Ликер в домашних условиях

Домашние ликеры

Традиционно ликером считается алкогольный напиток со сладким вкусом и тонким ароматом. Для его изготовления используется очищенный спирт до 96 % концентрации. В зависимости от количества содержания спирта ликеры делятся на крепкие (35-40 % алкоголя), десертные (25-30%), кремы (15-23%). Основа приготовления заключается в спиртовании продуктов: плодов, ягод, орехов или др. Можно создать много разновидностей, экспериментируя с основными добавками и специями.

Отличаться может не только вкус, но и технология изготовления. Есть два способа приготовить ликер: разбавить спирт плодово-ягодным соком, или настоять его непосредственно на самих фруктах. Второй способ считается более предпочтительным, поскольку обеспечивает максимально насыщенный вкус.

Напиток изготовляется в такой последовательности:

  • Спирт настаивается с растительным сырьем и пряностями
  • Полученный настой процеживается и фильтруется
  • Делается сахарный сироп
  • Настой подслащивается сиропом, после чего продолжает отстаиваться
  • В конце остается лишь снять осадок

Проще говоря, спиртовая настойка разбавляется сладким сиропом. Для изготовления заправки нужно взять спирт и добавить в него выбранный наполнитель. Самыми популярными считаются малиновые, кофейные, цитрусовые и ореховые. Количество наполнителя ? не универсальная величина, она рассчитывается отдельно для каждой разновидности. Ярким показателем того, что пропорции соблюдены правильно, будет оттенок жидкости, насыщенность которого равна трети от цвета самого наполнителя.

Для приготовления сиропа сахар нужно смешать с водой и поставить эту смесь на огонь. Довести ее до кипения несколько раз, постоянно помешивая и снимая пенку по мере необходимости. На 200 мл воды нужно приблизительно 300-400 гр. сахара.

Когда сироп охладится в него можно добавлять настойку. Подливание жидкости следует производить медленно и постепенно, помешивая в течение всего процесса ? так компоненты лучше смешаются. Полученный напиток еще не готов к употреблению, его нужно настоять около 20 минут, а затем очистить.

В домашних условиях самым логичным вариантом будет угольный фильтр, который очень легко сделать с помощью обычной воронки, марли, ваты и активированного угля. Если домашний ликер производится в больших количествах, то фильтр придется периодически менять.

Дальше начинается самый длительный этап ? настаивание. Профильтрованную жидкость разливают по бутылям, закрывают крышками и ставят в прохладное темное место. Там ей предстоит «томиться» в течении целого месяца.

  • Для напитка с малиновым вкусом понадобятся таким компоненты: 1 кг малины, 1 кг сахара, по литру воды и спирта. Малину нужно подавить (до состояния кашицы), залить спиртом и настоять 15 дней, периодически встряхивая. Готовый сироп, охлажденный до температуры 30 о С потихоньку вливают в заправку, перемешивают и закупоривают.
  • Рецепт «по-чешски» помимо общих компонентов, включает корицу, несколько бутонов гвоздики и молодые орехи (30-40 шт. на 1 литр спирта). Первый орех нужно разделить на 4 части и положить в бутыль, тоже самое проделывается с остальными. Когда все тридцать штук будут лежать на дне банки, их можно залить спиртом и добавить пряности для усиления вкуса. Дальше как обычно: настаивать в течение месяца, профильтровать, разбавить сиропом.
  • В рецепте кофейного ликера используется водка. На две бутылки приходится 200 мл воды, 50 г молотого кофе, 250 г сахара. Кофе нужно залить водой и прокипятить. Готовый отвар настаивается около суток в герметично закрытой посуде. Затем его процеживают, добавляют водку и сахар. Смесь нагревают и перемешивают пока сахар полностью не растворится. После фильтрации этому виду ликера достаточно постоять всего несколько дней ? и можно уже подавать к столу.

При изготовлении любого ликера важно помнить два золотых правила:

  1. Недобор всегда лучше, чем перебор. Если вам трудно рассчитать дозу какого-либо компонента, лучше использовать меньшее количество. В случае ошибки можно будет добавить еще.
  2. Чем дольше настаивается ликер ? тем приятней и насыщенней его вкус, тем слаще аромат. Поэтому не следует спешить с распитием, если есть возможность повременить.

