Марокканский стиль в интерьере

Как оформить интерьер в марокканском стиле

Марокканский стиль в интерьере вошел в моду в Европе еще в 1970-х годах. Первыми его «открыли» французы, и неудивительно – в течение 100 лет Марокко было колонией Франции. С тех пор этот стиль регулярно вновь и вновь оказывается на пике популярности

Отель Royal Mansour в Марракеше

ФОТО Royal Mansour

Марокканский стиль в современном интерьере ассоциируется с ненавязчивым богемным шиком, но при этом требует точного расчета. Если вы все сделаете правильно, ваш интерьер будет неформальным, ярким и необычным. Но один неверный шаг – и он превратится в свалку разношерстных сувениров. Для начала решите для себя, насколько далеко вы готовы зайти в своей любви к экзотике.

Проект декоратора Вероники Блумгрен

ФОТО фото Дмитрий Лившиц

Отель Royal Mansour в Марракеше

Оформляя гостиную в марокканском стиле, вы можете ограничиться одним-двумя экзотическими штрихами – например, приобрести пуф или килим – или полностью обставить комнату этнической мебелью, купить подходящие светильники, ковры и системы хранения. Помните, что в течение веков Марокко было местом встречи и смешения различных культур, так что немного эклектики не повредит. Например, мебель в стиле ар деко, инкрустированная перламутром, минималистская современная мебель или простые по форме восточные предметы будут отлично сочетаться с ароматическими свечами, килимами и подушками на полу.

Отель Royal Mansour в Марракеше

Отлично впишутся интерьер объекты современных дизайнеров, вдохновляющихся традициями Марокко – например, разноцветные пуфы и диваны из коллекции Mah Jong от Roche Bobois.

Проект архитектора Сергея Махно в Киеве

ФОТО фото Андрей Авдеенко

Подобный декор уместен не только в жарком климате. Если оформить интерьер спальни в марокканском стиле, отдав предпочтение красно-оранжевой гамме, ощущение тепла и уюта вам гарантировано даже самой холодной зимой. В интерьере в марокканском стиле уместны винтажные черно-белые фото со сценами из жизни стран Востока, блестящая медная посуда, низко висящие светильники и бра, шестиугольные резные столики, металлические фонари, а также свечи – чем их больше, тем лучше.

Отель Royal Mansour в Марракеше

Отель Royal Mansour в Марракеше

Важный и очень эффектный элемент декора – ажурные оконные решетки-мушарабье. Они будут особенно уместны, например, в интерьере ванной комнаты в марокканском стиле – тогда можно будет обойтись без штор на окне.

Отель Royal Mansour в Марракеше

Отдайте предпочтение насыщенным цветам и чувственным фактурам. Купите ковры, по которым приятно ходить босиком и подушки, на которых так и тянет поваляться. Если вы оформляете в марокканском стиле интерьер кухни или ванной, вам не обойтись без традиционной плитки со сложными геометрическими орнаментами, напоминающими цветы. Например, в Москве ее можно приобрести в салонах «Грета Вульф» и «Красивая плитка».

Марокканский стиль

Марокканский стиль принадлежит к восточному направлению в оформлении интерьеров. Особенностью его является отделка преимущественно материалами природных цветов и обилие предметов декора.

Дом или квартира в марокканском стиле изобилуют такими деталями как резные двери и ставни окон, низкие пуфы, диваны, столики, ковры и подушки. Причем, каждый из этих предметов можно назвать произведением декоративного искусства, что и придает такому интерьеру особенную восточную роскошь.

Такой стиль прекрасно подойдет для людей, которые ценят уют и не боятся наполнить свое жилище яркими красками. Если во многих стилях следует придерживаться определенной цветовой гаммы, чтобы не проявить безвкусия, то в марокканском стиле чем больше красок, тем он выразительнее и своеобразнее.

В каждом стиле есть своя особенность. Изюминкой стиля, пришедшего из африканской страны Марокко, стало то, что некоторые помещения открывают прекрасный вид на оазис. Такой ход позволит не только ощутить близость с природой, но и подарит чувство дополнительного комфорта и умиротворения.

Это может быть терраса или уютная гостиная с большими окнами, из которых можно любоваться зеленым островком природы.

В самом Марокко такими оазисами служат сады во внутренних домиках домов. Как правило, обустройство такого сада планируется еще на этапе строительства помещения и с его последующим обустройством не возникает сложностей.

Но как же быть, если не посчастливилось стать обладателем такого роскошного домика, а выдержать интерьер именно в таком стиле очень хочется? Решение найти довольно просто. Можно обустроить имеющийся сад у дома.

Если же в этом стиле оформляется квартира, то вполне можно превратить в оазис балкон или лоджию. С этой задачей легко можно справиться, разместив там комнатные цветы и растения.

Но, если по причине того, что в комнате, в которой хочется создать марокканский стиль нет больших окон и возможности создать оазис с видом на него, то можно воспользоваться фотообоями с изображениями живописных уголков природы.

Создание марокканского стиля начинается еще на этапе внутренней отделки помещения.

По задумке дизайнера особым образом оформляются дверные и оконные проемы в стенах, сооружаются ниши с замысловатыми восточными контурами.

Стены окрашиваются цветами, близкими к оттенкам природных материалов.

Но, если по каким то причинам, во время произведения ремонта не удалось воссоздать атмосферу интерьера в марокканском стиле или этого изначально не планировалось и стиль решили изменить, не прибегая к ремонту, то эта идея легко выполнима.

Ведь для того, чтобы превратить среднестатистическую гостиную в марокканскую понадобятся лишь подушки для диванов различных форм и цветов и низкий столик.

