Мебель из картона

МирТесен

МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ

Если вам нужно быстро и с минимальными затратами оформить интерьер, присмотритесь к гофрокартону. Это экологичный, прочный и дешёвый материал из которого легко можно сделать мебель в домашних условиях.

Многим, наверное, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно как можно более экономично оформить интерьер. Это типичный сценарий при переезде с одной съёмной квартиры на другую, открытии нового офиса, если нужна мебель на дачу или игровой набор в детскую.

Гофрокартон — один из самых популярных упаковочных материалов, состоящий из листов картона, соединённых слоями гофрированной бумаги. Существует несколько основных методов работы с гофрокартоном, каждый из которых позволяет создавать дизайн-объекты, способные существенно дополнить интерьер.

Склеивать листы гофрокартона между собой для производства мебели придумал в 1970-х знаменитый архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry). Он создал принёсшую ему известность серию под названием Easy Edges для компании Vitra. Четыре предмета из этой коллекции выпускаются до сих пор, средняя стоимость каждого из них — 400 долларов.

Технически послойное склеивание — один из наиболее простых способов сделать мебель из картона. Достаточно придумать силуэт будущего объекта, вырезать нужное количество контуров и склеить их между собой. Чтобы увеличилась прочность изделия, гофрированные слои в соседних листах должны быть расположены в разных направлениях. Для склеивания картона подойдёт клей ПВА или универсальный клей-спрей. Торцы получившегося объекта можно покрасить или даже использовать для них другой материал (например, фанеру).

Контраст пористой и гладкой поверхностей и монолитность получающейся формы придают подобным предметам схожесть с традиционной африканской мебелью. Такие объекты могут стать не только временным, бюджетным решением, но и элегантным акцентом в роскошном интерьере.

— Если вы никогда не делали мебель из гофракартона, вам будет проще начать с максимально простых форм и конструкций. Чтобы лучше понять, как работать с материалом, можно сначала сделать эскизный макет — модель меньших размеров.

Каркасные объекты из гофрокартона представляют собой системы рёбер жёсткости. Для соединения отдельных элементов в каждом из них делаются пазы в половину высоты стыка. Для увеличения прочности лучше брать пятислойный гофрокартон (два слоя гофры и три слоя картона) или склеить несколько листов между собой, чередуя направление гофрированных слоёв.

— Гофрокартон хорошо сочетается с другими материалами. Соединение с деревом придаст изделиям солидность и будет выглядеть оригинальным за счёт разницы фактур. Добавление текстильных элементов (например, мягких сидений для диванов и кресел) сделает интерьер более уютным.

Этот способ хорошо подходит для создания сложных форм. Во многом он повторяет предыдущий, то есть основан на создании жёсткого каркаса. Но в данном случае боковые грани закрываются листами трехслойного гофрокартона, стыки оклеиваются бумажным скотчем и сверху наклеивается несколько слоёв порванной на полосы крафт-бумаги.

Поверхность изделий можно ошкурить, прогрунтовать, а затем окрасить и покрыть лаком. В Интернете есть много подробных мастер-классов, как сделать мебель таким способом.

— Внимательно отнеситесь к выбору конструкции, цвету и деталям будущего изделия. Мебель из картона почти так же разнообразна, как, например, деревянная мебель и может стать акцентом в интерьерах разных стилей, таких как скандинавский, индустриальный, арт-деко и другие.

В Интернете также можно найти выкройки, с помощью которых в несколько сложений из картона получается устойчивая и функциональная конструкция. Чтобы согнуть лист гофрокартона, его надо надрезать металлическим ножом с внешней стороны линии сгиба.

В основе этого конструктивного принципа — закрепление изогнутого листа гофрокартона с помощью плоских элементов. Таким образом получаются объекты со скруглёнными углами, подходящие, например, для интерьера в детской.

Модульный способ предполагает, что конструкции состоят из отдельных, соединённых между собой сегментов. Классикой картонного дизайна этого типа можно считать полусферы из треугольных или шестигранных модулей — один из символов культуры хиппи, ставшие популярными в 1960-х. В Америке многие родители собирают своим детям такие домики для игр до сих пор. Современные объекты этого типа часто имеют сложную конструкцию, состоящую из разных по форме элементов. Подобные конструкции часто моделируются с помощью специальных программ.

Выше перечислены только основные способы работы с гофрокартоном. Иногда несколько приёмов применяются в одном изделии одновременно.

Универсальность гофрокартона позволяет каждому, основываясь на собственном проекте или на уже готовых выкройках, которые можно найти в Интернете, создать объект для своего интерьера.

Реакции на статью

Комментарии

ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ТАКУЮ МЕБЕЛЬ// ЕСТЬ КУРСЫ . Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

  • © 2007–2017. При использовании материалов упоминание сайта «Квартира, дом, дача» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Топ-5 основных методов изготовления мебели из картона

Мебель из картона своими руками сегодня может быть и хобби, и частью семейного бизнеса. Картон существует достаточно много лет, но лишь в последнее время мебель из этого уникального материала приобрела в мире большую популярность, в связи с изменением отношения человечества к качеству жизни. И, хотя картон полностью утилизируется экологически безопасным способом, производство из него мебели – просто находка! Изделия из картона прочные, почти невесомые, их довольно легко сделать.

