Кускус рецепт

Блюда из кускуса

Кускус – рецепт приготовления особой каши, распространённый в странах Магриба и Ближнего Востока. Подробней про кускус .

Приготовление кус-куса с овощами и курицей не займет более 20 минут вашего времени и не потребует особых кулинарных навыков. Вкусно и просто!

Кускус – мелкая крупа из пшеницы, популярная в арабской кухне. У нас кускус не настолько популярен, но в продаже уже можно найти. Обычно продают кускус быстрого приготовления. Если вы решитесь приготовить эту крупу, то не пожалеете. Очень вкусно, особенно с овощами. Блюдо постное.

Данный способ приготовления кускуса для тех, кому наскучила просто каша. За счет добавления бульона и овощей, кускус становится насыщеннее и ароматнее.

Самое известное марокканское блюдо, кус-кус — идеальный гарнир к блюдам из птицы. Кроме традиционных изюма и кураги в кус-кус можно добавить орехи.

Кус-кус с куриным филе и овощами — это блюдо из разряда быстрых и вкусных. Все что нужно сделать, это обжарить куриное филе и смешать его с полуготовыми замороженными овощами, ну а кус-кусу достаточно постоять в горячей воде 5 минут.

Порой хочется попробовать чего-нибудь этакого, заморского, а заморачиваться не хочется. Вот на такой случай предлагаю приготовить кус-кус по-испански.

Чаще всего тыквенную кашу готовят на молоке (с добавлением пшена или риса). В данном рецепте — тыквенная каша с кускусом, на очищенной воде. Тыквенная каша получается менее калорийной, очень ароматной и яркой.

Очень простой в приготовлении салат из кускуса, тунца и овощей. Крупа эта очень известна в восточных странах, но сейчас она широко распространена и у нас.

Простой и быстрый весенний салат с авокадо, помидорами, зеленью и кускусом!

Ароматные постные лепешки из каши кус-кус с овощами. Жарятся на сковородке без масла. Актуально как замена хлебу.

Этот гарнир готовится из кускуса и печеных помидоров, с добавлением мяты, кедровых орешков и лимонного сока.

Курятина и кус-кус — хорошее сочетание, блюдо можно подать с печеными овощами.

Рыба запекается в фольге на «подушке» из кус-куса. Имбирный соус придает блюду восхитительный вкус и аромат.

Сытное блюдо из мяса, с кускусом и спаржей, — полноценный обед или ужин для любителей вкусно покушать.

Куриное филе обжаривается самым простым способом и подается с гарниром из кус-куса с добавление помидоров, стручкового гороха и базилика. Как оказалось, этот гарнир отлично подходит к жареной курятине.

Куриные сердечки в сливочном соусе и кус-кус.

Овощное рагу готовится отдельно и подается с вареным кус-кусом.

Вкусный кус-кус с морепродуктами и овощами разнообразит ваше меню! Готовится легко и быстро

Лосось в этом блюде запекается на «шапке» из кус-куса и овощей, что позволяет рыбе в процессе приготовления в полной мере насытиться их ароматами.

Наилучшим дополнением к кус-кусу является чечевица. Приготовленная таким способом чечевица получается очень мягкая и нежная.

Аромат пикантной курятины усиливает то, что бедрышки «фаршируются» приправой под кожей. Курица жарится с двух сторон и получается хрустящей и золотистой.

Сладкий изюм, хрустящие орешки, пикантная руккола — это блюдо интересно сочетанием вкусов и текстур. С мясом индейки салат получается сытнее, но можно индюшатину исключить — блюдо будет вегетарианским. Взамен рукколы для салата подойдут и листья шпината.

Легкий, летний вариант кускуса. С баклажаном, помидорами и сыром. Можно кушать и в теплом виде. Попробуйте разнообразить свой стол!

Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.

Вегетарианские котлеты из кус-куса вкусные и полезные, что непременно порадует людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Готовить баклажанные лодочки можно с разной начинкой. Попробуйте добавить к овощам немного кускуса, и баклажанные лодочки станут намного вкуснее и сытнее.

Независимо от того, какого цвета сладкий перец, полезных веществ в нем не счесть. Популярный и почитаемый болгарский перец – частый гость на наших столах. Особенно в сезон свежих овощей. Фаршированный перец – не только полезное и вкусное блюдо, но и яркое, аппетитное. Начинки могут быть мясными и вегетарианскими, существует великое множество их вариаций. Вместо риса, например, попробуйте использовать кускус. Мяса в рецепте нет, но с помидорами, артишоками, оливками, сыром и ароматными приправами перец получается исключительно хорош.

Жареное куриное мясо хорошо сочетается с вишневым соусом, который готовится очень просто.

Крупа кус-кус не вариться, а заливается кипятком и пропаривается. Затем добавляются сливки и миндальные хлопья. Можно подавать с мясом и овощами.

Предпочитаю готовить кус-кус вот таким незамысловатым способом, с добавлением кедровых орешков и клюквы.

Рецепт из серии «два в одном» — простое, сытное блюдо из молотого говяжьего мяса и вкусной крупы с весьма симпатичным названием кускус. Вкус и аромат блюда создают лук-порей, паприка, чеснок, острый перец и сухое вино.

Несложный рецепт симпатичной закуски. Не нужна тепловая обработка продуктов, разве что, минимальная, для кускуса. Его нужно заливать горячей водой, добавляя понемногу (только до поверхности крупы). Один из вариантов рецепта — вместо изюма использовать кедровые орешки.

Предлагаю вам попробовать кускус, который готовит мой муж. Не совсем традиционный, немного измененный вариант.

Для приготовления куриного мяса в мультиварке (медленноварке) используются самые простые овощи — лук и морковь. Также добавляется курага, изюм и немного специй. Этого вполне достаточно, чтобы курочка получилась вкусной.

