Крыжовенное варенье

Варенье из крыжовника: рецепты

Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.

Лакомство под таким звучным названием – царское варенье готовится из крыжовника. Этот удивительный десерт – отличная альтернатива магазинным сладостям, который кроме необычного вкуса может похвастаться и массой полезных веществ в своем составе. Данное варенье, поданное с теплыми блинчиками, сырниками, оладьями, будет высоко оценено всеми домочадцами от мала до велика. Зимой этот домашний, можно сказать, старинный рецепт будет напоминать о лете, а аромат сладких зеленых ягод настолько притягателен, что перед ним просто невозможно устоять.

Сегодня хозяйки намного реже чем раньше готовят это замечательное блюдо, поэтому рецепты варенья из крыжовника способны вызвать у дегустаторов настоящее удивление от его изумительного ни с чем ни сравнимого вкуса. Приготовить непревзойденное варенье из крыжовника не сложно: немного времени и сил – и зеленые ягоды превратятся в изумрудный деликатес. Разнообразить блюдо можно, добавив такие компоненты, как ягоды ежевики, черники, цитрусы, орехи или пряности.

Рецепт 1. Варенье из ягод крыжовника с апельсинами

Ингредиенты: 1500 г крыжовника, 820 г апельсин, 1550 г сахара.

Тщательно промываем цитрусы. Режем кусками произвольной формы, не очищая кожуру. Удаляем в процессе нарезки косточки. Крыжовник моем, срезая хвостики. Переносим в глубокую посуду сначала порезанные цитрусовые, затем засыпаем крыжовник. Измельчаем погружным блендером или же на мясорубке. Крыжовенно-апельсиновую массу смешиваем с сахаром. Оставляем настаиваться около трех часов. На слабом огне даем смеси закипеть в эмалированной миске, при регулярном перемешивании. Сняв с плиты, оставляем на 5,5 часов. Затем провариваем около 11 минут. Сразу же переносим в простерилизованные банки не очень большого объема. Закатываем жестяными крышками или же закрываем полиэтиленовыми с последующим хранением в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из ягод крыжовника по-царски

Ингредиенты: 1800 г неспелых ягод крыжовника, 1700 г сахара, 580 мл воды, 23 листа вишни.

Крыжовник промываем, зачищаем от хвостиков. Делаем небольшие надрезы, вынимаем семена. Листья вишни ополаскиваем. В глубокой миске выкладываем слоями ягоды и вишневые листы. Заливаем прохладной водой в количестве, требуемом в рецепте. Оставляем на 5,5 часов, чтобы крыжовник после варки остался упругим и сохранил яркий цвет. Затем ягодный настой отцеживаем, нагреваем. Всыпаем сахар, провариваем пару минут. Окунаем в сироп крыжовник. Снимаем с огня, выдерживаем 2,5 часа. Даем крыжовнику в сиропе покипеть 6 минут. Отставляем на 6 часов. Провариваем еще 7 минут. Выдерживаем 5,5 часов без прогрева, после довариваем крыжовенное варенье 7 минут. Переносим в подготовленную стерильную тару.

Рецепт 3. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1450 г крыжовника, 950 г сахара.

Ягоды перемываем, зачищаем от плодоножек, хвостиков. Отделив 450 г крыжовника, используем их для получения сока. Выдавленный крыжовенный сок помещаем в емкость для варки, всыпаем сахар. Размешиваем. Оставшийся крыжовник накалываем ножом, всыпаем к сахарному сиропу. Закрываем кастрюлю. Прогреваем ее содержимое до 95-99 градусов и выдерживаем при подобной температуре около 6 минут, не кипятя. Выкладываем готовый десерт в простерилизованные просушенные банки, укупориваем.

Рецепт 4. Варенье с ягодами крыжовника и лимоном

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 110 г лимона, 1370 г сахара, 360 мл воды.

Крыжовник перемываем, зачищаем от хвостиков. Делаем в каждой ягоде прокол с помощью иглы. Помещаем в емкость, заливаем двумя литрами охлажденной воды. Даем постоять пару часов. Переносим крыжовник в эмалированную чашу для варки. Отдельно готовим сироп, смешав сахар с 360 мл воды. Заливаем сиропом крыжовник, провариваем до готовности. Лимон моем, режем тонкими дольками, вынимая косточки. Переносим лимон к проваренным ягодам. Варим 11 минут. Расфасовываем по стерилизованной таре.

Рецепт 5. Варенье с крыжовником и с орехами

Ингредиенты: 550 г не очень спелого крыжовника, 360 г грецких орехов, 1100 г сахара, 550 мл воды, 2 звездочки бадьяна.

