Кролиководство как бизнес

Как разводить кроликов для бизнеса

Если вы задумались о том, чтобы организовать в домашних условиях кроличий бизнес, возникают вопросы — с чего начать, какую выбрать породу, где держать? Разведение кроликов как бизнес будет успешным, если вы предварительно просчитаете основные риски. Что необходимо для начала такого важного дела с нуля? Читайте советы и примерный бизнес-план по разведению кроликов в нашей статье.

Реальность такова, что в первый год, начав с нуля, вам вряд ли удастся получить со своих пушистых питомцев огромную прибыль. Но спустя пару лет этот способ предпринимательства покажет себя с самой лучшей стороны. Такие животные как кролики, бизнес могут поддерживать в стабильном состоянии много лет. Очень уж много полезных продуктов можно получить с одного зверька. Это и мясо, и шкурки, и такая ценная деликатесная печень.

Кролиководство — бизнес, который требует постоянного контроля. Вы должны быть готовы уделять всё свободное время ферме, поэтому о работе в офисе придется забыть. Принесут доход кроли только тогда, если вы будете контролировать все аспекты своего дела. Это и покупка молодняка, и выращивание, размножение и даже убойное производство, которое на пустом месте организовать не так просто.

Нет ли каких-то рисков? Они есть всегда, в любом направлении животноводства. Например, эпидемии, угрожающие вашим питомцам, могут унести минимум половину поголовья. Так что на плечи фермера падают и заботы о вакцинации, и поддержание необходимого санитарного состояния кролятника. Если ваше желание создать кроликоферму прочно засело в мыслях, предлагаем вам узнать, что потребуется для её организации. В данном видео вы получите практические советы по содержанию кролей и обработке шкурок.

Итак, поговорим о том, с чего же начать. Разведение ушастых как бизнес начинается, прежде всего, с идеи, примерных расчетов масштабов вашего хозяйства, то есть планирования. Следующий этап — земля, на которой будут стоять крольчатники, а после и постройка помещений.

Самое главное — это сделать примерный бизнес-план кроликофермы, который поможет предусмотреть основные затраты. Опытные специалисты советуют к запланированным затратам добавлять как минимум 50% всей суммы.

Не лишним будет ознакомится и с теоретическим материалом по выращиванию кроликов, приобрести специальную литературу. Еще лучше — посоветоваться и расспросить обо всех тонкостях и «подводных камнях» тех фермеров, которые уже знают, как разводить ушастых. Если есть такая возможность, следует посетить кроликоферму, чтобы понять как ведение такого бизнеса выглядит изнутри.

Если вы остановились на таких животных, как кролики, бизнес ваш необходимо оформить документально. Зачастую фермеры оформляют ИП (статус индивидуального предпринимателя). В том случае, когда вы хотите реализовывать мясо на базарах, ярмарках, а также продавать знакомым, можно не регистрироваться, как частник. Это избавит от бумажной волокиты, но закроет доступ к крупным источникам сбыта.

Кролиководство — бизнес, в котором при создании личного подсобного хозяйства налоги не платят. Если же вы становитесь индивидуальным предпринимателем, уплачивается лишь единый с/х налог. Официальный бизнес на разведении кроликов подразумевает вторую форму ведения хозяйства, то есть, статус ИП. После оформления всех документов можно приступать к подготовке помещений.

После обустройства помещений можно задуматься о закупке кормов, выборе породы кроликов. А на завершающем этапе подготовки фермер приступает к покупке молодняка. Приобретать лучше племенной молодняк, привитый и сильный. Обращайтесь с этой целью в племенные хозяйства, крупные частные фермы. Не замахивайтесь на большие объемы производства сразу, создавайте свое дело поэтапно.

Начинающим кролиководам специалисты рекомендуют начать с покупки нескольких самок и пары самцов. Далее смотрим и фиксируем, как они будут расти и плодиться. Покупают обычно разнопородных взрослых особей, которых можно скрещивать. После случки дожидаются потомства и выращивают его, а затем цикл начинают сначала. Через 2-3 года можно сделать первый убой и реализовать его.

Племенной молодняк, рожденный крольчихами за это время, подращивается и после отбора частично продается. Можно оставить молодых кролей на увеличение поголовья. Величина поголовья регулируется самим фермером — или наращиваем обороты, или продаем «ненужных» кроликов.

