Лепнина из гипса

Лепнина из гипса своими руками

Гипсовые украшения придадут индивидуальность дизайну интерьера. Кроме того, лепнина может быть использована довольно широко, в различных стилях оформления комнаты. В статье мы расскажем как сделать лепнину из гипса своими руками (в домашних условиях), дадим пошаговые инструкции по изготовлению.

Выбор фигуры для лепки

Разнообразие гипсовой лепнины сегодня не ограничивается созданием фигурок толстощеких амуров, изящных линий цветов и лепестков, комнатных карнизов. С помощью этого материала можно создать имитацию камина, «вырастить» дерево на вертикальной поверхности стены или на потолке. Фигура может быть классически белой или раскрашенной различными цветами. Выбор определяется пожеланием заказчика.

Прежде всего, требуется определиться с внешним видом будущего произведения искусства, его размерами, местоположением. Оптимальный вариант – изготовление трафарета натуральной величины или нанесение рисунка на поверхность, которую планируется украсить.

Вариантов бесконечное множество. Самое простое – звезды, цветы, снежинки, буквы. Можно украсить комнату оригинальными объемными картинами – пейзажи, натюрморты. «Резная» рама позволит добиться полной имитации.

Приготовление гипсового раствора Для отливки крупных гипсовых изделий раствор приготовляется небольшими порциями. Густой раствор плохо льется и не заполняет полностью форму, имеющую тонкий рельеф.

Замедлить реакцию твердения может клеевой раствор – желатиновый, мездровый. Рекомендуется 25% концентрация «клеевой воды». Она должна быть использована в течение одного дня. Кроме того, применение клеевого раствора придает изделиям прочность.

Плоские изделия притирают к ровной поверхности, посыпанной тонкой гипсовой мукой и оставляют их там на сутки.

Изготовление лепнины

Изготовление лепнины из гипса может осуществляться несколькими способами.

  1. По трафаретам рисуются контуры будущей композиции. Гипсовая масса наносится на поверхность, разравнивается, затирается. Затем обрезается все лишнее. При необходимости процедура повторяется. Этот способ подходит для создания лепнины с достаточно простой конфигурацией поверхности.
  2. На место расположения лепнины наносится раствор. Затем высохший гипс обрабатывается согласно рисунку.
  3. Изделия сложных конфигураций изготавливаются при помощи форм. Они могут быть из дерева, пластика или бетона. Сначала форма обильно смазывается мыльной кашицей. Затем в нее слоями заливается гипсовый раствор. Максимальная толщина слоя – 1 см. Следующий слой заливается лишь после полного застывания предыдущего. Хорошо отвердевшее изделие аккуратно освобождается от формы.

Нанесение гипсового раствора

Кроме того, можно изготовить модель полностью или ее фрагменты из пластилина. Этот материал может менять форму бесконечное количество раз. На готовое пластилиновое украшение гипсовый раствор наносится при помощи кисточки. Тщательное промазывание углублений является гарантией точности формы будущего изделия. Дальнейшие слои наносятся лопаточкой только по мере высыхания предыдущих.

Через час форма снимается с пластилиновой модели. При создании изделий крупных форм она армируется медной сеткой. С внутренней стороны готовая форма покрывается бесцветным мебельным лаком.

При заливке гипсового раствора в форму необходимо избегать появления в нем воздушных пузырьков. Легкое встряхивание обеспечит полное заполнение мелких рельефов. Сушка гипсовых изделий должна осуществляться при температуре минимум +16 0 С. После оттаивания они разрушаются. Не следует пытаться ускорить процесс высыхания с помощью вентилятора, отопительных приборов – гипс покоробится.

Недостатки устраняются ножом, затем изделие шлифуется мелкой наждачной бумагой.

Белая гипсовая поверхность может быть окрашена краской на водной основе. Перед этим она покрывается двумя слоями грунтовки. С помощью кусочков ткани, губки, синтетических материалов можно придать лепнине любую фактуру.

Установка карниза

Место установки будущего изделия полностью тщательно очищается, отмывается от побелки. Насечка на тыльных и сопрягаемых поверхностях поможет прочнее удержать скрепляющий раствор.

Небольшие легкие детали можно закрепить при помощи жидкого гипса.

Крупные элементы монтируются с помощью специальных креплений. В них и в поверхности стены или потолка сверлятся отверстия, в которые при помощи дюбелей или деревянных вставок крепятся шурупы. Внутри гипсовых изделий закрепляются металлические петли. Во время монтажа они надеваются на головки шурупов. Лаковое покрытие предупредит появление ржавчины на металле крепежа.

