Консерванты в косметике вред

Консерванты в косметике! Запрет парабенов и новые правила

Хочу поделиться самыми свежими вестями с косметических полей о том, какие консерванты все-таки скоро будут запрещены в косметике и совершенно правильно!

Споры вокруг консервантов в косметике похоже утихать не собираются. И все потому, что главный косметический ингредиент в креме не масло и не силиконы, не экстракты и пудра оленьих сибирских рогов, а все-таки консерванты.

Консерванты в косметике самая острая проблема и вечная головная боль технологов, пиарщиков и создателей имиджа бренда.

Консерванты всемогущи – они могут поднять крем до небес, а могут растоптать и заставить покупателей писать тысячи возмущенных отзывов, жаловаться и показывать всему миру новые фото дорогого, но так некстати протухшего крема!

А все потому, что идеального консерванта в косметической промышленности до сих пор не существует. Придумываются тысячи чудодейственных экстрактов, а вот с консервантами извечная дилемма – как сберечь баночку крема от плесени с одной стороны, и как не вызвать контактный дерматит и аллергию с другой.

Можно много говорить о безвредности (вредности) парабенов в косметике и гипоалергенности натуральных консервантов но факт остается фактом: парабены начали официально запрещать в косметике, и другие консерванты тоже.

EC меняет допустимые концентрации еще трех консервантов в косметике

Комиссия на днях ограничила использование еще нескольких консервантов в косметической продукции, с тем чтобы усилить ?защищенность? потребителей от консервантов, которые приносят больше вреда чем пользы.

1. После оценки Научного комитета по безопасности потребителей в EC меняется допустимая максимальная концентрация пропилпарабена и бутилпарабена. Вместо существовавших ранее допустимых 0,4% при использовании по отдельности и 0,8% в смеси, теперь разрешенная концентрация пропилпарабена и бутилпарабена снижена до 0,14% (как индивидуально так и в смеси).

2. Пропилпарабен и бутилпарабен запрещены к использованию в несмываемой детской косметике — для младенцев и в области подгузников. Запрет связан с тем, что раздражения кожи в этой области и окклюзия могут способствовать бОльшему проникновению этих веществ, по сравнению с неповрежденной кожей.

Новые правила по пунктам 1 и 2 будут применяться для продукции, которая поступит на полки магазинов после 16 апреля 2015 года.

3. Комиссия также запретила метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон в несмываемой косметике. Эта мера направлена на снижение риска возникновения аллергии и дерматита, поскольку именно их чаще всего обвиняют в возникновении раздражения кожи.

По-прежнему можно использовать эту смесь в смываемой косметике, например в шампунях и гелях для душа, в максимальной концентрации до 0,0015%. Новое правило будет применяться для продуктов, поступающих на полки магазинов после 16 июля 2015 года.

Консерванты в косметике, что изменилось в 2014 году

4. Ранее в 2014 году Комиссия запретила использовать пятерку других парабенов в косметике – изопропилпарабен, изобутилпарабен, фенилпарабен, бензилпарабен и пентилпарабен. Продукты, поставляемые на рынок после 30 октября 2014 года должны быть свободны от этих веществ.

Гель-маска для контура глаз Ainhoa Sensitive Eye Gel Mask Аинхоа

aqua, propylene glycol, glycerin, carrageenans, hamamelis virginiana (witch hazel extract), prunus amygdalus dulcis (sweet almond extract), xanthan gum, imidazolidinyl urea, prolyacrylamide, mica, pantenol, parfum, c13-14 isoparaffin, butylene glycol, alcohol denat, titanium dioxide, potassium sorbate, laureth-7, zinc gluconate, magnesium aspartate, caffeine, siloxanetriol alginate, copper gluconate, methylchloroisothiazolinone , magnesium chloride, methylisothiazolinone

Интенсивный крем для рук Elizabeth Arden Eight Hour Cream

aqua, cetearyl alcohol, decyl oleate, butylene glycol, dimethicone, propylene glycol stearate se, sodium cetearyl sulfate, allantoin, potassium stearate, sodium lauryl sulfate, bht, sodium chloride, sodium sulfate, parfum, citral, citronellol, geraniol, limonene, linalool, butylparaben , ethylparaben, isobutylparaben , methylparaben, phenoxyethanol, propylparaben

Вот такие последние новости о консервантах в косметике. Хороший повод в очередной раз задуматься и проверить составы своих косметических средств, особенно девушкам с чувствительной кожей.

Интересно, насколько в России будут работать эти правила? Вы обращаете внимание на консерванты в креме? Влияет ли это на ваш выбор?

