Компании сетевого маркетинга в россии

WiKi MLM

здесь вы найдете все, что приведет вас к успеху!

здесь вы найдете все, что приведет вас к успеху!

Вы можете использовать Энциклопедию сетевого маркетинга как личную рекламную площадку, это очень выгодно для вас — в месяц сайт посещают тысячи людей, интересующихся сетевым маркетингом.

Каждый дистрибьютор сетевой компании может разместить на нашем сайте страничку о себе, или о вашей компании, совершенно бесплатно!

Условия размещения и требования к тексту мы высылаем по запросу, пишите Администратору с пометкой «Хочу личную страницу на wikiMLM»

Вы можете стать редактором энциклопедии, если у вас есть такое желание — отправьте заявку на вступление в редакторскую группу Администратору

Сетевой маркетинг является уникальной возможностью, для каждого человека, начать собственный бизнес с минимальными инвестициями.

Уникальность этого бизнеса заключается в его доступности. В этом деле достигали успеха многие люди, среди них были рабочие и инженеры, офисные сотрудники и спортсмены, ученные с мировыми именами и домохозяйки, летчики и водители трамваев; арабы и американцы, русские и китайцы; студенты и их преподаватели, пенсионеры и школьники старших классов.

Если вам повезет, или вы будете настолько разумны, что подойдете к выбору компании серьезно и вдумчиво, проведя предварительный анализ рынка и вы сделаете правильный выбор, то скорее всего эта компания-партнер возьмет на себя разработку и производство продукции, складирование, сертификацию, прием платежей от клиентов, логистику (доставку), автоматизацию процессов, послепродажную поддержку и многое другое.

И тогда все, что вам останется для того, чтобы бы успешно развивать этот бизнес — реклама, сопровождение клиентов, обучение и развитие партнеров.

И будьте уверены, что подобных условий вы не найдете ни в одном Бизнесе!

Научная статья по теме Современные проблемы развития сетевого маркетинга в России Биология

научная статья по теме Современные проблемы развития сетевого маркетинга в России Биология

Текст научной статьи на тему «Современные проблемы развития сетевого маркетинга в России»

?бы государственной статистики по Томской области, 2013. С. 50-96.

11. Сельскохозяйственное страхование от ЧС [Электронный ресурс], режим доступа www.2dip.m/дипломные работы/460/, свободный.

12. Федотов А.П. Развитие глобальной модели планеты Земля. Концентрированный доклад Римскому Клубу. — М.: Аспект Пресс, 2008. 64 с.

современные проблемы развития сетевого маркетинга в россии

кислицына в.в., Чеглакова л.С.

Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров, Россия

modern problems of network marketing's development in russia

Kislitsyina v.v., Cheglakova L.s.

Vyatka state University of Humanities, Kirov, Russia

В научной и общественной среде к сетевому маркетингу сформировалось неоднозначное отношение: и российские, и зарубежные источники отмечают как положи-

тельные, так и отрицательные его стороны. До недавнего времени темпы роста сетевого маркетинга в России намного превышали обороты развития розничной торговли, но в период 2013 года — начала 2014 года наблюдается стагнация, а затем снижение объемов продаж компаний в данной сфере. Последние политические события, девальвация национальной валюты, изменение восприятия товаров и услуг потребителями и пр. не только нивелировали, но дали новое развитие проблемам в сфере сетевого маркетинга, что вызвало необходимость более детального их исследования.

Ключевые слова: сетевой маркетинг; проблемы; финансовая пирамида; российское законодательство; цельность структуры; лояльность клиентов; конкуренция; дополнительные ценности.

In scientific and social environment was formed ambiguous attitude to network marketing: Russian and foreign sources report both positive and negative characteristics. Until recently, the growth of network marketing in Russia was much higher than the speed of development of retail trade, but in the period of 2013 — beginning of 2014 stagnation and then decline of companies' sales are observed. The recent political events, the devaluation of the national currency, the changes in the perception by consumers not only neutralized, but gave a new development issues in the field of network marketing.

Keywords: network marketing; problems; financial pyramid; Russian law; the integrity of the structure; customer loyalty; competition; additional values.

Сетевой маркетинг (многоуровневый маркетинг; англ. multilevel marketing, MLM) — форма внемагазинной розничной торговли с использованием метода прямых продаж, основанный на организации сети независимых посредников, каждый из которых, помимо сбыта продукта (услуги) обладает правом на привлечение партнеров.

История развития сетевого маркетинга начинается с 40-х годов ХХ века (США). Суть ее состояла в том, что продукты распространялись не через обычные коммерческие каналы, а через независимых лиц (или дистрибьюторов), заключивших контракт с компанией и самостоятельно презентующих как саму компанию, так и ее продукт потребителям [11].

В России применение концепции многоуровневых продаж относится к началу 1990-х годов, чему способствовало резкое ухудшение социально-экономической обстановки в стране и стремление населения к построению собственного бизнеса. Активное развитие MLM в России послужило поводом для более глубокого изучения принципов его построения, факторов, способствующих развитию и анализа проблем.

До недавнего времени темпы роста сетевого маркетинга в Росси намного превышали обороты развития розничной торговли. Как было отмечено, «. темп развития сетевого маркетинга в России таков, что скоро догонит уровни Японии в этой отрасли. А, как известно Япония никому не уступает в МЛМ бизнесе, у них 80% товаров распространяют за счет сетевого маркетинга»

Вместе с тем, период конца 2012 года — начала 2014 года стал временем значительного снижения продаж: большинство компа-

ний понижает свой оборот. Стагнацию покупательского спроса в России в 2014 году отмечают и зарубежные исследователи [10].