Нет ничего лучше, чем здоровые кролики. Следующее видео расскажет о кроличьей ферме харьковчанки Светланы Головко. Посмотрите, как на относительно небольшой территории успешно удается содержать упитанных племенных кролей.

Начинать бизнес по выращиванию кролей с нуля немыслимо без определенности в выборе породы. Какую породу лучше держать, зависит от того, хотите вы получить шкурки или мясо. Нет сомнений, что для начищающих кролиководов более выгодным будет выращивание на мясо. Ведь этот продукт всегда проще продать даже в небольшом поселке. Самые популярные породы мясного направления: Калифорнийская, Серый и Белый великаны, Рексы, Новозеландские белые. Именно они отличаются быстрым приростом массы и дают хороший выход мяса.

Для разведения на шкурки идут такие породы: Русская горностаевая, Венская голубая, Золотистая, Черно-бурая, Серебристая. Профессиональное кролиководство — бизнес достаточно сложный еще и из-за селекционной работы. Качественные шкурки или вкусное, питательное мясо — это не только результат ухода и кормления, но и следствие «чистой» породы.

Разведение кроликов бизнес прибыльный, если ваша ферма оснащена всем необходимым. Помещение для выращивания и содержания кролей должно быть утепленным, хорошо вентилируемым. Сейчас в большинстве регионов практикуют двух-трех ярусное размещение клеток. Дома это значительно экономит место. Для помещения фермы на начальном этапе, так сказать, с нуля, сгодится утепленный сарай.

Если кроличий бизнес будет процветать, можно построить отдельное здание с хорошей вентиляционной системой, отоплением, бойней. Даже на половине сотки земли вполне уместится помещение, в котором свободно разместится 60 клеток (по 30 в каждом ярусе). Их примерные размеры 130х70х55. Они подойдут и для группового содержания молодняка, и для отсадки сукрольных мамаш, и для самцов.

Бизнес на выращивании кроликов невозможен без качественной кормовой базы. Для начала корма необходимо будет закупить, после — рассмотреть вариант выращивания. Если выращивать негде, нужно наладить сотрудничество с оптовыми поставщиками. И обязательно оборудуйте помещение для хранения кормов. Еще несколько важных моментов: ветеринарное сопровождение и убой.

Если прививки можно «осилить» самому или с помощью членов семьи, то убой дело иное. Технология убоя специфическая. Вам потребуется консультация технолога и некоторые теоретические знания плюс помещение и оборудование для этих целей. Это оборудование помещают в отдельный цех, по соседству устанавливают холодильники для хранения мяса. Если разводятся шкурковые кроли, понадобится и техника для выделки шкурок.

Последний момент — сбор и хранение навоза. Кстати, его тоже можно реализовать. В вашем кроличьем хозяйстве должна быть навозная яма (не менее 3 метров глубиной). Она бетонируется изнутри и покрывается навесом. По мере заполнения ямы навоз реализуется в подсобные хозяйства. Разводить кроликов для бизнеса выгодно или нет: узнайте, посмотрев следующее видео о кролиководческой ферме — хозяйстве Александра Сергеева, кроликовода из Молдовы.

Бизнес на кроликах требует создания плана примерных расходов. Будьте готовы к тому, что все затраты подчистую учесть не получится. Поэтому необходима резервная сумма на возможные риски и форс-мажоры, которые могут произойти дома.

Таким образом, самые простые подсчеты и план по кролиководству без учета оборудования для убоя, закупки морозильного оборудования, составляют примерно 140 тысяч рублей. Как видим, кролики — бизнес не самый дешевый, но и уж точно не самый дорогой.

Отвечая на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, специалисты приходят к мнению, что в настоящее время эта ниша еще не слишком занята. То есть у вас есть все шансы получать действительно хорошую прибыль. Чтобы ваш бизнес по разведению кроликов процветал, необходимо выдавать хорошие объемы мяса, зарекомендовать себя как производителя. В этом отношении разведение кроликов — бизнес не слишком простой, так как большие мясные объемы выгодно делать в основном в больших городах.