Витамин С в косметике: гид по выбору сыворотки и крема

Внимание обращаю, но если что-то понравилось, да ещё и цена сходная, то беру даже с парабенами. Многие местные марки в последнее время стали менять формулы уже давно продаваемых продуктов, исключая из них парабены, на упаковку добавляют наклеечку, теперь, мол, без парабенов ))).

Катя, я на парабены вообще внимания не обращаю, потому что это самые не-раздражающие кожу консерванты и самые надежные в косметике. Вот в косметике для детей, да — возможно лучше их не использовать и переходить на более безопасные и натуральные.

Но я всегда обращаю есть ли в составе метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон — вот их очень любят использовать, хотя они действительно у очень многих людей вызывают раздражение, и у меня в том числе. Они вообще-то больше предназначены для смываемых средств, но особенно российские производители любят добавлять их в кремы.

Вот и у меня такой же вопрос возник, насколько эти новшества отразятся на поставляемой в Россию продукции))

Могут повлиять, а могут и нет. Потому что продукция поставляется под наши законы, а у нас такого запрета нет. Все будет на совести производителей.

Да, это так к сожалению, у нас законов и сертификаций пока еще нет.

Рита, согласна полностью, к парабенам отношусь более спокойно чем к некоторым натуральным консервантам, которые в минимальной дозировке просто неэффективны, а в эффективной дозировке могут вызывать раздражение и аллергические реакции, и до совсем идеального консерванта пока еще далеко.

Я всегда обращаю внимание на метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон, не с точки зрения токсичности, а самых частых реакций в виде раздражения кожи, сейчас их начали повсеместно использовать не только для смываемой, но и для несмываемой косметики из-за лозунга «без парабенов».

Лишний раз убеждаюсь: лучшее — враг хорошего. Я наиболее тщательно при выборе обращаю внимание на детскую косметику, поэтому предпочитаю пользоваться для детей маслами, их состав очевиден ))

Вечные споры про вред компонентов… интересная информация, спасибо, что поделилась!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Введите ваш email address чтобы получаться уведомления о новых записях на почту:

Консерванты в косметике

Само понятие «консервант» несет в себе объяснение цели их использования. Консерванты в косметике призваны «консервировать» состав косметической формулы и предохранять его от бесконтрольного размножения бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Эти самые микроорганизмы могут нанести Вашей коже значительно больший вред, чем сами консерванты. Ведь большинство микроорганизмов – потенциальные патогены, которые могут вызывать грибковые и вирусные заболевания, а также вырабатывать канцерогенные токсины.

Самое главное условие эффективности косметики – сохранность активных компонентов и безопасность средства при длительном хранении в отрытой уже упаковке, не так ли? В этой статье приводится список консервантов в косметике с целью убедить Вас всегда интересоваться ингредиентами, указанными на упаковках косметических средств.

Консерванты натуральные и синтетические

Натуральные консерванты – это безопасные ингредиенты, которые могут использоваться в косметике домашнего приготовления. Самые используемые консерванты: мед, пчелиный воск, прополис, поваренная соль, винный уксус и этиловый спирт, экстракты некоторых растений, базовые и эфирные масла.

Синтетические консерванты – это искусственно синтезированные вещества. Эти консерванты тоже препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, но также и нарушают естественную микрофлору кожи, угнетая ее и нарушая биологическое равновесие на поверхности кожи. По сути, консервант не видит различия между полезной и болезнетворной микрофлорой, в отличие от натуральных консервантов, которые действуют сугубо выборочно.

Согласно европейским требованиям, каждому виду консерванта соответствует ДСП (допустимое суточное поступление). Например, ДСП для парабенов – 10 мг на 1 кг веса человека в день, а такое количество данного консерванта содержит 2 килограмма (. ) косметического средства.

Ниже приводится список консервантов в косметике: безопасные, малотоксичные, опасные.

Безопасные консерванты в косметике

Sorbic acid (Е200)-сорбиновая кислота; Sodium Sorbate (Е201)-сорбат натрия; Potassium Sorbate(Е202)-сорбат калия; Calcium sorbate (Е203)-сорбат кальция; Acetic acid (Е260)-уксусная кислота; Potassium acetate (Е261), Sodium acetate (Е262), Calcium acetate (Е263) – соли уксусной кислоты.

