Краска для обоев под покраску цвета

Краска для обоев, обойная краска, под покраску флизелиновых, виниловых и бумажных обоев

Какая краска лучше всего подходит для виниловых, флизелиновых и бумажных обоев под покраску и какая цена такой краски, сейчас мы в этом разберемся.

Какую краску лучше выбрать для обоев под покраску?

На рынке и в магазинах можно купить три вида краски для обоев, это акриловые, латексные и на основе ПВА (вододисперсионные и водоэмульсионные).

Каждая из этих видов красок имеет своё предназначение. Водорастворимые краски подходят для окрашивания обоев исключительно на потолке. Если вам необходимо покрасить бумажные обои под покраску на потолке и при этом максимально сэкономить, вододисперсионная краска — ваш выбор. Но помните, такая краска легко стирается и не терпит влаги, единственным преимуществом является цена.

Хотя производители и заявляют о том, что краска устойчива к влаге и стойкая к истиранию, но относится к таким заявлениям следует с большой осторожностью.

Стоимость вододисперсионной краски Dulux Easy для обоев под покраску за 10 литров колеблется от 500 до 700 рублей.

Следующая краска для покраски обоев — акриловая, полное название этой краски по версии Тиккурила звучит так, матовая водно-дисперсионная акрилатная краска. Это наиболее популярный вариант при окрашивании обоев. Цена акриловой краски меньше чем латексной, а качество высокое, что позволяет получить качественную поверхность и при этом не сильно потратиться.

Акриловая краска бывает только матовая, но огромная палитра цветов сможет удовлетворить даже самого искушенного покупателя. Она действительно стойкая к влаге и меньше подвержена стиранию, что позволяет полноценно, без опаски, использовать её в любых помещениях, даже на кухне.

Для примера, цена акриловой краски от Тиккурила Euro7 — 3000 р. за 10 литров.

Самой дорогой и самой качественной краской для обоев под покраску является — латексная краска. Она имеет максимальные эксплуатационные характеристики, что обеспечивает многолетнюю эксплуатацию без каких либо проблем.

Латексная краска — это единственная краска, с помощью которой можно получить глянцевую поверхность на обоях под покраску. Степень глянца указывается на банке цифрами или в самом названии.

Стоимость такой краски, конечно, кусается, но можно подобрать производителя, который предлагает наилучшее соотношение цены и качества. Например Parade предлагает латексную краску за 3000 — 3200 рублей за 9 литров.

Для всех видов красок для обоев под покраску (водоэмульсионных, акриловых и латексных) цвета подбираются индивидуально. Сделать это можно ручным подбором краски или машинным. В случае ручного подбора покупается пигмент необходимого цвета и постепенно добавляется в основу, белую краску, постоянно перемешивая. Но здесь есть недостаток, если не хватит краски практически невозможно повторить приготовленный ранее оттенок.

Альтернативой ручному подбору цвета и оттенка краски является машинный подбор, в этом случае за вас всё делает автомат, а вы только заказываете необходимый оттенок. Плюсы здесь в том, что можно повторить оттенок при нехватки краски и вы точно будете знать какой цвет будут иметь ваши стены.

Краска для обоев под покраску, как определить расход краски

Расход красок для обоев под покраску зависит от вида обоев и впитывающей способности. Но в среднем, что бы иметь хоть ориентировочное представление, расход для не впитывающих обоев: 1 литр краски на 10-12 м2 площади; для впитывающих обоев: на 1 литр 7-8 м2.

Все статьи категории Обои

Узнавать о новых статьях по RSS

Другие записи

Копирование и цитирование допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт

Краска для обоев под покраску: важные критерии выбора

Каким бы модным ни был ремонт, но возможность в считанные часы обновить интерьер прельщает многих. И первое, о чем вспоминают владельцы таких квартир – об обоях, которые можно перекрашивать несколько раз. Давайте определимся, какая краска для обоев под покраску подходит для каждого вида обоев и как ее выбрать правильно?

