Массивная доска

Выбираем массивную доску для умного дома

Массивная паркетная доска (она же «массивный паркет») – это напольный материал, изготавливаемый из цельной древесины (массива). В отличие от иных материалов, схожих по сырью и назначению, массивный паркет состоит полностью из древесины одной породы (черновой и лицевой слои однородны).

Насколько хорош данный материал и есть ли у него недостатки? Чтобы ответить на эти вопросы, следует сравнить массивный паркет с иными видами напольных материалов.

К основным эксплуатационным свойствам массивного паркета относится долговечность, определяемая износостойкостью, а также теплотехнические и прочностные характеристики.

Анализ показывает, что прочностные свойства (ударная вязкость) массива превышает аналогичные показатели ближайших конкурентов – ламинированных покрытий. В отличие от кафеля, при воздействии на поверхность (например, при падении предмета), покрытие из массивного паркета не растрескивается.

Массивный паркет обладает высоким удельным сопротивлением теплопередаче, поэтому даже тактильно данный материал воспринимается как теплый. По теплотехническим характеристикам массив незначительно отличается от ламината, но гораздо превосходит кафельные покрытия.

Практика показывает, что эксплуатационный срок паркета колеблется от полувека до многих столетий. Подтверждение сказанному можно увидеть в любом дворцовом сооружении, где штучный паркет – «младший брат» массивного – успешно используется на протяжении нескольких веков. От чего зависит долговечность паркетного массива (см. пример массивная доска parketoff здесь) и на что следует обратить внимание при выборе?

Долговечность паркета определяется износостойкостью, а износостойкость, в свою очередь, зависит от твердости лицевого слоя. В 19 веке инженер Бринелль придумал универсальный способ проверки твердости: на испытуемую поверхность воздействуют небольшим металлическим шариком (индентором). Нагрузку вдавливания плавно наращивают, после чего анализируют площадь проникновения. Полученная величина – это и есть твёрдость по Бринеллю: чем выше данный показатель – тем долговечнее будет паркетная доска. Из наиболее распространенных видов паркета наивысшие характеристики у красного дуба – мербау (твердость по Бринеллю – 5,6). Заметно уступают дубовому паркету материалы из традиционных для России пород древесины: обычного дуба, березы и бука (3,9; 2,6; 3,8 соответственно).

Второй важный нюанс – толщина лицевого слоя. Именно этот слой истирается со временем и именно этот слой периодически механически обрабатывают (циклюют). При рассмотрении различных вариантов обратите внимание на расстояние от лицевой поверхности до шипов: чем больше толщина – тем дольше «проходит» паркетный массив.

Лицевую поверхность паркетной доски декорируют лаковыми покрытиями. Помимо придания эстетичности, лак предохраняет древесину от истирания, влаги и прочих негативных факторов. Таким образом, качество покрытия также имеет важнейшее значение.

Бытует мнение, что паркетный массив «боится» воды. Это действительно так, однако случайно пролитая вода не испортит паркетную доску – для радикальных повреждений требуется длительное соприкосновение с водой. В этом отношении паркет более стоек по сравнению с ламинатами.

Еще один немаловажный плюс паркетного массива – ремонтопригодность: при необходимости дощатому паркету можно быстро вернуть изначальную красоту, проведя циклевание и вскрыв поверхность лаком. Подобные операции невозможно провести с искусственными ламинированными покрытиями.

У паркетного массива есть очень существенный недостаток – высокая стоимость. Цена данного материала существенно превосходит стоимость конкурентных материалов, в том числе и ламинированных покрытий. В дороговизне кроется низкая популярность: большинство потребителей не в состоянии приобрести паркетный массив, поэтому вынуждены довольствоваться более дешевыми ламинатами, линолеумами и тому подобным.

Сравнительно недавно на рынке появился компромиссный по стоимости материал – инженерная доска. Лицевой слой этого покрытия выполнен из твердых (и более высоких по стоимости) пород древесины; нижние слои – из недорогих хвойных пород. Едва ли инженерная доска вытеснит паркетный массив, ибо у этого натурального, экологически чистого, красивого и долговечного материала всегда найдутся приверженцы.

Полезная статья. С вашей помощью определился с выбором массивной доски для дачи.