Benzoic acid (Е210)-бензойная кислота; Sodium benzoate (Е211)-бензоат натрия; Potassium benzoate (Е212)- бензоат калия; Calcium benzoate (Е213)-бензоат кальция; Ethylparaben – Sodium ethyl para-hydroxybenzoate (Е214,Е215), Propylparaben – Sodium propyl para-hydroxybenzoate (Е216,Е217), Methylparaben – Sodium methyl para-hydroxybenzoate (Е218,Е-219)- парабены (эфиры и соли парагидроксибензойной кислоты); Biphenyl , diphenyl (Е230)-дифенил; Orthophenyl phenol (Е231)-ортофенилфенол; Sodium orthophenyl phenol (Е232)-ортофенилфенолнатриевая соль; Thiabendazole (Е233)-тиабендозол.

Опасные консерванты в косметике

Sulphur dioxide (Е220)-сернистый ангидрид; Sodium sulphite (Е221)-сульфит натрия; Sodium bisulphite ( sodium hydrogen sulphite )Е222-гидросульфит натрия; Sodium metabisulphite (Е223)-пиросульфит натрия; Potassium metabisulphite (Е224)-пиросульфит калия; Calcium sulphite (Е226)-сульфит кальция; Calcium hydrogen sulphite (Е227)-гидросульфит кальция; Hexamethylene tetramine (Е239)-гексаметилентеграмин; Formaldehyde (Е240)-формальдегид; Potassium nitrite (Е249)-нитрит калия; Sodium nitrite (Е250)- нитрит натрия; Sodium nitrate (Е251)-нитрат калия; Potassium nitrate (Е252)-нитрат натрия.

Формальдегид – это канцерогенное вещество, обладающее токсичностью, негативно воздействующее на генетику человека, репродуктивные органы, глаза, дыхательные пути, кожный покров. Наши производители регулируют его содержание в косметических формулах самостоятельно (к сожалению).

Формальдегиды выделяются такими консервантами: Bronidox, Imidazolidinyl Urea, Hydantoin DMDM, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, Quaternium-15, Diazolidinyl-Harnstoff, Diazolidinyl-Urea. Следует отметить, что сами эти вещества не являются канцерогенами, но так или иначе или разлагаются в тюбике, во флаконе, или на коже, и в результате выделяют формальдегид, который уже является очень мощным канцерогеном.

Бронопол – производная формальдегидов, очень часто используемая в составе многих средств. Западные исследователи выяснили, что бронопол способствует накоплению нитрозоаминов (класс сильнейших мутагенов) в косметических средствах. Бронопол указывается на упаковке как: Bronosol; Lexgard bronopol; в-bromo-в-nitrotrimethylene glycol; Onyxide 500; Midpol 2000.

Какие советы я могу Вам дать?

Совет 1. Не нужно слишком уж бояться консервантов в косметике. Они заботятся о нашей безопасности. Просто перепишите на лист бумаги опасные консерванты в косметике и положите в свой кошелек. Когда Вы будете выбирать любое косметическое средство, Вы сможете сделать осознанный выбор с учетом имеющегося у Вас списка консервантов.

Совет 2. Если срок годности косметического средства превышает 12 месяцев, значит, в нем содержится слишком много консервантов. Но если это спиртосодержащая косметика (от 20 % спирта), то срок годности может быть и больше, поскольку этиловый спирт (C2H5OH) является отличным (безопасным) консервантом.

Совет 3. Выбирайте косметику в тюбиках с маленьким отверстием. В тубы микроорганизмы проникают с большим трудом, чем в баночки.

Совет 4 . Учитывайте, что в информации о составе косметического продукта все ингредиенты указаны по убывающему содержанию. Т.е. вначале указаны ингредиенты с самым большим содержанием, в конце списка – с самым малым. Если консерванты указаны в первой половине списка ингредиентов – отложите тюбик и ищите другой состав.

Присоединяйтесь к коллективу авторов, пишущих для женщин — мы постараемся быть полезными для Ваших мироощущений!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

6 комментариев к записи Консерванты в косметике

девушка в гамаке на каждой страничке это такой шаблон?

Нет, это рисунок одного из любимых моих авторов — современной французской художницы Софи Гриотто. Я ее сама разместила. Надо будет сменить на другую картинку.

А я так люблю баночки с кремами, чтобы можно было в нее пальцем залезть. Хотя знаю, что это не хорошо. )))

Полезные советы! Спасибо!

Сколько опасностей нас подстерегает! Но, теперь, я так и поступлю. Выпишу на бумажку самые опасные консерванты, которые могут содержаться в косметике. И воспользуюсь этим списком при выборе крема. Спасибо, Светлана!

Хорошая информация. Возьму на вооружение. Как правило, большинство людей слабо разбирается в выборе косметике, в основном на слуху разрекламированные бренды. Очень актуально.

Консерванты — польза или вред?

