Кухни кантри

Кухня в стиле кантри (53 фото): душевная простота деревенского быта

Кухня кантри — это тепло и уют натуральных материалов

Кухня в стиле кантри многолика и интернациональна. Она объединяет в себе традиционные представления о деревенском быте жителей из различных уголков Земли. Стараниями дизайнеров ваша кухня может преобразиться в техасское ранчо, альпийское шале или русскую избу. Однако строится такое разнообразие сюжетов на одинаковых принципах.

Такая кухня станет излюбленным местом домочадцев

Красивая, просторная кантри-кухня

Выстраивая интерьер кухни кантри, дизайнеры берут за основу натуральность материалов, простоту художественных решений и самобытные приметы отдельно взятой темы. Грамотно вводя акценты и используя характерные для стиля формы и цвета, они получают интерьер, наполненный душевным теплом, уютом и комфортом.

Очевидно, что для близкого знакомства со стилем необходим детальный разбор всех составляющих. Мебель, текстиль, бытовая техника, аксессуары и декор требуют серьезного творческого и рационального подхода. Составив из них органичный рисунок, мы получим настоящий кантри.

Органичное сочетание натуральных материалов создает невероятно уютно пространство

Стильная кухня кантри с мебельными фасадами красивого цвета

В формировании дизайна кухни кантри следует помнить о запретных для стиля материалов, которые способны внести диссонанс в общий образ. Нельзя использовать пластик, яркий линолеум, хромированный металл, керамическую плитку с современными принтами. Все, что выглядит ультрасовременно, противопоказано для кантри. А что же предлагают дизайнеры?

Для «деревенской» атмосферы идеальным вариантом для полов может стать натуральный или искусственный камень, матовая керамическая плитка в спокойных тонах. В кухне-гостиной в стиле кантри пол выстилают паркетной доской или деревом. Такой выбор позволяет сохранить уют жилого помещения и прекрасно подходит для выбранного стиля.

Светлая плитка на полу гармонично завершает интерьер кухни

Паркет также гармонично будет выглядеть в кухне этого стиля

В отделке стен применяют материалы, созвучные по настроению с деревенским укладом жизни. Если обои, то в мелкий цветочек и пастельных оттенков. Выигрышно выглядит и рисунок в клетку, особенно для интерьера шале и английской кухни.

Важно! Обои для кухни должны быть устойчивы к влаге и хорошо переносить чистку мыльным раствором.

Задумав белую кухню кантри, есть резон в отделке стен рельефной штукатуркой. Она не противоречит признакам стиля и отлично вписывается в сельскую атмосферу. Показаны для кантри и камень, и дерево. Часто можно встретить и комбинацию двух материалов. Фартук из натурального или искусственного камня и деревянная вагонка на стенах придают помещению неповторимый колорит.

Как можно больше дерева — правило успешного оформления кухни кантри

Беленые стены и деревянные балки на потолках — характерные черты стиля

Потолок также может быть отделан деревянной вагонкой

В большей части дизайна кухни кантри потолок остается белым, но для выразительности интерьера его оборудуют деревянными балками. Такой прием усиливает ассоциации с непритязательной сельской обстановкой.

Если вы задумали кухню кантри а-ля техасское ранчо, выберите для полотка отделку деревом или покраску теплыми оттенками желтого или бежевого.

Металл может присутствовать в кантри в виде кованых ножек стола и стульев, неких декоративных элементах.

Красивая кованая люстра придает шарма «простоватой» кухне

Грубоватые балки на потолке выглядят довольно аккуратно на фоне белых стен и мебели нежного цвета

Основная нагрузка по текстилю приходится на окна. Для штор в кухне кантри выбирают такие ткани, как лен, хлопок, текстиль. В интерьере под ранчо окна можно оформить деревянными жалюзи.

Цветовое решение текстиля должно быть созвучно стенам или мебели. Все те же горошек, мелкий цветочек и клетка. Допускается украшение штор оборками и рюшами, подвязками из шнуров. В поддержку основному текстилю полезно добавить в интерьер декоративные салфетки, прихватки, полотенца, содержащие такие же мотивы рисунка, что и в шторах.

Не забывайте и о форме окон. Современные пластиковые окна можно закрыть шторами, а можно и подобрать модели, выполненные в деревенском стиле.

