Материал для тильды

Как сшить куклу Тильду: образ, ткань

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Тильды — милые игрушки из текстиля, названные в честь создателя — художницы и декоратора Тоне Финангер. Декоратор, обычная девушка из Норвегии и представить не могла, что сшитая кукла станет столь популярна во всех странах и объединит рукодельниц на поиски идей и новых сюжетов для кукольного мирового бренда Tilda.

Давайте узнаем какие они куклы Тильды, из какой материи шьются, чем окрашиваются и набиваются.

Кукла Тильда проста в изготовлении, но чтобы создать её уникальный и интересный образ рукодельнице нужно приложить мастерство и фантазию. Каждая кукла обладает своим характером, индивидуальностью.

Тильда-кукла (люди) отличается от обычных вытянутой фигурой, длинными ногами и руками, у них колоритные, женственные бёдра и маленькая голова, глаза-бусинки чёрного цвета. Отдельное внимание стоит уделить одежде и волосам. Пошив куклы начинается с тела.

Перед началом работы важно правильно подобрать материал. Для тела используется хлопок, лён, бязь, войлок, шерсть, фланель, чем плотнее материя, тем лучше. Усадка хлопчатобумажной ткани должна быть минимальной — до 10%. Колорит игрушке придаётся цветом — загар, одна из особенностей кукол. Он может быть шоколадным, кофейным или цвета корицы.

Окрашивание ткани в пастельные оттенки можно добиться натуральными красителями. Белую ткань можно окрасить чайной заваркой, луковой шелухой или кофе. Дорогой кофе не подходит, оно не красит, поэтому покупать придётся дешёвое растворимое. Отрез материи кипятят 10 минут в красящем растворе. После высыхания ткань приобретает приятный телесный цвет.

Чайный краситель готовится так: в воду кладётся 5–10 пакетиков чёрного чая, хорошо завариваются и вынимаются. Добавляется ложка соли, чтобы краска закрепилась. Опускается лоскут и кипятится минут 10. Во время варки несколько раз переворачивается.

Для лукового отвара потребуется до 3 кг лука.

Высушенная материя проглаживается утюгом. Можно приступать к раскрою Тильды.

Для одежды Тильды тоже лучше использовать ткани хлопчатобумажные. Но иногда можно применить шёлковую, льняную, ситцевую или джинсовую материи.

Но, главное в ней — рисунок и расцветка.

  • Рисунок — мелкие цветочки, клетка, полоска, горошек, геометрические узоры. Исключение составляет люрекс.
  • Расцветка — нежно-розовая, светло-серая, небесно-голубая, бежевая. Изображение роз является лидером в тканевых принтах. Волосы для Тильды изготавливают из пряжи, делая их немного растрёпанными.

Щёчки рисуют сухими румянами.

Набивают игрушки, куклы-Тильды холлофайбером, синтепоном, синтепухом, травами или крупой для утяжеления, например, гречкой. Некоторые рукодельницы покупают диванную подушку из синтепуха и распределяют её на 6-7 кукол среднего роста. Если игрушка новогодняя, праздничная, в набивку добавляют ароматизатор: ваниль или карицу.

Сшивают Тильд двумя способами: как вручную, так и на швейной машинке. Если материя лёгкая, для уплотнения швов используют флизелин. Так после набивки шов останется ровным.

Вторая группа Тильд — зверюшки. Они также обладают длинными конечностями, непропорционально маленькой головой и вышитым носиком. Тельце шьётся из тёмных однотонных оттенков, иногда цветных. Материя: флис, лён, хлопок.

Волос Тильда-зверёк не имеет. Но присутствие одежды должно быть. Очень трогательно они смотрятся в платьице, кофточке и штанишках.

Третья группа — Тильда-аксессуары. Мягкие обложки, подставочки для чайника, чехлы на подушки, скворечники, птички и другие украшения для мини-садов и цветочных горшочков.

Игрушки Тильды полны очарования, они дарят удивительное настроение интерьеру, уют дому.

Специально для сайта Уроки Рукоделия Галина Духнова.

Уроки-Рукоделия.РФ

На сайте вы найдете много уроков по рукоделию, украшению одежды, изготовлению своими руками аксессуаров и игрушек, рекомендации по воплощению Ваших идей своими руками!

Отличная идея – не выбрасывать яичный лоток, а Читать далее..

Очень оригинальные, стильные и практически невесомые серьги Читать далее..