Это самые популярные разновидности ликеров, которые легче всего приготовить в домашних условиях. Всего же их насчитывается несколько десятков, так что возможность поэкспериментировать будет всегда. Домашний ликер можно пить в неразбавленном виде, подавать его к чаю или кофе, добавлять в коктейли, использовать при изготовлении различных блюд, например, десертов.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Как делать ликер. Рецепт приготовления в домашних условиях

Одним из самых популярных напитков на земном шаре является ликер. Рецепт его приготовления известен многим народам. Однако сильно различается состав напитка, его консистенция, крепость, букет. Да и способ приготовления может разниться в зависимости от составляющих. Общая черта для всех ликеров – это сладость и божественный аромат.

Ликер, рецепт которого мы представим в статье позже, — напиток древний. На продажу его начали изготавливать уже в средневековье. А своим появлением он обязан эликсиру жизни, вернее, его искателям. В результате различных опытов монахов, алхимиков и врачей появились изумительные напитки, многие из которых изготавливаются и по сей день. Некоторые ликеры носят имя места своего изобретения, религиозного ордена. Нередко эти напитки упоминаются в туристических путеводителях, поскольку считаются настоящей достопримечательностью города или страны.

Так что же представляет собою ликер? Рецепт его в различных вариантах мы приведем позже, а теперь поведаем читателю об особенностях этого напитка. Как правило, он очень сладкий (более 100 г сахара на литр жидкости) и содержит этиловый спирт в количестве 15-75%. Основой его служат настои кореньев, душистых трав, специй, а также соки ягод и фруктов.

Подают ликер в качестве средства, способствующего пищеварению, а также к чаю и кофе (в конце трапезы). Пить его можно в чистом виде, а также напиток нередко включают в состав коктейлей или других блюд.

Различают десертные, крепкие и ликеры-кремы.

Есть напитки, названия которых слышали даже люди, которые не очень любят ликер. Мы расскажем немного о самых известных из них.

  • «Амаретто» – итальянский шедевр, который готовят из ядер абрикосовых косточек, миндаля и специй.
  • «Бейлис» – сливочный ликер на основе ирландского виски.
  • «Бехеровка» – крепкий напиток, настоянный на травах, родом из Чехии.
  • «Старый Таллинн» – эстонский крепкий ликер темно-коричневого цвета с содержанием рома.
  • «Кюрасао» – сложный по составу напиток, который может быть разных оттенков (голубого, белого, оранжевого, зеленого).
  • «Шериданс» – ирландский ликер, который состоит из двух частей – белой и черной, помещенных в разные секции бутылки. Белая часть имеет ванильно-сливочный вкус, черная – кофейно-шоколадный.

Оригинальный ликер, рецепт которого хранится в строжайшей тайне производителем, стоит немало. Но так хочется побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусным! Многие хозяйки предпочитают готовить этот напиток самостоятельно, используя разные ингредиенты. Самыми популярными в наших краях являются вишни.

Чтобы приготовить дома вишневый ликер, понадобится такой набор продуктов:

  • 0,5 кг вишни (свежей или замороженной), причем годятся ягоды с косточками и без них;
  • листья с вишневого дерева в количестве 200 г;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 л водки.

Как сделать ликер? Моем ягоды и листья, заливаем водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим минут десять. Теперь пора добавить сахар и лимон и, помешивая, подержать на плите еще столько же. Смесь снимаем с огня, процеживаем, остужаем, вливаем водку и разливаем по бутылкам. В тоге получается примерно 1 литр готового напитка. Употреблять его можно сражу же, но если дать настояться неделю, то вкус будет намного лучше.

Вишневый ликер готовят и другим способом – ягоды пересыпают сахаром слоями, заливают водкой и настаивают месяц в темном месте. И только потом отцеживают и вливают водку. Но в этом случае обязательно удалять косточки, так как они содержат токсин, который может спровоцировать отравление.

Не сложнее приготовить малиновый ликер. Для него понадобится по полкило сахара и спелых ягод, литр водки. Малину засыпают в бутыль и заливают водкой. Далее нужно плотно закрыть горлышко марлевым тампоном и подержать емкость в холодном месте около месяца. Теперь готовим сироп из сахара и 250 г водки. Смешиваем обе части, процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем. Малиновый ликер, приготовленный таким способом, становится тем вкуснее, чем дольше хранится.

Есть и другой способ приготовления напитка из этой ягоды. Необходимо 500 мл сока из малины, килограмм сахара и 2 л водки. Сок с сахаром доводим до кипения, но не кипятим (пену обязательно снимать!). Смесь охлаждаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Пить можно уже через месяц.

