Кухня 15 кв м

Дизайн кухни, совмещенной со столовой, площадью 15-20 квадратных метров

Реализация идеи объединения кухни со столовой позволяет сделать рабочее пространство более функциональным, предоставляет больше возможностей для семейных приемов пищи и приема гостей.

Это становится выходом из ситуации в малогабаритной квартире, когда есть возможность сноса стены между кухней и гостиной, а также оптимальным решением для частного дома в организации максимально эргономичного и функционального пространства.

Проект кухни, совмещенной со столовой, обычно основывается на особенностях имеющей площади. Достаточно комфортным будет интерьер такого помещения на 15-20 кв. метрах. Конечно, и более маленькая кухня – 7-9 кв. м. – может вмещать и рабочую, и обеденную зоны, но тогда комнату нельзя будет назвать столовой, потому что здесь разместится небольшой уголок или компактный стол со стульями. По мнению специалистов, оптимальная площадь кухонной рабочей части помещения должна быть равна 7 кв. метрам. Именно поэтому 15-20 кв. метров – роскошное пространство для обустройства комфортного и эргономичного интерьера.

Удобный интерьер кухни со столовой площадью 19 кв. м.

Дизайн кухни-столовой и ее планировка должны учитывать форму помещения и размещение окон. Вариантов достаточно много, но вот основные из них:

Интересные решения для удобства совмещения пространств и зонирования

Современный интерьер все чаще использует нестандартные решения: не параллельные или перпендикулярные линии, а острые или тупые углы, которые позволяют повысить эргономику помещения. Например, барная стойка или удлиненный остров устанавливаются под острым углом к основной части гарнитура. Это удобно в достаточно узком помещении, где таким образом расширяется проход мимо острова.

Проект с нестандартной установкой барной стойки в кухне площадью 16 кв. м.

В более просторной комнате – около 20 квадратных метров – интересно будет смотреться выделение обеденной зоны подиумом или конструкцией на потолке. Разноуровневые решения сделают проект в любом стиле гармоничным, так как зоны будут визуально разделены, что делает пространство комфортным. Поддержать композицию в этом случае можно с помощью похожих конструкций над рабочей зоной. Органичной будет подсветка для дополнительного выделения зон.

Какой бы ни была планировка кухни, совмещенной со столовой, в любом помещении необходимо комфортное разграничение функциональных зон. Наиболее применимыми элементами зонирования в кухнях, площадь которых составляет 15-16 и 20 кв. метров, можно назвать барную стойку, арочные проемы и разные уровни пола. Но если в 20 квадратных метрах подиумы, арки и разные уровни потолка будут гармоничными при сохранении достаточного количества свободного пространства, то на площади в 15-16 кв. м. можно выбрать менее объемные решения.

  • Светильники. Нет необходимости встраивать их в разные уровни конструкций, можно установить лампы по периметру отдельной зоны. Например, обеденная зона органично смотрится в круглом исполнении – с круглым столом и аналогичным размещением лампочек.

Зонирование с помощью размещения светильников вокруг обеденной зоны в кухне площадью 15 кв. м.

  • Прозрачная раздвижная перегородка. Такое решение применимо как на 20, так и на 15-16 квадратных метрах. В менее просторных помещениях лучше сделать перегородку такой, чтобы она открывалась при необходимости полностью и делала комнату единой.
  • Цвет. Палитра отдельных зон может отличаться, но это не значит, что гамма должна быть пестрой: есть много решений в гармоничных сочетаниях.

Чаще всего цветовое зонирование используют в ограниченном пространстве – там, где нет возможности использовать объемные конструкции, такие, как арки, островные гарнитуры, барные стойки и т. п. Оптимальное такое решение и в достаточно просторных кухнях, совмещенных со столовой.

Традиционно композиция включает два основных оттенка и третий акцентный, реже используется монохромная гамма с двумя довольно контрастными оттенками или же в одной палитре. Зонирование обычно использует исключительно выбранные цвета:

Конечно, оттенки играют роль и при использовании других приемов – арки, барной стойки, подиумов. Гармоничные комбинации и разумное использование контрастов как на фото в нашей подборке сделают помещение комфортным и приятным для времяпрепровождения всей семьей или дружеской компанией.