Что же такое консерванты? Это вещества, широко применяемые в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности для увеличения срока хранения продукции.

Консерванты известны человечеству с давних времен. Соль, мед, уксус, сахар — все эти природные консерванты использовались нашими бабушками и прабабушками для консервации домашних заготовок — варенья, солений, маринадов. Однако, использование данных пищевых компонентов требует определённых дополнительных условий: термической обработки продуктов и последующего хранения в прохладном месте — холодильнике или погребе. Но даже соблюдение этих правил не всегда обеспечивает сохранность домашних консервов долгое время.

Разумеется, эти кулинарные домашние рецепты не могут быть применимы в фармакологии или косметологии.

Бытует мнение, что производители добавляют консерванты в свою продукцию исключительно из соображений личной выгоды, якобы так лекарства, продукты и косметику можно долго хранить и продавать. Так ли это?

На самом деле применение косметических средств без консервантов может быть очень опасно для организма. В таких кремах и масках возможно развитие патогенной микрофлоры. А это приводит не только к порче и неприятному запаху косметики, но и делает прием таких косметических средств бесполезным и даже опасным для здоровья. При отсутствии консервантов, под дейcтвием микроорганизмов, вещества, входящие в состав кремов разрушаются, масла прогорают, возможны абсолютно непредсказуемые химические реакции. Кроме того, патогенные, т. е. вредные, болезнетворные микроорганизмы вырабатывают токсины. А токсины, даже в очень малых дозах приводят к очень серьезным проблемам со здоровьем. Грибы, вирусы и бактерии размножаются с огромной скоростью, средняя скорость их деления 20–40 минут. И уже через сутки из одного микроба вырастает грозная колония микроорганизмов.

Вот правило, которое дошло до нас из древности: «Любое лекарство в больших дозах — яд, любой яд в малых дозах — лекарство».

Это значит, что любое, на первый взгляд, самое безобидное вещество может превратиться в отраву без чувства меры. Например, обычная поваренная соль. Та самая, которую мы используем в пищу. Смертельная доза для человека — 100 граммов в один прием.

В то же время, множество веществ, которые в больших дозах являются ядом, в малых обеспечивают сохранность жизни и здоровья человека. Пример — обычное мыло для мытья рук, содержащее щелочь и различные антибактериальные компоненты!

В настоящее время, некоторые «косметологи» рекламируют и продают кремы и маски без консервантов. Во всяком случае именно так пишется в различных интернет-объявлениях . Нам предлагают «чудо-средства» , вымешанные миксером на обычной кухне, в обычной посуде, которые нужно хранить в обычном холодильнике. Соблюдение всех необходимых норм стерильности в данных условиях очень сомнительно. И остается вопрос: какие микроорганизмы в процессе приготовления, хранения и использования могут попасть в эти препараты, что из них вырастет, и к каким последствиям это приведет?

Нужно помнить, что значение имеет в первую очередь не столько наличие консерванта, сколько его концентрация. Чем меньше содержание консервантов, тем меньше срок годности препарата. Но тут требуется точно рассчитанная и проверенная в лабораторных условиях доза — максимум пользы для человека и максимум вреда для болезнетворных микробов.

Косметические средства «Альпика» хранятся 12 месяцев, поскольку содержание консервантов — нипагина и нипазола в них строго выверено и минимально. Так продукция «Альпика» максимально полезна и безвредна для кожи человека.

Нипагин и нипазол, обладают выраженным бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) свойством. В России нипагин и нипазол применяются в детской косметике, в глазных каплях и прочих лекарственных препаратах. В пищевой промышленности эти консерванты используются редко по причине ухудшения вкусовых свойств продуктов. Пища просто становится невкусной.

Вся продукция «Альпика» сертифицирована и запатентована, имеет награды и медали за отличное качество, натуральное сырье и гипоаллергенность.

Источники:
Консерванты в косметике! Запрет парабенов и новые правила
Консерванты в косметике! Запрет парабенов и новые правила Хочу поделиться самыми свежими вестями с косметических полей о том, какие консерванты все-таки скоро будут запрещены в косметике и
http://simply4joy.ru/konservanty-v-kosmetike.html
Консерванты в косметике
Консерванты в косметике,список консервантов в косметике.Безопасные, малотоксичные и опасные консерванты в косметике. Формальдегид и бронопол в косметике
http://kosmetika-dlya-vseh.ru/koncervanti-v-kosmetike.html
Консерванты в косметике вред
Что же такое консерванты? Это вещества, широко применяемые в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности для увеличения срока хранения продукции.
http://alpika.ru/articles/2013/02/13/539/

COMMENTS