Майонез как приготовить дома

Как приготовить майонез дома: секреты настоящего повара

Сегодня в магазинах можно найти множество разновидностей готового майонеза. Спрашивается – зачем же нам делать майонез домашний? Но задумайся о том, что в магазинном продукте, каким бы он ни был легким и «натуральным», обязательно присутствуют вредные для здоровья добавки – и ответ станет для тебя очевидным, не так ли?

Кроме того, приготовление майонеза в домашних условиях гарантирует, что ты получишь действительно вкусный продукт, что далеко не всегда справедливо для магазинных аналогов. Домашний майонез обходится сравнительно дешево, а готовится очень быстро, так что его преимущества налицо.

  • подсолнечное масло (рафинированное) – около 150 мл
  • 1 яйцо
  • сахар 0,5 чайной ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • горчица – 0,5 чайной ложки
  • лимонный сок – 1 столовая ложка

Если хочешь, можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. В этом случае оливкового масла должно быть не больше 25%, иначе у майонеза будет горьковатый привкус.

Можно также использовать и кукурузное масло или какое-либо другое, главное – чтобы оно было рафинированным. Однако учти, что эмульгирование подсолнечного масла происходит несколько быстрее.

  1. Во-первых, все составляющие должны быть комнатной температуры.
  2. Если увидишь, что майонез получается слишком густым, то добавь 1-2 ст. ложки теплой воды и еще раз взбей его.
  3. С добавлением горчицы готовится майонез «Провансаль». Если тебе нужен обыкновенный майонез, то просто не добавляй этот компонент.
  4. Если сока лимона нет, то его успешно можно заменить уксусом (столовым, винным или яблочным). На 1 яйцо надо взять 0,5-1 чайную ложку уксуса – по вкусу.

  1. Возьми миску или высокий стакан, который подойдет для блендера, разбей туда яйцо, добавь горчицу, сахар и соль. Чтобы соль и сахар растворялись быстрее, предварительно можно измельчить их в кофемолке или растолочь в ступке.
  2. После этого при помощи погружного блендера все компоненты взбей до получения однородной массы.
  3. Не выключая блендер, начинай тонкой струйкой вливать растительное масло, пока майонез не загустеет до нужного состояния. При этом количество масла определяется на глазок – чем масла больше, тем майонез получится гуще.
  4. Когда ты решишь, что майонез стал нужной консистенции, добавь сок лимона и снова взбей массу до однородности.
  5. Готовый продукт охлади в холодильнике. Там он может храниться в герметично закрытой баночке до семи дней.

В готовый соус можно добавлять различные составляющие, которые сделают его вкус более оригинальным.

Чеснок (его нужно мелко нарубить или пропустить через мясорубку) – добавляет нотки пикантности, благодаря чему майонез хорошо сочетается с хрустящими тостами и мясными блюдами.

Зелень базилика и петрушки (рубленая) – создает мягкий аромат и изысканный вкус. В этом случае соус подается к рыбным блюдам.

Сыр (натертый на мелкой терке) – прекрасное дополнение к блюдам из овощей.

Оливки (мелко нарубленные) — соус приобретает «южные» оттенки и хорошо сочетается с картофелем.

Цедра лимона (натертая на мелкой терке) – такой пряный соус подойдет к блюдам из морепродуктов, рыбе и тушеным овощам.

Как сделать домашний майонез с помощью миксера или блендера

Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.

Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

Рецепт заварного теста для пельменей есть в публикации на нашем сайте.

О том, как варить кукурузную кашу на молоке, можно прочитать в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами

  • 260 мл масла (растительного);
  • 5 г горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Время приготовления – 10 минут.

Как сделать майонез в домашних условиях:

  1. Для начала разбить яйцо в глубокую миску;
  2. С помощью венчика взбить его в легкую пену;
  3. Понемногу начать вливать к нему масло, не переставая взбивать. Добавлять частями, чтобы масса каждый раз становилась однородной по консистенции;
  4. Взбивать нужно до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция;
  5. Далее добавить щепотку соли, немного черного перца, сахара и горчицу;
  6. Для вкуса можно дополнить соус небольшим количеством лимонного сока и тщательно перемешать или опять же взбить между собой все компоненты.
  • 5 г горчицы;
  • 3 желтка;
  • 2 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 160 мл растительного масла;
  • 25 мл лимонного сока.

