Малогабаритные кухни

Идеи для малогабаритной кухни: 10 решений по обустройству

Малогабаритная кухня требует продуманной перепланировки, выполненной своими руками В малогабаритных квартирах кухни тоже малогабаритные, не превышают 8 кв. м.. Чаще всего ремонт таких помещений сводится к перепланировке и выполняется своими руками. Небольшое пространство мини кухни требует тщательного перераспределения площади под полезные предметы интерьера, но ремонт не такой трудоёмкий и затратный, как в нормальной многокомнатной квартире. Оформление такой кухни отличается минимализмом.

Разумеется, главная проблема такого помещения – в маленьких габаритах. Современные кухни содержат большое количество бытовой техники и посуды, которая хранится там же. Поэтому для мини кухни большую трудность представляет размещение посуды так, чтобы она не мешала перемещению по кухне и была под рукой. Весьма существенна также потеря некоторой площади под радиатор отопления.

Кроме маленькой площади, само расположение кухонного помещения может быть неудачным, так что два человека не смогут разминуться. Поэтому такая мини кухня не предполагает одновременного нахождения там нескольких человек. Сегодня это представляет определённую психологическую проблему для россиян, которые привыкли собираться на кухнях не только для приема пищи, но и просто для общения.

Основная проблема маленькой кухни — удобно разместить бытовую технику и посуду

С другой стороны, недостатки маленьких помещений оборачиваются их достоинствами при проведении косметического ремонта, т.к. требуют существенно меньше материалов и труда, чем помещения обычного размера.

Как правило, ремонт мини кухонь заключается в замене пола, оштукатуривании и шпатлевании стен и потолков, поклейке обоев и замене электропроводки, а также водопроводной системы.

Если необходимо заменить пластиковое окно, это нужно делать в самую первую очередь. Откосы оконного проёма следует сделать при черновой отделке стен.

Ремонт маленькой кухни, разумеется, следует начинать с того, чтобы освободить помещение от мебели, снять люстру.

Преимуществом малогабаритных кухонь является низкая затрата труда и материалов при проведении косметического ремонта

Если нужно освободить стену от устаревших или испорченных обоев, смочите их водой, а потом сдерите скребком. Если под штукатуркой или обоями находится слой масляной краски, то её можно удалить, обработав специальной разрыхляющей химической смесью.

Вообще, обои для мини кухни не характерны, так как от варочной секции и при разделывании пищи на столе летят брызги масла, воды и органического содержимого, поэтому рекомендуется на стены класть кафельную плитку или стеновые панели из ПВХ, которые легко отмываются от нечистот влажной тряпкой. В этом случае, чтобы не уменьшать бесценные квадратные метры и без того крохотного помещения, нужно полностью убрать штукатурку вплоть до бетонной стены.

Старые обои со стен кухни можно убрать при помощи шпателя, предварительно смочив их водой

Пол практически всегда заливают бетонной стяжкой, так же как и в санузле, так как пол в мини кухне испытывает существенные нагрузки, и ремонт производят таким образом, чтобы больше не касаться стен и пола как можно дольше.

Если на кухне деревянный пол, для того чтобы залить его бетонной стяжкой, нужно как следует потрудиться и запастись большим количеством керамзита.

Очищенный пол покрывают маячной стяжкой, после чего 2-3 дня она просыхает и укрепляется.

Перед оштукатуриванием стен необходимо сделать новую разводку медными или алюминиевыми проводами, особенно если вы хотите использовать мощную технику, питаемую трёхфазным током. Это работа электрика-профессионала, но ее можно сделать и своими руками. Штробы под провода заштукатуривают шпаклевочными смесями во время выравнивания стен.

Стену под плитку оштукатуривают сначала песчано-алебастровой смесью, затем выравнивают шпатлёвкой. Если предполагается, что мини кухня в данной конфигурации будет существовать долго, то плитку можно не наклеивать на места, которые потом будут закрыты мебелью.

Если класть плитку на неровные стены, нужно полностью освободить их от старой отделки и по максимуму сбить штукатурку. Цементный раствор, на который будет приклеиваться плитка, поможет одновременно выполнить отделку и выровнять стену.

Плитка укладывается на стены, после высыхания швы затирают специальной затиркой.

Ремонт заканчивается укладкой напольного покрытия.

На пол лучше положить мягкий линолеум, так как в этом случае фарфоровая или стеклянная посуда получает шанс остаться целой при случайном уроне. На ламинате или кафельном полу она гарантированно расколется.

