Кларкия выращивание

Выращивание кларкии

Кларкия — одно из наряднейших и красивейших растений, которое имеет длительный период цветения. Этот цветок выглядит как кустик, усыпанный потрясающе красивыми махровыми цветками. Сами цветочки похожи на розочки небольшого размера, которые нанизаны на стебли, все это смотрится очень изящно. Окрас цветков бывает различный: белый, розовый, лиловый, пурпурный, фиолетовый. Свое название этот цветок получил от английского священника Кларка, именно он привез этот цветок из далекой Калифорнии в Европу.

Кларкия принадлежит к семейству кипрейных, является однолетним растением. У кларкии листва цельная, форма овальная, окрас листьев темно-зеленый, на них имеются красноватого цвета прожилки. Стебли прямостоящие, иногда наклоненные вниз, ветвистые. В высоту растение, как правило, достигает от 30 до 60 см . Соцветия находятся на самой верхушке растения.

Насчитывается более 30 видов этого растения, но только на его родине, а именно в Чили и Северной Америке.

Самой большой ценностью для всех садоводов обладают только 3 разновидности, это: Кларкия изящная (или ноготковая), хорошенькая и приятная. На российском рынке примерно в 2006 году появился еще один вид этого замечательного растения под названием Кларкия Бревери. Самыми лучшими сорта являются Альбатрос, Бриллиант, Арианна, Салмон Перфекшен, Глориоза, Пурпуркениг, Фойергарбе.

У этого растения хорошая холодоустойчивость, однако, оно очень любит свет, по этой причине этот цветок лучше всего сажать на открытом пространстве. Кларкия очень требовательна к тому, в каком состоянии находится почва. Наиболее подходящая почва для Кларкии это рыхлая, влажная, слабокислая и не сильно питательная земля, именно в такой почве растение хорошо цветет. Если почва жирная, растение может погибнуть. По этой причине при выращивании кларкии жирную почву нужно смешивать с песком.

Кларкии будут иметь крепкий толстый стебель и большого размера цветы, если их сеять непосредственно сразу в грунт. Так как это растение не боится заморозков, сеять его можно в апреле или начале мая месяца. Кларкии также можно высевать под зиму. Первые всходы кларкии появятся около 2-х недель после посева. Если всходы густые и низкие, их необходимо прореживать на расстоянии примерно 20см, а если высокие, то на расстоянии на 25см. Сильно прореживать растение не следует, так как в густоте они лучше цветут. Для того чтобы растения лучше кустились, можно прищипнуть верхнюю часть соцветия.

Выращивание кларкии можно производить не только на клумбах или в рабатках, но также и в специальных питательных горшках. В этом случае высевать растение нужно раньше, чем обычно — в марте и тогда цветение у кларкии начнется в июне.

При посеве кларкии, семена в землю необходимо вдавливать специальной дощечкой. После такого посева семена необходимо побрызгать водой, накрыть крышкой и поместить на светлое (но не солнечное) место. После появления листочков крышку с ящика или горшочка можно убрать. После пикировки и до самой высадки все всходы следует держать в хорошо проветриваемом парнике. Высаживать в грунт каждый саженец необходимо с большим комом земли, делается это в конце мая. Необходимо уточнить, что кларкию можно пересаживать в другое место, только если они еще совсем в раннем возрасте.

Высаживая кларкии в большом количестве группами, в землю рядом необходимо втыкать палочки, которые будут служить поддержкой тонким стеблям. Так как кларкия это перекрестноопыляющееся растение, каждый сорт необходимо держать на приличном расстоянии друг от друга, дабы они не переопылялись.

Выращивание кларкии особого ухода не требует, а именно: в засуху полив и два раза в неделю удобрять минеральными удобрениями. Полив должен быть таким, чтобы вода не стояла около растений. У растения могут развиваться грибковые заболевания, которые проявляются в виде серых пятен на листьях с черным ободком. Если таковое обнаружилось, растение необходимо сразу обработать фунгицидами.

Период цветения кларкии наступает во второй половине лета, а именно в июле и августе. Для продления периода цветения кларкии, необходимо удалять старые завязи и старые цветки. После того, как растение закончит цветение, его необходимо обрезать до самой земли.

Созревание семян кларкии происходит спустя месяц, собирать их можно, когда коробочки с семенами начнут отдавать бурым оттенком.

Размер семян очень маленький — в 1 грамме, их содержится примерно 3000 штук. Всхожесть семена способны сохранять на протяжении 4 лет.

Кларкии очень хорошо растут на стенах, рабатках и рядом с ограждением, если они посажены рядом с чем-то подобным, радость вашим глазам на протяжении лета гарантирована. Можно делать некие миксы из цветов различного окраса. Эти растения позволят вам создать замечательный фон для таких садовых цветов, как розы или лилии. Считается, что лучшими соседями для кларкии являются флоксы, нивяник или астры. Крупноцветковые растения лучше всего смотрятся в небольших горшочках. Сорта высокие вполне можно высаживать на грядках, они очень хорошо подходят для среза.

