Материал кружево

Из чего делают кружево?

Мало кого может оставить равнодушным нежная, в прямом смысле воздушная ткань с красивым узором. Плетут ее из различных тонких нитей – бумажных, шелковых, шерстяных, льняных и даже золотых или серебряных. Само плетение делается как вручную, так и на специальных машинах.

Кружевная ткань – особая ткань. Даже небольшая, выполненная из кружева вставка, может совершенно преобразить одежду – сделать нарядной, неповторимой. А что уже говорить о полностью сшитом из такого материала платье, блузке, накидке, женском нижнем белье. Кружевная шаль или шарфик, перчатки, пелерина также служат прекрасным дополнением к любому наряду.

Выбирая кружево, обратите внимание на состав материала. Связанное из хлопчатобумажных нитей с небольшим содержанием полиэстера считается самым дорогим. Однако оно того стоит – долго служит, со временем, даже после частых стирок не желтеет. Да и выглядит намного привлекательнее нейлонового, которое к тому же легко можно повредить при глажке горячим утюгом.

Но кружево различают не только по типам нити, но и по технике плетения. Наиболее дорогое, однако, и самое изящное — игольное. Плетут его с помощью иглы, предварительно выполнив рисунок на бумаге, а затем приколов на ткань.

На особо торжественные церемонии (свадьбы, крестины) наряды шьют из кружева «принцесса». Сетка – его основа, изготавливается на специальных машинах, а затем вручную на нее пришивают украшения в виде цветов, листьев, стеблей.

Скатерти, салфетки, подложки под столовые приборы, дорожки украшает кружево «ренессанс». Его еще называют ленточным – изготавливают, пришивая к бумаге ленту, а затем кружевница, используя различные стежки, нигде не прокалывая бумагу, заполняет иглой свободные промежутки, Законченное изделие снимают с бумаги и используют для украшения.

Отличительной чертой любого вида кружева являются дыры между нитками, который, собственно, образуют узор. Также употребление мелких и крупных кружевных вещей , таких как тальма, накидка или же целые костюмы заслуга Брянцевой.

Я тоже, аж трясусь за такими вещами. Но есть один минус — многие кружева, очень сильно крахмалят, пытаясь придать очень яркую картинку, какому-то узору.Очень нравятся яркие цвета,которые в комплексе с кружевом, придают просто потрясающий вид. А гладить, такую красоту,надо очень аккуратно.

Скатерти и настольные салфетки с кружевом выглядят просто шикарно, но в то же время по-домашнему уютно и просто. Это сочетание и привлекает, наверно, многих, ну меня точно). Выглядит и празднично, и на каждый день, а стираю я их только вручную, так как они с хлопком, глажу с паром.

Я вообще любительница красивых и изысканных вещей, таких как одежда с использованием кружева или полностью кружевные варианты. В последнее время даже в джинсовой одежде появились варианты с кружевными вставками.Это всегда нарядно и празднично, но лично мне нравится больше хлопчатобумажное кружево, которое очень напоминает ручную работу.

Кружева, как мне кажется никогда не выйдут из моды. Особенно мне нравятся платья и юбки, украшенные кружевами. Главный плюс кружева — изумительно сочетается со многими другими тканями, поэтому и получают восхитительные свадебные и вечерние наряды! Самое главное чтобы этих украшений не было много, иначе это смотрится безвкусно.

Кружево: материалы, производство, классификация

Ручными кружевами называют сетчатую, узорную ткань. Она представляет собой произведение декоративно-прикладного искусства.

Уже в тринадцатом веке кружевоплетение существовало на Руси. Чуть позже, в восемнадцатом веке кружевоплетением занимались в основном из серебряных и золотых нитей. Хлопчатобумажные нити начали применять в девятнадцатом веке.

В конце XIX века кружевоплетение достигло особенного подъема. В этот период ручные кружева были очень популярны как на внутреннем, так и на международном рынках.

