Люстра ветки дерева

Ветки и прутья: доступный материал для оригинальных светильников в природном стиле

Коряги, ветви и листья деревьев могут создавать причудливые образы и структуры, которые становятся желанными элементами в каждом доме. Растительные компоненты привносят естественную красоту и целостность в интерьер, и в этом им нет равных среди рукотворных предметов.

Именно благодаря своей органичности и повсеместной распространённости в природе ветви деревьев легко вписываются в любой интерьер или экстерьер.

Будь это дом в деревенском стиле, примерно такой:

… или современный, вот как этот:

… или даже совершенно минималистский, и здесь хрупкие побеги деревьев и кустарников окажутся вполне уместными. Перед вами потрясающий шедевр, материал для которого предоставил сад на заднем дворе домовладельца, являющегося, по счастью, архитектором.

И как же здорово выглядит эта люстра! Перочинный нож в кармане и немного смекалки — вот, пожалуй, и всё, что нужно для воплощения в жизнь стильного проекта, который может представлять гораздо большую ценность для интерьера, чем затраты на его создание.

Самое замечательное то, что вам вовсе не обязательно соединять ветви с проводами, вы можете последовать нашему примеру, где большая древесная лапа закреплена на штанге с плафонами.

Если вам не нравится идея самостоятельного изготовления чего бы то ни было из веток и прутьев, Deanna Wish Designs предлагает серию сделанных вручную светильников, материалом для которых стал натуральный орешник.

Обратите внимание на этот шаровидный плафон, сплетённый из гибких прутьев. Главный аспект его привлекательности — паутинообразная структура, создающая причудливую игру теней на стенах комнаты.

Светильники из веток могут принимать разнообразные формы. Их можно даже красить, так же, как это непокорное сплетение прутьев под потолком, перекликающееся с рисунком обоев.

В этом случае побеги закреплены на широкой раме со свечами в средневековом стиле. Прекрасный способ проверить столь необычные предметы на соответствие характеру интерьера.

А как насчёт светильника, сочетающего в себе безумие и гениальность? Этот торшер изготовил молодой французский художник из ветви яблоневого дерева.

Вместо одной большой ветви — толстый пучок прутьев, служащий основой для настольной лампы. А выше — бра, украшенное небольшим поленцем… Выбор бесконечно велик.

Может, вам больше по душе горизонтальная связка дров, закреплённая на основании торшера? Они просто созданы (или собраны?) друг для друга.

Музей Дизайна надеется, что пост вдохновил вас на собственно творчество. Так что вооружайтесь секаторами и вперёд на поиски материалов для будущих дизайнерских шедевров!

Мы рады приветствовать вас на нашем портале Музей дизайна! Добро пожаловать в мир профессионально дизайна.

Выберите раздел

Присоединяйтесь к нам

Адрес: г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая 10, строение 2. Центр дизайна ARTPLAY

Изготовление настенного светильника из сосновых веток

Do It Yourself / Сделай сам

Время работы

В этом мастер-классе я попробую показать, как можно сделать настенный светильник из веток. Для начала нужен материал, у меня это будут обычные сосновые ветки, но подойдут в принципе любые — дуб, клен, липа и пр. В идеале — ветки должны быть сухими, иначе при высыхании они могут растрескаться, а готовое изделие может «повести» самым неожиданным образом.

Итак, берем ветки и снимаем с них кору обычным канцелярским ножом. Не забываем при этом про технику безопасности — ни в коем случае нельзя вести лезвие острой частью к себе, порезы от такого ножа очень неприятные. На выходе должно получиться пять заготовок. Та, что потолще — для основания светильника, которое будет крепиться на стену.

Дальше готовим две ветки, в которые будут вставляться патроны под лампочки. Выравниваем их по длине. Я использую торцовочную пилу, но пойдет и обычная ножовка. Под патрон Е14 сверлим с помощью перьевого сверла отверстие диаметром 28 мм. Это с небольшим запасом. Глубина зависит от того, какой абажур вы собираетесь использовать. Если на прищепке, то патрон можно утопить полностью, тогда глубина нужна 55 мм. Если абажур будет крепиться с помощью кольца, то топить нужно только половину патрона, оставляя снаружи резьбу для накручивания кольца.

Теперь на одинаковом расстоянии от нижнего торца заготовок сверлим отверстия диаметром 30 мм, опять же с помощью перьевого сверла. В эти отверстия будет вставляться перекладина. Тут важно не переборщить, чтобы кончик сверла не прошел насквозь. Дальше нужно просверлить отверстие под провод, диаметра 10 мм вполне достаточно.

