Ледянки для горок

На чем кататься с горки

Еще 9 статей на тему: Игры с детьми: развлекаем и развиваем!

Картонка, кусочек фанеры, линолеума или даже, если сильно повезет, старая автомобильная покрышка. Еще несколько лет назад для того, чтобы с удовольствием провести время на горке, нужно было применить немало фантазии и находчивости – в прямом смысле слова. Что нашел — на том и катаешься. Сейчас магазины предлагают десяток разнообразных «гаджетов». Только выбирай.

В любом детском магазине вы найдете миллион разновидностей санок: деревянные, пластиковые, металлические, со спинкой и без, и даже санки-коляска для малышей. Цены, соответственно, также сильно разнятся — от 500 до 5000 рублей.

Выбирая санки, имейте в виду, что деревянные и алюминиевые, хоть и легкие, но не слишком прочные, быстро ломаются и гнутся. Пластиковые стоят дороже, но они надежнее.

Ледянка

Самое примитивное катальное приспособление, альтернатива куску линолеума из советского детства. Однако родителям нравится их низкая цена (от 100 рублей), а детям — удобство в обращении: не надо тянуть за собой в гору тяжелые санки. Съехал с горки, подхватил в руку почти невесомую ледянку, забежал наверх — и можно снова катиться. Проблема одна — пока едешь, надо постараться не отбить себе как мягкое, так и твердое.

«Тарелка»

Апгред ледянки, но со своими минусами. Вроде бы конструкция лучше защищает от ударов и неудачных приземлений. И цена не слишком велика — от 300 рублей. Однако «тарелкой» надо уметь управлять, иначе ее моментально разворачивает на 180 градусов, и ребенок несется с горы спиной вперед, не видя, само собой, дороги. Куда он врежется — в мягкого папу или твердую елку — зависит от его личного везения и прыткости родителя.

«Боб»

Следующая ступень в эволюции ледянок. Этим пластиковым корытом с первобытными тормозами и ремешком впереди управлять легче, чем «тарелкой», а скорость он развивает намного большую. Иногда бывает оборудован рулем, который, впрочем, не влияет ни на что, кроме цены – от 1500 до 3000 рублей. Как и на ледянке, при встрече с трамплинами, отбивается все, зато падать не страшно, не то, что со снегоката.

«Ватрушка»/«Тюб»

Фаворит горок прошлого года и в этом году не сдает позиций. Внутри ватрушки находится накачанная воздухом камера, сверху она обтянута чехлом из какого-то полимера сродни тому самому куску линолеума, на котором мы катались детьми. Благодаря этому «ватрушка» развивает бешеную скорость и абсолютно безопасна, приземление после неожиданной встречи с трамплином будет безболезненным. Выбирая ватрушку, обратите внимание на ее грузоподъемность, вдруг папа тоже захочет вспомнить молодость и показать, как следует кататься с горки. Чем больше грузоподъемность, тем дороже ватрушка – от 1000 до 3000 рублей, но зато это развлечение для всей семьи.

Снегокат

Настоящий руль, а значит, простота и удобство в управлении, отличает снегокат от всех остальных разновидностей санок. Цена, соответственно, достаточно высока: от 3000 до 8000 рублей. Чем дороже модель, тем больше всяческих наворотов: от автоматически втягивающегося буксировочного троса до виброгасителя, снижающего вибрацию (такие штуки есть в автомобилях, бурильных установках и прочих сложных механизмах).

Сани, «ватрушки», ледянки или «финки»? На чем лучше скатываться с горки

У многих из нас зимнее катание на санках – одно из самых ярких воспоминаний детства.

А сколько людей до сих пор хранят как память на балконах и чердаках советские реликты с алюминиевыми полозьями и разноцветными деревянными планочками! Сегодня появилось множество других разновидностей саней.

Попробуем в них разобраться.