Если же вы живете в селе, нет других вариантов, кроме как организовать поиски точек сбыта. Тогда, даже при проживании в глубинке, вы сможете прилично заработать. И ваше расположение «вдали от цивилизации» тоже сыграет на руку. Кролиководы также говорят, что не только мясом единым живы, но еще и продажей хороших племенных особей. Поэтому и можно сказать, что отборных племенных кролей раскупают еще на стадии жизни в клетке.

В целом рентабельность содержания ушастых питомцев составляет 300%, то есть вы получаете в три раза больше, чем вложили.

В данном видео кроликовод объясняет, как создать бизнес-план кролиководческой фермы, чтобы получить от ушастых питомцев максимум дохода.

Башкирское кролиководство и его секреты

Кролики в домашних условиях: разведение и содержание в клетках

Кролики в Белоруссии: особенности ведения хозяйства

Он Фермер

Начинающему предпринимателю сложно определиться с выбором направления в выращивании животных. Кому то по душе выращивание птицы, кто-то предпочитает иметь дело с крупным рогатым скотом или лошадьми, но есть такие, кого интересует разведение кроликов.

Кролиководство как бизнес можно начать с нуля, но нужно понимать, что хоть это и считается одним из самых доходных занятий, но при минимальных затратах вы не получите миллионы прибыли. Грамотный уход и правильная организация обеспечат успешное разведение, и только через какое-то время бизнес станет прибыльным.

Безусловно, важную роль при выборе направления предпринимательской деятельности, играет рентабельность кролиководства, ведь высокая плодовитость животных и высокая цена на мясо являются главными составляющими стабильного дохода.

Чтобы быть во всеоружии, создать животным комфортные условия и предотвратить опасные болезни, давайте вместе с вами рассмотрим особенности этого непростого занятия.

Любая хозяйственная деятельность связана с рисками, трудностями, имеет свои плюсы и минусы. Ошибочно полагать, что кролиководство является исключением. При кажущейся простоте, выращивание милых, безобидных зверьков, не такое уж легкое дело.

Преимущества разведения кроликов:

Чего следует опасаться:

В результате инфекционных заболеваний возможна высокая смертность молодняка. Чтобы не допустить появление болезни, животным нужно регулярно делать прививки. Нельзя забывать, что опасные болезни животных могут быть вызваны антисанитарными условиями, перегревом и переохлаждением. Чтобы не допустить этого, кроликам нужно обеспечить качественный уход и содержание.

Разведение кроликов для личных целей и кролиководство как бизнес рекомендуется начать со знакомства с пушистыми зверьками. Для этого желательно нанести визит на кролеферму или отправиться в гости к приятелю, который занимается выращиванием этих животных. Начинающий владелец должен знать особенности физиологии животных, их породы, типы содержания, уход и их возможные болезни. Только так вы сможете создать своим подопечным комфортные условия, при которых они будут хорошо расти, и набирать вес.

После того, как необходимые документы будут оформлены, нужно выбрать место, где будет располагаться ферма. Начать разведение лучше с небольшой партии животных, поэтому будет вполне достаточно площади дачи или земельного участка.

Будущую ферму или клетки лучше разместить на местности с ровным рельефом, небольшие неровности можно забетонировать или засыпать щебнем. Уход за животными должен быть продуман заранее, для чего подход к клеткам делают широким. Если чистка клеток и вывоз продуктов жизнедеятельности будут затруднены, в скором времени можно будет ожидать появление у племени болезни, а так же мух и зловонного запаха, что вряд ли обрадует соседей.

Принято считать что кролики относятся к неприхотливым и нетребователным к уходу и кормам животным.

Нужно знать, что кролиководство может быть организовано разными способами:

  1. Ямный способ содержания.
  2. Клеточное содержание.
  3. Шедовое разведение.
  4. Разведение по Михайлову.

Чтобы кролиководство для начинающих было прибыльным занятием, нужно знать особенности каждого метода и сопоставить их со своими возможностями. Давайте рассмотрим каждый из них, чтобы вы смогли выбрать тот, который покажется вам интересным.

В первом случае кроликов содержат в специально выкопанных ямах. Животные роют норы, размножаются и кормятся самостоятельно, хотя корм дает хозяин. Такое разведение подходит только для мясных пород, так как мех содержать в чистоте проблематично. В одной яме можно содержать немного голов, поэтому такой метод подойдет для тех, кто начинает свое дело с нуля. Кролики смогут пересидеть в яме некоторое время, пока вы будете заниматься обустройством для них более комфортного жилища.