Снижение объемов продаж сетевых компаний за указанный период (рис. 1), а также падение выручки за первые шесть месяцев 2014 года почти на 4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, вызывает необходимость более детального исследования проблем развития сетевого маркетинга в России в настоящее время.

Рис. 1. Объем продаж сетевых компаний в России за 2011-2013 годы [4]

Прежде всего, следует обозначить так называемые «типичные» проблемы развития сетевого маркетинга. К сожалению, до сих пор в сознании широкой общественности легальная система сетевого маркетинга ассоциируется с деятельностью незаконных пирамидальных структур, где источником дохода являются взносы участников, а вся работа направлена на организацию движения финансовых потоков (табл. 1), что стимулирует появление в сетевом пространстве компаний, маскирующих свою деятельность под сетевой маркетинг [7, с. 28].

Но, конечно, плохая репутация MLM фактически базируется на чем-то более серьезном, чем простая схожесть принципов его действия с нелегальной схемой пирамиды [12]?

Основные различия между системами сетевого маркетинга и финансовых пирамид

№ п/п признак Финансовая пирамида Сетевой маркетинг

1. Источник дохода Привлечение новых членов Реальные продажи товаров/услуг. Заработок за простое привлечение новичков отсутствует

2. Риск отсутствия вознаграждения Высокий. Определяется вложениями «нижестоящих» участников Средний. Определяется личными усилиями каждого участника

3. Значимость продукта Практически не имеет значения Высокая значимость как объекта торговли

4. Стабильность Низкая Средняя

5. Открытость системы Закрыта с точки зрения движения финансовых потоков Открыта для внешней среды

6. Наличие «финансовых заложников» Присутствуют Отсутствуют

7. Легитимность Не подтверждена законодательно Подтверждена законодательно

Некоторые исследователи считают значительную часть сетевых компаний опасными для общества коммерческими культами, использующими подобно тоталитарным сектам техники контро-

ля сознания для продаж продукции, приглашения новых и удержания существующих участников «сети».

Таким образом, отрицательный имидж многоуровневого маркетинга мешает его позитивному восприятию на постсоветском пространстве.

В 2013 году Российской Ассоциацией прямых продаж были проведены исследования на тему восприятия потребителями сетевого маркетинга (рис. 2). Исследования показали, что 41% потребителей относится к данному способу продаж негативно.

Принятие в 2002 году Хартии компаний «сетевого» маркетинга, где сетевой маркетинг трактовался как «коммерческая деятельность по получению прибыли за счет реализации товаров и услуг, а не за счет вовлечения в эту деятельность новых членов» значительно улучшило положение сетевых компаний и усилило различие с финансовой пирамидой.

0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% 35% 40%

рис. 2. Восприятие потребителями сетевого маркетинга

Помимо этого, поскольку MLM-бизнес часто рекламируется как один из путей быстрого обогащения, он привлекает большое количество недобросовестных личностей, которые не привыкли беспокоиться о нравственности собственных намерений и часто дискредитируют продукт, нанося ущерб и производителю, и потребителю. Проблему углубляет несовершенность российского законодательства в части регулирования деятельности сетевых компаний.

моральными установками, но в первую очередь с отсутствием законодательной базы, и, как следствие, сложности в отчетности перед налоговыми инспекторами.

Справедливо отметить наличие некоторых положительных сдвигов в этом направлении. Некоторые компании, например, Zepter, берут на себя выплату налогов за своих дистрибьюторов, что существенно облегчает отчетность последних, но, с другой стороны, заставляет их нести самостоятельные текущие расходы по аренде помещений, приобретению оргтехники и пр.

Как отмечают зарубежные авторы, одной из главных проблем MLM является возможное разрушение цельной структуры [13]. В качестве основных причин необходимо отметить следующие:

1) возможность «замыкания» сети на самой себе, отсутствие притока новых сотрудников и свежей информации;

2) отсутствие выхода на «новые арены действия»;

3) различные ожидания субъектов предпринимательской деятельности относительно своего участия и доли в прибыли;

4) порождение оппортунизма и мошенничества и пр.

По статистике, 90% новых сетевых компаний лопаются уже через год, а до четырех лет доживает одна из тысячи [3].

Текучесть кадров вносит дополнительные сложности в организацию работы сетевой компании: участники начинают быстро осознавать огромный объем работы, включающий не только собственно продажи, но и поиск клиентов, активное продвижение продукта и пр., и минимальную поддержку со стороны головной организации.

Затрудняет развитие сетевого бизнеса низкая степень лояльности клиентов, большинство из которых являются постоянными покупателями не более 1-2 лет (38%). Численность постоянных клиентов, пользующихся услугами компаний сетевого мар

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источники:
WiKi MLM
Все о сетевом маркетинге — принципы MLM, обучающие материалы, компании, личности, истории успеха, рейтинги сетевых компаний
http://wikimlm.ru/
Научная статья по теме Современные проблемы развития сетевого маркетинга в России Биология
В научной и общественной среде к сетевому маркетингу сформировалось неоднозначное отношение: и российские, и зарубежные источники отмечают как положительные, так и отрицательные его стороны. До недавнего времени темпы роста сетевого маркетинга в России намного превышали обороты развития розничной торговли, но в период 2013 года — начала 2014 года наблюдается стагнация, а затем снижение объемов продаж компаний в данной сфере. Последние политические события, девальвация национальной валюты, изменение восприятия товаров и услуг потребителями и пр. не только нивелировали, но дали новое развитие проблемам в сфере сетевого маркетинга, что вызвало необходимость более детального их исследования.
http://naukarus.com/sovremennye-problemy-razvitiya-setevogo-marketinga-v-rossii

COMMENTS