Куда сдать мелочь из копилки

Как обменять свою мелочь на бумажные купюры в Сбербанке РФ

В случае, если у вас накопилось много мелочи (например, если вы разбили большую копилку и собираетесь что-либо купить), вы можете обменять ее на бумажные купюры в Сбербанке России. Однако сделать это будет несколько сложнее, чем другие действия, прописанные в списке услуг Сбербанка.

Дело в том, что сам по себе обмен мелочи в Сбербанке не производится. Это не является услугой, и вам могут просто отказать в обмене. В то же время, если речь идет о поврежденных металлических или бумажных деньгах, вы имеете полное право обменять их в кассе.

Впрочем, если вам все же необходимо произвести обмен, вы можете поступить одним из следующих способов:

1) Лично попросить кассира Сбербанка обменять мелочь на бумажные купюры. Если речь идет не о слишком большой сумме, вам могут с радостью помочь: как правило, кассиры нуждаются в мелочи на сдачу. Нередко производят и обратный размен, получая мелочь за бумажные купюры (как правило, если это представители магазина, кафе или другого заведения, находящегося недалеко от отделения Сбербанка). Следует иметь в виду, что в данном случае кассир берет на себя ответственность за обмен мелочи в Сбербанке, и если в мелочи нет недостатка, либо у работника нет времени на обслуживание, вы можете получить отказ.

2) Если, лично попросив кассира, вы получили отказ, вы можете поступить просто: открыть депозитный счет (простую сберкнижку) и положить на нее всю свою мелочь. В этом случае ее просто обязаны принять. Деньги назад, уже в бумажных купюрах, вы сможете получить обратно в тот же день или буквально через минуту после того, как положили их на счет. Правда, в этом случае вам имеют право выдать средства в той же мелочи. Для того, чтобы этого не произошло, вы можете воспользоваться пластиковой картой с депозитным счетом. Положив на нее деньги в кассе и дождавшись зачисления на свой счет, вы можете снять их в ближайшем банкомате. В этом случае вы получите только бумажные купюры.

3) Если ваша мелочь как-либо повреждена, вы можете с полным правом обменять ее в кассе. Поврежденные деньги Сбербанк обязан обменивать. В этом случае, к сожалению, вам также могут выдать точно такую же мелочь, однако чаще всего кассиры предпочитают отдавать более крупными купюрами.

Сегодня Сбербанк расширяет спектр услуг и возможностей для своих клиентов. Так, в Москве уже появились терминалы для обмена мелочи на бумажные купюры. Они позволяют быстро и без каких-либо проблем произвести обмен. Терминал сам посчитает и классифицирует монеты и выдаст необходимую сумму. К сожалению, за это придется заплатить — банк берет 3% от обмениваемой суммы.

Произвести обмен мелочи в Сбербанке можно в любое время и разными способами. Главное — это помнить, что сам по себе обмен в кассе вам делать не обязаны, и написать жалобу на кассира, отказавшего вам в данной услуге, вы не имеете права. Впрочем, во многих отделениях, в виду малого числа желающих произвести обмен, идут на встречу не только постоянным клиентам из магазинов и киосков, но и обычным людям.

Куда сдать мелочь из копилки

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом в социальных сетях

Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

24 апреля 2012 г., 15:27

Привет всем! Может кто подскажет, куда сдать десятирублевые монеты? Набралась полная копилка, там тысяч 50 наверно. В сбербанк нести не хочется, с их процентом за обмен, отдать придется 1500р.

24 апреля 2012 г., 16:17

в магазин сдать частями, всю сумму врятли возьмут

24 апреля 2012 г., 16:31

Открыть счет в этом же самом сбере и положить туда все содержимое копилки. Потом снять и закрыть счет.

24 апреля 2012 г., 16:33

в магазин сдать частями, всю сумму врятли возьмут

Частями то понятно, там килограмм 30, за раз точно не унесу столько =)

24 апреля 2012 г., 17:09

Я видела в сбербанке мелочью кварплату платили.

А так частями в магазине расплачивайтесь да и все.

24 апреля 2012 г., 18:19

нафига копили спрашивается? больные люди.

24 апреля 2012 г., 19:32

нафига копили спрашивается? больные люди.