Для тех, кто начинает кролиководство с нуля самым удобным является клеточное разведение. Клетки сооружают из металлических сеток и деревянных досок. Уход за животными в таком случае будет заключаться не только в чистке клеток и своевременном кормлении. Нужно будет контролировать спаривание, во время отсаживать молодняк, кролематок и подросших самцов.

Если площадь хозяйства невелика, клетки устанавливают ярусами. Такая конструкция называется шедом. Обычно его ширина не более трех метров, клетки устанавливают с двух сторон, что позволяет сэкономить пространство и делает удобным уход за животными. Не рекомендуется использовать этот метод тем, кто начинает заниматься этим с нуля. Такая система рассчитана на содержание большой численности животных, а новичкам лучше начать кролиководство с небольшого поголовья.

Разведение по Михайлову нельзя назвать экономным вариантом. Это такое оборудование жилья, при котором весь уход осуществляется в полуавтоматическом режиме. Здесь должна присутствовать автоматическая вытяжка, система вентиляции и другие современные конструкции и установки. Несмотря на затратность, при таком способе содержания животные за короткое время вырастают до 5 килограмм, для чего в других условиях потребовалось бы гораздо больше времени, а значит, рентабельность кролиководства – высокая. Этот способ больше подходит для тех, у кого уже есть небольшой опыт в кролиководстве, а вот начинающим с нуля будет трудно ухаживать сразу за большой партией.

После того, как способ выращивания выбран, проблема поставок кормов решена, все необходимое оборудование в домики для животных установлено (поилки, кормушки и т.д.), нужно подумать о возможном рынке сбыта продукции. Конечно же, пока животные не выросли, беспокоиться об этом рановато, но лучше организационные вопросы продумать заранее.

Начиная с нуля, нужно выработать четкий алгоритм действий, следуя которому вы сможете избежать неприятных сюрпризов и неожиданностей. Чего следует остерегаться? Ответ на этот вопрос однозначный – болезней.

Инфекционные болезни представляют угрозу не только здоровью, но и жизни животных. К тому же, от одного кролика может заразиться все племя и погибнуть за короткое время. Как же этого избежать? Чтобы во время принять необходимые меры нужно знать, какие болезни самые опасные.

Ошибочно полагать, что эти болезни поддаются лечению. Главное – комплекс профилактических мероприятий, который поможет избежать попадания в организм животных грозного недуга и предотвратит гибель всего племени. Главное – это своевременная и регулярная вакцинация.

Причиной смертельной болезни может стать неправильное питание. Корм должен быть питательным, разнообразным, содержать в себе все необходимые для здоровья животных витамины, минералы и микроэлементы. Трава с росой, попадание в корм таких растений как чистотел, заплесневелые листья капусты и т.д. противопоказаны кроликам.

Если животные находятся на сквозняках, на улице мороз, а клетки не утепленные, у них возможны такие болезни как ринит и пневмония, которые так же заканчиваются в большинстве случаев летальным исходом

Как видите, кролиководство для начинающих – не сложное, но хлопотное занятие, требующее терпения, времени и любви к животным.

По некоторым данным рентабельность в первый год составляет более 65%, что считается вполне приличным показателем. На второй год она, как правило, составляет 80%-90% и это объяснимо, ведь на следующий год не нужно будет вкладывать средства в приобретение молодняка, строительство клеток или очистных приспособлений.

Источники:
Как разводить кроликов для бизнеса
Можно ли сделать успешный бизнес на кроликах? Читайте уже сейчас в нашей статье об основных ресурсах и затратах, необходимых для старта кроличьего бизнеса!
http://zoohoz.ru/kroliki/krolikoferma-razbiraem-vse-aspekty-uspeshnogo-biznesa-13939/
Он Фермер
Кролиководство как бизнес можно начать с нуля, но нужно понимать, что хоть это и считается одним из самых доходных занятий, но при минимальных затратах вы не получите миллионы прибыли.
http://onfermer.ru/kroliki/krolikovodstvo/

COMMENTS