Дизайн просторной кухни с диваном: как создать продуманное кухонное пространство на 15 кв. метрах?

Стильный и практичный интерьер кухонного пространства

Кухня с большими габаритами в 15 кв. метров – большой простор для реализации фантазий. Было бы большой глупостью отдать предпочтение стандартному варианту, ведь на таком метраже можно организовать не только отменную столовую , но и красивое место для отдыха, сердцем которого станет большой удобный диван .

Уютная и функциональная мебель для кухни

Важную роль играет цветовая гамма интерьера. Выигрышно смотрятся либо контрастные оттенки, либо в тон стенам и текстилю

Просторная 15-метровая кухня с диваном обладает рядом преимуществ:

  1. Интересная стилизация пространства.
  2. Физическое удобство – можно в любой момент дать отдых уставшей спине.
  3. Возможность разместить на кухне большее число гостей, не расставляя громоздких стульев и не занимая их у соседей.
  4. При использовании ярких цветов создается психологически позитивный настрой.
  5. Если приобрести диван с поднимающимся сиденьем либо ящичками , у вас появится дополнительное место для хранения вещей, которые иногда нужны в быту, но перегружают пространство, если хранятся на столе или широком подоконнике .

Поскольку диван изначально планируется как акцент, он должен располагаться максимально гармонично. Это непростая, но выполнимая задача. Прежде чем приступать к перестановке, стоит детально обдумать планировку .

  • Делим помещение на зоны – для готовки, приема пищи и отдыха, изолируем их друг от друга воздушными перегородками либо выделяем секторы одним цветом.

Выделенная с помощью островной планировки зона отдыха

  • Выбираем вариант планировки . Для большой семейной кухни лучше всего подойдет угловой, линейный или полуостровной варианты . Остров оставим для очень большого помещения или студии , которые имеют смысл в однокомнатной квартире , когда есть возможность «поиграть» с полной площадью, убрав часть одной из не несущих стен.

Линейный вариант расстановки кухонной мебели

Совет! Если вы решились на непростой способ и задумали убрать часть стены, на это, скорее всего, потребуется официальное разрешение. Не упустите из вида данный момент! В противном случае вас обяжут вернуть все «на круги своя», затраты на ремонт будут пустыми, да еще и возрастут вдвое.

Интересная идея совмещения кухонного острова с зоной отдыха

  • Выбираем и освобождаем зону отдыха, определяем место для дивана . При угловом типе он ставится отдельно, в противоположной стороне по одной из длинных и смежной с ней стен размещаются мебельные модули. При линейном виде на одной стороне располагается гарнитур, на противоположной – мягкая софа и часть сопутствующей мебели в стиле гостиной ( журнальный столик , небольшой стеллаж или торшер ). В полуостровном типе оригинально смотрится полукруглый диван напротив такого же гарнитура со слегка скругленными формами, расставленного в виде буквы «С».

Стильный дизайн современной кухни с применением нестандартной мебели

Диваны бывают разными – большими и маленькими, в виде скамеек, прямыми , угловыми и даже полукруглыми. Выбирать модель нужно, исходя из запланированного варианта расстановки гарнитура и местоположения мягкого друга.

Совет! Прежде чем покупать диван, измеряйте габариты места, в котором его впоследствии разместите. Он должен свободно помещаться в зоне отдыха.

  • В квадратное помещение лучше всего впишется мягкий уголок. Так, оригинально смотрятся парные мини-диванчики , которые выполняют дополнительную функцию – отделяют визуально обеденный сектор .
  • Вытянутые формы лучше оформить узким, но длинным диваном вдоль стены без выступающих подлокотников.
  • Сердцем полуострова, безусловно, станет полукруглая софа, расположенная у стены.

Комфортабельная планировка узкого помещения с применением дополнительной меблировки

Совет! Иногда в кухне находится балкон или лоджия , и в таком случае это почти готовая будущая барная стойка плюс сектор для приема гостей, если оформить эту часть интерьера как продолжение помещения и полностью отвести под место для отдыха. Здесь впишется любая форма дивана. Главное – удачно обыграть зону другими предметами, подчеркивая главенство дивана в дизайне.