В первые годы после установления Советской власти были созданы союзы кружевниц и артели. В таких городах, как Вологда, Ельц, Советск были созданы специальные профтехшколы. Немного позже при союзах кружевниц открывались экспериментальные лаборатории.

Сейчас лучшие традиции кружевоплетения развивают кружевницы Архангельской, Липецкой, Рязанской, Кировской, Ленинградской и Вологодской областей. Советские кружевницы владеют искусством замечательного коклюшечного кружева, которое было известно и довольно высоко ценилось не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

Для того, чтобы изготовить кружевные изделия, или же сам кружева, используются белые или глянцевые хлопчатобумажные, льняные (как отбельные, так и суровые), в небольшом объеме, шелковые, шерстяные, капроновые нитки и разных номеров пряжу. Для самых нарядных предметов одежды обычно используются металлические нитки.

Существуют разные способы получения кружева. Например, такие, как плетение, вязание, вышивание, ткачество и др. Плетут кружева сколкам, особым техническим рисункам. Их наносят проколами на бумагу или картон. В проколы вставляют булавки, к которым во время работы, прикрепляют кружево. Процесс появления кружева происходит примерно так: кружевница в определенном порядке перебирает коклюшками, описывая замысловатые кружевные узоры. От ширины кружева и сложности рисунка зависит число пар коклюшек.

Есть два способа плетения кружева, по этим способам, их делят на парные и сцепные. Парные кружева требуют наибольшего количества коклюшек, в то время, как для плетения сцепных кружев применяют лишь 6-12 пар, а отдельные части кружева сцепляют специальными вязальными крючками. Мерные кружева, которых можно отмерить нужное количество и пришить к одежде, плетут в основном парным способом, а сцепным способом чаще делают кружевные штучные изделия. В парных кружевах чаще преобладают геометрические формы, например ромбы, треугольники, овалы, кружки. А вот узоры сцепного кружева более походи на растения. Сам орнамент в целом состоит из элементов. Все эти элементы различны по своей плотности и рисунку.

Кружева и кружевные изделия можно классифицировать по таким критериям, как назначение, материал, характер, узор и народный промысел. По назначению они могут быть декоративные, утилитарные и сувениры. Декоративные – это такие изделия, как бытовые предметы , например скатерти, сухарницы, подстаканники, салфетки и пр.; предметы одежды — блузки, туники, женские платья, пелерины; предметы туалета — галстуки, палантины перчатки, которые могут быть различных размеров и форм, косынки, отделочные изделия для детской и женской одежды, а так же белья — воротнички, манжеты, вставки, оплеты для носовых платков. Декоративными изделиями можно назвать разного рода занавеси, дорожки, накидки, покрывала; сувениры — уникальные тематические занавеси, закладки для книг и др.

По материалу ручные кружева могут быть хлопчатобумажными, они наиболее распространенные, для них используются белые нитки (матовые или глянцевые); льняными – в основном суровые и отбельные нитки, шелковые, обычно их выпускают в маленьком количестве, шерстяные, капроновые и другие. По характеру узоров кружева делятся на изделия с геометрическим, комбинированным, растительным, произвольным орнаментом.

А вот по народным промыслам они делятся на города, в которых производятся, а именно на вологодские, елецкие, кировские, михайловские и киришские.

Вологодская область находится на первом месте по выпуску кружев в Российской Федерации. В Вологодской области с давних времен занимаются кружевоплетением. В семнадцатом веке, самым распространенным было плетение из золотых или серебряных нитей. Хлопчатобумажную пряжу начали применять несколько позже. Кружевной промысел стал основным источником прибыли для жителей в конце девятнадцатого века. Кружевницы Вологды плели сцепное и парное кружево. По характеру кружевные рисунки восемнадцатого века ничем не отличались от рисунков семнадцатого века. В первой половине девятнадцатого века начали складываться узоры сцепного кружева. В конце девятнадцатого века отрицательным фактором стала возросшая эксплуатация кружевниц скупщиками и возросшая конкуренция. В это время плелись кружева с большим однообразием узоров и низкого качества.