  • Редактор к записи Шьём своими руками: выкройка трусов
  • Диана к записи Шьём своими руками: выкройка трусов
  • Виктория+Зейдлиц к записи Шьём своими руками: выкройка трусов
  • Виктория+Зейдлиц к записи Шьём своими руками: выкройка трусов
  • Инна к записи Шьём своими руками: выкройка трусов

Уроки стиля или искусство одеваться

  • Архив статей

    Все права защищены.Копирование текстов и иллюстраций,полное или частичное, запрещено.

    Обсуждения

    256 сообщений

    Для переноса выкройки на ткань использую смывающийся маркер. Если шить буду сразу, то беру самоисчезающий. Он пропадает буквально через 4-5 часов. Если шить в день раскроя не получается, то беру водорастворимый маркер. Потом просто место разметки протираю мокрой тряпочкой и он исчезает (и не обязательно мочить всю деталь).

    В основном у всех ангелов-Тильд тело шьется из двух тканей. Поэтому перед раскроем сшиваем ткани для тельца. При раскрое следует соблюдать направление долевой нити.

    Долевая нить – это нить основы, поперечная-уток Существует несколько приёмов определения долевой и поперечной нитей. Долевая нить идёт вдоль кромки; при пробе на растяжение долевой нити почти не тянется, а поперечная нить растяжимая; на ткани с начёсом- начёс в большинстве случаев располагается по долевой нити; при пробе на просвет видно, что долевые нити лежат более равномерно. Вырезаю готовые детали зубчатыми ножницами, они позволяют избежать острых углов при выворачивании и помогают максимально избежать осыпания ткани.

    Кончики рук и ног "вытаскиваю" при помощи пинцета.

    Руки у кукол-тильд очень тоненькие и их бывает очень сложно набить наполнителем. Есть одна маленькая хитрость, позволяющая упростить этот процесс:

    У некоторых моделей кукол-тильд ноги гнуться в коленях. Чтобы сделать такое "колено" нужно наполнить ногу до колена наполнителем, простегать поперек ноги швом вперед иголкой и продолжить набивать ногу, оставив незаполненным 2 см. А можно ребром горячего утюга сформировать сгиб колена.Смотрится аккуратно.Ноги после набивки прострачиваю сверху. Это облегчает процесс пришивания к телу.

    Глазки по традиции делают французскими узелками, но можно пришить просто черный бисер.

    Еще глаза кукол рисуют акриловыми красками,которую можно купить в художественном салоне.

    Щеки можно накрасить обычными сыпучими румянами. Наносить румяна можно ватной палочкой, но лучше обычным спонжиком для нанесения макияжа, тогда румяна лягут равномернее.

    Чтобы спрятать конец нити, которой вы пришиваете детали, закрепите нить, затем проткните иглой деталь или туловище насквозь прямо под узелком, вытяните нить, натяните ее, немного сжав деталь и срежьте прямо у основания, когда деталь расправится хвостик нитки спрячется внутри

    Все игрушку Тони Финнангер шьются из определенных тканей, по ним задается особый тильдовский стиль. В России специализированных магазинов нет и всегда возникает проблема при выборе нужной ткани. Для шитья Тильдиков можно использовать любые натуральные ткани, хорошо подходит лен двунитка, бязь, хлопок, ситец, поплин (хотя последний немного тонковат) хлопковый спандекс, джинс, вельвет. С мелким деревенским рисунком, полоской или крапинкой.

    Они бывают разными: синтепон, синтепух, холлофайбер, кусочки ткани, обрезки.

    Из своего опыта скажу, что лучше всего подходит силиконовый холлофайбер или холлофайбер шарики.Набиваю игрушки такой же палочкой,как и выворячиваю. Только кончик палочки немного обломала,чтобы она не проскальзовала через синтепон,а захватывала его.

    Тут подойдут любые нитки, это может быть мулине, ирис, шерсть, пряжа букле.

    Информация найдена на просторах интернета, поэтому автор неизвестен.

    А что вы имеете ввиду под куклой-примитивчиком?

    Рекомендации по выбору Тильда ткани

    Многие начинающие мастерицы задаются вопросом: «Какие ткани для кукол тильда лучше всего использовать при их изготовлении?» Мы решили тщательно подойти к данному вопросу и сейчас расскажем какие тильда ткани бывают и какие материалы лучше не использовать при пошиве игрушек тильда.

