Люстра воздушный шар

Люстра своими руками: способы изготовления, примеры, фото

Люстра в помещении является не только осветительным прибором. Без преувеличений можно сказать, что она – главное украшение комнаты. Особо ценными считаются вещи, сделанные своими руками. Это позволяет выделить особый вкус хозяев жилища, а так же незаурядный и творческий ум. Безусловно, данный вид работы довольно сложен и требует повышенной концентрации. Но в то же время при создании украшения для своего дома Вы сможете найти в ней многие интересные и неординарные решения!

В данной статье представлены некоторые идеи для декора люстры своими руками, а так же инструкции к ним. Все написано настолько просто и понятно, что любой человек сможет выполнить задуманное в домашних условиях.

Для того, чтобы сделать люстру, порой используют самые необычные материалы. Например, всем уже привычное стекло или древесина, пластмасса и так далее. Но порой, когда хочется чего-то совсем уж «необычного», в дело вступают и деревянные шпажки, и стеклянные бутылки из-под вина, и банки, и всевозможные древесные ветки, и картон, и даже солома. Выбирать нужно в зависимости от идеи создателя и от пожеланий хозяев квартиры. Так же нужно учитывать и общий интерьер помещения, где предполагается размещение уже готового изделия.

Пластмассовые ложки для одноразового питания являются одним из самых простейших и легкодоступных материалов для того, чтобы создать люстру в комнату. Их преимущества состоят в низкой цене, разнообразии цветовой гаммы и прослужит подобный материал довольно долгое время. Чтобы создать такую неординарную люстру, понадобится минимум вложений, как физических, так и материальных.

  • пустая бутылка из-под питьевой воды, объемом 5 литров;
  • пластмассовые ложки (их количество зависит от размера бутылки);
  • клей для пластика;
  • старая люстра (а точнее – патрон от нее);
  • остро заточенный нож.

Обратите внимание! Возможен вариант декоративной покраски или росписи ложек в абсолютно любой цвет. Таким образом, Ваше изделие будет выглядеть еще красивее и более оригинально!

Еще одним необычным вариантом в интерьере будет служить люстра, исполненная в форме листочков. Создается она из простых пластмассовых бутылок, разнообразие цветов которых позволяет работать в самых необычных тонах и воплощать самые смелые идеи.

  1. Разрезать пластмассовые бутылки на заготовки, по форме напоминающие будущие листья.
  2. Каждой заготовке уже окончательно зафиксировать форму листа.
  3. Паяльником с толстым жалом и односторонним скосом нужно слегка сплавить срезы у каждого листочка, дабы придать будущему изделию наибольший эффект.
  4. Таким же образом, благодаря паяльнику нужно придать заготовкам структуру листа. Действовать нужно предельно аккуратно и точно, потому что с легкостью можно проделать дыру в пластике. Такой листик с очерченными контурами прожилок и чуть сплавленными краями будет смотреться законченно.
  5. Горячей иглой у «ножки» каждого листика нужно проплавить несколько дырочек для того, чтобы прикрепить их.
  6. Благодаря тонкой проволоке, сформировать ветви и прикрутить к каркасу из проволоки стальной.

Так же отличной идеей будет изготовление новой люстры в виде плафона для торшера или светильника на стол. Таким образом, это будет отличным дополнением к предыдущему изделию!

Наиболее распространенным вариантом изделия является люстра с бабочками. И это неспроста. Начнем с того, что такой вариант выглядит роскошно и дорого, а во-вторых ее изготовление не требует особых физических затрат. Таким образом, в создании люстры может участвовать даже ребенок.

Данная люстра так же основывается на каркасе. Как и в прошлом варианте, для ее изготовления подойдут либо старые каркасы из металла, либо плотная проволока.

После того, как вы предварительно подготовите основу, приступайте к выкраиванию ткани, из которой в будущем будет изготовлен абажур. Насколько длинным будет готовое изделие, зависит от вашего желания, однако стоит учитывать, что ширина ткани обязательно должна быть такой же, как диаметр каркаса! Как только вы закончите выкройку, нужно сделать примерку.

Еще один нюанс состоит в том, что пришивать верх ткани нужно будет прямо на каркасе, а это означает, что он (каркас) обязан быть цельным. В ином же случае, если есть возможность продеть его непосредственно в ткань, то первоначально следует подогнуть верхний край выкройки и прошить, а затем отгладить утюгом. Затем прострачиваем шов сбоку изделия.

Дабы абажур не потерял форму, следует уделить должное внимание материалу. Если ткань слишком легкая, «воздушная», то низ изделия следует утяжелить. Для этого можно использовать картон или леску.