Мы так с мужем копили,не поверите, как удобно. Избавляешь карманы от мелочи -десятки и пятаки, копишь их в банку, не накладно совершенно. Зато потом,как начинаешь считать накопленное -вроде по копеечке,но накапливается неплохая сумма. Я потом носила в банк и пополняла счёт на сберкнижке, конечно,очередь пыхтит,пока кассир считает и кассир морду недовольную делает. А мне пофик, это ж тоже деньги.

Если ими просто расплачиваться в магазине- уйдут незаметно, пожалеете)))

24 апреля 2012 г., 19:48

Положите на счёт в банке. Сама так коплю, сбрасываю разную мелочь, потом получается милая сумма.

24 апреля 2012 г., 23:24

Сбербанк обязан принимать квартплату любой монетой. И счет вы можете открывать любой монетой. А теперь сами выбирайте.

24 апреля 2012 г., 23:52

Это сколько ж у вас копилок?

25 апреля 2012 г., 12:53

А мне вот в сбербанке в обменном пункте всегда меняют мелочь. И никаких процентов

25 апреля 2012 г., 14:55

В сбербанк отнеси, поменяют. У меня накопилось 2500р, я их в аптеку отнесла, там были рады

12. Мама Стифлера

25 апреля 2012 г., 16:34

Автор, какого размера ваша копилка? Корзина для грязного белья?!))

25 апреля 2012 г., 17:13

Если честно, впервые слышу о комиссии за обмен. Тоже есть привычка пятаки и десятки откладывать. Потом меняю на доллары и евро — расходы во время путешествий:)

28 августа 2012 г., 14:42

В аптеке и на почте.В магазинах магнит тоже с радостью берут

13 октября 2012 г., 16:40

4 мая 2013 г., 07:14

Напишите мне,я у вас их заберу.ДОРОЖЕ НОМИНАЛА ! DENIKBUR@GMAIL.COM

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Обмениваем мелочь на купюры: куда нести содержимое копилки

Нормативные акты Национального Банка Украины гласят: финансовые учреждения не имеют права отказывать украинцам не только в приеме монет, но и в обмене их на наличность более крупного номинала. «Согласно пункту 6 Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине №174, банк (филиал, отделение) обязан совершать по требованию клиента обмен банкнот на монеты, монет на банкноты, банкнот (монет) одних номиналов на банкноты (монеты) других номиналов», — рассказывает Наталья Романская, директор операционного департамента банка «Киевская Русь ».

Однако есть и прагматичные мотивы, по которым банки принимают монеты у физлиц в обмен на бумажные деньги: из-за необходимости постоянно давать сдачу покупателям мелочь пользуется спросом у магазинов, так что последние даже готовы переплачивать банку за размен крупных денег на монеты. «Сегодня много торговых предприятий совершают подкрепление (обмен) монет в банках, но не совершают обратный вывоз таких монет в банки. Банки вынуждены совершать подкрепление разменной монетой в НБУ на платной основе (часто НБУ не удовлетворяет такие заявки в полном объеме)», — поясняет Наталья Романская.

Казалось бы, в такой ситуации прием монет у граждан вдвойне выгоден банкам: так они не только получают комиссию от «продажи» монет торговым предприятиям, но и не должны платить Национальному Банку за обратную операцию. Однако на практике сотрудники банков часто пренебрегают не только регулятивными нормами, но и прагматичными мотивами.

Предлагаем мелочь в банках

Чтобы проверить, насколько сложно обменять мелочь на крупные купюры, Prostobank.ua обратился в отделения десяти разных украинских банков (выбранных по «территориальному» признаку – те, что оказались ближе всего) и поинтересовался, предоставляют ли они такую услугу.

Из десяти банков в шести категорически отказались менять мелочь, другие же согласились провести такую операцию, но со всевозможными ограничениями. В первом же банке наш вопрос об обмене монет вызвал замешательство. Сначала девушка-операционист сказала, что обмен возможен, если начальник отделения «даст добро». Но, видимо, начальник и сам не был уверен в окончательном решении, потому что после долгих раздумий и колебаний кассир все же сообщила, что монеты они никогда просто так не обменивали и «у них такого нет». Так что и в этот раз исключение делать не стали. Хотя и подтвердили, что супермаркетам мелочь «продают» с наценкой.

Дальше нам везло все меньше и меньше. В четырех банках подряд нам категорически отказывались обменять мелочь, даже самые маленькие суммы. Правда, в одном банке девушка в кассе предложила нам зайти через пару недель, когда на работу выйдет основной кассир, которого она в данный момент заменяет – может быть, с ним нам повезло бы больше.

