Крамбл с яблоками рецепт

Крамбл с яблоками: пошаговый рецепт приготовления

Пирог крамбл – это десерт из крошки песочного теста. Его готовят из яблок, различных фруктов и ягод. Выпекается блюдо довольно быстро. Для него не требуются особенные ингредиенты, все, что нужно наверняка найдется в вашем холодильнике. Приготовим крамбл с яблоками. Подробное описание вы найдете в этой статье.

Крамбл с яблоками: рецепт

Общее время приготовления займет не больше часа, 20 минут из которых вы потратите на подготовку ингредиентов. К приходу гостей вы успеете испечь этот несложный и вкусный пирог. Что вам понадобится:

  • около 7-8 шт. яблок (среднего размера, кислого сорта);
  • неполная пачка сливочного масла (около 120 г);
  • около 100-120 г сахара;
  • примерно 2 стакана (можно чуть меньше или больше) муки;
  • молотая корица и/или гвоздика;
  • соль;
  • в качестве дополнения — ванильное мороженое, кастард или жирные сливки.

Яблочный крамбл: пошаговая технология приготовления

Начать нужно с яблок. Вымойте фрукты и разрежьте их на половинки. Удалите сердцевину и косточки. Нарежьте яблоки на средние дольки и ровно уложите в жаропрочное блюдо. Форма яблок значения не имеет, в готовом пироге их будет не видно. Присыпьте фрукты сверху ложкой корицы и сахара. Можно использовать молотую гвоздику (это традиционная приправа в Англии).

Форму прикройте листом фольги, поместите ее в разогретую духовку (температура примерно 180 градусов). Установите время – 20 минут. После истечения половины срока выпечки, извлеките противень и перемешайте яблоки. Снова прикройте фольгой и поместите обратно в печь. Достаточно 20-25 минут (может чуть больше, если вы взяли большее количество фруктов), чтобы яблоки стали полумягкими. Существует специальный кулинарный сорт этого фрукта под названием Брамли. Из него превосходно получаются начинки для любой выпечки. Если в рецепте вы используете более мягкие сорта яблок, то на их приготовление уйдет меньше времени.

Пока фрукты находятся в духовке, не тратьте время и займитесь песочной крошкой. Чтобы ее приготовить, в размягченное (растопленное) сливочное масло положите сахар. Любители приторного вкуса могут добавить больше, чем указано в рецепте. Затем посолите (достаточно щепотки) и всыпьте указанное количество муки. Руками все вымесите до однородного состояния. Достаточно 2-х минут, чтобы все ингредиенты превратились в равномерную песочную крошку.

После того как яблоки в духовке дойдут до нужной кондиции, достаньте форму и освободите ее от фольги. Снова перемешайте фрукт. Подготовленную песочную крошку выложите на яблоки сверху, аккуратно разровняйте и, не закрывая фольгой, поместите жаропрочное блюдо обратно в печь. Примерное время – 25 минут. Температуру немного убавьте – до 170 градусов. Крамбл с яблоками будет готов, когда песочная крошка сверху красиво зарумянится, в по краям формы появится сироп из яблочной начинки.

Извлеките из духовки пирог, поставьте остывать. Подавать и есть крамбл с яблоками можно как в теплом, так и в холодном виде. Традиционно в Англии этот десерт подают с кастардом (яичным кремом) или густыми сливками. Можно сервировать пирог ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Яблочный крамбл

Не помню, где мне довелось попробовать яблочный крамбл, но вкус меня поразил. А когда я раздобыла рецепт, то окончательно влюбилась – процесс приготовления оказался очень простым.

Все мечтают делать красивые и вкусные десерты, прилагая минимум усилий. Один из таких классичесеких примеров – крамбл из яблок с орехами. Изысканный, но при этом очень простой и оригинальный, яблочный крамбл будет находкой для тех, кто не любит заморачиваться с замешиванием теста. Достаточно перетереть его руками, нарезать яблоки и поставить в духовку.

Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 2 .

  • яблоко – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • мука – 2 ст.л.
  1. В миску поместить холодное, но не замёрзшее масло, сахар и муку.
  2. Перетереть все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки.
  3. Грецкие орехи нарезать ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпать в миску к остальным компонентам теста-крошки.
  4. Перемешать.
  5. Яблоки очистить от сердцевин и кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Выложить в формы, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполнять формочки примерно на две трети.
  6. Сверху насыпать масляную крошку с грецкими орехами. Отправить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200 град. 15-20 минут. Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку.
  7. Подавать это лакомство очень вкусно горячим, прямо из духовки. Интересно выйдет, если сверху положить шарик мороженого, которое сразу же будет таять от соприкосновения с поверхностью десерта.

  • Крамбл – десерт, где эксперименты только приветствуются. Например, тем, кто придерживается принципов правильного питания, можно заменить сахар мёдом – получится отличное и очень полезное угощение.

Jul 29, 2016 | 20:23

Крамбл с яблоками и грецкими орехами – восхитительный десерт! Хрустящие «шарики» теста, запеченные и очень полезные плоды (лучше выбирать кисло-сладкие сорта) и ароматные ядра, которые я предварительно подсушила в духовке, прекрасно сочетаются между собой. Каждый компонент придает лакомству особую вкусовую гамму!

С мороженым получается более вкусно и красиво, только десерт я подала в пиалах, а не в формочках. Можно украсить свежими ягодками малины и листиками мелиссы. Особо тщательно нужно выбирать мороженое: лучше всего подойдет ванильное, манговое или карамельное.