Крыжовник моем, срезаем с ягод хвостики. Сделав у основания крестообразный надрез, извлекаем семена с небольшим количеством крыжовенной мякоти. Орехи зачищаем от скорлупы и перепонок. Разрезаем орехи на кусочки соизмеримые с ягодами. Начиняем крыжовник орехами. К сахару приливаем воду, кипятим до растворения, перемешивая. Ягоды, размещенные в эмалированной посуде, приливаем кипящий сироп. Выдерживаем 11 часов. Помещаем бадьян, доводим до кипения. Когда крыжовенное варенье закипит, вынимаем бадьян, разливаем по банкам.

Рецепт 6. Изумрудное варенье из ягод крыжовника с ванилью

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 95 г листьев, 55 мл водки, 5-6 г лимонной кислоты, ? ч. л. ванили, 1100 мл воды.

Крыжовник зачищаем, вынимаем семена, сделав надрез в каждой ягоде. Заливаем ледяной водой, настаиваем 5 часов в холоде. Промытые листья вишни погружаем в воду, засыпаем лимонную кислоту, провариваем около 7 минут. Отвар процеживаем. Прогреваем, засыпаем сахар, держим до растворения на огне. Вливаем водку, добавляем ваниль. Зачищенный крыжовник извлекаем из воды, заливаем сиропом с водкой. 17 минут выдерживаем без нагревания, после варим 11 минут, перемешивая. Фасуем по банкам горячим.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты: 750 г крыжовника средней степени зрелости, 250 г черной смородины, 780 г сахара, 55 мл воды.

Ягоды зачищаем от плодоножек, веточек, хвостиков. Промываем. Крыжовник переносим в миску, вливаем воду, прикрываем. Тушим до начала выделения из ягод сока. Всыпаем смородину, перемешивая, тушим до размягчения ягод. Засыпаем сахар, мешаем до растворения. Варим примерно 6 минут, удаляя с поверхности пенку. Разливаем в тару небольшого объема, которую заранее нужно простерилизовать и обсушить. Герметично закрываем. Расставляем банки горловиной вниз на 15 минут.

Чтобы варенье сохранило зеленый изумрудный цвет, нужно использовать слегка недозрелые, упругие ягоды. С этой же целью в воду, которую используют для варки сиропа, помещают несколько вишневых листиков, проваривают пару минут. Затем их извлекают и всыпают сахар. Из переспевших ягод также можно приготовить отличное варенье из крыжовника, однако оно будет не зеленого, а янтарного цвета. Чтобы сварить джем, ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Некоторые рецепты варенья из крыжовника предлагают удалять семена. Это легко сделать, надрезав ягоду сбоку.

В прохладное зимнее время, варенье из крыжовника наполнит дом ароматами лета, подарит хорошее настроение и удивит своими яркими вкусовыми характеристиками. Эти ягоды чрезвычайно полезны при ряде заболеваний желудка, почек, желчного пузыря. Крыжовник способствует уменьшению аллергических токсинов, способен выводить токсины и поднимать иммунитет. Сварив из него джем, варенье или же повидло, можно сохранить витамины, ценные элементы, содержащиеся в крыжовнике, на протяжении круглого года.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»

Эфирное масло Иланг-Иланг

Модная женская одежда в горошек сезона осень-зима 2011/2012

Уход за волосами в летнее время — советы, рецепты масок для волос

Модный скипинг, или как похудеть с помощью скакалки

Секреты «звездного» фитнеса

Как научить ребенка дружить?

Салат из огурцов, болгарского перца и лука на зиму

Как правильно выбрать фату для свадьбы

Цветы для счастья в доме

Что такое зона комфорта и как ее расширить?

Как написать письмо Деду Морозу

Модная юбка-тюльпан зима 2011 — 2012

Что подарить девушке на Новый год 2012

Что надеть на День святого Валентина

Как одеваться весной женщине за 30

Почему 8 марта дарят мимозы

Можно ли пить кофе?

Диснейленд в Париже

Самые знаменитые мосты Парижа

Виды шоколада — классификация и лучшие марки

Пасхальные куличи — рецепты куличей на пасху

Рождественское печенье – рецепты

Лучшие горнолыжные курорты Австрии

Рыбные котлеты: лучшие рецепты

Что приготовить из свеклы

Развитие ребенка: второй триместр беременности

Варенье крыжовенное

Варенье крыжовенное

Варенье из крыжовника является самым вкусным. Однако варить его сложнее, чем из других ягод.

Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются и в то же время обладают весьма жесткой кожицей. Сахар в цельные ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Поэтому при варке варенья необходимо ягоды крыжовника предварительно наколоть или обрезать с одного или с обоих концов с удалением семян.

В отличие от большинства плодов и ягод крыжовник на варенье должен быть снят в несколько недозрелом состоянии. Его снимают, когда ягоды достигли своих нормальных размеров, характерных для данного сорта, но они еще упруги и на вкус очень кислые. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья.

Наиболее пригодны для варки варенья крупноплодные сорта крыжовника: Финик, Варшавский, Бразильский и др.

Ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют плодоножки и сухие венчики, затем каждую ягоду накалывают в нескольких местах. Для накалывания ягод берут обыкновенную бутылочную пробку и втыкают в нее 4—5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки примерно на 4—5 миллиметров.

Наколотые ягоды помещают в холодную воду, где они должны находиться не более 20—30 минут. Вместо накола можно срезать верхушки ягод и удалить семена. Для этого ягоды обрезают у основания прямым срезом, после чего маленькой ложечкой или лопаткой делают круговое движение и осторожно вынимают всю семенную камеру крыжовника вместе с семенами. Затем ягоды кладут в таз с холодной водой и промывают. При этом все оставшиеся внутри ягод семена всплывают на поверхность воды и таким образом окончательно удаляются.

На 1 килограмм очищенных ягод берут 1,5 килограмма сахара.

Варят варенье следующим образом: отмеренную порцию очищенных или наколотых ягод заливают в тазу горячим сахарным сиропом слабой густоты (на 1 килограмм ягод берут 900 граммов сахара и растворяют в 2стаканах воды). Ягоды, залитые сахарным сиропом, выдерживают 2 часа; время от времени таз с ягодами и сахарным сиропом перемешивают кругообразным движением. Затем через дуршлаг ягоды осторожно отделяют от сиропа. Сироп отдельно от ягод уваривают в тазу 5 минут, затем в него высыпают ягоды из дуршлага, добавляют остальное количество густого сахарного сиропа (600 граммов сахара в одном стакане воды) и проваривают до полной готовности. Для придания аромата варенью в конце варки добавляют по вкусу немного ванили или ванильного порошка.

Сваренное варенье надо быстро охладить, так как нагревание быстро разрушает зеленую окраску крыжовника и в варенье появляются буро-коричневые оттенки. Охлаждать варенье можно в холодильнике или помещая таз в миску с часто сменяемой холодной водой.

1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 1 1 /2 — 2 стакана воды. Ягоды наколоть, залить холодной водой и выдержать 6—8 ч в холодном месте. Затем воду слить, процедить и сварить на ней сахарный сироп. Ягоды опустить в кипящий сироп порциями. Варить до готовности способом многократной варки варенья.

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 1 /2 стакана воды.Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2—3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.

1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 1 1 /2 стакана воды, 15-20 молодых вишневых листьев. Это варенье имеет превосходный аромат и приятный цвет.

Молодые здоровые вишневые листья тщательно вымыть, бросить в кипящую воду, кипятить несколько минут, остудить. Отвар процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа. Варить варенье способом многократной варки .

1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 11/2 стакана воды, 50 -100 г ядер грецких орехов. Отобрать крупные твердые ягоды, вымыть, сделать на них боковой надрез и шпилькой извлечь семена с частью мякоти. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и мелко нарезать. Орехами осторожно начинить ягоды крыжовника. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8—10 ч. Затем варить до готовности.

1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 11 /2 стакана воды, 80-100 г ядер грецких орехов. Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье. Варить до готовности в два приема см. выше.

1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, вишневые листья.Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно вымытых листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и процедить. На подготовленных крупных и средних ягодах крыжовника сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена. Залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 ч. Затем сок слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 мин. За 2—3 мин до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в банки и укупорить жестяными крышками.

Это варенье имеет привлекательный вид, ягоды в нем изумрудно зеленого цвета.

700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 11 /а стакана воды. Приготовить сахарный сироп и в него порциями высыпать ягоды крыжовника и малины. Варить до готовности в один прием.

Варенье из крыжовника рецепты
Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.
http://f-journal.ru/varene-iz-kryzhovnika/
Варенье крыжовенное
Рецепты крыжовенного и царского варенья. Варенье из крыжовника является самым вкусным. Однако варить его сложнее, чем из других ягод.
http://zdorovo-tak.info/culinaria/315-varenie-kryzhovennoe.html

COMMENTS