Какую выбрать краску для обоев

Прежде чем начнем разбираться с вопросом, какую выбрать краску для обоев, давайте для начала вспомним, какие вообще краски используются для окрашивания внутренних стен помещений? Это водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски (последние еще называют латексными). И первый, и второй вид красок обладает прекрасными характеристиками с той лишь разницей, что водоэмульсионные краски смываются водой, а водно-дисперсионные – нет.

Обои, покрашенные водно-дисперсионной краской, обладают повышенной стойкостью к влаге, по своим характеристикам такое покрытие стен можно приравнять к моющимся обоям. Характеристики дисперсионной краски на водной основе во многом зависят от связующих полимеров. Например, краски на основе ПВА обладают слабой устойчивостью к влаге, поэтому используются преимущественно в сухих помещениях. Краски на основе акриловых смол обладают повышенной водостойкостью и износостойкостью. Акриловым краскам не страшна не только влага, но и ультрафиолетовое излучение (поверхность, покрытая акриловой краской, не выгорает), кроме того они быстро высыхают, и позволяют стенам «дышать». Согласитесь, не это ли лучшая краска для обоев?

Водно-дисперсионные краски, так же как и водоэмульсионные, являются экологически-чистыми, в них не содержатся летучие разбавители, поэтому такие красящие составы разрешено использовать даже в детских комнатах.

Лучшая краска для обоев под покраску

Но на этом список преимуществ этих красок не заканчивается. И водоэмульсионные, и дисперсионные краски на водной основе являются достаточно экономичными и удобными в использовании, они практически не имеют запаха. Окрашивать стены можно кистью, валиком или с помощью распылителя, здесь кому как больше нравится.

Цвета краски для обоев

Теперь давайте посмотрим, какие бывают цвета краски для обоев? Дисперсионная краска на водной основе в основном выпускается белого цвета, а водоэмульсионная может иметь различный цвет. Вы спросите, зачем же нужна краска для обоев белого цвета, если мы хотим придать стенам цветной оттенок? Отвечаем – водно-дисперсионные и водоэмульсионные краски нужно заколеровать, тогда они примут тот цвет, который необходим. Даже если нужно обоям придать цвет золота, серебра или бронзы – эта задача исполнима!

Сделать краску цветной можно двумя способами. Первый способ – самостоятельно в домашних условиях. Для этого покупается пигмент подходящего цвета и путем смешивания его с краской достигается нужный оттенок. Казалось бы, все просто: бери и перемешивай краску, пока не получится необходимый цвет. Но тут есть свои недостатки.

Во-первых, цвет краски в ведре наверняка будет отличаться от цвета стен после высыхания, и каким он получится, трудно угадать. Во-вторых, когда закончится первое ведро, придется смешивать колер во втором, но сможете ли вы придать краске тот же самый оттенок с точностью до 100%?

Краска для покраски обоев

Наверняка нет. Поэтому лучше прибегнуть ко второму способу колеровки.

Второй способ – компьютерная колеровка. С помощью колеровочных машин вам заколеруют необходимое количество краски для покраски обоев в любой цвет, причем во всех емкостях будет находиться один и тот же оттенок. Преимущество такого способа колеровки заключается еще в том, что если приобретенной краски не хватит для окрашивания помещения, то заколеровать следующее ведро в нужный оттенок труда не составит, и цвет будет совпадать на все 100%.

Об основных видах красок мы уже поговорили, а теперь перейдем непосредственно к выбору краски в зависимости от типа обоев.

Краска для флизелиновых обоев используется любая на водной основе. Необычным способом изменения цвета флизелиновых обоев можно считать их окрашивание с внутренней стороны. Для этого используется акриловая краска, которая наносится на лист обоев до поклейки. В результате получается равномерный фон, на котором выгодно выделяется отбитая на заводе структура обоев.

Краска для виниловых обоев берется акриловая на латексной основе, но если виниловые обои на флизелиновой основе, то можно взять и водоэмульсионную. Как и в случае с флизелиновыми, виниловые обои можно окрашивать и с внутренней, и с наружной стороны.

Для бумажных обоев подойдут любые краски, можно использовать и водоэмульсионную, и акриловую. Принцип покраски не отличается от технологии окрашивания других обоев: на сухую и ровную поверхность наносится валиком или распылителем ровный слой краски.