Продолжительность приготовления – 10 минут.

  1. Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
  2. Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
  3. По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
  4. Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
  5. В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.
  • 2 г сахарного заменителя;
  • 30 мл вазелинового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:

  1. Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
  2. Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
  3. Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
  4. Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
  5. Соус снова взбить и он готов.
  • 215 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 1 щепоть черного перца.

Время на приготовление – 10 минут.

  1. В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
  2. Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
  3. Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
  4. Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.

  • 315 мл любого масла;
  • 5 г горчицы;
  • 160 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Время на готовку – 5 минут.

  1. В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
  2. Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
  3. Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
  4. Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
  5. Когда цель достигнута, соус готов.
  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 345 мл масла.

Продолжительность приготовления – 10 минут.

  1. Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
  2. К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
  3. Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
  4. После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
  5. Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.
  • 120 мл йогурта;
  • 1 лимон;
  • 2 желтка;
  • 110 мл масла;
  • 10 г горчицы.

Время приготовления – 10 минут.

  1. Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
  2. Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
  3. Блендером или венчиком довести массу до однородности;
  4. Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
  5. Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.
  • 4 перепелиных яйца;
  • 220 мл оливкового масла;
  • 5 перепелиных желтков;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г дижонской горчицы.

Время готовки – 5 минут.

  1. Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
  2. Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
  3. Налить сок цитруса, положить горчицу;
  4. Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
  5. По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
  6. Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
  7. В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
  8. Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

  • 4 вареных желтка;
  • 15 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 430 мл масла;
  • 5 г сахара;
  • 10 г горчицы.

Время на приготовление – 30 минут.

  1. Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
  2. Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
  3. Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
  4. Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
  5. Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
  6. Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.

Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.

И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.

В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.

Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.

Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.

Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.

Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.

Еще один рецепт домашнего майонеза — в следующем видео.

«Обратите внимание, что воду для приготовления нужно.

Здравствуйте! Мне нужен аппарат Gezatone HS2307i.

В моем гардеробе много платьев с открытыми плечами.

Как сделать майонез в домашних условиях – лучшие рецепты пикантного соуса. Особенности вкусного домашнего майонеза

Майонез – является самым вкусным и популярным соусом в мире, а также оригинальной изюминкой и аппетитной заправкой практически любого блюда.

Но продающийся в наших магазинах и супермаркетах продукт под названием майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.

Достаточно взглянуть на список компонентов входящих в состав магазинного майонеза – там практически нет натуральных составляющих, а только лишь вкусовые наполнители и консерванты.

Тогда как настоящий майонезный соус должен включать в себя только естественные компоненты:

  • растительное масло, яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона — являющиеся действительной основой этого продукта.

Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях является самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.

Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления

Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.

Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.

Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:

• Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.

• Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.

• Далее к яйцам необходимо прибавить – соль, сахар, перчик, горчичку, сок лимона или уксус.

• Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.

• Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.

• Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.

Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам

Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)

• Масло (растительного происхождения) – 200 мл.

Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.

Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке).

Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.

После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.

Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.

Рецепт 2. Как сделать майонез в домашних условиях (Традиционный вариант)

• Масло (подсолнечное) – 1 ст.

• Соль, перчик – на любителя.

• Вода (при необходимости).

В начале процесса приготовления майонеза необходимо желтки отделить от белков. Затем к сырым желткам нужно прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать друг с другом.

Далее, к получившейся консистенции нужно постепенно начать прибавлять масло (заранее охлаждённое), при постоянном взбивании буквально по одной ложке для получения однородной и густой консистенции.

Если майонез получается чрезмерно густым его можно разбавлять вливанием небольших порций воды при непрерывном взбивании.

По окончании процесса к майонезу нужно прибавить сахар и уксус и вновь все компоненты хорошенько перемешать.

Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)

• Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.

• Масло рафинированное (растительного происхождения).

• Соль, перчик – на любителя.

Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.

Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.

Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.

Полученную массу необходимо остудить.

В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.