Новаторский дизайн 20-го века

Самыми знаковыми современными моделями из картона являются творения всемирно известного архитектора Фрэнка Гери, изобретенные в 60-х годах, его конструкции были созданы путем разрезания кусков картона. «Однажды я увидел кучу гофрированного картона вне моего офиса – материал, который я предпочитаю для построения архитектурных макетов – и я начал играть с ним, чтобы склеить части вместе» – пояснил архитектор. Таким образом, ему удалось превратить массивные блоки картона в картонные скульптуры. Чтобы повторить конструкции, созданные Френком, не нужен никакой мастер-класс, потому что принцип их создания невероятно прост. Линия, которая до сих пор производится и продается компанией Vitra , состоит из современных стульев и столов.

Способ вырезания и создания практически любой формы стал популярным во всём мире. Ведь выяснилось, что картон не хуже пластика и дерева, из него можно сделать буквально всё! Как же легко изготовить предмет мебели или декора. Картон – это асимметричные столики, книжные полки, столы и кресла в викторианском стиле, откидные столы и мебель, которую можно взять с собой куда угодно. Класс! Такая мебель современна и свежа, имеет индивидуальный секрет своей красоты и привлекает простотой.

Помимо плоских деталей, для создания стульев, кресел, шкафов и полок дизайнеры нередко используют картонные трубы. Иногда материалы объединяют, чтобы сделать уникальную и единственную в своем роде модель. Даже если, в итоге, ничего не получится, можно очень весело экспериментировать и заниматься искусством, используя творческую часть своей личности! Картон — интересный материал, который легко приобрести. Его можно попросить в продуктовых магазинах или купить упаковки у какой-нибудь компании, а изделие из него можно покрасить или обклеить.

Дизайнер Франсуаза (Francoise Manceau-Guilhermond), которая родилась во Франции, испытывала страсть к картону, как к материалу, с самого детства. Будучи малышкой, девочка делала рождественские украшения, а когда родила дочь, стала придумывать для неё всякие игрушки. В 2004 году Франсуаза увидела телерепортаж о творениях, вырезанных картон. Она вдохновилась некоторыми разработками и решила сделать журнальный столик. В начале 2005 года она впервые представила свою работу на рынке. Сегодня мастер-класс Франсуазы можно пройти, приехав во Францию.

В 2007 году французская художница-дизайнер решила начать свой бизнес, который позволил ей участвовать в выставках. Разрабатывая мебель, француженка использует сразу несколько материалов, сочетая картон с деревом.

Существует совершенно разные принципиальные подходы к конструированию мебели:

  • Придумывается силуэт, который становится основой для создания любой прочной конструкции. Мебель создается по принципу, предложенному Фрэнком Гери. Это может быть все что угодно: кресло, кровать, книжные полки, столик или любая другая конструкция. Далее силуэт наращивается в толщину путем склеивания между собой совершенно одинаковых частей.

  • Мебель из картона своими руками может состоять из одного или нескольких различных типов гофра, а наращивание модели в толщину может происходить в совершенно разных направлениях.
  • Еще один подход к созданию мебели из картонных коробок предусматривает наличие деталей, которые вырезаны по задуманному силуэту, и ребер жесткости. Практически каждый мастер-класс, представленный в Интернете, рассказывает о создании мебели с использованием именно этой схемы.
  • Иногда мебель представляет собой объемную структуру, из которой создается вся форма. Такая структура обычно разрабатывается компьютерными методами.
  • Еще один подход – создание мобильной конструкции, которая собирается без применения клея. Разработка такой конструкции начинается с прорисовки идеи, придумывается множество вариантов.

После того, как форма найдена, нужно изготовить макет в масштабе, чтобы проверить, как крупная форма будет выглядеть и насколько она будет прочной.

Затем приступают к непосредственному изготовлению самой модели. Если подойти к разработке творчески, то из минимального количества картона можно сделать весьма прочную мебель, которую можно будет собрать без применения клея.

  • Невероятный простор для творчества – модели, изготовленные из картонных гильз. Внутренний диаметр таких гильз может быть от 50мм до 200мм, а толщина — от 2-15мм. Однако существуют картонные цилиндры и более большего диаметра. Из таких картонных труб можно делать различные полки.

Тонкие и длинные гильзы соединяют между собой не только клеем, но и при помощи веревок, создавая гибкую структуру, из которой можно запросто сделать, например, гамак или ширму.

Из труб сооружают довольно прочные кресла, имеющие эргономичную форму.

Или дизайнерские столики любой формы, которые выглядят ультрасовременно.

