Ламаджо

Ламаджо

Ламаджо (арм. ??????? лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) — восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная.

  • Мука 500 Грамм
  • Мацони 1 Стакан
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Лук 1 Штука
  • Зелень 1 Пучок
  • Чеснок 1 Зубчик

Просейте муку в миску. Сделайте в центре углубление, влейте туда мацони, добавьте соль. Замесите эластичное тесто, как на пельмени, накройте и отставьте на время, чтобы развилась клейковина.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Лук и чеснок мелко порежьте, измельчите зелень, добавьте фарш, томатную пасту, посолите.

Начинку отставьте настаиваться.

«Отдохнувшее» тесто поделите на равные части, из каждой скатайте шарик размером с теннисный шарик. Шарик раскатайте в лепешку диаметром 12 см. Нанесите начинку, мне было удобно с помощью вилки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Заготовки выложите на противень, слегка смазанный маслом, и выпекайте 10 минут в разогретой духовке. Не пересушите тонко раскатанное тесто!

Подавайте ламаджо горячими! Приятного аппетита!

Ламаджо: рецепт с фото

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо – это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку – для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

Для начинки:

  • баранина – 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
  • перец;
  • соль.
  1. Сначала замешиваем тесто. При его приготовлении ориентируемся, чтобы оно было такой же консистенции, как на пельмени.
  2. Берем миску и высыпаем в нее муку, предварительно просеянную.
  3. Посередине делаем углубление и вливаем в него сначала кефир либо мацони, а затем воду. Также добавляем соль.
  4. Теперь вымешиваем тесто: делать это нужно по направлению от центра к краям.
  5. Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.
  6. Готовим начинку. В первую очередь пропускаем мясо через мясорубку.
  7. Зелень, лук, а также чеснок нужно измельчить блендером так, чтобы получилась кашица.
  8. Полученную кашицу перемешиваем с мясным фаршем и добавляем томатную пасту.
  9. Начинку нужно посолить и поперчить.
  10. Если фарш слишком густой, то следует добавить немного воды.
  11. Вынимаем тесто и формируем из него батон.
  12. Разрезаем тесто на одинаковые кусочки.
  13. Каждый кусочек нужно скатать, чтобы получился шарик, а затем приплюснуть, посыпать сверху слегка мукой и раскатать в лепешку.
  14. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем наши лепешки.
  15. Сверху на лепешки распределяем фарш (помним, что слой начинки должен быть тонким).
  16. В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень с ламаджо.
  17. Выпекаем около 8-10 минут. Готовность блюда можно определить по зарумянившимся краям ламаджо.

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

Читайте также:

Беляши на сковороде: пышные и вкусные лучшие рецепты

Вкусные пасхальные куличи

Манник на молоке. Как приготовить манник на молоке?

Как сделать тесто для пирожков быстро?

Детское печенье: рецепты. Детская выпечка: рецепты с фото

Простой рецепт ламаджо — все об остренькой азиатской «пицце»

Хотите научиться готовить ламаджо, как в Армении? Это несложно! Ламаджо считают одним из самых простых блюд, которые принято готовить просто так, чтобы было, что перекусить. А ведь перекус получится оригинальным и вкусным, если использовать правильный рецепт ламаджо. Итак, о нем подробно!

Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

  • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
  • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
  • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
  • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
  • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  • Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
  • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
  • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.

Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:

  • мацони (можно заменить кефиром) — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок;
  • баранина (мякоть) — 500 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — столовая ложка с горкой;
  • травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок;
  • соль и перец черный.
  1. Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
  2. Мясо измельчите в мясорубке.
  3. Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
  4. Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
  5. Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
  6. Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
  7. Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
  8. Намажьте фарш тонким слоем.
  9. Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
  10. Блюдо готово!

Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.

  • Мясные лепешки следует подавать горячими.
  • Перед подачей каждую стоит сбрызнуть соком лимона.
  • Блюдо не порционное, подается горкой на одной тарелке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить начинкой кверху, следующую положить начинкой книзу. Следующий рядом снова кверху, затем опять снизу. Так начинка не «измажет» соседние лепешки. А брать с тарелки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
  • Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский тан, которым лепешки принято запивать. Однако «раздобыть» этот молочный напиток у нас невозможно. Зато можно приготовить самим. Для этого возьмите кипяченое молоко, слегка прогрейте, добавьте нужное количество бактерий для натурального йогурта (продаются в любом супермаркете). После сквашивания влейте в готовый йогурт минеральной слегка соленой воды в пропорции три к одному. Так у вас получится домашний армянский тан.

Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!


3 рецепта вкусной выпечки с яблоками

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Таблетки от молочницы у женщин и антикандидозные свечи: обзор и как правильно выбрать

Эффективные свечи от молочницы и таблетки от кандидоза для приема перорально и во влагалище. Основные группы препаратов, их плюсы и минусы. Дополнительное лечение молочницы. Как бороться с недугом во время беременности и лактации.

Как ухаживать за гастерией, чтобы добиться ее удивительного цветения весной

Правильный уход за гастерией в домашних условиях во время цветения и в период покоя. Первые действия после покупки. Особенности выращивания, полива и пересадки. Как укоренить. Способы размножения. Какие трудности возникают.

6 рецептов салатов с рукколой: традиционные сочетания и неожиданные вкусовые комбинации

Как ухаживать за вриезией, и что нужно знать о комнатном «огненном мече»

Уход за вриезией в домашних условиях во время цветения, правила полива и обрезки. Виды и особенности цветка. Пересадка после покупки. Описание способов размножения. Почему не цветет, способы борьбы с вредителями и болезнями.

Как ухаживать за афеландрой: сложности выращивания капризного «простого мужчины»

Правильный уход за афеландрой в домашних условиях: во время цветения, зимой. Комнатные разновидности. Особенности выращивания, пересадки, обрезки. Способы размножения. Описание возможных проблем, болезней и вредителей.

Как ухаживать за бувардией, нежным цветком с тонким жасминовым ароматом

Уход за бувардией в домашних условиях во время цветения, летом и зимой. Особенности весенней обрезки и пересадки. Размножение верхушечными черенками, семенами. Советы по выращиванию, подкормкам, поливу.

8 рецептов салатов с языком: подборка деликатесных вариантов для повседневного и праздничного стола

7 рецептов салатов с морепродуктами: вкусные фантазии на курортную тему

Как избавиться от растяжек на груди и предупредить их появление

Как убрать растяжки на груди с использованием косметических средств и инструментов эстетической медицины. Профилактика с помощью питания и спорта. Отзывы об эффективности популярных методик.

Салат с фунчозой и овощами: что добавить, чем заправить и как подать

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Ламаджо
Ламаджо (арм. ??????? лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) — восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная.
http://povar.ru/recipes/lamadjo-43034.html
Ламаджо рецепт с фото
Вы искали Ламаджо: рецепт с фото? В этой статье я дам точный ответ на этот вопрос! Читать
http://lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/lamadzho-recept-s-foto.html
Простой рецепт ламаджо
Острое, пикантное и очень вкусное армянское блюдо! Читайте простой рецепт ламаджо в женском онлайн-журнале woman365.ru!
http://woman365.ru/recipes/lamadzho/

COMMENTS