Первые объединения кружевниц появились во времена после Октябрьской революции, немного позже была создана кустарно-промысловая секция Северсоюза, а через некоторое время, Вологодский союз кружевниц. Начиная с 1968 года, в Вологодской области всё ручное кружевоплетение сосредоточилось на кружевном объединении "Снежинка", которое в то время состояло из четырех отделений: Сокольского, Усть-кубинского, Грязовецкого и Кубеноозерского. В этих отделениях находилось 45 кружевных участков, которые были расположены в радиусе 90-120 км от Вологды. Основная масса кружевниц была надомницами.

Льняные и хлопчатобумажные нитки, синтетическую и шелковую пряжу (лавсановую, штапельную главным образом), немного реже шерстяную пряжу, иногда вышивальные нитки "ирис" (в основном для галстуков и частично для кружев) народные умельцы используют в качестве сырья.

Кружева Вологды можно узнать по резкому делению на фон и рисунок, извилистым контурам, крупным выразительным формам. Чаще всего, это геометрический орнамент кружева, например решетки, которые составлены из сквозных кругов, шестигранников, квадратов. Рисунки кружев тоже обладают своеобразными народными названиями, такими, как денежки, пуговка, паучок, березка. Также, мастера Вологды используют растительные узоры. Скань – толстая нить, которая вплетается, чтобы придать узору ещё большей рельефности. В изделиях, которые выпускает объединение, можно видеть примерно 400 разнообразных рисунков.

В ассортименте Вологды можно наблюдать такие вещи, как предметы одежды и отделочные детали, такие, как платья, туники, блузки, жилеты, джемперы, вставки, воротнички, воланы для рукавов, карманы к платьям; предметы туалета, например галстуки, пояса и перчатки; головные уборы — косынки, шарфы, шапочки, береты; декоративные изделия, которые представляют скатерти, дорожки, салфетки, сухарницы, покрывала; сувениры — панно различных размеров с разнообразной тематикой.

В городе Ельце кружевное дело появилось в девятнадцатом веке. Учились здесь кружевницы по образцам, которые попали сюда из заграницы. В середине девятнадцатого века кружевоплетение начало распространятся по деревням и селам. И уже в 1919 г. в Ельце открылась контора, которая занималась тем, что раздавала надомникам сырье и забирала уже готовый продукт. Через некоторое время было основано товарищество, а затем и союз кружевниц. Сейчас кружева в основном производятся на елецком комбинате художественных промыслов

Для изготовления кружев, кружевницы здесь используют хлопчатобумажные, капроновые и льняные нитки, а также пряжу из разных искусственных волокон.

Чаще тут можно увидеть парный способ плетения, для Ельца он является основным, реже — сцепные кружева. Часть кружев, которые в основном применяются для отделки швейных изделий, вырабатывают по рисункам, на кружевных машинах. Эти рисунки созданы по характеру елецкого ручного плетения.

Елецкие кружева имеют относительно мелкие формы, воздушность и достаточно четкий рисунок. Так же в них можно наблюдать много плавных переходов от плотного плетения к ажурному. Орнамент елецких кружевных изделий чаще всего растительный, геометрический встречается намного реже. В растительном орнаменте в основном применяется заграничное плетение "валансьен", только очень измененное русскими кружевницами. Елецкие рисунки зачастую носят названия такие, как звездочка, речка, круги, жемчужинка, кораблик, гречишка.

В Ельце огромный ассортимент мерных кружев, над которыми работают елецкие мастерицы. Кружева, различные по ширине, орнаменту, отделке, и штучные изделия, такие, как предметы одежды и их отделочные детали — платья, вставки к платьям, блузки, воротники, жабо, манжеты; постельное белье с кружевами; предметы туалета – перчатки, галстуки; головные уборы – шарфы, косынки; декоративные изделия, такие, как салфетки, подстаканники, настольные дорожки; сувениры и др. Эти отличные изделия очень популярны как в нашей стране, так и в заграничных странах.