Еще в одном банке нам ответили, что они с мелочью не работают вовсе, вопреки инструкциям НБУ.

Наконец, в одном учреждении кассир с не очень довольным выражением лица сообщила, что поменять-то они могут, но уж никак не больше 50-ти гривен. Так что если в вашей копилке собралось несколько сот, а то и тысяч гривен, носить их вам придется маленькими «порциями». Правда, оказалось, что в этом банке никаких комиссий за обмен монет не берут.

Воодушевившись таким, хоть и не большим, но успехом, мы отправились в соседний банк. И здесь нас немного порадовали: кассир с легкостью согласилась принять сумму около 200 гривен монетами разного номинала. Однако попросила прийти утром, и предупредила, что совсем мелкие монеты, номиналом одна и две копейки, они не примут. Зато никаких комиссий банк за такую операцию не взимает.

В следующем учреждении дело с нашими поисками пошло на лад: здесь нам сказали, что примут даже 500 гривен мелочью, и снова без каких-либо комиссий. Правда, кассир предупредила, что машинки для счета мелочи в их отделении нет, так что при наличии очереди у кассы заниматься подсчетом копеек они не будут. Но если очереди нет, то можно обменять любое количество монет.

И только в одном из государственных учреждений наше предложение не вызвало у сотрудников ни малейшего смущения – здесь нам предложили приносить мелочь в любой день до 16.00.

Обмен мелочи на купюры в некоторых украинских банках по данным компании «Простобанк Консалтинг» на 25 августа 2011 года:

Отделение банка (адрес можно посмотреть по ссылке)

Обменивают ли мелочь на купюры, и на каких условиях

да, но не более 50 гривен

с мелочью не работают

да, если нет очереди

Финансы и Кредит

да, кроме монет номиналом 1 и 2 копейки, приходить нужно утром

Помимо того, зачастую банки взимают комиссии за пересчет или расфасовку монет. «С клиента взимается определенная комиссия за пересчет, которая зависит не от веса монетной массы, а от количества предоставленных монет. При приеме или продаже 100 монет комиссия за пересчет составляет в среднем по рынку 3 гривны», — рассказывает Александра Ночвай.

К слову, ни в одном из банков, в которые мы обращались, комиссий за прием, пересчет или расфасовку монет не озвучили. Однако иногда такие комиссии могут быть достаточно высокими, так что банк даже может предложить вам альтернативную услугу. «По размену и укрупнению банкнот в нашем банке действует тариф, поэтому данная процедура невыгодна. Клиенту, обратившемуся в банк с большим количеством мелочи, свыше 200 гривен, будет предложено разместить средства на депозит сроком на один месяц», — рассказывает эксперт Всеукраинского Банка Развития .

Те, кто уже сталкивался с необходимостью обменять внушительную сумму мелочью на крупные купюры, и не нашел понимания в банках, разработали свои варианты выхода из этой ситуации.

Альтернативные способы «избавиться» от мелочи:

Автор: Евгения Резниченко

Мы берёмся обменять всю вашу мелочь на бумажные деньги на сайте — обмен-монет.рф

Ваши килограммы мелочи превратятся в тысячные купюры. Вы не только избавитесь от хлама (а неиспользованная мелочь – именно он), но и получите на руки "живые" банкноты.

Источники:
Как обменять свою мелочь на бумажные купюры в Сбербанке РФ
Как обменять свою мелочь на бумажные купюры в Сбербанке РФ В случае, если у вас накопилось много мелочи (например, если вы разбили большую копилку и собираетесь что-либо купить), вы можете
http://www.sbanki.ru/obmen_melochi.html
Куда сдать мелочь из копилки
Куда сдать мелочь из копилки Вы можете воспользоваться своим аккаунтом в социальных сетях Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию. 24 апреля 2012 г., 15:27 Привет
http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4174886/
Обмениваем мелочь на купюры куда нести содержимое копилки
Приятно складывать мелочь в копилку. Но что делать, когда приходит время ее разбить, и у вас на руках оказывается внушительная сумма мелочью? Насколько сложно обменять мелочь на купюры, и какие банки готовы предоставить такую услугу, узнавал и проверял Pr
http://finance.bigmir.net/useful_articles/iad/198461

COMMENTS