Следующий этап — перекладины. Их нужно будет две, первая соединит между собой ветки с лампочками, а вторая пойдет от первой перекладины к основанию светильника. Сначала затачиваем на торцах двух заготовок круглые шипы. Сейчас я использую для этого специальную пробочную фрезу, раз уж она есть. Пока ее не было, обходился ножом. Потом сверлим от торца к торцу сквозные отверстия для проводов. В поперечине сверлим по центру отверстие диаметром 30 мм. Готово.

На одной стороне основания светильника с помощью рубанка делаем плоскость, потом выравниваем поверхность с помощью шлифовального станка. Если его нет, можно обойтись закрепленным на столе листом наждачной бумаги. На круглой стороне сверлим отверстие диаметром 30 мм, его можно делать сквозным, видно все равно не будет. С плоской стороны ближе к нижнему торцу сверлим отверстие, в котором будут соединяться провода. Диаметр может быть любым, но не меньше 30 мм, иначе места будет мало. Сверлить можно перьевым сверлом или сверлом форстнера. Последним удобней, можно просверлить глубже без риска пройти насквозь. От нижнего торца сверлим отверстие для проводов диаметром 10 мм, сверло должно пройти насквозь через оба больших отверстия в основании. Ближе к верхнему торцу делаем выборку под мебельный подвес. Ее можно сделать фрезером, стамеской, или высверлить. Основание готово.

Теперь все детали шлифуем с помощью наждачной бумаги. Если кто вдруг не знает — шлифовать нужно вдоль древесных волокон, так не останется царапин. Я использую для шлифовки сетчатые полоски Abranet с зернистостью 120. Они оставляют меньше царапин и не так быстро забиваются, как обычная наждачка. Купить их можно в магазинах, торгующих всем необходимым для покраски автомобилей.

Когда все детали отшлифованы, приступаем к сборке. Подцепляем провода к патронам, длину оставляем с запасом, потом обрежем по месту. Провод лучше использовать с многожильным медным проводником, он достаточно гибкий, чтобы нормально пройти все углы. Обязательно в неподдерживающей горение изоляции, сечение 1,5 кв мм, чтобы уж наверняка не грелся. Подойдет ПУГНП 2х1,5 или другой подобный. Продеваем провода в отверстия, патроны вклеиваем с помощью силиконового герметика. Он обеспечивает вполне достаточную прочность соединения и при этом остается эластичным после высыхания, то есть не будет мешать подвижкам дерева при изменении влажности. Кроме того, силикон отличный электроизолятор, а значит обеспечит дополнительную безопасность в месте входа провода в патрон.

После высыхания силикона склеиваем все детали светильника с помощью любого столярного клея. Если излишки клея попадут на внешние поверхности, их лучше убрать с помощью наждачки.

После высыхания клея присоединяем провод с выключателем. Я обычно использую клеммники Wago, но можно обойтись и обычной клеммной колодкой. Если с местом крепления светильника и длиной проводов все ясно, можно заполнить отверстие с клеммниками все тем же силиконовым герметиком.

Вот, собственно, и все, остается отделка. Тут возможна масса вариантов — масло цветное или прозрачное, воск, морилка, лак. Но это уже другая история.

Ключевые слова

чудесненько. только плафоны по размеру не подходят. маловаты

Тут на вкус и цвет. Вообще поставил то что было )))

Классный светильник, на деревянной стене отлично смотрится. С отделочкой бы увидеть.

Малярка занята пока, надо заказ сдать до нового года. Уже в следующем году видимо покрашу и выложу.

надо было оставить кору )

Слезет скорее всего кора с сосны-то. Хотя можно попробовать как-нибудь.

Её обычно сразу снимают, а потом на клей сажают.

Вот, эксперимент. Посмотрим, что из этого получится.

Необходимо подтвердить email

Вы сможете комментировать тему когда она будет опубликована

Извините, тема закрыта. Вы не можете оставить комментарий

Длина введенного текста слишком велика

Создание тем и комментариев временно ограничено. Мы сможете принять активное участие в жизни Журнала Ярмарки Мастеров через 2 дня с момента регистрации.

Вы комментируете эту тему очень активно. Сделайте паузу и попробуйте позже 🙂

Комментарий удален!

Подписка успешно активирована

Мы отправили Вам письмо.

Активируйте подписку через него

Ярмарка Мастеров и livemaster являются зарегистрированными товарными знаками.

