и различность текстур, схожих с натуральными, позволяет его использование в различных интерьерах, придавая особый благородный стиль помещению. Отличные качества материала и доступная цена на плитку из керамогранита определяет ее, как один из лидирующих материалов для отделки полов на строительном рынке.

Источники:
Керамогранит или плитка — на чем лучше остановить свой выбор
Настоящая статья для тех, кто не может решить, что лучше – керамогранит или плитка, какая разница между этими покрытиями и где лучше их применить. Люди делают
http://kitchenguide.su/remont/pol/chto-luchshe-keramogranit-ili-plitka.html
Керамогранитная плитка для пола
Не смотря на небольшое время использования керамогранитной плитки для пола в современном строительстве, она очень хорошо себя зарекомендовала…Керамогранит – очень стойкий материал, который используется для отделки пола, как в помещениях, так и н…
http://moy-domik.com/keramogranitnaya-plitka-dlya-pola/

COMMENTS