Кларкия — особый цветок

Кларкия — особый цветок. Немногие выращивают кларкию на клумбе и зря! Этот цветок очень прост в выращивании и, в то же время, изящен и обильно цветет. Кларкия — однолетник с прямостоячими густоветвистыми стеблями высотой до 60 см. Листья кларкии ланцетной формы, сизо-зеленые. Соцветия — рыхлая кисть с пазушными, поочередно расположенными цветками диаметром 1,5-2,5 см. Преобладают сорта с простыми розовыми цветками, но есть сорта с белыми (очень изящны в смешанных букетах), сиреневыми, малиновыми, фиолетовыми цветками, в том числе и махровыми.

Размножается кларкия семенами. Поскольку растение достаточно холодостойко, то семена его высевают в апреле сразу на постоянное место в открытый грунт. Это очень удобно, ведь все подоконники по весне и так заставлены рассадой.

Следует помнить! Пересадку кларкия переносит плохо, поэтому высеивать семена нужно сразу на то место, где цветок будет расти.

Семена очень мелкие, при посадке их смешивают с песком. Всхожесть семян сохраняется 2-4 года. После появления всходов их прореживают на расстоянии 20 см друг от друга. Место для выращивания кларкии выбирайте предпочтительнее солнечное.

Цветку необходим достаточный полив. При недостатке влаги он быстро отцветает. К почвам кларкия нетребовательна. На слишком хорошо удобренных почвах полегает.

Семена, образующиеся в маленьких стручках на месте каждого цветка, вызревают хорошо, но при промедлении с их сбором стручки лопаются, и семена высыпаются на землю. Самосев после мягкой снежной зимы дает хорошие всходы, но махровость и экзотичность расцветки теряются, в основном получаются простые розовые цветки.

Кларкию можно высевать вдоль дорожек. Используют ее и в мавританских газонах, для озеленения балконов. Срезанные цветы (с первым распустившимся цветком) достаточно стойки в букете.

Семена кларкии достала соседка и мне дала несколько штук. Выращиваю их уже третий год. Хлопот — никаких, а вот радости и красоты — много. Сажаю их вдоль дорожки, которая ведет к дому.

Изучение Северной Америки в 19 веке подарило миру множество видов различных представителей флоры и фауны. Из похода 1804/06 года руководитель экспедиции, капитан судна Уильям Кларк привез в Европу множество различных растений, одно из которых в последствии приобрело его имя. Это была кларкия. Позже один из видов цветка был обнаружен в Чили.

Кларкия – однолетнее травянистое растение, стебли прямые, хорошо разветвленные. Высота куста от 45 до 80 см. К концу вегетации стебель внизу растения становится одеревенелым. Цветет кларкия простыми, состоящими из 4 лепестков цветками или махровыми, с серединкой из множества трубчатых и волнистыми крайними лопастными лепестками. Культурные сорта окрашены в белые, все оттенки розового, оранжевые цвета. Цветонос удлиненный, тонкий вырастает из листовых пазух. Листья в зависимости от сорта имеют разную окраску и форму. Цветет кларкия с середины лета до начала осени. В природе размножается самосевом.

Популярные виды, сорта кларкии выращиваемых в открытом грунте и фото цветов

Из 30 изученных видов кларкии, в домашних условиях выращивают три. Ими украшают цветочные клумбы, высаживают в контейнерах и других емкостях для оформления террас и балконов. Хорошо смотрятся карликовые сорта в качестве бордюрных насаждений.

Размножение и выращивание рассады

Кларкия размножается одним спобом это семенами

Размножаются кларкии только семенами. Обусловлено это тем, что растение однолетнее и срок цветения и созревания семян не более 5 месяцев и совпадает с теплым временем года.

Важно! Гибридные сорта не любят пересадки. Их не пикируют. Загущенные посевы просто прореживают.

Кларкирию садят в мае, это наиболее благоприятное время для посадки данного растения

Когда лучше всего сажать кларкию в открытый грунт? Самое благоприятное время – конец мая, но если кусты сильно разрослись и им не хватает места, можно высадить 10-15 мая(растения не боятся кратковременного понижения температуры).

На подготовленном участке, делаем неглубокие ямки, если земля не очень плодородная, тяжелая добавляем перегной, торф, песок. Растения с комом земли высаживаем на постоянное место. Не заглубляйте точку роста растения, это приведет к замедленному росту и отсутствию цветения.

Одинаково хорошо кларкия растет на солнечных участках и в легкой полутени. Не боится сквозняков. На легких плодородных почвах цветение обильнее и дольше, на тяжелых глинистых растет хуже, на кислых растения погибают.