При выборе гофра для мебели надо проверить материал картонных коробок на некоторые свойства и характеристики:

  • произвести испытание на раздавливание краев;
  • проверить прочность на разрыв;
  • на продавливание по центру;
  • пронаблюдать, как картон сопротивляется изгибу.

Книжные полки

Из шестислойного картона могут быть изготовлены чрезвычайно крепкие книжные полки. Например, этот шкаф вмещает до 80кг папок. Точность при раскрое материала очень важна, именно от неё зависит красота и крепость конструкции. Для обеспечения максимальной точности можно прибегнуть к лазерной резке. Если резать картон на вертикальные зерна, то конструкция будет устойчивей, потому что детали с горизонтальной нарезкой менее крепкие. Для соединения с ребрами жесткости можно применить полиуретановый клей. Чтобы создать любую модель нужно следовать одним и тем же принципам:

  • Сначала вырезается силуэт полки.
  • Затем вырезается такая же задняя часть.
  • Далее, для создания структуры, кроят минимум 4-ре дополнительных силуэтов.
  • Все эти части скрепляются между собой при помощи распорок.
  • Далее кроятся и приклеиваются детали боковин.
  • Используя мягкую бумагу можно заклеить все щели.

Именно об этих самых принципах рассказывает любой мастер-класс. Конструкция распорок, которые расположены крест-накрест, обеспечивает наилучшую стабильность и дает возможность создать крепкую мебель. Картон легко режется, это позволяет придумывать практически любые формы, не сдерживая полет фантазии.

Древнее искусство оригами, складывание из бумаги, применяют и для того, чтобы сделать картонную мебель. Удобную этажерку из картона можно изготовить без применения клея, произведя продуманный раскрой гофра.

Все части такой конструкции окрашиваются заранее, а крепления производят складыванием картона в заранее предусмотренные пазы.

Сборка такой формы не намного сложнее, чем складывание картонной коробки. Но создать выкройки подобной модель под силу только мастеру, который обладает хорошим пространственным воображением.

  • Жидкие обои, акриловую краску и воду смешивают, формируя густую «пасту», которой покрывают готовое изделие. После того, как покрытие высохнет, конструкцию защищают водонепроницаемым акриловым лаком.
  • Можно покрыть картон краской, смешав её с клеем, изготовленным из крахмала.
  • Ещё один интересный состав: смесь гипса и клея ПВА.
  • Ошеломляющий эффект подарит известь, которую разводят обезжиренным молоком, с добавлением красящего пигмента.

Этот мастер-класс подробно рассказывает о том, как изготовить косметический столик, состоящий из структуры, основой которой является красивый силуэт. Для того чтобы такой столик сделать, понадобятся:

После раскроя 3-х основных одинаковых деталей в них вырезаются пазы, для того, чтобы в эти пазы поместить распорки. После этого производят расчет распорок.

Далее нужно произвести соединение конструктивных элементов.

«Скелет» стола готов, теперь можно приступать непосредственно к созданию его формы.

Чтобы сделать поверхность стола монолитной внешне, нужно заклеить все стыки мягкой бумагой.

Рабочая поверхность столика также обклеивается, потом вся конструкция красится акриловой краской. Если форма получилась гладкой и без дефектов, готовое изделие будет выглядеть так, будто оно создавалось из пластика или из дерева.

Далее можно приступить к производству выдвижных ящиков, которые украшаются в стиле декупаж. Для того чтобы освоить подобный принцип оформления, нужно изучить соответствующий мастер-класс. На каждый ящик монтируются мебельные ручки. После окончательно произведенной сборки, стол займет своё место в интерьере.

Еще интересное.

Оригинальные идеи кроватки для младенца своими руками

Почти треть жизни люди тратят на сон, а новорожденные спят почти круглые сутки. Поэтому так важно, где спит.

Мебель из паллет идеально подходит для дома, сада и террасы. Она легко впишется в современный экстерьер. Поэтому сегодня.

Раньше было просто, двери в каждом шкафу были одинаковыми, без «примочек». А теперь не ясно, какое же решение.

Металлические раскладные стулья популярны как практичный и эстетичный вариант дворовой и походной мебели, они не нуждаются в особенном.

Инструкция по сборке кресла-качалки своими руками из дерева

К числу предметов мебели, создающих уютную атмосферу в доме, относится кресло-качалка, своими руками из дерева этот предмет может.

Создаем мебель для жизни своими руками!

Частичная или полная публикация материалов с сайта только с активной и индексируемой гиперссылкой на цитируемую страницу. Все права защищены. Copyright © 2017

Мебель из картона
Квартира, дом, дача
http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43747283779
Топ-5 основных методов изготовления мебели из картона
Дизайнерскую мебель из картона, популярную во всем мире, очень легко изготовить самостоятельно. Сделайте своими руками тумбочку, полочку или другую мебель.
http://mebelekspert.ru/stili-i-materialy/izgotovleniya-mebeli-iz-kartona.html

COMMENTS