В Вятской губернии начали заниматься кружевоплетением в восемнадцатом веке, и уже к концу девятнадцатого века плетение кружев уже стало основным занятием в Кукарке и ближних деревнях. Кукарские работы начали привлекать к себе внимание в 1872 году, а после того, как в Кукарке открылась школа кружевниц, их ручные кружева завоевали ещё большую популярность. В начале двадцатого века кукарские кружева были очень популярны в Америке, Швейцарии, Голландии, Англии.

В г. Советске, который раньше называли слободой Кукаркой, в 20-х годах 20-го века кружевницы объединились в артель, а уже в 30-х годах такие же артели появились в Ильинском и Завертном. В настоящее время Кировские кружева производятся в Советске и в Кирове. В Кирове сейчас открыта Фабрика строчевышитых кружевных изделий имени 8 Марта, а в Советске – отделение этой фабрики. Кировские кружева плетут сцепной техникой.

В кировских кружевах иногда можно увидеть мотивы, которые напоминают вологодские или елецкие кружева, но здесь они наполнены местным, особым колоритом. Характерно здесь и разнообразие узоров, которые плавно переходят из плотного плетения в сетку, узорную тесьму с ажурным рисунком, паучки. Кировске кружева здесь отличаются легкостью, и всегда носят растительный характер, при чем листья часто имеют остроконечную форму. Кировский ассортимент кружевных изделий очень похож на ассортимент Вологды и Ельца.

В Рязанской губернии крестьянские семьи издавна плели кружева в быту. Часто кружева можно было увидеть в украшениях одежды, наряду с вышивкой и ткацкими узорами. В 70-х годах девятнадцатого века кружевной промысел был особенно развит в г. Михайлове. В г. Михайлове в 1925 г. было открыто маленькое предприятие, которое, впоследствии, являет собой Михайловскую фабрику "Труженица".

Кружева Рязанской области по технике плетения и по характеру рисунка очень отличаются от кружев других областей. В основном здесь используется наипростейшая техника численного плетения, которая позволяет сохранить старинную расцветку и характер рисунка. Кружевницы плетут здесь несложные узоры, которые носят народные названия, например, бубенцы, мыски и т.п. Михайловские кружева знамениты своей богатой расцветкой, в которую, кроме белых и серых, входят красный, желтый, синий и другие цвета. Так же здесь можно увидеть сочетание вышивки и кружева.

Основными в ассортименте фабрики «Труженица» являются декоративные изделия, такие, как подарочные полотенца, салфетки, занавеси, небольшие скатерти, дорожки. Красочные Михайловские кружева придают современному костюму свежесть и оригинальность , из-за чего используются для отделки женского платья в сочетании с традиционной рязанской вышивкой.

Еще в восемнадцатом веке были известны Киришские кружева. В наше время ручным кружевоплетением занимаются в деревне Витка Ленинградской области. Здесь находится киришский цех кружевоплетения.

До сегодняшнего времени сохранилась здесь сцепная техника плетения кружева. Обычно в киришских кружевах используют редкое полотняное переплетение и сетку, которая сплетена в основном из белых ниток, с добавлением красных и синих. Растительные и геометрические мотивы, в киришских кружевах сильно обобщаются. Например, узор «Медвежья лапа» заканчивается фестонами, и очень напоминает расставленные пальцы.

В основном Белорусской ССР кружева плетут мастерицы Гомельской фабрики художественных изделий. Используется здесь чаще всего хлопчатобумажная пряжа. Кружева плетутся с помощью коклюшечной техники. В ассортименте можно увидеть дорожки, модные детали для женской одежды — воротнички, манжеты, салфетки различной конструкции и др.

