Квашеные огурцы рецепты

Квашеные огурцы

Фото: g2go.primehost.ru

Один из замечательных способов сохранения летних овощей – квашение, все больше уступает маринованию и солениям, а зря, ведь эта традиционная русская технология заготовки позволяет получить продукты с совершенно особенным вкусом. В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить квашеные огурцы, вкусные и ароматные!

Почему маринование и засолка уступает квашению? Потому, что многим кажется, что квасить – сложнее, однако это совсем не так. При квашении, в отличии от засолки и маринования, суть которых в первом случае в консервации за счет соли, а во втором – за счет маринада, овощи максимально сохраняют свой собственный вкус и аромат.

Квашение отличается от засолки и маринования тем, что это комбинация соления и брожения. При квашении образуется молочная кислота, обладающая консервирующими свойствами, она же обуславливает оригинальный вкус квашеных продуктов.

Во все времена квасить овощи было принято в бочках, предпочтительно – дубовых, а хранились эти бочки в погребах до самой зимы. В условиях городских квартир больше подходят банки, которые можно простерилизовать и хранить в шкафу на полке при комнатной температуре – в хорошо простерилизованных банках огурцы или другие овощи никогда не испортятся и не взорвутся, даже если рассол помутнеет.

Фото: interpereter.ucoz.ru

Понадобится: 8кг огурцов, 3 головки чеснока, нейодированная каменная соль, набор зелени для квашения (зонтики укропа, смородина листья, фенхель, дубовая ветка, вишневая, листья хрена и т.д.).

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 11 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Спасибо за рецепт!

спасибо за рецепты

Очень простой и доступный рецепт. Я так делаю уже более 10 лет. Всем очень нравится.

с удовольствием попробую заквасить огурчики, маринады с уксусом не очень хороши для здоровья. спасибо за ваши рецепты.

Я так квашу огурцы много лет .но немного проще:сразу в банку и не приходится их перекладывать в другую посуду.

Мы тоже делали сразу в банку много лет, а 2 года назад мама стала делать именно так — сначала в кастрюлю, а потом уже в банку. И так нравится больше по причине того, что квашеных огурцов таким образом в емкость можно уложить больше, чем свежих первоначально. Ну и выкидывается зелень из кастрюли и в банке места не занимает.

Квашеные огурцы

Обожаю огурчики и предлагаю вам приготовить квашеные огурцы, как бочковые.

Как приготовить квашеные огурцы:

1. Замочить огурцы в холодной воде на 4-5 часов.

2. Банки для огурцов помыть и простерилизовать.

3. Все специи, зелень и овощи уложить в банку, а огурцы уложить сверху.

4. Приготовить рассол: в холодной воде растворить соль.

5. Залить рассолом банки с огурцами доверху, накрыть крышками и оставить на 3 дня при комнатной температуре кваситься.

Квашеные огурцы готовы. Приятного аппетита!

Спасибо за простой рецепт квашеных огурцов, скоро пригодится))

Люблю квашенные огурцы, в городе бочку не засолишь, так что очень полезный рецепт, спасибо большое

очень вкусные огурцы, каждый год так делаю, только после 3х дней квашения этот же рассол сливаю в кастрюлю, кипячу, обратно заливаю и закрываю банки. Можно поставить в холодильник или погреб, огурчики хрустящие и вкусные на оливье и просто кушать потрясающе.

Спасибо пригодится/

Спасибо за рецепт, а как хранить такие огурцы?

Скажите пожалуйста у Вас написано сухая горчица — а у меня есть горчица шариками. Вы не знаете сколько ее нужно на 3 литровую банку? Спасибо

Все, как-то, не получались огурчики,теперь уверена: зимой буду с огурцами! Спасибо за рецепты!

прямо в этом рассоле храню в холодильнике или яме, всегда делаю по этому рецепту!

сразу крышками не закрывает,а прикрывает ,через три дня сливаем рассол,кип’ятим бросаем две таблетки аспирина,и закрывает,рассол заливаем в банки кипящий.

сергей сразу крышками не закрывает,а прикрывает ,через три дня сливаем рассол,кип’ятим бросаем две таблетки аспирина,и закрывает,рассол заливаем в банки кипящий.

Квашеные огурцы в банках на зиму

В этом рецепте мы приготовим квашеные огурцы на зиму, закрывать мы их будем в банках, огурцы по своему вкусу не отличаются от бочковых, а приготовить их сумеет любая хозяйка.

Этот рецепт по праву считается традиционным, в нем присутствуют и листья хрена, и чесночек с укропом. Квашеные огурцы готовят без консервантов, они прекрасно чувствуют себя в городской кладовке в течении всего длинного и холодного осеннее-зимнего периода.

  • огурцы –2 кг (примерно),
  • лист хрена – 1,
  • зубчики чеснока – 3,
  • лавровый лист – 1,
  • лист смородины – 3-5,
  • лист вишни – 3-4,
  • укроп зрелый – несколько зонтиков,
  • перец душистый – 3 горошины,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • вода – 1,2 литра (примерно).

Начнем укладывать огурчики, максимально заполняя банку. Крупные огурчики уложим вниз, меленькие – ближе к верху. Перемежаем овощи листочками хрена, веточками укропа и нарезанными зубчиками чеснока.

Заранее приготовим рассол: на трехлитровую банку нам понадобится примерно 1,2 литра воды, может, чуть больше в зависимости от плотности наполнения. Соли берем из расчета 3 столовых ложки на трехлитровую банку. Рассол кипятим и остужаем.

Наполняем банки холодным рассолом и оставляем на 2-3 дня для брожения. Температура помещения, где стоят банки, не должна превышать 25 градусов, иначе огурцы могут получиться мягкими. Вода постепенно будет мутнеть, а на поверхности банки будет образовываться пена. На этот период рекомендуем банку накрыть слоем марли, так чтоб воздух попадал, а пыль нет.

Через 3 дня рассол сольем. Как видите процесс брожения прошел успешно, вода мутная.

Прокипятим рассол и зальем им банку на 15 минут, процеживая через марлю.

Затем сольем и еще раз прокипятим. Нужно будет добавить немного воды, так как при кипении часть испарится.

Наполним банку горячим рассолом и укупорим.

Перевернем, оставим до охлаждения.

Идеальная закуска на зиму готова, советуем вам приготовить вкусные квашеные огурчики на зиму, даже если у вас нет дубовой бочки, не стоит отказывать себе в удовольствии испробовать домашние огурчики, приготовьте их в банках.

Источники:
Квашеные огурцы
Простой рецепт квашеных огурцов, которые можно законсервировать и хранить более года. Ароматные огурчики по этому рецепту будут радовать всю семью!
http://ovkuse.ru/recipes/kvashenye-ogurcy/
Квашеные огурцы 1
Рецепт Квашеные огурцы, cостав: На 3 л банку: огурцы свежие, вода, соль, листья хрена, укроп сушеный, зелень укропа, чеснок, лавровый лист, перец горошком, перец горький, горчица сухая;, Рецепты заготовок, Квашение, Огурцы на зиму, С фото, Пост, Строгий пост, Вегетарианские, Блюда из огурцов
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120992
Квашеные огурцы в банках на зиму 1
В этом рецепте мы приготовим квашеные огурцы на зиму, закрывать мы их будем в банках, огурцы по своему вкусу не отличаются от бочковых, а приготовить их сумеет любая хозяйка.
http://vkys.info/924-kvashenye-ogurcy-v-bankah-na-zimu.html

COMMENTS