Приготовить ликер можно и из королевы ягод – сочной клубники. Напиток отличается красивым цветом и удивительным ароматом. Для него понадобится 1 л спирта, водки, рома или коньяка, 0,5 л воды, по полкило ягод и сахара. Теперь перебираем, моем и разрезаем пополам клубнику, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртным (жидкость должна покрыть ягоду на 2-3 см). Закрытую емкость ставим в солнечное место на две недели. По истечении этого времени процеживаем и фильтруем смесь, добавляем сироп, охлажденный до комнатной температуры. Желательно дать ликеру настояться семь дней в темном, но не холодном месте. А хранить его можно два года.

Этот клубничный ликер напоминает знаменитый «Ксу-Ксу» – немецкий напиток, который появился в 1997 году, и уже покорил половину мира. Пить его желательно охлажденным, он отлично сочетается с мороженым и игристыми винами.

Рецептов этого напитка существует очень много. Но есть несколько общих правил, соблюдать которые необходимо:

  • ягоды-фрукты нужно брать только спелые, помытые и перебранные, без гнили;
  • чтобы сохранить аромат ликера, его разливают по небольшим емкостям и герметично закупоривают;
  • хранят бутылки в темном месте, открывают непосредственно перед подачей на стол;
  • перед употреблением ликер лучше охладить или добавить в бокал кубики льда;
  • подают напиток в небольших прозрачных рюмочках;
  • спиртное обязательно должно быть высочайшего качества, желательно брать водку без добавок.

Приятного аппетита! Только помните, что ликер — алкогольный напиток, а потому употреблять его следует в умеренных количествах, несмотря на то что он такой вкусный и имеет аромат лета.

Как приготовить домашний ликёр?

Многие люди в наше время делают в домашних условиях наливки и ликёры. Это и дешевле магазинных, а зачастую получается даже вкуснее. Как приготовить ликёр самим и сколько дней его настаивать вопросы непростые. Рецепты есть разные, много споров возникает и вокруг алкогольной основы напитка. Совсем редко используют коньяки, немного чаще самогон. Наиболее распространены водка и спирт.

Выбирать основу для ликёра необходимо исходя из главного правила – алкоголь должен быть качественный. Поскольку хороший коньяк — это благородный и недешевый напиток, то экспериментировать с ним позволят себе далеко не многие.

Водка и спирт (приведённый к определённой крепости) чаще всего применяются ввиду своей доступности как по цене, так и по ассортименту. Изготовление клубничного ликёра в домашних условиях и мятного, допустимо только на водке/спирте, поскольку велика вероятность появления посторонних привкусов.

Самогон используют реже, но на нём остановимся подробнее, поскольку многие имеют в распоряжении только его. Как и любой алкоголь в ликёрах он служит для придания крепости. Если он хорошо сделан, напитки получатся вкусными и будут легко питься, однако любой изъян в качестве загубит будущий напиток. Самогон не должен иметь неприятного запаха, к тому же некоторые ликёры добавляют лимонную кислоту, что тоже поможет убрать его (запаха) остатки.

  • 1 л самогона (водки, спирта);
  • 1 кг сахара;
  • 3 кг ягод красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев смородины;
  • ? ч. л. лимонной кислоты.
  1. Чтобы приготовить домашний ликёр из ягод красной смородины, так и из других плодов, их надо хорошо помыть в проточной воде. В отличие от вина нам не нужно беречь натуральные дрожжи на поверхности ягод, поэтому моем тщательно как ягоды, так и листья.
  2. В стеклянную емкость высыпаем ягоды и рвем листья (примерно на 4 части), заливаем самогоном и добавляем лимонную кислоту. Плотно закрытую тару убираем в тёплое место на месяц (4-5 недель).
  3. Потом надо сделать сахарный сироп. Для его приготовления взять кастрюлю, наливаем воду, растворяем сахар и доводим до кипения. Томим 10 минут. Снимаем.
  4. Настой на самогоне фильтруем, при необходимости не раз.
  5. Обе составляющие доводим до одной температуры – комнатной. Смешиваем.
  6. Разливаем по бутылкам. Продолжаем настаивать ещё неделю или две.
  7. Сколько надо взять сахара и других ингредиентов решать вам. Рекомендуем на первый раз выполнить рецепт точно. После дегустации внесете правки на будущее.