В Армении кружевоплетение развито с давних времен. Для отделки одежды кружева шили обычной швейной иглой. Сейчас его возродили во многих районах Армении. Кружевные изделия выпускают белого цвета, суровыми, рыжего, серого, голубого цветов и др. Необычные здесь особой ритмика орнамента и композиции, ажурность, тонкость. Это выводит их на один уровень как с отечественными кружевами, так и с зарубежными.

В основном ассортимент Армении небогат и представлен только салфетками и салфетками-панно.

Колорит кружева, который составлен на сочетании серых, черных, зеленых, синих и красных тонов придает этим кружевам привлекательности. Сейчас это кружево ценно настолько же, насколько ценным было и раньше. Оно пользуется большим спросом, и применяется как для оформления современной одежды, так и утилитарно-декоративных изделий, таких, как салфетки, дорожки, скатертей.

Свойства и особенности кружевной ткани

Кружевное плетение – один из самых изысканных видов прикладного искусства, заслуживающий высшей похвалы. Кружевная ткань представляет собой оригинальное сплетение нитей, образующих необыкновенной красоты узоры, соединенные между собой сеткой. Она может производиться как из натуральных волокон, так и с добавлением синтетических. Они просто завораживают своей сложностью, и при этом такой воздушностью. Каждая уважающая себя женщина стремится обзавестись элементами гардероба, выполненными из кружева.

Кружево – один из самых популярных видов тканей, пользующийся огромным успехом у представительниц женского пола. Из него шьют платья, рубашки, украшают воротники и манжеты. Особенно популярен этот материал при шитье свадебных платьев. Но отдавая предпочтение такой деликатной ткани, стоит сначала изучить основные ее свойства. Среди них можно выделить такие:

1. Тонкость кружевного полотна – эта ткань необыкновенно тонкая, что позволяет выполнять из нее очень красивые убранства. Благодаря этому она может отлично сочетаться с другими тканями, создавая роскошные композиции.

2. Сложность рисунка – кружевные ткани характеризуются необычайно сложными рельефными узорами. Благодаря таким рисункам кружево очень часто используется в декоративных целях.

3. Прозрачность – этот вид ткани имеет сеточное основание, поэтому относится к прозрачным тканям. Его прозрачность может варьироваться в широких пределах, в зависимости от количества и размера узоров на ткани.

4. Легкость – кружево относится к видам тканей, вес которых незначителен. Это позволяет без проблем совмещать его с более плотной и весомой подкладкой.

5. Еще одной отличительной чертой кружевной ткани является то, что ее края не нужно обрабатывать. Выкройки только по долевой нити она также не требует.

При изготовлении кружевной ткани могут употребляться как натуральные, так и синтетические нити. Можно встретить кружево из шелковой, хлопчатобумажной, льняной и даже металлической нити. В состав такой ткани часто входит лайкра, придающая ей дополнительную упругость и прочность.

Благодаря всем этим характеристикам изделия из кружевной ткани смотрятся просто шикарно, заставляя обращать на себя внимание вновь и вновь.

ул. Шоссе Энтузиастов,

д. 31 стр. 38 павильон В2

д. 102 стр. 1, павильон 307

и товаров для рукоделия

и товаров для рукоделия

Если Вам нужна ткань, но Вы затрудняетесь с выбором и поиском, обратитесь за помощью к нашему специалисту.

Из чего делают кружево
Что такое кружево, из чего его делают. Какие существуют разновидности кружевных вещей.
http://tkanchik.ru/tkani/kruzhevo/
Материал кружево
Кружево: материалы, производство, классификация Ручными кружевами называют сетчатую, узорную ткань. Она представляет собой произведение декоративно-прикладного искусства. Уже в тринадцатом
http://allnames.ru.com/menu_44.html
Свойства и особенности кружевной ткани
Подробные свойства ткани кружево — все нюансы ткани кружево, применение ткани и ее особенности
http://poshvu.ru/svojstva-kruzhevnoj-tkani/

COMMENTS