Массивная доска

Массивная доска — напольное покрытие из цельного древесного массива с замковым соединением типа шип-паз по кромке. От штучного паркета она отличается размерами. Минимальные габариты планок составляют 90 х 900 мм. Высокая себестоимость массива древесины относит ее к классу «Премиум».

Массивная доска является современным воплощением обычных половых досок и штучного паркета. Для ее производства, как правило, используются твердолиственные, а также хвойные породы дерева, так как они обладают твердостью, красивым внешним видом и долговечностью.

Сходство массивной доски с обычной половой относительное, так как у них имеется масса отличий. Скорее ее можно назвать укрупненным до размеров простой половицы штучным паркетом. Площадь досок достаточна для того, чтобы отразить на них всю красоту древесного узора и естественных цветовых переходов среза. Еще одним отличием от дощатого предшественника является способ покрытия — современная доска тонируется слегка, чтобы оставались различимы очертания рисунка дерева. Нанесение лака, масла или масляно-воскового состава производится уже на заводе. Соответственно, приобретенное покрытие не нуждается в дополнительном финишном слое после укладки.

Чем отличаются виды покрытий?

Лаковое. Для обеспечения прозрачной, быстросохнущей, тонкой защитной пленки используются специальные UV-лаки. Такой вариант надежен, но не предоставляет возможности локального ремонта. Если пол истерся в определенном месте, то возникает необходимость обновления полотна по всей площади помещения.

Масло. Смазанная им древесина на вид не отличается от массивной доски без пропитки. Тактильно она имеет более мягкую структуру. Плюсом масляного покрова является возможность ремонта отдельно поврежденного участка. При необходимости он очищается и заново покрывается масляным средством. Минус в том, что это не обеспечивает долговечности. Повторная пропитка маслом рекомендуется с квартальной периодичностью. Еще одним недостатком такой защиты является беспрепятственное проникновение в дерево влаги, от пролитой на пол жидкости.

Масло-восковая эмульсия представляет собой смесь масла с воском. Наиболее часто применяется в качестве покрытия массивной доски. Это что-то среднее между вышеописанными видами. Оно недолговечно, но легко реставрируется.

Варианты декоративной обработки

Обычно массивная доска не подвергается декоративной обработке, так она самобытна в своем оригинальном исполнении. Ее достаточно просто отшлифовать и покрыть финишной защитной пленкой. Наряду с этим на выбор покупателя представлен большой ассортимент с эффектом старины, строгания, а также другими:

— тонирование — покрытие краской. Количество слоев зависит от желаемого эффекта. Толщина их незначительна и оставляет возможность прекрасно различить натуральный рисунок древесины. Плотность слоев краски небольшая, что позволяет сохранить отчетливую различимость естественного рисунка древесины. Дополнение брашированием придает эффект «глубины» выемкам, тем самым подчеркивая фактуру.

— браширование – придание рельефа поверхности половиц. Годичным кольцам характерно то, что светлые черты более плотной текстуры, а темные – наоборот. Металлической щёткой мягкие волокна убираются, образуя неровности, соответствующие рисунку колец. Создается эффект «старины», отождествляющийся с давностью настила пола. Это отличный прием для воплощения необычных интерьерных идей.

— строгание. Поверхность доски преднамеренно представляется в этом случае черновой, «неотесанной», как будто это результат небрежности работы мастера. Объемность придает степень освещенности и расположения световых точек в помещении.

— пиление состоит в нанесении поверхностных несущественных надпилов. К этому виду обработки прибегают гораздо реже всех остальных. Она более востребована у европейского потребителя.

— пескоструйная обработка – производится с помощью специальных машин. Эффект чем-то схож с брашированием. Разница только в том, что поверхность более ровная, но тем не менее с наличием характерных крупных черт рельефа.

— состаривание – искусственная визуализация износа покрытия. Отличается наличием засечек не только на поверхности, но и на фаске.

Преимущества массивной доски

Натуральность. Изготовление из цельного массива натуральной древесины — это основное и немаловажное преимущество.

Долговечность. Гарантия на прочность материала дается производителем на срок до 50 лет. В течение периода эксплуатации необходимо обновлять защитное покрытие для продления срока службы.