Грецкие орехи можно заменить фундуком.

  • Варенье из яблок в духовке
  • Повидло из яблок и облепихи
  • Пирожки с мясом и рисом в духовке
  • Пирожки с капустой на заварном тесте
  • Булочки на топленом молоке с медом

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

Яблочный крамбл с изюмом и корицей

Мое знакомство с яблочным крамблом могло бы состояться много лет назад, когда я туристом был в Англии. Но в то время гастрономический тур не предусматривался, кормили нас просто, без изысков. А я даже не догадывался о существовании этого необычного блюда. Впервые крамбл с яблоками довелось мне попробовать не так давно, и я сразу понял, что вот он безупречный рецепт английского десерта: лаконичный, изысканный и простой. Идеальное решение для тех, кто любит в выпечке контрасты: яблочный крамбл с изюмом и корицей – это нежная, сочная начинка под хрустящей сладкой корочкой, именуемой штрейзелем.

Любой крамбл состоит из двух частей: внизу начинка, сверху песочная крошка из смеси муки, сахара и масла. Вся эта конструкция отправляется в духовку, где запекается до коричневатой корочки. Нечто среднее между пирогом и запеканкой. Фрукты – на ваш выбор, не обязательно это будут яблоки. Груши, сливы, персики, абрикосы, фруктово-ягодный микст. А как вам закусочный крамбл из яблок и куриного филе? Или вот еще вариант – яблоки, клюква и карамель. К слову сказать, рецепт крамбла с яблоками допускает самые разные варианты штрейзеля и начинки. Вы можете добавить в сухофрукты, пряности, шоколад, овсяные хлопья, цельнозерновую муку, коричневый сахар и многое другое.

Чтобы приготовить начинку для яблочного крамбла понадобится:

Готовим штрейзель для крамбла из яблок:

Вы умеете готовить начинку для яблочного пирога? Самую простую, быструю? Вот примерно так же готовится основа для будущего крамбла с яблоками. С той лишь разницей, что в крамбл ее нужно сделать посочнее и послаще. Начнем с того, что нарежем яблоки кубиками, удалив только сердцевину с семенами, кожуру не срезаем, чтобы кусочки не превратились в пюре. Затем растопим масло в сковородке, выложим яблоки и будем тушить на несильном огне минут 7-8. Зависит от плотности мякоти – зимние сорта тушатся дольше, осенние и летние быстрее.

Минут через пять, на стадии полуготовности, добавим мелкий сахарный песок смешанный с корицей. Продолжим тушить еще несколько минут, пока сахар не растворится.

Жидкий сахарный сироп с ароматом корицы покроет каждый кусочек – вот теперь можно добавлять промытый изюм. Смешиваем все компоненты и выключаем, пусть немного остынет.

Спустя пару минут перекладываем в форму, слегка уплотняя, утрамбовывая. Слой получится высотой 3-4 см.

Включаем духовку, а пока она разогревается, занимаемся штрейзелем для яблочного крамбла. Смешиваем в глубокой миске пшеничную муку, овсяные хлопья и белый сахар (или коричневый).

Из холодильника достаем очень холодное сливочное масло. Режем тонкими пластинами, чтобы быстрее перемешать с мучной смесью. Кончиками пальцев начинаем растирать масло с мукой, сахаром и хлопьями пока смесь не станет комковатой, рассыпчатой, с мелкими масляными комочками.

Высыпаем толстым слоем на яблоки, разравниваем, но не прижимаем, пусть останется пышной, рыхлой.

Температура в духовке 200 градусов. Ставим форму на решетку на средний ярус, готовим 20-25 минут или чуть дольше. Собственно, долго запекать крамбл ни к чему: все уже почти готово, только нужно подрумянить крошку. Достаем готовый яблочный крамбл из духовки когда верх станет золотистого оттенка.

Способов подачи английского десерта несколько. Мне очень нравится крамбл еще теплым, когда корочка еще хрустящая, ломкая, а серединка уже стала плотноватой. На тарелку кладем теплый крамбл с яблоками, рядом шарик ванильного или сливочного мороженого. Крошка, которой посыпали крамбл, в духовке подсушивается, и подтаявшее мороженое добавляет сочности, все уравновешивает. Готовьте на здоровье, ваш Плюшкин.

А еще можно приготовить яблочный крамбл по видео рецепту

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Картофельная запеканка с фаршем
  • Запеканка с курицей и картошкой
  • Творожная запеканка без манки

Источники:
Крамбл с яблоками пошаговый рецепт приготовления
Пирог крамбл – это десерт из крошки песочного теста. Его готовят из яблок, различных фруктов и ягод. Выпекается блюдо довольно быстро. Для него не требуются особенные ингредиенты, все, что нужно наверняка найдется в вашем холодильнике. Приготовим крамбл с яблоками. Подробное описание вы найдете в этой статье.
http://fb.ru/article/125308/krambl-s-yablokami-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya
Яблочный крамбл 1
Классический яблочный крамбл – удивительно вкусный десерт, который можно причислить и к пирогам, и к запеканкам. От такого лакомства отказаться невозможно!
http://na-vilke.ru/yablochnyj-krambl.html
Яблочный крамбл с изюмом и корицей
Рецепт крамбла с яблоками разнообразить очень легко. Добавляйте в начинку сухофрукты, пряности, в тесто для посыпки овсяные хлопья и орехи.
http://recepty-plushkina.ru/yablochnyj-krambl-s-izyumom-i-koricej.html

COMMENTS