Натуральные ткани с простым рисунком характерны для кухни кантри

Красивые шторы пастельного цвета в нежной кухне

Дизайнеры говорят, что в кухне кантри мебель настолько колоритна и вкусна, что работать с ней легко и приятно. Она дышит стариной, самобытностью и непередаваемым ощущением умиротворенной деревенской простоты. В ней нет вычурного декора, причудливых линий и помпезной торжественности. Все тихо, спокойно, комфортно и мягко.

Бабушкины сундуки, плетеные корзины, скромные или массивные буфеты и лавочки живут в стиле кантри, вытеснив пластик, металл и стекло. Кухонная мебель для кантри изготавливается из дерева или его имитации. И это главный материал для нее. Важно, чтобы мебель выглядела добротно, основательно, крепко. Шкафы и тумбы могут быть окрашены в пастельные цвета или сохранять уникальный рисунок древесины.

Для кантри характерна только деревянная мебель пастельных или натуральных тонов

Красивый мебельный гарнитур молочного цвета очень эффектно смотрится с фиолетовым акцентом

Исключение составляет кухня кантри- прованс , которая, как и все французское, выглядит воздушно и немного безрассудно. Она любит светлые оттенки, много белого и декупаж в декоре. Трогательные картинки из жизни французской деревни украшают мебельные фасады, придавая им нежности и игривости.

Формируя маленькую кухню кантри, не перегрузите ее мебелью. Оставьте массивность и грубость нижним шкафам. В верхнем ряду используйте открытые полки, плетеные фасады, этажерки.

Светлая пастельная мебель идеально подойдет для маленькой кухни

Аккуратная симпатичная кухня в стиле кантри-прованс

Выставлять напоказ бытовую технику, которая априори не могла существовать в примитивном сельском быту, не принято. В кантри она, как правило, встраиваемая. Если же нет возможности встроить отдельные приборы, желательно, чтобы они не перетягивали на себя внимание. Каминная вытяжка с деревянными накладками, массивная варочная поверхность, холодильник, закрытый деревянными фасадами, отлично впишутся в кухню кантри.

Кроме того, сами производители бытовой техники не забывают о стилевых направлениях. В их модельных рядах плит, вытяжек, холодильников, кофеварок , тостеров и миксеров можно найти образцы под старину.

Техника в деревенской кухне должна подходить по стилю

Неброские стальные поверхности холодильника и духовки отлично вписываются в интерьер

Аксессуары – это особая статья стиля кантри. Они подчеркивают внутреннее содержание стиля, открывают его душу. Медные кастрюльки, деревянные тарелки и ложки, салфетки пэчворк , фарфоровые чашки и блюдца, бронзовые подсвечники и еще целый сонм атрибутов деревенского быта. Глиняная посуда, свистульки, простые вазоны органично вольются в образ кантри.

Всевозможные веночки, баночки и прочие мелочи делают кухню кантри очень уютной и милой

Блюдца на стенах, канделябры и прочие милые вещицы наполняют кухню домашним теплом

Замечательно, если вы сами увлекаетесь макраме, вышивкой или резьбой по дереву . Ваши умения пригодятся для оформления кухни кантри.

Помните, что кантри – это стиль для тех, кто любит примитивную старину, кому близки народные мотивы.

Примеры оформления кухни в стиле кантри можно посмотреть здесь:

Кухня в стиле кантри: теплота природных материалов

«Природный», «деревенский», теплый и домашний, немало эпитетов можно подобрать к стилю кантри в интерьере. Особенно, если речь идет о дизайне одной из самых важных, с точки зрения функционала, комнат – о кухне. Эко-материалы, составляющие основу концепции стиля кантри как нельзя лучше выглядят именно в комнатах, наделенных смысловой нагрузкой и утилитарным характером. Кухонная зона – это очаг домовладения, его сердце. И обустроить это функциональное помещение важно с максимальным комфортом и эргономичностью, создавая атмосферу, которая будет вдохновлять на приготовление кулинарных шедевров, и служить местом сбора всей семьи.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку дизайн-проектов кухонь, выполненных в стиле кантри в чистом виде или с применением элементов других стилистик. Предложенные варианты представляют широкий спектр вдохновляющих кухонных интерьеров, показывающих, что применение стиля кантри возможно не только в загородных домах, но и в рамках городских квартир. Стилистика кантри видоизменялась со временем и претерпела интеграцию современной бытовой техники, кухонных аксессуаров индустриальной тематики и стиля хай-тек. Организовать современный интерьер кухни с элементами кантри-стиля можно даже начинающему дизайнеру или домовладельцу, желающему создать теплую, уютную атмосферу близости с природой.