  1. Полив. Умеренный в течение всего периода вегетации растения. Почву поливают после того как подсохнет верхний слой. Корневая система кларкии устроена так, что при застое воды в земле корни начинают загнивать. Растения погибают. Для улучшения воздухопроницаемости, после поливов рыхлим почву. Если лето не очень жаркое и идут дожди, поливать кларкию не надо. При поливе следим, чтобы вода не попадала в больших количествах на лепестки, это портит их внешний вид.
  2. Влажность. Влажность для растения нужна не очень высокая. В период затяжных дождей и сильных туманов высока опасность поражения спорами грибов серой гнили.
  3. Подкормки. Регулярные, 1-2 раза в месяц. В специализированных магазинах продается комплексное удобрение «Для красиво цветущих садовых цветов». Удобрение сбалансировано, удобно в применении, безопасно для насекомых.
  4. Прореживание. При сильном загущении посадок необходимо провести прореживание. Растения должны находиться на расстоянии 15 см. друг от друга. Это даст возможность расти не только в высоту, но и в ширину. Если расстояние сделать больше, декоративность посадок утратится, что отрицательно скажется на внешнем виде клумбы.

После цветения растения удаляют, почву перекапывают не очень глубоко. На следующий год на этом месте взойдут семена, упавшие с растений.

Важно! Больные или зараженные вредителями растения уничтожают. Возбудители болезней и личинки вредителей не боятся низких температур и благополучно продолжают развиваться под снегом.

Не всегда гибридные сорта повторяют характеристики своих родственных растений, лучше семена приобрести

Что бы собрать семена понравившегося цветка, на семенную коробочку наденьте марлевый мешочек (обвяжите бинтом). Через 1-1.5 месяца, после цветения коробочка станет светлого цвета. Это сигнал к тому что семена созрели. Отрежьте коробочки с семенами, аккуратно(семена очень мелкие) достаньте их. Подсушите несколько дней и можете сразу сеять под зиму, чтобы на следующий год увидеть, как цветет ваша кларкия. Только не разочаруйтесь. Семена гибридных сортов не всегда на 100% повторяют характеристики материнских растений. Лучше их все же приобретать в магазине.

Ухода в зимнее время не требуется. Если осенние сеянцы успели прорасти, они под снегом перезимуют и весной тронутся в рост.

Если какой-нибудь из цветов кларкии не успел зацвести его нужно выкопать с комом земли, стараясь не повредить корни и посадить в просторную емкость. Дома поставить на юго-восточное или западное окно(больше рассеянного солнечного света)и продолжить ухаживать как за комнатным цветком. Таким образом, можно продлить цветение, но сделать из однолетнего растения многолетнее не получится. После цветения надземная часть все равно отомрет.

Вредители, болезни и проблемы при выращивании цветов кларкия

Часто всходы кларкирии поражаются огородной блошкой

Кларкия устойчива к вредителям, очень редко поражается болезнями. Только при нарушении правил ухода она может заболеть грибковыми заболеваниями. Споры грибков попадая в благоприятные условия, селятся на корнях и нижней части растения. Проявляются в виде бурых, быстро разрастающихся пятен. Размножаясь, грибы расселяются по всему растению. На загнивающих частях появляется серый пушистый налет, представляющий собой скопление спор гриба. Как только они созреют, начнут заражать другие растения. При обнаружении больное растение лучше сразу уничтожить. Место где растение росло обработать для профилактики раствором 1% -ной бордоской жидкости.

Вредители. Всходы кларкии в открытом грунте могут поражаться огородной блошкой. Если они расположены недалеко от огородных грядок. Блошки, перепрыгивая с одного растения на другое, высасывают сок из листьев и лепестков прогрызая в них дыры. Гораздо реже встречается, но более опасен мучнистый червец. Небольшой желто-оранжевый червяк, маскирующийся под белым ватообразным укрытием. Борьба с этим вредителем длительная и сложная. Без «Карбофоса» и «Фуфанона» не обойтись.

Источники:
Выращивание кларкии
Выращивание кларкии Кларкия — одно из наряднейших и красивейших растений, которое имеет длительный период цветения. Этот цветок выглядит как кустик, усыпанный потрясающе красивыми махровыми
http://sovetogorod.ru/cveti_klarkiya_virashivanie.html
Кларкия — особый цветок
Кларкия. Особенности выращивания и уход за цветком
http://smoldachnik.ru/klarkiya_-_osobyj_cvetok.html
Кларкия выращивание
Можно ли вырастить кларкию в домашних условиях? Успех будет зависеть от выбора сорта растения, своевременного посева семян и выращивания рассады. Правильного
http://cveti-rasteniya.ru/klarkiya-virashivanie-iz-semyan.html

COMMENTS