Так же красиво будет смотреться аккуратно пришитая бахрома, кружево или тесьма. Но не «перегрузите» изделие! Процесс создания люстры из ткани аналогичен изготовлению люстры из кружева. Так что вы можете смело экспериментировать с материалами, которые располагаются на каркасе.

  • плотные нитки, например шерстяные, хлопчатобумажные, либо джутовая веревка – не менее 1 метра;
  • патрон;
  • вазелин;
  • клей ПВА;
  • кисточка, дабы наносить клей и вазелин (желательно, чтобы кисть не линяла);
  • 1 или 2 штуки воздушных шаров (первый для того, чтобы работать с ним, а второй для того, чтобы проверить уже готовое изделие, по желанию);

Как вариант, можно окрасить конструкцию баллончиком или акриловой краской, прикрепить на нее всевозможные декоративные украшения, такие как бабочки, искусственные цветы или бисер. Так же, отличной идеей будет расположить несколько шаров в виде виноградной грозди и скрепить их воедино.

Данный вариант люстры немного сложнее, чем предыдущие. Сделать люстру по этому достаточно сложно, процесс изготовления потребует аккуратности и внимательности. Однако результат вам понравится!

  • бутылка из-под вина;
  • стеклорез;
  • наждачная бумага для шлифования краев;
  • патрон;
  • электрический провод;
  • металлический или деревянный каркас, обод.
  1. Для начала нужно подготовить саму бутылку для дальнейших манипуляций с ней. Первым шагом начертите на необходимом для вас уровне ровную линию по периметру. Это требуется для того, чтобы при помощи стеклореза отсечь дно бутылки;
  2. Дабы не порезаться о стекло, нужно отшлифовать острые края наждачной бумагой;
  3. Протянуть провод сквозь горло бутылки и затем подсоедините патрон;
  4. Прикрепите бутылку на каркас.

Так же вы можете украсить бутылку всевозможными декоративными изделиями, либо оставить ее в первоначальном виде. В любом случае это будет смотреться оригинально и эффектно.

Количество же изделий на каркасе зависит от вашего желания. Можно либо оставить одну бутылку, либо закрепить сразу четыре и более бутылки.

Эта идея отлично подходит для тех, у кого в доме осталось большое количество лазерных дисков, а выбросить их не поднимается рука. Сразу стоит отметить, что варианты изготовления и результат могут быть самыми разными. Все зависит от вашей фантазии и творчества!

  • две круглые деревянные дощечки разной толщины, и которые чуть больше по диаметру, чем диски;
  • стойки из металла или дерева;
  • люминесцентная лампа;
  • магнитный пускатель;
  • диски.
  1. В дощечке с большей толщиной сделать отверстие и установить в нем пускатель с выключателем.
  2. Затем подсоединить все это к лампе.
  3. На лампу нанизать диски.
  4. Установить стойки вокруг дисков и закрепить верхнюю часть.

Готовое изделие будет радовать своих хозяев на протяжении долгого времени, причем оно не требует особого ухода. Такой тип люстры не желательно размещать в детской комнате, чтобы ребенок не смог нанести себе вред (только если люстра будет висеть вне зоны досягаемости).

Для создания эффектного освещения в комнате, так же можно сделать люстру из ткани или бусин. В результате получится некий канделябр или плафон в стиле «шебби-шик».

  • готовый металлический или деревянный каркас (либо его можно изготовить из старых пялец, садовой корзины, толстой проволоки);
  • патрон и лампа;
  • цепочки и нитки для декорирования;
  • всевозможные бусинки и бисер.

Работа над подобным плафоном не трудна, но является весьма кропотливым занятием. Такие люстры обычно состоят из двух или трех уровней колец, которые располагаются друг над другом. Все зависит от размера выбранных основ. Если вы возьмете кольца одного диаметра, то готовое изделие будет выполнено в стиле «модерн».

Один из важных моментов состоит в том, что перед началом оформления люстры нужно окрасить и обмотать каркасы декоративными материалами!

Примерный расход бусин составляет:

  • Для нижней части абажура – 16 мм бусины, около 15-17 штук на одну нить;
  • Для верхней части абажура – 12 мм бусины, около 35 штук на одну нить.

Естественно, при нанизывании бусин на нить, вы можете увеличивать или уменьшать их количество или степень натяжения нити. Но желательно все же запастись материалами сверх нормы.

Суть работы состоит в том, чтобы подвешивать нити с бусинами «водопадом» или «каскадом», чтобы они струились по конструкции вниз.

Для того чтобы сделать эффект «приглушения» света, можно обшить каркас плотной тканью.