    • Хлопок – самый универсальный материал, имеет относительно высокую прочность , мягкий, достаточно упругий, можно легко покрасить при необходимости и . Из недостатков: имеет склонность к усадке и желтеет на свету.
    • Лен – имеет высокую прочность и стойкость против гниения. Льняные ткани обладают достаточной жёсткостью и имеют небольшую усадку, могут быть достаточно дорогими.
    • Хлопковый трикотаж – ткань эластичная и износостойкая, но совершенно не подходит для изготовления Тильда игрушек. (не рекомендуем).
    • Бязь — хлопчатобумажная плотная ткань, лёгкая и гигиеничная, сравнительно недорогая.
    • Флис — синтетический нетканый материал, лёгкий, не требует специального ухода, не подвержен биологическому разрушению и не вызывает аллергию.

    Для начинающих рукодельниц лучше подобрать ткань, из которой легко шить и стоит совсем не дорого. При этом мастерица не будет бояться делать ошибки, хотя часть материала всё равно будет испорчена. Вам потребуется ткань, которая не будет скользить и сильно растягиваться при шитье. Исходя из всех условий, наилучшими будут тильда ткани – хлопок и лён.

    Рекомендуем не применять для изготовления тельца Тильды шёлк, вискозу, полиэстер, трикотаж. Так же не советуем использовать фланель, т.к. швы при набивании тельца могут разойтись. Тельца тильд нужно шить из не эластичных и натуральных материалов.

    Для одежды кукол тильд можно использовать практически любую ткань которая попадётся вам под руку: трикотаж, органза, джинса, махровая ткань, шёлк, вельвет, флис и т.д. Одежду из трикотажа рекомендуем шить на швейной машине.

    Как правило, тельце игрушек шьют из однотонных тканей коричневого, бежевого и серого цветов. Но если вам больше по нраву, какой либо другой однотонный оттенок, можно использовать и его. Так же опытные рукодельницы научились красить ткань для тильды в нужный цвет с помощью подручных средств – настой луковой шелухи, черного чая или кофе, можно использовать и другие красители.

    Для одежды существует одно очень важное правило – размер рисунка на ткани должен быть мелким, иначе ваша кукла будет нелепо смотреться в наряде с крупными элементами.

    Тильда игрушка должна выглядеть гармонично. При этом выбор рисунка ограничен только ассортиментом магазинов, он может быть в цветочек, горошек, клеточку , полосочку. Можно использовать даже однотонные наряды при хорошем сочетании цветов.

    Существуют так же специализированные наборы для кукол тильда в которые входят: ткань для тела и одежды, набивка, нитки и игла, декоративная палочка для набивки, декоративные элементы, лист выкроек и даже инструкция. Вам остаётся лишь выбрать понравившийся набор с изображением готовой Тильды на картинке коробки. Такие наборы хороши в подарок, но и стоят не дёшево.

    На сегодняшний день появилось очень много интернет магазинов и любая хозяйка с радостью сделает заказ через интернет и сэкономит огромное количество времени. Но если вы начинающая рукодельница, то вам настоятельно рекомендуем делать первые свои покупки в обычных тканевых магазинах. Совершая покупку, таким образом, имеется отличная возможность потрогать ткань руками и выбрать наиболее подходящую к вашим требованиям, подобрать нужный цветовой оттенок и прочитать на этикетке условия содержания и ухода за тканью.

    Больше практики, не бойтесь экспериментировать и у вас появятся свежие креативные идеи.

    Как сшить куклу Тильду образ, ткань
    Что нужно знать приступая к шитью куклы Тильды? Как выглядит игрушка Тильда, из какой ткани шьётся тело и одежда, чем окрасить материю в пастельный цвет.
    http://xn—-htbdjdhckueqe7ag0q.xn--p1ai/kak-sshit-kuklu-tildu-obraz-tkan/
    Материал для тильды
    Обсуждения 256 сообщений Для переноса выкройки на ткань использую смывающийся маркер. Если шить буду сразу, то беру самоисчезающий. Он пропадает буквально через 4-5 часов. Если шить в
    http://vk.com/topic-48615229_28195380
    Рекомендации по выбору Тильда ткани
    Какую Тильда ткань выбрать для своей куколки? Все необходимые рекомендации по выбору подходящей ткани для тела тильды и её одежды.
    http://mirtilda.ru/stati/tilda-tkani.html

  • COMMENTS