Настаивать ликёр можно и дольше, многие рекомендуют — тридцать дней, и только потом пить.

С выдержкой можно экспериментировать до года, в результате вы получите тягучий приятный напиток розового цвета. На вкус очень сильно влияет качество исходного самогона.

Что и сколько:

  • ? л хорошего самогона или дорогой водки;
  • ? л десятипроцентных сливок;
  • 1 банка сгущёнки;
  • 100 гр. плитка горького шоколада;
  • 1 пакетик ванилина.

Рецепт приготовления этого ликёра наиболее простой из всех подобных.

  1. Взять горький шоколад, размельчить. Затем расплавить на водяной бане и добавить немного сливок, чтоб смесь не загустела.
  2. Оставшиеся сливки смешать со сгущёнкой и ванилином и хорошенько взбить. Влить растопленный шоколад, который уже остыл.
  3. Добавить пол-литра самогона. Получившуюся смесь тщательно перемешать при помощи миксера. Потом напиток стоит остудить.
  4. Получившийся и остывший напиток не надо настаивать. Он сразу подаётся к столу.

Ликёр хорошо подходит для добавления в кофе. Однако можно его пить и просто так.

Как уже было сказано, это простой рецепт, если есть желание сильнее приблизиться к оригиналу, необходимо выбрать более сложное приготовление ликёра Бейлиз в домашних условиях.

Для лета хорошо подойдёт ликёр из арбуза, приготовленный в домашних условиях. Главное для этого рецепта — хорошие спелые арбузы. Из них надо выжать сок, используя только красную мякоть. Сколько полосатых ягод потребуется сказать сложно, поэтому соблюдаем пропорцию:

  • 600 мл арбузного сока;
  • 400 мл самогона / водки;
  • 20 гр. ванилина;
  • 150 гр. сахара.
  1. Налить в кастрюлю арбузный сок, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и томить пятнадцать минут. Смесь все время нужно мешать и не дать ей закипеть.
  2. В кастрюлю добавить ваниль, перемешать и дать напитку остыть до комнатной температуры.
  3. Вылить самогон и опять перемешать.
  4. Получившийся ликёр залить в бутылку и отправить в прохладное место.
  5. Настаивать арбузный ликёр необходимо десять дней.
  6. Каждый из этих дней обязательно нужно взбалтывать содержимое бутылки.

Ликёр получается сладким, с необычным вкусом. Его надо хранить в холодных условиях, и тогда срок годности можно продлить до 4 лет. Сколько именно будет храниться напиток, каждый решает сам, однако зимой будет сложно устоять перед его летними нотками вкуса.

Из самогона можно и нужно делать наливки в домашних условиях. Имея качественный продукт непростительно не найти килограмм ягод для этого.

Настаивать наливки необходимо, как и вино выдержку они любят. Как правило, настаивают готовый напиток в тёмных прохладных условиях от 10 до 90 дней. От том, сколько конкретно выдерживать ликёр домашний, каждый рецепт расскажет отдельно. С осторожностью надо относится к молочным ликёрам, их срок годности весьма невелик.

О том сколько ягод, сахара и специй использовать – вопрос открытый и творческий, решайте сами. Для того чтобы было над чем подумать, сначала выполните рецепт точно.

В заключение можно сказать, что в домашних условиях легко приготовить практически любые ликёры и наливки как из фруктов и ягод, так из самых необычных ингредиентов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ликбез по теме

Домашние ликеры
Отличаться может не только вкус, но и технология изготовления. Есть два способа приготовить ликер: разбавить спирт плодово-ягодным соком, или настоять его
http://alkozona.ru/domashnie-lekery/
Как делать ликер
Одним из самых популярных напитков на земном шаре является ликер. Рецепт его приготовления известен многим народам. Однако сильно различается состав напитка, его консистенция, крепость, букет. Да и способ приготовления может разниться в зависимости от составляющих. Общая черта для всех ликеров – это сладость и божественный аромат.
http://fb.ru/article/203263/kak-delat-liker-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Как приготовить домашний ликёр
Ликёр в домашних условиях приготовить также просто как и настойку, по сути эти напитки различаются лишь добавлением сахарного сиропа.
http://receptvina.ru/otvet-na-vopros/kak-sdelat-liker-v-domashnikh-usloviyakh-1816.html

COMMENTS