Натуральный камень в кантри-стилистике кухонного интерьера

Природные материалы и кантри-стиль неразделимы. Использование древесины и камня позволяет создать узнаваемый домашний интерьер деревенской стилистики. В настоящее время отделка камнем стала более доступным, в экономическом плане, вариантом облицовки поверхностей. Искусственный камень мало чем внешне отличается от природного, а его цветовая палитра и спектр фактурности просто ошеломляет. Безусловно, натуральный камень прослужит дольше, в долговечности этому эко-материалу нет равных. Но стоимость его использования в интерьере даже для небольших поверхностей весьма высока.

Обычно камнем выкладывают поверхности возле рабочих зон, кухонных печей или фартуков. Но, если площадь кухонного пространства позволяет, под отделку камнем можно отвести целую стену. Эффект от такого природного присутствия будет потрясающим.

Оттенки камня, использованного для конструкции колонн, перекликается с каменной плиткой, которой облицован кухонный фартук. Деревянная мебель и гранитные столешницы замыкают круг элементов кантри-стиля в этой современной кухне.

Крупный необработанный камень был использован для возведения одной из стен, ограждающих кухонную зону. Теплые оттенки каменной плитки напольного покрытия прекрасно гармонируют со светлой породой дерева, из которой изготовлены кухонные шкафчики.

Теплые охристые оттенки камня удалось подобрать к этой яркой и одновременно скромной древесины, которую использовали для потолочных балок, опорных колонн и напольного покрытия.

«Каменные» стены кухонного пространства находятся в гармонии с темным деревянным потолком, светлой плиткой полов и белоснежной меблировкой. Огромный кухонный остров, совмещающий функции обеденного стола, с его внушительной каменной столешницей, стал координационным центром этой впечатляющей кухни.

Невероятно, но современная бытовая техника с хромированными поверхностями и элементами, прекрасно выглядит на фоне практически необработанных каменных стен. Для загородного дома такая современная кухня может стать изюминкой всего здания.

Каменная отделка рабочей поверхности, где находится кухонная плита, позволяет создать впечатление присутствия камина или большой печи в современной кухне. От этого интерьер выглядит еще более домашним и уютным.

Иногда к каменной отделке прибегают лишь для напольных поверхностей и для производства столешниц. И это легко объяснить невероятной устойчивостью камня, его долговечности и простоте в уходе.

Еще одним способом применения камня в рамках кухонного пространства, является отделка основания центрального элемента – острова. В данном случае, это не только прочная основа, но и разбавляющий элемент декора среди тотальных деревянных поверхностей.

Рустикальные элементы в кантри-кухне или очарование грубости природного дизайна

Рустикальность дизайна характеризуется в нарочито грубом исполнении отделочных материалов и конструкций. Наиболее близкий к природному, внешний вид элементов и поверхностей, отвечает концепции грубого кантри. Необработанный камень и древесина выступают ключевыми элементами рустикальности. В помещении возможно применение веток деревьев в качестве элементов конструкций, декора и части меблировки.

Лишенный помпезности и вычурности, многогранности цветовой палитры, стиль рустикального кантри выводит интерьер на более упрощенный и близкий к окружающей среде уровень.

Поддерживающие колонный и потолочные балки, выполненные из цельных стволов дерева, придают помещению кухни самобытности и натуральности характера.

Даже при использовании в дизайне кухни всего лишь одного рустикального элемента, весь внешний вид помещения мгновенно меняется, вся современная кухонная атрибутика уходит на второй план.

Необработанность деталей может проявляться не только в конструкции потолка или колонн, но и при производстве мебели. Ни у кого из входящих на такую кухню не будет сомнений в принадлежности ее дизайна к кантри-стилистике.

Если у древесины есть изъяны в виде червоточин и трещин, от них не избавляются, не зашлифовывают, часто поверхность не покрывается лаком или иными маскирующими веществами. Грубое кантри приветствует природную естественность эко-материалов.

Современная рустикальность прекрасно сочетается с креативными элементами декора и прогрессивного вида кухонными аксессуарами. Важно только не увлекаться подобным декором, а остановить выбор на одном-двух ярких элементах. Необычной формы подвесные светильники удачно вписались в грубоватую обстановку этой кантри-кухни.