Для отделки пола и стен малогабаритной кухни можно использовать декоративную плитку

Маленькое кухонное помещение малогабаритной квартиры имеет площадь 6-8 квадратных метров, и уже поэтому необходимо перенести обеденный стол в смежную комнату, если это возможно. К сожалению, такая мини кухня не способна служить столовой и уж тем более – местом сбора всей семьи за обеденным или праздничным столом.

Малогабаритная кухня – это помещение только для хранения инвентаря и приготовления пищи.

Чаще всего малогабаритная кухня не может служить столовой, так как не в состоянии вместить в себя обеденный стол

Собственно, дизайнерских идей для обустройства малогабаритной кухни не так уж много, и все они сводятся к следующему:

Что касается визуального увеличения пространства, то можно рекомендовать оформление маленькой кухни светлыми тонами с мелким рисунком. Разумеется, на такой кухне не следует делать многоярусные потолки.

Таким образом, малогабаритные квартиры составляют существенную часть вторичного жилого фонда, особенно в провинциальных городах. Ремонт таких маленьких кухонь часто посилен практически каждому человеку. При обустройстве кухни для малогабаритных квартир часто стараются снести ограничивающие стены или, по крайней мере, убрать двери. Отремонтированная и обставленная малогабаритная кухня не может вместить больше 2-3 человек, поэтому принимать пищу придётся в гостиной. Для такой маленькой кухни особенно актуальна вытяжная вентиляция, потому что кухонный чад распространяется по маленькой квартире, адсорбируясь на тканях и деревянных деталях, придавая квартирному воздуху устойчивое зловоние.

Перепланировка малогабаритной кухни своими руками (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

А почему вы думаете что может не получится. Самое главное это продумать дизайн, и лучше по этому вопросу обратится к профессионалам, они помогут грамотно распределить все в пространстве.

Согласна! Мы тоже, куда только не засовывали этот бедный холодильник. Потом тож на место вернули. В принципе, можно подумать над другими решениями увеличения пространства.. Мы все-таки решили не в пользу стиральной машинки. Маленько получше стало.

Угловая малогабаритная кухня: варианты дизайна +30 фото

Угловая кухня представляет собой гарнитур, который располагается вдоль стен, которых может быть как две, так и три. Такая мебель активно используется на современных кухнях, где недостаток площади и свободного пространства особенно ощутим.

Зато Г-образная форма подходит как для больших, так и для маленьких комнат, и можно подобрать дизайн маленькой угловой кухни самостоятельно, ведь разнообразие на рынке на сегодняшний день очень широкое.

Стоит понимать, что определенная часть пространства будет занята, однако все кухонные принадлежности вы сможете сложить в ящики, которые есть в угловой кухне. Для того чтобы она отлично вписалась в вашу комнату, стоит рассчитать размеры так, чтобы с параллельной стеной оставалось расстояние минимум в метр.

Угловые кухни изготавливаются преимущественно на заказ по индивидуальным размерам, которые обычно приходит и вымеряет специалист самой компании-производителя. Дизайн маленькой угловой кухни можно выбрать самостоятельно, однако это не единственный плюс.

Главным преимуществом, которое ценится владельцами квартир с небольшими кухнями, является компактность, потому что угловую кухню можно разместить при любой планировке комнаты. К тому же вместимость ящиков остается такой же, как вы планировали, что существенно экономит место от всяких мелочей, который можно аккуратно распределить по шкафчикам.

Индивидуальное производство подтверждает, что кухню можно вмонтировать в нестандартную планировку и уж тем более вместить полноценный гарнитур в кухню небольших размеров.

Еще одним положительным качеством угловой кухни является её эргономичность. Все отделения и множество шкафчиков, полок можно рационально разместить.

Помимо экономии пространства, удобно можно распределить и сами ящики, которые находятся внутри угловой кухни. Вы можете заказать их любой ширины и высоты, создать свой индивидуальный дизайн маленькой угловой кухни, а также сделать максимально комфортной её использование.

Стоит отметить, что здесь каждый сантиметр свободного пространства используется правильно, и такие аксессуары, как раковина, плита, холодильник в малогабаритной угловой кухне помещаются без проблем.

Основные факторы, влияющие на создание дизайна маленькой угловой кухни, — это фактура мебели, цвет и стиль, в котором она выполнена.