«Ватрушки», или тюбинги, – надувные сани нового поколения

Достоинства: эти санки нравятся и взрослым, и детям. Катание на них очень азартное, снег на них не налипает. Они бывают разного диаметра – от 60 до 120 см, так что можно подобрать сани под любой возраст. Весят мало – обычно в пределах 1–2 кг. Универсальны: годятся и для катания зимой с горок, и для плавания в озере летом.

Тюбинги не рекомендуют исполь­зовать в большие морозы из-за непрочности материала. Если кататься по тонкому слою снега и налететь на осколки льда, можно легко протереть тканевый чехол «ватрушки» или пропороть ее.

Достоинства: такие санки очень прочные, легкие и морозоустойчивые. Время идет, а они не устаревают. На них можно усесться вдвоем, устраивать из нескольких таких саней санные поезда. Можно запрячь в них собаку или папу.

Недостатки: веревка, впивающаяся в руку.

Достоинства: в современных моделях саней вместо привычной веревки стали предусматривать ручку из полой железной трубки. Ее можно вставлять как спереди саней, так и со спинки, чтобы толкать их перед собой.

Недостатки: громоздкость саней и их большой вес по сравнению с другими моделями.

Достоинства: хороши для прогулок по парку и катания сразу нескольких детей. Они сравнительно устойчивы, маневренны и не травмоопасны из-за низкой посадки, высоких бортиков и внутренних ручек, за которые можно держаться.

Они могут выдержать человека весом от 45 до 80 кг. Иногда их даже снабжают ручными тормозами и рулем.

Недостатки: В санки-корыта быстро набивается снег. У них нет спинки, чтобы ребенок мог опереться.

Достоинства: они, как правило, легче классических санок и имеют более эргономичную форму, изящнее по дизайну. Есть модели с тормозами и рулем, управляющим передней лыжей. Некоторые модели пластиковых саней имеют съемные ручки-толкатели: в таких очень удобно катать малышей.

Недостатки: их небольшая морозоустойчивость. При температурах ниже –20 °C пластик становится ломким. Другой минус – пластиковые санки, как правило, громоздкие, для их хранения требуется много места.

Достоинства: ледянки – самые легкие и дешевые из всех вариантов, но подходят только для спуска с горки. По сравнению с санками-ватрушками они менее травмоопасны: во?первых, потому что ими легко управлять с помощью ручки и вытянутых ног, во?вторых, потому что у них низкая посадка.

Недостатки: все, кто катался на них с ледяной горки, знают: на выемках и трамплинах очень легко отбить себе копчик. Ледянки опасны для детей младше 4–5 лет.

Достоинства: такие санки подходят для ледяных горок и достаточно безопасны из-за своей устойчивости. Они уезжают намного дальше ледянок и вращаются во время спуска. Бортики окружают «тарелку» со всех сторон и смягчают удары.

Недостатки: санки-тарелки предназначены только для катания с горок и плохо скользят по рыхлому снегу.

«Финки» (кресло с четырьмя ножками, установленное на полозья)

Достоинства: это один из самых безопасных и практичных видов санок, управляемый стоя, наподобие самоката. Они лучше остальных подходят для прогулок. Их можно использовать во время прогулки как стул для отдыха. На ледяной глади озера «финки» развивают большую скорость.

Если необходимо съехать на рыхлый снег, на стальные «лезвия» надеваются пластиковые полозья в виде беговых лыж. Как правило, «финки» легко разбираются, что важно для хранения и транспортировки.

Недостатки: «финки» служат хорошим средством передвижения, на них можно спускаться с пологих склонов, но они плохо подходят для катания с высоких горок. Малыши могут на них кататься только в качестве пассажиров в паре со взрослым.

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Источники:
На чем кататься с горки
Mama.ru — сайт про родительство: полезные советы, увлекательные истории и хорошие картинки.
http://mama.ru/articles/na-chem-katatsya-s-gorki/
Сани, «ватрушки», ледянки или «финки» На чем лучше скатываться с горки
У многих из нас зимнее катание на санках – одно из самых ярких воспоминаний детства.
http://www.aif.ru/health/children/1099073

COMMENTS