Луковая муха как с ней бороться

Борьба с луковой мухой

Борьба с луковой мухой — это актуальная тема для тех огородников, которые занимаются выращиванием луковичных овощей и цветов. Подобное насекомое может в короткие сроки не только уничтожить полностью посадки и будущий урожай, но и сделать используемые сельскохозяйственные угодья непригодными для последующего высева подобных растений.

Здесь представлена луковая муха на фото и в описании. Цвет у мухи пепельно-серый с зеленоватым оттенком, напоминает комнатную и капустную муху, но мельче, размер 5–7 мм.

Зимуют куколки в почве на глубине 10–20 см на участках, где развивался вредитель. Муха начинает летать с середины мая, что обычно совпадает с цветением вишни и одуванчика. Вскоре самка откладывает яйца на почву около растений или на сухие чешуйки лука по нескольку штук. Они белые, хорошо заметны на почве, их ножичком можно слегка отодвинуть от растения, и тогда вышедшие «безногие» личинки погибнут, не добравшись до луковицы.

Если же яйца не отгребались, то отродившиеся личинки добираются до растения, где они вгрызаются в ткани. Забираясь внутрь растения через основание листьев или со стороны донца, они начинают поедать сочные чешуи. В луковице обычно собирается до 10 личинок, они белые, безногие, головной отдел более узкий, размер до 10 мм. Поврежденные луковицы загнивают, и растение засыхает. Такие растения надо очень осторожно с помощью совочка вынимать из почвы и класть в ведро с водой, где личинки погибнут. Это ответ на вопрос о том, как избавиться от луковой мухи водой.

Задерживаться с проведением этой работы не следует, так как личинки могут остаться в почве, где они окукливаются, и в июле будут появляться мухи второго поколения.

Чтобы вредитель не залетел на лук этого года, используются такие методы борьбы с луковой мухой, как пространственная изоляция между посадками лука должна быть не менее 400 м, что на садово-огородном участке сделать практически невозможно. Поэтому грядки с луком защищают (сдерживают) от заселения луковой мухой путём размещения посадок лука вблизи посевов моркови, так как фитонциды моркови отпугивают вредителя. Это действенное средство от луковой мухи.

Если вас "посетила" луковая муха, борьба с ней должна начинаться с соблюдения правил агротехники. Ранние посадки лука и мульчирование почвы торфом способствуют тому, чтобы растения меньше страдали от вредителя. Посыпка почвы около растений табачной (махорочной) пылью в смеси с золой (1:1) отпугивает луковую муху, и если повторить эту обработку 3–4 раза через каждые 6–7 дней, то лук будет гарантированно свободен от вредителя. Перед тем, как бороться с луковой мухой, устраните с участка все поврежденные насекомым части растений.

Можно использовать и другие пахучие средства – молотый перец, размолотую горькую полынь, нафталин, техническую камфару.

Осенняя перекопка почвы на луковых грядках должна быть обязательной, так как она приводит к гибели зимующих куколок.

Как бороться с луковой мухой

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня я хочу Вам рассказать, как бороться с луковой мухой — одним из самых распространенных вредителей лука.

Луковая муха имеет пепельно-серый цвет. Размер ее достигает одного сантиметра. По внешнему виду она похожа на обычную комнатную муху и имеет личинки белого цвета.

Лет луковой мухи начинается во время цветения одуванчика и сирени, примерно с середины мая. Муха откладывает яйца под первые сухие чешуйки лука или между листьями, а также на почву рядом с растениями. Приблизительно через 5 — 8 дней появляются личинки, которые внедряются внутрь луковицы, чаще всего со стороны донца. Личинки питаются мясистыми чешуями луковицы. Растения реагируют на это отставанием в росте, увяданием листьев, которые становятся желтовато-серыми и в конце концов листья полностью засыхают. Поврежденные вредителем луковицы загнивают, становятся мягкими, с неприятным запахом.

В статье как бороться с луковой мухой было рассказано об основных известных народных способах борьбы с этим заболеванием. Уверен, что существуют и другие, более современные методы. Буду рад, если в комментариях к статье Вы расскажете о них.

Желаю Вам отличного и здорового урожая! До встречи!

  1. Как бороться с колорадским жукомЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сегодняшняя статья на тему как бороться с колорадским жуком – самым опасным вредителем картофеля. Познакомимся поближе с этим нежелательным гостем картофельных и помидорных посадок. Надкрылья у колорадского.
  2. Ржавчина лукаЗдравствуйте, уважаемые друзья! Расскажу сегодня о болезни «Ржавчина лука» и как с ней бороться на огороде. Кроме лука, ржавчине подвержен и чеснок. Это грибное заболевание, поражающее листья растения. На листьях.
  3. Борьба с морковной мухойЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сегодняшняя статья на тему Борьба с морковной мухой на приусадебном участке. Морковная муха, кроме моркови, повреждает пастернак, петрушку, сельдерей. Поврежденные мухой растения приобретают фиолетово-красный оттенок, затем желтеют.