Если размеры вашей кухни оставляют желать лучшего, стоит отдавать предпочтение светлым тонам, так как это поможет визуально обыграть узкие и маленькие размеры помещения. Из светлых тонов лучше всего выбирать мебель бежевого, светло-серого или молочного цвета.

Для кухни в классическом стиле даже несмотря на маленькие размеры можно использовать натуральные материалы, такие как дуб, орех, яблоня, однако стоит помнить о том, что даже в натуральном древесном цвете мебель должна оставаться светлой. Коричневые угловые кухни смотрятся нейтрально и элегантно, как на фото.

Кухня не должна быть выполнена в одном цвете, однако стоит подбирать такие оттенки для дизайна, чтобы они гармонично смотрелись друг с другом.

Предлагаем ознакомиться с фото и ценами на 3д фотообои для стен: оригинальные объемные изображения отменного качества никого не оставят равнодушным.

Читайте в этой статье, как изготовить жалюзи на окна своими руками из обоев: воспользуйтесь пошаговой инструкцией и видеоуроком.

Многое зависит от того, какие в вашей кухне недостатки. Если у вас низкие потолки, стоит внедрить в дизайн маленькой кухни вертикальные полосы. Это поможет визуально вытянуть помещение.

В том случае, если ваша проблема заключается в ширине – можно оформить мебель с такими элементами, как горизонтальные полосы. Это поможет зрительно расширить, растянуть помещение.

Очень важно обратить своё внимание на некоторые моменты, если вы решили дополнить интерьер малогабаритной кухней — П- или Г-образной.

Для начала стоит позаботиться об освещении. Если на кухне висит небольшая люстра или лампа – этого будет недостаточно для хозяйки, которая будет готовить, мелко резать и украшать свои изделия. Должен присутствовать рабочий свет, который можно также дополнить оригинальными дизайнерскими элементами.

Еще один момент, о котором не стоит забывать при создании дизайна небольшой кухни: шкафчики могут располагаться не только внизу, но и сверху.

Для кухни небольших размеров идеально подходит использование барной стойки. Она отлично смотрится, не занимает много пространства плюс отпадает нужда использовать массивный обеденный стол.

Данную деталь можно вполне сделать частью вашего кухонного гарнитура. Это также сэкономит место и можно будет сделать кухню как П-образную, так и Г-образную. Маленькую угловую кухню с барной стойкой на фото можно детально рассмотреть и понять, нравится вам такой вариант или нет.

Если вы всё же не определились со стилем оформления и не знаете, какой дизайн маленькой угловой кухни выбрать, лучше остановиться на классике. Это будет нейтральный вариант, который подойдет под любой интерьер квартиры и будет смотреться элегантно. Как говорится, просто, но со вкусом.

Малогабаритные угловые кухни в стиле «классика» на фото смотрятся солидно, а в жизни — еще лучше.

Какой стиль выбрать? Помимо классики или современного модерна, можно выбрать дизайн малогабаритной угловой кухни в стиле кантри. В этом стиле преимущество отдается натуральным материалам. Очень красиво данный стиль смотрится в небольших частных домах.

Не стоит забывать и о стиле хай-тек: он относится к современным и включает в себя множество металлических элементов.

Смотрите фото римских штор на кухню: все секреты дизайна, особенности пошива оригинальных кухонных вариантов штор.

Узнайте тут о тумбах-пуфиках для обуви в прихожую: множество функциональных вариаций и моделей, как альтернатива обувной полке.

Когда вы выбираете дизайн угловой кухни, не стоит экономить на материалах. Сейчас производители предоставляют возможность выбрать между дешевыми гарнитурами и дорогими, однако на мебели в кухню экономить не стоит.

Вы выбираете ее на длительное время, и если из-за влаги столешница потеряет свой внешний вид, у вас появятся заботы, которых хотелось бы всё-таки избежать.

Даже если вы остановили свой выбор на дизайне малогабаритных угловых кухонь с колонкой, стоит не забывать о том, что вам вряд ли разрешат изменить расположение газовой колонки, поэтому стоит просчитать всё так, чтобы она осталась на месте, а дизайн кухни никак не пострадал.

При создании дизайна маленькой угловой кухни стоит учитывать, что можно заказать ящики с «умной» системой хранения. Они могут выдвигаться или выкатываться. Если вы думали о том, чтобы выбрать вариант с обычными дверцами – это не лучшее решение, так как при открытии каждого ящика вам нужно будет больше места для дверцы.