Далее, в получающийся соус нужно постепенно прибавлять – соль, сахар, перчик, горчицу, уксус.

Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.

Рецепт 4. Как сделать майонез в домашних условиях с использованием перепелиных яиц

• Перепелиные яйца (желтки) – 8 шт.

• Масло (грецкого ореха) – стакан.

• Горчица – половина чайной ложки.

• Соль, перчик – на любителя.

Желтки перепелиных яиц необходимо отделить от белков и взбить при помощи – венчика, блендера или миксера.

Далее, в яйца небольшой струйкой нужно влить половину имеющегося масла не прекращая взбивать массу.

После нужно прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.

Рецепт 5. Как сделать майонез в домашних условиях – «Творожный»

• Творог (жирной консистенции) – 0,5 стакана.

• Масло рафинированное (растительного происхождения) – 60 мл.

• Соль, горчица – на любителя.

• Сок лимона – половинка чайной ложки (или такое же количество уксуса).

Для приготовления майонеза необходимо творог хорошей жирности смешать тщательно с молоком и отделенным от белка желтком.

Затем в имеющиеся компоненты нужно тонкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера или венчика.

Должна получиться густая однородная консистенция.

Далее, к смеси необходимо прибавить горчицу, сок лимончика или уксус, и снова всё тщательно перемешать.

Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки любых блюд.

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях (без яиц на молоке)

• Молоко – 1 (неполный стакан).

• Масло (оливковое) – 1 (неполный стакан).

• Загуститель сливок – половина чайной ложки.

• Соль, горчица – на любителя.

Молоко и масло необходимо при помощи венчика, миксера или блендера взбить друг с другом до получения однородного состояния.

Далее, к этим двум компонентам нужно прибавить горчицу, а потом соль, сок лимончика и загуститель сливок.

После этого ещё раз имеющуюся смесь тщательно взбить до необходимой густоты – и майонез готов!

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях – «Вегетарианский»

• Отварной рис – 0,5 стакана.

• Масло рафинированное (лучше оливковое) – 1 стакан.

Отварной охлаждённый рис нужно выложить в стакан блендера. Далее к рису нужно прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу. После к полученной массе необходимо добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.

Затем в получившуюся смесь нужно влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до гладкой консистенции.

Готовый майонез нужно заправить солью, сахаром и лимонным соком и отставить в сторону на некоторое время для полного растворения компонентов.

Для большей пикантности в такой майонез можно добавить чеснока, зелени или огурчиков.

Как сделать майонез в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости

• Для приготовления майонеза в домашних условиях масло рекомендуется использовать нерафинированное оливковое или рафинированное растительного происхождения.

• Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.

• Майонез очень любит яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.

• Майонез домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике и не более суток. Но если сроки хранения нужно продлить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла – это продлит его жизнедеятельность и сохранность до трёх суток.

• Для того чтобы майонез сделанный в домашних условиях получился ещё вкуснее и пикантнее в него можно добавить дополнительные компоненты – маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и чёрную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и многое другое.

• По окончании готовки нужно всегда пробовать на вкус получившийся шедевр, и если чего-то не хватает, какого-либо компонента то добавлять его и не бояться экспериментировать.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Как приготовить майонез дома секреты настоящего повара
Как приготовить майонез в домашних условиях. Пошаговый рецепт. Какое масло использовать для приготовления майонеза. Что еще можно добавить в готовый соус.
http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/sousy/kak-prigotovit-majonez-doma-sekrety-nastoyashhego-povara/
Как сделать домашний майонез с помощью миксера или блендера
Как сделать майонез в домашних условиях: классический, на желтках блендером, диетический по Дюкану, на молоке, с горчичным порошком миксером и другие рецепты.
http://nektarin.su/recept/produkti/kak-sdelat-domashnij-majonez.html
Как сделать майонез в домашних условиях – лучшие рецепты пикантного соуса
Майонез в домашних условиях: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-sdelat-maionez-v-domashnikh-usloviiakh-luchshie-retsepty-pikantnogo-sousa-osobennosti-vkusnogo-domashnego-maioneza/

COMMENTS