Краска для бумажных обоев

Если вы ищете краску для жидких обоев, то знайте, что они в большинстве случаев не подлежат окрашиванию, их цвет достигается за счет включенных в смесь цветных компонентов. Когда речь идет о краске для жидких обоев, то, скорее всего, говорят не о покраске самих обоев, а об окрашивании стен, на которые впоследствии будет нанесена декоративная смесь. Слой краски, который наносится на основание, предотвращает проступание сквозь обои всевозможных пятен, к примеру, ржавых. По большей части, для этих целей используется масляная краска или нитроэмаль, либо же дисперсионная краска на водной основе с добавлением кварцевого песка (хорошим примером может служить краска-грунтовка Ceresit ST-16).

Для придания интерьеру особого шика в последнее время все чаще выбирают перламутровую краску для обоев. Таким красящим составом можно окрасить не всю стену, а только отдельную ее часть. Например, часто перламутровая краска используется для создания настенных панно, и она может наноситься не только на обои под покраску, но также на различные виды декоративной штукатурки.

Для структурных обоев краску можно взять любую дисперсионную. Красятся они, как правило, несколько раз валиком, при этом краску нужно хорошо раскатывать по стене, а не просто использовать валик в качестве лопатки. Чтобы выделить текстуру обоев, используют структурный валик, который прокрашивает только сам выступающий рисунок настенного покрытия.

Краска для структурных обоев

Расход краски для обоев трудно предугадать заранее, но в среднем для окрашивания стен в один слой вам понадобится 200-250г краски на 1кв.м. А для того, чтобы узнать более точный расход, посмотрите в инструкции, прилагающейся к банке. Как правило, производители выкладывают там всю информацию о покраске поверхностей именно этой краской, в том числе указывают расход краски.

Вот мы и определились, какая краска для обоев под покраску подходит для каждого их вида. Только помните, что после высыхания она, как правило, темнеет (исключение здесь – акриловая и латексная, которая практически не изменяет свой цвет), поэтому профессионалы рекомендуют колеровать краску в цвет на полтона светлее выбранного по каталогу.

Краска для обоев под покраску виды выбор и преимущества

С появлением обойных полотен, выдерживающих многократное окрашивание, краска для обоев под покраску стала животрепещущей темой для многих владельцев жилья, желающих обновить интерьер.

Обои – материал паропроницаемый, этот фактор важен при выборе вида краски для обоев, она должна быть легкой, не препятствующей воздухообмену, вот масляная краска исключается априори.

В вопросе какая краска лучше подходит для обоев под покраску приоритет нужно отдавать водно-дисперсионной – акриловой (акрилатной), латексной, а также водоэмульсионной краске.

Водные краски для обоев – это взвесь микрочастиц полимеров в очищенной от примесей воде. Для придания нужных эксплуатационных свойств краске, используют различные добавки, например, загустители, пластификаторы, пигменты, антисептики др.

Особенность акриловой и латексной краски в том, что они быстро высыхают, поэтому упаковка вскрывается непосредственно в начале малярных работ. Чтобы нанести на обои первый слой, эти краски разводят водой примерно 10:1. Для второго слоя понадобится неразбавленная краска из новой банки. Работа по окрашиванию обоев должна уложиться в минимальное время.

  • безопасность;
  • долговечность;
  • стойкость к истираниям;
  • защита обоев от влаги, выгорания, перепадов температуры;
  • огнестойкость;
  • высокая укрывистость;
  • быстрое высыхание без изменения цвета;
  • слабый запах;
  • возможность окрашивания обойных покрытий на стенах, потолке и освежения их новым цветом без особых затрат;
  • простор для воплощения смелых творческих идей в многоцветной росписи обоев под покраску.