Ящики можно выбрать с разделителями, для того чтобы было удобно распределять вещи, которые могут пригодиться — постоянно или время от времени.

Также стоит подумать о таком варианте, как рейлинг и навесная полка. Сверху вам ничто не будет мешать повесить несколько полок, а общее пространство останется нетронутым.

Рейлинг — это такая перекладина или труба, на которую хозяйка может подвесить различного рода кухонные приспособления и вспомогательные аксессуары (шумовки, лопаточки и проч.). При рейлинге все мелочи будут под рукой.

Помимо выдвижных ящиков с различными системами работы можно также заказать выдвижную столешницу или кухонный стол, который можно будет складывать прямо в угловую кухню и раскладывать, когда это необходимо.

Также можно заказать на любой фирме кухни угловые маленькие с холодильником — на фото можно увидеть пример.

При выборе дизайна маленькой угловой кухни не стоит выбирать огромные гарнитуры с обтекаемыми формами. Будет создан эффект массивности, и помещение будет казаться чересчур тесным, поэтому лучше подобрать мебель прямоугольной формы.

Рабочее пространство должно присутствовать обязательно (а куда без него?), и желательно распределить его так, чтобы между такими важным элементами, как холодильник и раковина, к примеру, оставалось некоторое место для столешницы.

Что касается фасада, лучше, чтобы он был со стеклом — матовым или прозрачным.

Встроенная техника должна находиться на среднем уровне.

Мебель угловой кухни должна полностью сочетаться с другой мебелью в этой комнате не только по стилю, но и по цвету.

Выбираем римские шторы на кухню: 71 фото, уникальные преимущества, современные идеи дизайна

Кухня с островом: 66 роскошных фото-идей с вариантами дизайна островной кухни

Популярные идеи и способы оформления стен на кухне: 67 ярких фото, видео

Компактно и функционально: идеи дизайна кухни в хрущевке с холодильником, газовой колонкой (+52 фото)

В домах, построенных во времена правления Хрущева, кухни всегда отличались маленькими размерами. Владельцы малогабаритных кухонь .

Такая кухонька отлично подойдет для холостяка, но если у вас большая семья, тогда придется кушать по очереди. Лично мне, как любителю минимализма и простого уюта очень приглянулся такой интерьер. Понравилась идея насчет использования пастельных цветов на кухне. В свою очередь могу дополнить, что людям, желающим похудеть рекомендуется использовать на кухне синие оттенки, якобы они понижают аппетит.

То, что здесь называют маленькой кухней — для меня недостижимая мечта) У меня кухня в несколько раз меньше, здесь на картинках. А вот гарнитуры кухонные очень понравились. И идея с рейлингами мне нравится — тем, что можно все повесить и освободить горизонтальные поверхности. От этого помещение становится как будто просторней.

Ну если метраж у вас небольшой, то что делать? Кстати и есть на кухни не обязательно, мне кажется это чисто русская привычка. Вообще на кухни готовят, а вот есть лучше конечно в гостиной. У меня как раз кухня малюсенькая, и я ем всегда в большой комнате. Зато оборудована кухня моя, по последнему слову техники. Когда на фабрике Бобр заказывала кухню, попросила их дизайнера сразу же учесть все пожелания, что- бы я и посудомойку смогла разместить и стиралку и кофемашину. В общем, все все. И кухня кстати у меня от фабрике Бобр, очень вместительная. И недорогая. Кухни у нас в России, делать умеют, что не говори.

Источники:
Идеи для малогабаритной кухни 10 решений по обустройству
Малогабаритные кухни – наследие малосемейных квартир или так называемых «хрущёвок». Построенные в 1960-е годы для расселения больших коммунальных «сталинских» квартир, жилые помещения малого метража до сих пор занимают существенное место на рынке вторичного жилья.
http://kitchenremont.ru/dizain/malenkaia-kukhnia/idei-dlia-malogabaritnoi-kukhni-obustraivaem-so-vkusom
Угловая малогабаритная кухня варианты дизайна 30 фото
С точки зрения практичности угловая кухня является лучшей. Но всё же существует такое разнообразие дизайнов, что сложно выделить из всех один. Поэтому нужно понять какие стили угловой кухни есть, и решить, что вы хотите видеть у себя дома.
http://prostilno.ru/komnaty/kuhnya/uglovaya-malogabaritnaya.html

COMMENTS