Экологическая чистота. Массивная доска — пласт дерева, подвергшийся определенной обработке, исключающей наличие в составе вредные искусственные вещества.

* Для уточнения подробностей акции звоните по телефону: 8(928) 663-19-72

Акция на ламинат Quick Step на коллекции CREO и PERSPECTIVE WIDE.

При покупке 7 упаковок ПВХ плитки коллекции Balance -упаковка подложки Basic Livyn в ПОДАРОК. Акция действует до 31.10.2017

САЛОН МАГАЗИН «ПАРКЕТ СИТИ»

Карта проезда ул.Солнечная:

Карта проезда ул.Фрунзе:

пн-пт: с 8-30 до 18-30;

сб: с 8-30 до 18-30;

вс: с 8-30 до 17-00;

ул. Солнечная, 31

пн-пт: с 9-30 до 19-30;

сб: с 9-30 до 16-00;

Руководитель отдела продаж

Уважаемые клиенты! При обнаружении неточности, ошибок, опечаток на данном сайте уточняйте информацию у менеджера интернет-магазина «Паркет-сити». Вся информация, содержащаяся на данном сайте не является публичной офертой, предусмотренной ст. 437 Гражданского Кодекса РФ.

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я

Распаковка и подготовка к укладке

Правильная распаковка материала и подготовка к его укладке поможем вам избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Помните: уложенная массивная доска — напольное покрытие, принятое вами по качеству. И наличие даже явных дефектов материала — теперь уже не повод для возврата. Именно поэтому, распакованную доску следует в первую очередь тщательно осмотреть. Если все в порядке, можно приступать к ее сортировке — по цвету и рисунку. Определите, какие доски будут использоваться для обрезки, в каких местах.

Распакованная и отсортированная доска должна пройти трехсуточную акклиматизацию в помещении. Эта же рекомендация относится ко всем материалам, которые будут «задействованы» в процессе укладки напольного покрытия. До начала укладки массивной доски (в обязательном порядке) приведите в действие все наявные системы отопления и кондиционирования. Около семи-десяти дней в помещениях должна поддерживаться стабильная температура — 20-22 градуса.

Важно! Планируется укладка массивной доски на первом этаже? Следует осуществить тщательное предварительное проветривание подвала.

Черновой пол, на котором будет производиться укладка массивной доски, должен быть максимально ровным. Максимальное допустимое отклонение основания — два миллиметра на каждые два метра. Нежелание добиться идеально ровной поверхности чревато последствиями: через пару-тройку лет доска начнет скрипеть вследствие движения половиц. Скрип массивной доски — это следствие невыровненного пола, а не жуткого качества материала.

Обязательно очистите черновое покрытие от грязи, мелкого мусора. Удалите с него стружку, остатки стройматериалов, гвозди, пыль, пятна от жира, клея. Убедитесь, что основание не имеет подвижных элементов. В случае их обнаружения пол дополнительно укрепляется.

Бетонные перекрытия

В первую очередь необходимо сформировать барьер, способный выполнять роль буфера между деревом и бетоном. Эту роль может принять на себя полиэтиленовая подложка (3 мм) либо слой грунтовой мастики. Данный барьер обеспечит стабильность покрытия и защитит его от деформаций.

Затем следует обустроить основание для настила массивной доски. Сценарий развития событий предусматривает два способа реализации данного пункта:

Роль основания в данном случае берут лаги — деревянные бруски прямоугольного сечения. Они крепятся к стяжке при помощи дюбелей/шурупов. Если существует опасность нанести вред коммуникациям, находящимся под слоем стяжки, более разумным решением будет приклеивание лаг на мастику (клеевую или содержащую битум).

Максимальное расстояние между точками крепления — 50 см. Выравнивание брусков осуществляется по уровню путем снятия лишнего дерева рубанком/ подкладывания щепа. Пространство между лагами, по желанию, заполняется теплоизоляционным материалом. Если вы проживаете на первом этаже в здании, не имеющем подвального помещения, то все-таки лучше этого «пожелать». На лагах следует расположить влагозащитную пленку, закрепляющуюся при помощи скоб. И уже поверх последней уложить массивную доску.