Можно вмонтировать в стену металлические штырьки, затем они вдавливаются в отверстия лепнины, заполненные жидким раствором.

Прежде чем планировать крупные композиции лучше потренироваться, изготавливая небольшие фигурки. Также можно изготовить украшение из отдельных модулей.

Так, с использованием деревянной машинки, можно сделать простую гипсовую лепнину самостоятельно:

Потолочная гипсовая розетка

Лепнина на стене

Гипсовый горельеф

Гипсовый барельеф

Украшение каминного портала

Элемент гипсового декора

Цветы из гипса

Особенности изготовления лепнины из гипса своими руками

Лепнина из гипса — это прекрасный способ придать вашему интерьеру особую изысканность и неповторимость. А если вы сделали лепнину своими руками (мастер-класс увидите в этой статье), то это ещё и удовольствие, которое вы получите. Преимущества лепнины из гипса своими руками очевидны: во-первых, вам не понадобится вкладывать большие финансы, во-вторых, ваше помещение приобретёт индивидуальность, и, наконец, вы поразите ваших знакомых своим мастерством в изготовлении лепнины своими руками.

Появилась лепнина очень давно. Поскольку это очень красивый декор, то она раньше украшала только дворцы. Эта работа требовала особого мастерства и таланта, потому и выполнять её могли только художники и скульпторы. Но в наше время лепнину из гипса можно сделать самостоятельно. Итак, сегодня речь пойдёт о лепнине из гипса своими руками.

Что же нам потребуется?

  • готовый элемент;
  • строительный гипс;
  • художественный пластилин;
  • силиконовая замазка (акриловый силикон);
  • бесцветный лак;
  • рабочие инструменты.

Постараемся в доступной форме рассказать как изготовлять лепнину своими руками. Проведём так называемый мастер-класс. После того как будет приготовлен набор всего необходимого для работы, можно приступать к процессу изготовления лепнины. Но, следует заметить, что хотя изготовлять лепнину своими руками довольно просто, но если не придерживаться определённых правил и инструкций, то в процессе работы могут возникнуть определённые трудности. Поэтому необходимо знать, что эта работа происходит поэтапно:

Приступаем к первому этапу работы. Для начала необходимо приобрести в магазине элемент, уже готовый, подобие которого мы и будем в дальнейшем лепить. Затем готовим к работе пластилин. Почему пластилин именно художественный? Отвечаем: он хорошо принимает и сохраняет нужную нам форму, при этом не прилипает так сильно к рукам и изделию. А чтобы пластилин стал более мягким и послушным, надо некоторое время помять его в руках. Когда получим нужную массу, готов к работе, делаем из него нетолстый брусок. Теперь как раз и понадобится силиконовая смазка. Ею смазываем наш пластилиновый брусок.

Теперь надо приготовить форму, в которую мы поместим наш брусок. Следует заметить, что на качество лепнины влияет и форма, которую вы купили в магазине. Она бывает из различного материала: металлическая, латексная, силиконовая. Формы из металла более гладкие, и потому изделие, которое получится, уже готово к покраске без какой-либо доработки.

Но такие формы лучше применимы для больших объёмов работы и их используют в промышленном производстве. А для изготовления лепнины своими руками больше подойдут латексные или силиконовые. Так как они дешевле и более удобны в применении. Для начала убирается пыль, и вот тут понадобится силиконовая смазка. Она поможет нам легко отделить наше творение от пластилиновой формы. Аккуратно нанесём её волосяной кистью.

Приступаем ко второму этапу — подготовке раствора. Это очень важный момент. Стоит что-то упустить или просто пренебречь инструкцией- и лепнина получится совсем не такой, как вы задумали.

К строительному гипсу можно добавить:

  • акриловый силикон;
  • клей на водной основе, например, клей ПВА;
  • цемент;
  • гашёную или негашёную известь.

Заливаем цемент холодной водой. Но, если вы хотите, чтобы цемент затвердел побыстрее, возьмите тёплую воду. Гипс — очень хрупкий материал, но он очень хорошо заполняет всю форму.Чтобы лепнина была более прочной ,не потрескалась и не рассохлась, добавляем в раствор клей на водной основе. Специалисты рекомендуют клей ПВА. Цемент придаёт прочность, поэтому можно добавить и его тоже. Берём дрель с насадкой-миксером и начинаем размешивать раствор. Не рекомендуется замешивать много раствора. Лучше для одного цикла работы. Растворять надо примерно в следующих количествах: 0,7 части гипса на 1 часть воды. Если нужна более густая смесь, возьмите 2 части гипса на 1 часть воды.