Быстрый и полезный гарнир к обеденному столу.

Рецепт блюда «все в одном» — рыба готовится в духовке вместе с цуккини и кускусом. Для вкуса и аромата к запеченной рыбе морской с гарниром добавляются пряности, петрушка, чеснок.

Кускус израильский — гораздо крупнее, чем обычный кускус, и напоминает мелкие макаронные изделия. Такой кускус — чудесное дополнение к супчику с овощами и пряностями.

Кусочки молодой баранины тушатся с полезными и вкусными бобами турецкого гороха (нута), луком, чесноком, пряностями и перцем. Дополняют блюдо жареные орешки.

Как всегда я сторонник легкой готовки, но шикарной презентации. Ведь успех блюда во многом зависит от того, как его подать :))) Имея банку без крышки и дна, пакет морепродуктов, немного кускуса (кускус – это крупинки из манной крупы и пшеницы твердых сортов) и 20 минут — можно создать такое вот творение — кускус с морепродуктами — и вкусно, и полезно, и красиво, и недолго.

Помидоры запекаются с сыром, чесноком, лимоном и травами. Подаются помидоры, запеченные с сыром, с пряным кус-кусом и оливками.

Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).

Марокканская крупа кускус, итальянский соус песто, курага, кедровые орешки. Это блюдо интересно сочетанием продуктов из разных стран.

Как видно из рецепта, блюдо разнообразное и вкусное, но абсолютно бесхлопотное.

Кускус по-мароккански готовится с добавлением огурца, имбиря, фисташек, кураги и пряных специй.

Простой и оригинальный рецепт приготовления жареной рыбы и салата из кус-куса.

Чтобы разнообразить жареные баклажаны, предлагаю приготовить вот такое блюдо из кус-куса с бараниной, которое безупречно подходит к жареным баклажанам.

Из кускуса, чечевицы и свежих овощей получается питательный и легкий салат, который вполне можно подать как гарнир к мясу.

Любите ли вы кускус? Я очень люблю. Открыла для себя этот продукт больше 10 лет назад и очень рада, что в последнее время его можно купить в соседнем магазине без долгих поисков. Часто кускус готовят с овощами, мясом или сам по себе как гарнир. Я же хочу показать простой в исполнении рецепт паровых фрикаделек из лосося и кускуса. А в качестве соуса предлагаю пикантный вариант из йогурта и горчицы.

Жареные говяжьи стейки подаются с салатом из кускуса, помидоров и трав.

Обычное овощное рагу можно разнообразить, добавить в него нут и батат, а подать такое рагу хорошо с кус-кусом.

Вкусный гарнир из кускуса с помидорами, зеленым луком и лимоном.

Треска под «шубкой» из пряностей запекается с кускусом.

Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса

Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

— Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

— Пигментные пятна больше не будут беспокоить

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

  1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
  2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
  4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

Подается угощение охлажденным.

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

  1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
  2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
  4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

  1. Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
  2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
  3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

  1. Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
  2. В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
  3. Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
  4. По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.

Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.

Кус-кус — рецепты

Всего рецептов, включающих Кус-кус: 274

Пирожки "Млечный путь"

  • Мука пшеничная
  • Семолина
  • Дрожжи
  • Соль
  • Сахар коричневый
  • Вода
  • Яйцо куриное
  • Масло растительное
  • Разрыхлитель теста
  • Кус-кус

Табуле

  • Петрушка
  • Мята
  • Масло оливковое
  • Сок лимонный
  • Соль

"Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом

  • Приправа
  • Кус-кус
  • Бульон
  • Масло сливочное
  • Соль

Пирог с сухофруктами

  • Вода
  • Масло сливочное
  • Ванилин
  • Мука пшеничная
  • Курага
  • Сахар коричневый
  • Яйцо куриное
  • Сметана
  • Корица
  • Коньяк

Ароматнейший кус-кус с овощами

  • Кус-кус
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Корица
  • Цедра апельсина

Быстрый суп с кус-кусом

  • Перец красный жгучий
  • Брынза

Куриная запеканка-суфле с кускусом

  • Чернослив
  • Филе куриное
  • Масло растительное
  • Молоко

  • Томатная паста
  • Лук репчатый
  • Лимон
  • Масло растительное
  • Соль

Мясной пирог "Креатопита"

  • Тесто слоеное бездрожжевое
  • Мясо
  • Лук репчатый
  • Лист лавровый
  • Масло кукурузное
  • Лук зеленый
  • Фета
  • Сыр копченый
  • Яйцо куриное
  • Петрушка

Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

  • Чечевица
  • Кус-кус
  • Лук репчатый
  • Томаты в собственном соку
  • Петрушка
  • Перец черный
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Чеснок
  • Кинза

Запеченная рыба с кус-кусом

  • Масло оливковое
  • Соль

Горячее "Рыбный день"

  • Тилапия
  • Филе рыбное
  • Семга
  • Помидоры черри
  • Лук красный
  • Горчица
  • Соль
  • Мука пшеничная
  • Масло растительное
  • Лимон

Салат с кус-кусом

  • Кус-кус
  • Огурец
  • Помидоры черри
  • Маслины
  • Лук репчатый

Розовые веррины

  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Хрен
  • Сок лимонный
  • Масло оливковое

Фаршированная рыба с французским акцентом

Источники:
Блюда из кускуса
Кускус – рецепт приготовления особой каши, распространённый в странах Магриба и Ближнего Востока. Подробней про кускус …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1367
Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса
Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением
http://attuale.ru/kuskus-8-retseptov-prigotovleniya-kus-kusa/
Кускус рецепт
Ингредиент Кус-кус рецепты на Поваренок.ру
http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/7376/

COMMENTS