Спасибо за советы! Я уже слышала о том, что надо размещать грядки моркови и лука рядом, но про табачный раствор не слышала. Стоит попробовать!

очень нужные и полезные советы. Мне понравился ваш сайт,буду частенько заглядывать

Обязательно подскажу маме. Меня то еще к земле не тянет

Теперь мы луковых мух не боимся.

Роман , вы правы, может и существуют более современные методы, только насколько они безопасны для здоровья человека, мы уж как то по старинке солью и золой.

Луковая муха — та еще напасть. Спасибо за советы!

Спасибо, теперь буду знать как бороться с луковой мухой!

Спасибо за советы.

Пошел загодя искать махорку.

Обработка табачным раствором и полив лука раствором поваренной соли — так мы боремся с луковой мухой.

У меня как-раз руки по земле стосковались: хотим с мужем участок покупать. На Вашем сайте столько интересного узнаю, о чём даже не задумывалась. Например, как бороться с луковой мухой.

Полезная для огородников информация.

Спасибо большое за очередной совет!

Ваш сайт — кладезь простых и доступных советов!

Считаю, что главный способ борьбы с ненавистной луковой мухой — ранняя посадка лука.

При посадке лука в первых числах мая (в средней полосе), мухи не страшны!

Роман. У Вас здесь целая энциклопедия по борьбе с вредителями. Скоро всё это понадобится. Буду заходить.

на вашем сайте нашла ответна вопрос,как бороться с луковой мухой

Спасибо! Отличный сайт! Буду частенько к Вам заглядывать!

а что делать если у меня 10 га как тогда ни какие препараты не помогают устал я уже от этих мух честно)))))

Отвечаю Арсену! Если у Вас 10 га и все засажены луком, то Вы миллионер. Сажайте в более ранние сроки и Ваши мучения закончатся.

обязательно приму ваши советы к сведению.Думаю они мне помогут вырастить нормальный урожай лука.

Вот теперь ваши советы испробуем и напишем отзывы. Мы раньше очень холодной водой с солью поливали. Помогало.

Ведем постоянную борьбу с этой мухой, испробовали все вышеописанные способы, включая раннюю посадку, прямо руки опускаются уже…

Спасибо за полезные советы. Еще можно добавить такой, как полив раствором нашатырного спирта — 2 ст.ложки на ведро. А вообще-то ранняя посадка — самое лучшее средство.

Я в прошлом году сразу после посадки лука-севка накрыла грядку парником «Подснежник». Весь сезон он у меня так и рос. В жаркие дни парник открывала, на ночь закрывала. Никакими средствами не пользовалась: ни народными, ни химическими, так как при необходимости выдергивала растения с молодим зелёным пером на еду. Оставшиеся дали неплохие головки, абсолютно не поврежденные ни насекомыми, ни болезнями. Может быть это случайно получилось, может быть просто оттого, что лук на это место был посажен впервые? В этом году попробую ещё раз на другом месте (после картофеля)

Как бороться с луковой мухой?

О вредителе

По внешнему виду луковая муха (лат. Delia antiqua) сильно напоминает муху обыкновенную. После зимовки стадии куколки луковая муха вылетает с наступлением тепла, примерно в конце апреля — начале мая. Муха откладывает яйца на грядках рядом с растениями лука. Когда личинки вылупляются, они добираются до клубней и поселяются в них. Весь период роста личинки находятся внутри луковицы и питаются ею. В результате поражённые луковицы становятся мягкими, загнивают, приобретают неприятный запах и в пищу уже не годятся.

Луковая муха лат. Delia antiqua)

Бороться с вредителем при помощи препаратов на основе химических соединений очень нежелательно, поскольку эти соединения накапливаются в клубнях и, попадая в организм человека, могут привести к крайне негативным последствиям для здоровья. Оставшиеся методы борьбы можно условно разделить на профилактику и непосредственно уничтожение вредителя.

Для того, чтобы предупредить заражение посадки личинками луковой мухи, необходимо соблюдать следующие правила:

Для посадки используйте только здоровые сеянцы. Если лук подвергся атаке вредителя, сеянцы от него тоже буду заражены. Перед высадкой необходимо перебрать луковицы, отбросив все повреждённые. Запасая сеянцы для следующей посадки, их необходимо тщательно просушивать, следя, чтобы внешние чешуйки были сухими и не отставали от самой луковицы.