Можно использовать любой гипс, продаваемый в строительных магазинах, но для крупногабаритных изделий рекомендуется смесь марки Г-4 и выше.

Настало время заливать раствор в форму. Его нельзя оставлять надолго, так как он имеет свойство очень быстро загустевать.

Чтобы раствор получился более качественным, обязательно надо удалить из него появившиеся во время замешивания воздушные пузырьки, иначе они разрушат лепнину, так как в них будет накапливаться влага.Этого можно добиться, распределяя равномерно гипс, пользуясь волосяной кистью. Но есть и другой способ — при помощи вибрации, т.е. лёгкого встряхивания. Он считается наиболее эффективным. Раствор готов, проверяем: если он доведён до консистенции, похожей на сметану, можно приступать к работе. Смотрите мастер-класс по изготовлению лепнины своими руками.

Рекомендуется первый слой нанести кисточкой. А затем залить весь раствор в приготовленную заранее форму. Форма должна быть заполнена раствором до краёв. Излишки аккуратно удаляем шпателем. Если у вас лепнина довольно большая, то после после первого слоя для укрепления необходимо положить медную сетку.

Для сушки изделия требуется обычно около 4 часов. Затем лепнину вынимают из формы, шлифуют и покрывают бесцветным лаком.

Чистый, без добавок, гипс белого цвета. Но обычно используют раскрашенные изделия соответственно интерьеру. Какая краска подойдёт для этого? Обычная краска для стен. Лучше на водной основе. Если изделие уже было покрыто слоем лака, то можно уже наносить краску. А если поверхность лепнины ещё не обработано, то необходимы два слоя грунтовки или бесцветного лака.

Если краска густовата, её можно развести водой. Если поверхность вашей лепнины очень рельефная, то лучше подойдёт кисточка с длинным ворсом. Всё готово? Приступаем к покраске. Если хотите придать своему изделию дополнительные детали декора, как ,например, эффект старения, мрамора или гранита, возьмите губку или любой кусочек ткани. Лепнина из гипса своими руками. Мастер-класс можете увидеть на фото.

После покраски должно пройти не менее трёх дней. Изделие должно хорошо застыть и высохнуть.

Теперь готовим лепнину к монтажу. Для начала как следует выравниваем обратную поверхность изделия. Это легко делается наждачной бумагой. Желательно отшлифовать 2-3 слоя. Затем надо подготовить поверхность, где будет находиться изделие. Она должна быть чистой. Нанесите на неё воду или ПВА. Готовим раствор, для этого берём ПВА и добавляем его в воду в расчёте 40% ПВА на 60% воды. Плюс к этому — гипс Г-10. Консистенция раствора для монтажа должна быть, как и для заливки, т.е. как сметана. Этот состав наносим и на лепнину, и на место, куда вы её лепите: стены или потолок. Дайте клею 5 минут, чтобы он стал действовать.

А стыки и отверстия в дальнейшем замазываются гипсовым раствором или шпаклёвкой. Ещё один немаловажный момент: обязательно пошевелите вашу лепнину после установки её на нужное вам место. Излишки раствора, которые появятся вследствие этого, быстро удалите шпателем.

Очень оригинально в помещении будет выглядеть контррельеф. Это 3 плоскости и ступенчатый объём. Как это делается? Сам рисунок поместим на стену, а на штукатурке делаем резные углубления. Они небольшие, всего несколько миллиметров. Эффект получается очень интересный: плоская стена при обычном освещении превращается в рельефную при боковом, и на ней уже прослеживается рисунок, который вы нанесли.

Лепнина своими руками — это очень интересный и увлекательный процесс. Ведь лепнина может быть выполнена в различных стилях: греческом, египетском, китайском. Это зависит от ваших предпочтений, выдумки и фантазии. Обязательно посмотрите мастер-класс в сети.

Лепнина из гипса своими руками
Инструкция по изготовлению гипсовой лепнины. Как сделать лепнину из гипса.
http://kakpravilnosdelat.ru/lepnina-iz-gipsa/
Особенности изготовления лепнины из гипса своими руками
Особенности изготовления лепнины из гипса своими руками. Лепнина в домашних условиях. Этапы работы. Приготовление раствора для заливки и монтажа. Монтаж лепнины.
http://propotolok.guru/dekorirovanie/osobennosti-izgotovleniya-lepniny-iz-gipsa-svoimi-rukami.html

COMMENTS