И чем больше будет в гостиной таких декоративных элементов, как разноцветные подушки и других деталей, напоминающих о востоке, тем сильнее удастся приблизить ее к марокканскому стилю.

Спальня от гостиной отличается немногим. Это также комната для проведения отдыха, с обилием подушек, деревянных резных и металлических кованых элементов.

Просторная кровать может быть завешена балдахином, который позволит ощутить всю загадочность восточных сказок.

Наличие пуфов и соф не возбраняется. Все то, что может сделать пребывание в комнате еще более комфортным и безмятежным только подчеркнет насыщенность стиля.

Цветовая гамма спальни также может быть достаточно экспрессивной. Можно выполнить эту комнату в спокойных тонах, наполнив ее лишь яркими элементами декора.

А можно сделать красочными стены, пол и даже потолок.

На кухне действуют все те же принципы, что и в других помещениях. Чем больше ярких деталей и предметов, тем насыщеннее стиль.

Но есть и еще одна особенность, которая сделает кухню в марокканском стиле еще более изысканной. Это керамическая плитка.

Можно конечно использовать и обычную плитку, но ничто не сможет так подчеркнуть интерьер, как плитка с восточными мотивами.

Таким узнаваемым и необычным марокканский стиль делают именно детали. Каждая из которых вносит нотку изысканности и неповторимости.

Плотные светонепроницаемые шторы служат в Марокко для защиты от палящего солнца, создавая в помещении полумрак и прохладу.

Глазированная керамическая плитка также служит в стране, где зародился этот стиль, средством защиты от изнуряющей жары. В нашем же интерьере она станет просто еще одним ярким акцентом.

Особое внимание уделяется кованым изделиям. Это могут быть как предметы мебели, так и светильники или люстры. Каждая из таких деталей или сделана вручную или очень похожа на ту, которую бы сделали старинные ремесленники, что добавит помещению еще и загадочности.

Восточные арки и лепнина в их форме также являются отличительной особенностью этого стиля, делая его еще более изысканным и своеобразным.

Создавая интерьер в марокканском стиле, не бойтесь наполнять его яркими предметами ручной работы, будь то мебель или подушки. Ведь именно такие детали и позволяют ощутить всю роскошь Востока.

Марокканский стиль

Марокканский стиль – это, прежде всего сочетание арабских, африканских и средиземноморских мотивов. Такое сочетание является экзотическим вариантом оформления современного интерьера. Благодаря влиянию французских и испанских архитекторов родился этот стиль. Но нельзя утверждать, что в марокканском стиле присутствует влияние культуры только этих двух стран. Он вобрал в себя самые яркие и импульсивные особенности разных народов.

марокканский интерьер

Марокканский стиль можно разделить на берберский и андалузский. Дизайн в этом стиле может быть актуальным как для большего особняка, так и для скромной уютной квартирки. Это все из-за того, что этот стиль есть самобытным и по-своему уникальным. Главным при создании интерьера в марокканском стиле будет безграничность вашей фантазии и реализация всевозможных материалов.

Если разделять стили, то Берберский будет по своей сути более скромный и утонченней нежели испанско-мавританский. Это все потому, что сам народ бербер остался на уровни утилитаризма и они не могут изменить своей священной культуре.

Марокканский стиль в интерьере фото

Для марокканского стиля характерным будет слияние ярких цветов и фактур. В оформлении такого стиля можно запросто встретить грубость кочевников, сложные элементы народных рисунков и европейскую элегантность отделочной мебели. Этот стиль не боится соединения разных цветов.

Для создания марокканского стиля нужно разбираться в использовании декоративных элементов, которыми будет оформляться интерьер. По традиции марокканские народы пол выкладывают мозаикой. Учтите этот момент, если хотите создать атмосферу африканской народности. Исполненный рисунок должен напоминать цветы или шестиконечную звезду. Можно использовать не только мозаику, отлично подойдет паркет или плитка. Также пол можно устелить красивым ковром в марокканском стиле.

Марокканский стиль в интерьере фото

Стены в основном покрываются марокканской штукатуркой, которая отличается своей теплотой и изысканностью. При такой обделке стены обретают мраморный вид. Это происходит из-за особенной фактуры штукатурки. Расцветка в основном однотонная. Как правило, в народных стилях преобладают натуральные материалы. Не исключение и марокканский стиль, где нам предлагают использовать камень и дерево. Так как Марокко страна жаркая и что бы спастись от палящего солнца помещения в таком стиле выкладывают с потолка до пола мелкой плиткой. Но этот прием не обязателен. Его можно использовать при оформлении ванной комнаты.

Теги: марокканский стиль в интерьере · марокканский интерьер · спальня в марокканском стиле · дизайн в марокканском стиле · комната в марокканском стиле · квартира в марокканском стиле · светильники в марокканском стиле · мебель в марокканском стиле · гостиная в марокканском стиле

Источники:
Как оформить интерьер в марокканском стиле
Марокканский стиль в интерьере вошел в моду в Европе еще в 1970-х годах. Первыми его «открыли» французы, и неудивительно – в течение 100 лет
http://www.elle.ru/elledecoration/interiors/kak-oformit-interer-v-marokkanskom-stile/
Марокканский стиль
Марокканский стиль в дизайне интерьера квартиры гостиной, кухни и спальной комнаты. Как украсить квартиру в марокканском стиле? Лучшие идеи и советы на фото
http://www.remontbp.com/marokkanskij-stil-v-dizajne-interera/
Марокканский стиль 1
Марокканский стиль — это, прежде всего сочетание арабских, африканских и средиземноморских мотивов. Такое сочетание является экзотическим вариантом оформле
http://iqinterior.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C

COMMENTS