Перед началом посадки сеянцы лука необходимо замочить в воде температурой 45 градусов на 15 минут, или в воде температурой 50 градусов на 4 минуты, — это способствует дополнительному обеззараживанию. Можно воспользоваться также другим методом обработки – раствором марганца в концентрации 1 чайной ложки на ведро воды.

Регулярно меняйте место посадки культуры. Вырастив урожай, снова сажать лук на этом же участке можно только минимум через четыре года. Эффективно заполнять годы перерыва такими культурами, как томаты, капуста и огурцы.

Самые нужные для всех дачников советы про посадку лука весной. Как выращивать репчатый лук на огороде.

Большое значение имеет соседство огородных культур. Луковая мухе не любит близости моркови, так что старайтесь располагать свои посадки так, чтобы грядки лука чередовались с грядками морковки. Такая агротехника полезна не только для лука, но и для моркови: лук, в свою очередь, защищает её от специфических морковных вредителей. Не любит луковая муха также соседства томатов и багульника.

Когда лук пошёл в рост, необходимо в профилактических целях обработать посадку солевым раствором. Это нужно делать аккуратно, поскольку нельзя допустить чрезмерного засоления почвы. Грядки опрыскиваются не более трёх раз за год на следующих этапах роста луковиц:

1. Когда ростки достигли 5-8 см. Пропорция раствора – одна треть пачки крупной каменной соли на 10 л воды.

2. Спустя 14 дней после первого опрыскивания — половина пачки соли на 10 л воды.

3. Спустя 3 недели после второго опрыскивания – две трети пачки соли на 10 л воды.

Грядка лука, пострадавшая от личинок луковой мухи

Если, несмотря на все профилактические меры, на луковых грядках всё-таки появились луковые мухи, следует срочно предпринять меры по их отпугиванию и уничтожению.

Луковая муха очень чувствительна к резким запахам. Её отпугнёт опрыскивание отварами или настойками ароматных трав. Подойдут свежие отвары полыни или валерианы, а также настойка мяты или хвои. Такая обработка совершенно безвредна для растений, поэтому проводить её можно в любое время и сколько угодно раз.

В случае, если под рукой нет нужных трав, а обработка необходима, можно также опрыскать посадку раствором хозяйственного мыла в концентрации 50 грамм мыла на ведро воды.

Одним из наиболее эффективных средств против луковой мухи является зола. Данный метод борьбы с вредителем хорош ещё и тем, что внесение золы в почву – это, помимо прочего, качественное удобрение. Таким образом решается сразу две проблемы: отпугивание вредителя и подкормка растений. Приготовить золу очень легко. Просто необходимо собрать любой дровяной и травяной сухостой, сжечь его в костре, полученный пепел собрать, развести в воде и полученной смесью поить грядки. Особенно эффективна «подсолнечная зола» — результат сжигания подсолнухов.

Кроме разведения в воде и полива, можно приготовить следующую сухую смесь: 200 грамм золы, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1 чайная ложка табачной пыли из расчёта на 1 кв. м почвы. Этой смесью производят опудривание посадок. После распыления смеси необходимо взрыхлить землю на глубину в 2-3 см.

Также отлично отпугивает вредителей внесённый в почву навоз. Хороший эффект даёт композитное удобрение на основе золы и навоза, в которое добавляют табачную пыль (растёртые табачные листья, можно приобрести магазинах «Всё для огородника») и красный молотый перец.

Отдельно навоз можно внести в почву перед высевкой лука. В некоторый районах вместо навоза пользуются торфом.

Ещё один вид удобрения, эффективный для борьбы с луковой мухой – углеаммонийная соль (азотное удобрение). Этот препарат, кроме того, эффективен при борьбе с мучнистой росой и медведкой.

Во второй декаде мая можно также воспользоваться препаратом «Базудин». 30 грамм препарата смешивают с 0.5 литра песка или опилок и вносят в почву из расчёта 20 квадратных метров.

Источники:
Борьба с луковой мухой
Средства и методы борьбы с луковой мухой: как можно избавиться от этого вредителя.
http://www.udec.ru/vrediteli/lukova-muha.php
Как бороться с луковой мухой 1
хочу Вам рассказать, как бороться с луковой мухой — одним из самых распространенных заболеваний лука, В статье как бороться с луковой мухой было рассказано об
http://ayatskov1.ru/kak-borotsya-s-lukovoj-muxoj
Как бороться с луковой мухой 2
Как бороться с луковой мухой? О вредителе По внешнему виду луковая муха (лат. Delia antiqua) сильно напоминает муху обыкновенную. После зимовки стадии куколки луковая муха вылетает с
http://www.vse-v-ogorod.ru/uhod-za-ogorodom/828.html

COMMENTS