Как сделать светильники из веток своими руками

Природа создает прекрасные формы, нам остается только разглядеть и сохранить это совершенство. Наверняка вы хоть раз замечали необычную форму какой-то ветки или коряги. Их красоту можно использовать в декоре интерьера не только как украшение, но и как вполне функциональный элемент.

Немало идей для дома с применением дерева воплотили дизайнеры и умельцы для того, чтобы сделать стильные светильники из веток своими руками.

Практически любой светильник из ветки можно сделать своими руками, понадобятся нехитрые инструменты и сноровка. Зато работа с деревом Вам принесет удовольствие, это отзывчивый и теплый материал. Без труда можно отыскать в лесу или парке причудливые ветки деревьев, уже высохшие. Такую ветку используйте в качестве основания для лампы. Не стоит брать совсем трухлявое дерево, основание должно выдержать вес плафонов и прослужить долго.

В зависимости от длины, диаметра и формы ветки вы можете сделать потолочный, напольный или настольный светильник. Для напольных светильников из веток нужно сделать надежную ножку, например, залить цементный раствор в какой-то контейнер или опалубку, куда вставить ветку дерева. Затем опалубку снять и оставить голый цемент либо же оставить его в емкости (большой керамический горшок, ведро, кашпо).

Когда основание светильника готово, прикрепите к ветке шнур с патроном и лампочкой. Шнур можно как просто намотать на ветку, так и пустить его через металлические уголки, прикрепленные к дереву. С веткой одинаково интересно и стильно будут смотреться винтажные абажуры, старые плафоны или просто голые лампочки.

Экологические светильники из веток гармонично впишутся практически в любой интерьер, главное помнить, что во всем нужна мера. Не стоит буквально загромождать пространство декоративными сучками, корягами и ветвями.

И вот еще интересный способ сделать светильник:

А это вообще прелесть:

  • 2 рамы со стороной около 50 см и толщиной 4-5 см,
  • светодиодный шнур, блок питания для светодиода,
  • электрический кабель с вилкой и выключателем,
  • дрель, краска, двусторонний скотч, деревянные прутья.

Светильник своими руками с эффектом подсветки картины украсит любую комнату

1. В первую очередь, аккуратно снимите стекло и заднюю поверхность рамки. Сложите это все в сторону, оно нам еще пригодится. У нас в работе остается каркас рамки вместе с паспарту.

Просверлите в верхней части рамы под светильник отверстия для прутьев

3. На противоположной стороне рамки, напротив той, где вы просверлили отверстия, приклейте две полоски двустороннего скотча. Прикрепите к ним светодиодный шнур с 3-4 светоизлучающими элементами. Соедините их с электрическим шнуром с выключателем и вилкой.

Прикрепите в светильник на скотч светодиодные элементы.

Светильник-картина, который вы сделали своими руками, добавит стиль в ваш интерьер

6. Когда ваш первый светильник готов, проделайте те же шаги и для второго светильника. Сделав такой удивительный светильник своими руками за пару часов, вы создадите яркий интересный акцент в интерьере вашего дома.

И еще порция идей с применением веток:

Вот на такую штуку-панно точно можно насобирать веток и в наших лесах.

Ветки для чаши, похоже просто соединены тонкими проволочками и покрашены. Хотя берёзовые ветки, пластичные и гибкие, вполне можно переплести и крепости всё-таки соединить, в местах соприкосновения.

Ветки и прутья доступный материал для оригинальных светильников в природном стиле
Ветки и прутья: доступный материал для оригинальных светильников в природном стиле Коряги, ветви и листья деревьев могут создавать причудливые образы и структуры, которые становятся
http://museum-design.ru/material-dlya-originalnykh-svetilnikov-v-prirodnom-stile/
Изготовление настенного светильника из сосновых веток
В этом мастер-классе я попробую показать, как можно сделать настенный светильник из веток. Для начала нужен материал, у меня это будут обычные сосновые ветки, но подойдут в принципе любые — дуб, клен, липа и пр. В идеале — ветки должны быть сухими, иначе при высыхании они могут растрескаться, а готовое изделие может 'повести' самым неожиданным образом.
http://www.livemaster.ru/topic/1569814-izgotovlenie-nastennogo-svetilnika-iz-sosnovyh-vetok
Как сделать светильники из веток своими руками
Как сделать светильники из веток своими руками Природа создает прекрасные формы, нам остается только разглядеть и сохранить это совершенство. Наверняка вы хоть раз замечали необычную форму
http://www.stena.ee/blog/DIY/kak-sdelat-svetilniki-iz-vetok-svoimi-rukami

COMMENTS