Укладка массивной доски на фанеру — более популярный способ формирования качественного пола. В качестве основания используют влагостойкую фанеру толщиной около 15 мм. Согласно технологии, листы фанеры раскраиваются на полосы (ширина 40-60 см). Расстилать «плитки» необходимо со сдвигом, дабы свести к минимуму возможность совпадения углов.

Фанеру крепят к бетону при помощи дюбелей и шурупов (все головки необходимо внутри материала утопить). На каждый из элементов основания должно приходиться как минимум девять точек крепления. Альтернативный вариант — посадка фанеры на клей.

Массивную доску можно, конечно, укладывать на цементную стяжку и «напрямую» — не прибегая к использованию фанеры и монтажу лаг. Но рекомендовать данный способ можно лишь для помещений с практически идеальным основанием, находящихся на втором и более высоких этажах.

Если укладка напольного покрытия из массива будет осуществляется в сооружении, где несущие конструкции — из дерева, именно их и можно использовать для крепления основания.

В качестве основания может быть выбрана фанера, плиты ОСП (18 мм) либо дощатый настил (20 мм). Края плит должны стыковаться на лагах, но не между ними. Зазор между листами должен получиться не менее двух миллиметров, меж листами и стеной — от десяти (но не более пятнадцати). Фанера и ОСП крепятся посредством шурупов.

В помещении имеется прочный, качественный деревянный пол? Отлично! Отшлифуйте его ленточной шлифовальной машиной. Очистите поверхность от мелкого сора и пыли. Укладывать массивную доску поверх деревянного пола рекомендуется либо в диагональном, либо в поперечном направлении.

Для крепления доски используются саморезы — между ними должно быть выдержано не менее 20 см. Желательно (особенно для «экзотической» доски), чтобы это были специализированные шурупы.

Укладка данного напольного покрытия также подразумевает посадку планок на клей. Его удобно наносить при помощи шпателя, распределять клей следует строго по площади доски. Помните, что укладывать массивную доску только на клей — нельзя! Дополнительное крепление саморезами в любом случае необходимо.

При состыковке планок крайне важно учесть такую вещь, как зазоры: в частности, между досками и стенами. Слишком большое расстояние меж половицами всегда можно устранить при помощи клиньев. Первый ряд следует укладывать пазом к стене. Первый и последний ряд крепятся еще и через лицевую поверхность доски. Места креплений, впоследствии, скрываются под плинтусом.

Видеоинструкция поможет закрепить теоретические знания:

Массивная доска, не имеющая заводского покрытия, должна быть обработана дисковой и ленточной паркетошлифовальной машиной. В углах и вдоль стен лучше применять небольшие ручные и специальные угловые приспособления.

После шлифования поверхность массивной доски необходимо пропылесосить либо очистить при помощи щетки. Нанесение лака следует начать в тот же день. Опытные специалисты рекомендуют наносить от трех до семи слоев лака. После высыхания каждого из них, следует осуществлять шлифовку пола дисковой машиной. В общем, данный процесс займет у вас примерно неделю. Количество слоев лака влияет не только на прочность, но и на зеркальность покрытия.

Ну и наконец, финальный штрих — установка плинтусов. Осуществляйте ее в соответствии с рекомендациями конкретного производителя.

Вот и все! Укладку пола из массивной доски можно по праву считать завершенной. Теперь вы в полной мере можете наслаждаться качественным и поистине долговечным покрытием.

и получить ответы

Копирование и использование материалов запрещено!

Источники:
Выбираем массивную доску для умного дома
Выбираем массивную доску для умного дома Массивная паркетная доска (она же «массивный паркет») – это напольный материал, изготавливаемый из цельной древесины (массива). В отличие от иных
http://www.sciencedebate2008.com/hardwood-flooring-for-smart-house/
Массивная доска
Массивная доска Массивная доска — напольное покрытие из цельного древесного массива с замковым соединением типа шип-паз по кромке. От штучного паркета она отличается размерами. Минимальные
http://parket-city.org/catalog/massivnaya-doska
Укладка массивной доски разбираем монтажные работы от А до Я
Подготовка черного пола под массивную доску. Особенности подготовки массивной доски к укладке. Укладка массивной доски — технологическая последовательность.
http://pol-master.com/pol-pokritiya/parket/ukladka-massivnoj-doski.html

COMMENTS