6 важных пунктов, на которые нужно обратить внимание при выборе обойной краски

  1. При выборе краски для покраски обоев лучше отдавать предпочтение известным маркам (к примеру, «Тиккурила», «Маршалл», «Биора»), гарантирующим экологичность, гипоаллергенность, хорошее качество своих товаров.
  2. Высокопрочные покрытия получаются из красочных материалов первого класса с числом истираний не менее 3 тысяч (указано в инструкции).
  3. По уровню цен самая дешевая краска – водоэмульсионная, затем идет акриловая и наиболее дорогая – латексная.
  4. Все обойные краски разводятся водой. Акрилатная и латексная при высыхании образуют водоотталкивающую пленку, пятна стираются уайт-спиритом. Водоэмульсионная краска с обоев смывается водой.
  5. К бумажным обоям и стеклообоям под покраску подходит любая из водных красок, к флизелиновым обоям – только акриловая и латексная.
  6. В магазинах есть услуга компьютерного вычисления расхода. В него закладывают объем для 2-3 слоев в зависимости от укрывистости.

В жилых комнатах стены с обоями под покраску покрывают преимущественно матовыми красочными материалами. Глянец, отражающий яркий свет, комфортен не для всех, он более уместен в кухне или санузле, т.к. блестящая пленка обладает отличными водоотталкивающими свойствами, не собирает конденсат.

На потолках с обоями под покраску лучше проявит себя водоэмульсионная краска, перед реставрационным ремонтом ее легко смыть водой.

Гамма оттенков акриловой и латексной краски для обоев под покраску бесконечна. В магазине их удобно выбирать по каталогу-палитре, где множество цветовых нюансов разделены на холодные, теплые, яркие, пастельные, нейтральные… Также предоставлена возможность ознакомиться с выигрышными сочетаниями красок, есть точная рецептура любого «малярного коктейля».

Водоэмульсионные красочные материалы не богаты готовыми цветовыми композициями, они, в основном, белые или светлые. Для тонирования продаются концентрированные колеры в мелкой расфасовке.

Важно знать при подборе цвета краски для обоев, что при изменении освещения меняется и восприятие цвета, впечатления от окрашенного одним тоном маленького образца и большой поверхности стены далеки от совпадения. Прежде чем приобрести весь объем материалов, нужно сделать выкраску в домашних условиях и утвердить цвет краски, с этой целью покупают небольшие (тестерные) порции краски с номерами по каталогу. Затем на куске обоев прокрашивают полосы шириной около 30 см, дают им высохнуть и прикладывают к стене. Такой профессиональный прием позволяет оценить выбранные цвета краски для обоев в условиях конкретного интерьера и освещенности.

Если магазинные оттенки не устраивают, можно смешать их самостоятельно из тех же тестеров. Каждый цвет отбирают одинаковыми емкостями, фиксируя, сколько частей той или иной краски было взято, это позволит точно воспроизвести рецепт.

Как известно, светлые обои перекрасить в яркие или темные проще, чем наоборот, эту тонкость нужно учитывать при выборе первого цвета для обоев. Соответственно, сами обои под покраску лучше выбирать белые или светлые.

Как мы уже писали в статье: Как увеличить пространство при помощи обоев светлые тона оптически раздвигают стены, темные – сужают пространство.

Со вкусом скомпонованная краска для обоев под покраску даже самым простеньким полотнам добавит эффектной неповторимости.

Источники:
Краска для обоев, обойная краска, под покраску флизелиновых, виниловых и бумажных обоев
Краска для виниловых обоев, которая быстро стирается и не терпит влаги, которой нельзя красить обои на стенах, а также качественные виды красок под винил
http://remontotvet.com/kraska-dlya-oboev-pod-pokrasku.html
Краска для обоев под покраску важные критерии выбора
Давайте определимся, какая краска для обоев под покраску подходит для каждого вида обоев и как ее выбрать правильно.
http://www.domechti.ru/kraska-dlya-oboev-pod-pokrasku/13437
Краска для обоев под покраску виды выбор и преимущества
С появлением обойных полотен, выдерживающих многократное окрашивание, краска для обоев под покраску стала животрепещущей темой для многих людей, желающих обновить интерьер.
http://vidoboev.ru/kraska-dlya-oboev-pod-pokrasku-vidy-vybor-i-preimushchestva

COMMENTS