Как правило, кантри-стилистику применяют в помещениях больших размеров. Дело в том, что использование природных материалов в их естественной цветовой палитре, зачастую уменьшает пространство. Но это не значит, что любители деревенских мотивов в интерьере не могут оформить небольшие помещения, такие как кухня, например, в стилистике кантри. При использовании светлых оттенков для частичной отделки или в качестве фона меблировки, удается зрительно расширить помещение и не нарушать принципов коттеджной стилистики.

Небольшое кухонное пространство становится просторнее за счет светлой встроенной мебели. Современные приборы находятся в гармоничном соседстве с деревянными элементами потолка.

Если бы не деревянная отделка перекрытий, эти светлые кухни можно было принять за традиционные. Высокие деревянные табуреты поддерживают кантри-стилистику среди современной бытовой техники с хромированными поверхностями.

Этой кухне пространства добавляют не только светлые стены, но и высокие сводчатые потолки, и дополнительные окна под крышей.

Кухня, в которой удалось гармонично сочетать окрашенные в светлые оттенки кухонные шкафчики с выполненной из светлых пород древесины мебели, имеет очень нарядный вид.

Для такой кухни с низкими потолками и небольшой площадью отделка в светлых тонах была единственным возможным вариантом зрительно «раздвинуть» стены. И светлые породы дерева в этом случае пришлись как нельзя кстати.

Несмотря на обилие древесных поверхностей, кухня выглядит светлой, за счет исполнения небольших вертикальных поверхностей, кухонного фартука и столешницы острова в белых тонах.

Эта кухня, соединенная со столовой, полна контрастов. Светлые тона отделки стен и мебели соседствуют с темнотой столешниц и множеством древесных оттенков, сформированных в четкие геометричные элементы.

Белоснежная кухонная мебель и бытовая техника тех же оттенков прекрасно соседствует с теплыми тонами древесины на потолочных балках, столешницах и барных табуретах.

В этой молочно-белой кухне координационным центром стала большая печь-камин с причудливой «чешуйчатой» отделкой. Яркий пример того, что кухонная зона в стиле кантри может быть невероятно светлой, элегантной и изящной, но при этом не терять своей самобытности.

Светлые и просторные, эти комнаты наполнены теплом природных материалов, прекрасно сочетающихся с современными приборами и оборудованием для кухни. В такой рабочей зоне комфортно и приятно не только собираться всей семьей, даже рутинная работа становится интереснее.

Предлагаем вашему вниманию подборку дизайн-проектов современных кухонь, в помещениях которых удалось органично сочетать элементы стиля кантри и направлений минимализм, хай-тек и модерн. Эти вдохновляющие интерьеры в очередной раз доказывают, что в дизайне нет запретов, канонов и жестких правил, а при умелой подаче дизайнерских идей, в рамках одной комнаты можно представить несколько различных стилистик.

Четкие и простые формы минимализма в оформлении кухонного пространства встречаются с теплотой натуральных материалов для отделки, с яркой неординарностью элементов декора.

Несмотря на присутствие элементов кантри-стилистики, помещение выглядит немного футуристичным, благодаря современным светильникам необычного дизайна, блестящим кухонным аксессуарам и элементам декора.

И еще немного образов «классического» применения стиля кантри в организации кухонного пространства, передающих деревенский дух, настроение природного единства и домашнего уюта.

Каким бы не был ваш выбор дизайна кухни в стиле кантри, в чистом или смешанном с другими стилистиками виде, надеемся, что образы, представленный в публикации вдохновили вас на смелые решения в рамках традиционной кухонной площади.

Источники:
Кухня в стиле кантри (53 фото) душевная простота деревенского быта
Кухня в стиле кантри многолика и интернациональна. Она объединяет в себе традиционные представления о деревенском быте жителей из различных уголков Земли.
http://happymodern.ru/kuxnya-v-stile-kantri-53-foto-dushevnaya-prostota-derevenskogo-byta/
Кухня в стиле кантри теплота природных материалов
Эксклюзивный дизайн кухонь в деревенском стиле. Натуральные природные отделочные материалы и мебель. Красивые идеи отделки деревом и камнем на фото.
http://www.remontbp.com/kuhnja-v-stile-kantri-teplota-prirodnyh-materialov/

COMMENTS