Люстра, сделанная своими руками, определенно внесет в интерьер свежую нотку, оригинальность и красоту. Вы сразу заметите, как помещение заиграет новыми красками, а ваши гости искренне восхитятся вашим творчеством, трудолюбием и оригинальным вкусом!

Для обратной связи, заполните форму на странице Контакты

Все материалы на сайте — авторские. Копирование без активной ссылки строго запрещено!

Пошаговая инструкция изготовления люстры из ниток

Вариантов осветительных приборов существует немало: хрустальные, из стекла, дерева, подвесные, настенные и пр. Можно изготовить светильник собственными силами, для этого необходимо выбрать нужный мастер класс из большого разнообразия, чтобы не упустить детали конструкции. Шар может иметь разный диаметр и оттенок. Тона следует подбирать под интерьер.

Различают осветительные приборы данного вида по форме:

Также есть возможность сделать светильник прямого и рассеянного света. Первый вариант предполагает широкое отверстие с нижней стороны прибора. Второй вариант представляет собой шар с одним небольшим отверстием под крепление сверху. Можно повлиять также на интенсивность освещения. Качество света в комнате будет зависеть от того, какое количество ниток использовалось: чем их больше, тем менее ярким будет освещение.

Шар из ниток можно установить в любой комнате, но при условии, что такая конструкция светильника вписывается в интерьер по стилю и оттенку.

Например, хрустальные люстры идеально подходят под классический дизайн. Чаще всего шар из ниток устанавливают на кухне. Однако если в гостиной интерьер выполнен в стиле модерн, такой светильник вполне подойдет.

При желании можно подвесить несколько шаров. Также подобная люстра будет гармонично смотреться и в спальне, так как излучает мягкий, рассеянный свет.

Мастер класс начинается с подбора комплектующих и материалов. Прежде всего, нужно определить, какой формы будет изготавливаться светильник: шар, абажур, цилиндр. Для абажура потребуется каркас, причем более сложный, чем просто соединенные между собой два кольца разных диаметров. Наличие дополнительных ребер жесткости позволит создать правильную форму – усеченный конус.

Необходимое для изготовления: Нитки, шарик, клей.

Другие инструменты, материалы:

  • воздушные шарики или пластиковая бутылка (для светильника в форме цилиндра);
  • нитки нужного цвета и не слишком большой толщины, желательно выбрать из ассортимента Ирис;
  • жирный крем для рук;
  • канцелярский клей, когда используется ПВА, шар из светлых ниток часто желтеет;
  • патрон, отрезок провода;
  • жестяная банка с полиэтиленовой крышкой.

Все эти инструменты и материалы практически всегда под рукой у большинства пользователей, поэтому себестоимость светильника будет небольшой. В этом заключается одно из его преимуществ.

Например, хрустальные люстры – наиболее дорогие осветительные приборы, но при этом не универсальны и могут устанавливаться лишь в определенных помещениях и не всегда подходят под интерьер.

Мастер класс предполагает выполнение работы поэтапно. При этом появляется возможность самостоятельно изготовить светильник, опираясь на чужой опыт, изложенный в простой и доступной форме.

Пошаговая инструкция выполнения светильника из ниток:

Как видно, процесс работы действительно несложен. Осталось только закрепить готовое изделие под потолком.

Любой осветительный прибор (хрустальные люстры, настенные, напольные или настольные исполнения) содержит патрон, куда вкручивается лампа. Питание светильника обеспечивает кабель. В данном случае нужно придумать крепление для патрона.

  • Если первый вариант добавляет шик помещению, второй – отличается оригинальностью, создает уютную атмосферу благодаря множеству пробелов, через которые проходит свет и отражается на стенах, предметах мебели, интерьера.

    Чтобы воплотить такую идею в реальность, можно опираться на мастер класс. Тогда процесс изготовления станет простым и понятным даже тем пользователям, которые не имеют большого опыта в создании hand-made поделок. Себестоимость готовой конструкции будет минимальной, а полученный эффект – выше всяких похвал.

    Люстра своими руками способы изготовления, примеры, фото
    Советы по изготовлению люстры своими руками в домашних условиях — простая и понятная пошаговая инструкция. Восемь мастер-классов и 90 новых фото идей люстр.
    http://remontnichok.ru/rukodelie/lyustra-svoimi-rukami-sposoby-izgotovleniya-primery-foto
    Пошаговая инструкция изготовления люстры из ниток
    Как сделать люстру из ниток своими руками. Подробная пошаговая инструкция, от выбора материала до готового изделия. Советы по размещению светильника.
    http://proosveschenie.ru/dlya-doma-i-kvartir/lyustra-svoimi-rukami-iz-nitok.html

  • COMMENTS