Установка дополнительной мебели – выгодный и целесообразный вариант для просторных помещений

  • Если вы оформляете часть кухни как гостиную, лучше брать большой раскладной диван . Так вы решите вопрос с дополнительным спальным местом для гостя, который решит остаться на ночлег.
  • Кухня с диваном, трансформирующемся в кровать , обладает еще одним бесспорным плюсом. Если чуть поодаль поставить телевизор, решится вопрос выбора программы для просмотра при разности вкусов. Члены семьи смогут смотреть любимые каналы в разных местах.

Уровень комфорта возрастает в разы, если вместо стула будет стоять небольшой диванчик

Первый момент, который стоит учесть, – это то, что кухня, даже если она относительно больших размеров, все равно считается местом с высоким уровнем влажности и точно лидирует в интерьере как «царица» всевозможных ароматов. Кроме того, это вотчина паров и брызг от масла и жира, да и от «летающих» тарелок с котлетой и гарниром или случайно спикировавших вниз чашек с кофе никто не застрахован. Это значит, что обивка дивана должна быть максимально практичной и как можно лучше и быстрее отмываться от потенциальных загрязнений и не впитывать посторонние запахи.

Совет! Кожа или кожзаменитель – идеальные материалы. Если не устроит их цена или специфика соприкосновения с телом, подойдет гобелен и иные плотные и легко отмывающиеся ткани.

Особый микроклимат в кухонном помещении диктует более тщательный подход к выбору обивки мебели

Совет! Если вам очень понравился диван плюс подкупила минимальная цена, но ткань мягковата, всегда можно купить отдельный практичный чехол , главное – чтобы он гармонично вписывался в общий дизайн.

Красивый чехол убережет гарнитур от нежелательного загрязнения

Поскольку диван в кухне изначально задуман как главный акцент, его необходимо аккуратно подчеркнуть с помощью дополнительных приемов.

  1. Выделить зону отдыха цветом: окрасить ее единым ярким цветом плюс выделить освещением – оформить потолок точечными светильниками и подвести к отдельному выключателю так, чтобы данная область подсвечивалась отдельно от остальной части кухни.
  2. Оформить сектор гостиной декоративным камнем и кованым крупным напольным торшером или парой бра.
  3. Разместить на стене возле дивана красивый постер или фотообои .
  4. Оформить пространство вокруг дивана картинами , фотографиями , подчеркнуть напольной вазой и пр.
  5. Разложить на софе яркие подушки , а на пол под ноги постелить необычной формы коврик .
  6. Отделить место интересными шторами , которые можно будет красиво собирать по бокам лентами, а при необходимости полностью смыкать и закрывать гостиную часть, создавая «интимный» уголок.

Кухня – место, в котором мы проводим много времени, и оно не может не влиять на наше настроение, сознание и подсознание. Цветовое решение , формы и аксессуары , а главное, удачно распределенное пространство, играют немаловажную роль в нашей жизни, даже если мы не придаем этому явного значения.

Кухня с диваном в красиво оформленной гостиной зоне – уникальная возможность реализовать все свои смелые фантазии и отойти от стандартного взгляда на интерьер и саму жизнь. Согласитесь, это очень приятно – прийти домой после утомительного рабочего дня и упасть на уютный диван с чашкой кофе и журналом. Или же встать чуть пораньше, с комфортом прочесть утреннюю газету, облокотившись на мягкую спинку, чем, словно горгулья, сгорбившись над столом на неудобном стуле, быстро поглощать завтрак и, опаздывая, бежать на работу, не так ли?

Источники:
Дизайн кухни, совмещенной со столовой, площадью 15-20 квадратных метров
Кухня-столовая 15-20 кв. м.: 80 фото идей дизайна интерьера. Планировка кухни, совмещенной со столовой. Интересные решения совмещения и зонирования.
http://idealkuhnya.ru/remontt/sovmeshenie-perenos/dizajn-interera-kuhni-stolovoj-15-20-kv-m.html
Дизайн просторной кухни с диваном как создать продуманное кухонное пространство на 15 кв
Кухня площадью 15 кв. м позволяет организовать не только отменную столовую, но и красивое место для отдыха, сердцем которого станет большой удобный диван!
http://happymodern.ru/dizajn-kuxni-15-kv-m-s-divanom-foto/

COMMENTS