Мебель из природных материалов

Мебель из коряг своими руками

  • Подготовка коряги для работы
  • Инструменты для монтажа
  • Изготовление мебели

До сих пор в деревнях на севере и в таежной зоне встречаются дома, будто пришедшие из сказки. Крыши их увенчаны деревянной скульптурой, изображающей фантастических животных или птиц, а крюки для водосточных желобов представляют собой изысканные произведения искусства, созданные самой природой и лишь слегка обработанные рукой человека.

Мебель из коряг – это уникальное и изысканное произведения искусства, которое создала сама природа, и над которым слегка поработала рука человека.

Мебель в интерьере таких домов когда-то тоже была экзотически прекрасной, каждый стул, кровать или лавка были уникальны, потому что создавались из того, что крестьянину было проще всего найти в лесу или возле расчищенного от деревьев поля – пней, коряг и веток необычной формы.

В зависимости от места сбора природного материала, подготовка его к изготовлению мебели будет различаться:

Рисунки 1-3. Предметы и мебель из коряг.

  1. На берегу моря или озера с соленой водой можно подобрать вымоченный и высохший плавник. Это наилучший материал для любых поделок из дерева. Его обработка заключается только в очистке от загрязнений и дополнительном подсушивании.
  2. В воде и на берегах пресноводных водоемов, лесных озер и рек находят топляк. Как и плавник, древесина таких коряг прошла «обработку» водой, на них отсутствует кора, и цвет их отличается от цвета обычных сухих ветвей. К одной из разновидностей топляка относят мореный дуб, обладающий темным цветом древесины и считающийся самым долговечным материалом. Достаточно устойчивы к воздействию времени и атмосферных явлений будут и другие породы деревьев. Топляк, извлеченный из воды, высушивают и очищают от ила и других загрязнений.
  3. Корни, стволы и ветви деревьев, собранные в лесу на вырубках или оставшиеся после садовых работ, тоже пригодны для создания мебели. Перед применением их желательно ошкурить. Ошкуренные коряги тщательно очищают от загнивших и трухлявых мест, удаляя рыхлые слои до твердой древесины.

После того как проведена предварительная обработка собранного материала, его нарезают на куски нужного размера и подходящей формы. Отдельные элементы подгоняют друг к другу, создавая рисунок или используя изогнутые ветви в качестве спинок кровати и стульев, подлокотников, ножек и других деталей мебели.

В нужных местах просверливают отверстия и пазы для крепежных элементов, подбирают шканты или нагели, которые можно напилить из прямых сучьев этого же дерева. После того как все готово, можно переходить к сборке.

Набор инструментов подойдет стандартный для работы с древесиной:

Рисунок 4. Самостоятельно сделанная кровать из коряг ничем не уступит покупаемой в магазине.

  • пила-ножовка, электро- или бензопила;
  • стамеска;
  • дрель с насадками и набором сверл;
  • шкурка наждачная;
  • антисептик;
  • клей столярный;
  • саморезы, гвозди;
  • природный материал: топляк, плавник, бревна и ветки.

В некоторых случаях потребуются и дополнительные материалы для изготовления мебели: фурнитура, стекло, зеркала и пр. Если планируется сделать осветительные приборы, то нужны будут патроны для ламп, лампы и электропровода.

Начинающему мастеру лучше всего попробовать самостоятельно сделать из коряги небольшие предметы. С приобретением навыков работы с нестандартным материалом можно будет перейти и к изготовлению крупноразмерной мебели и малых архитектурных форм на участке.

  1. Для стеллажа нужно подобрать 4 плавно изогнутые ветки диаметром 3-6 см, в зависимости от размеров изделия и длиной, равной требуемой высоте его. Кроме них, нужны будут короткие прямые отрезки для опоры полок и для образования их плоскостей. Длина первых деталей будет равна нужной глубине стеллажа, длина вторых – его ширине. Плоскости полок можно выполнить и из фанеры или тонких досок.

Небольшой стеллаж для цветов собирают на саморезах, более массивный – на шкантах и клею (рис. 1). Сборку начинают с разметки на длинных отрезках веток мест для крепления опор под полки. Эти же детали соединят попарно стойки. Расстояния между поперечинами выбирают такое, которое требуется для тех нужд, которым будет служить стеллаж. Под шканты высверливают отверстия в стойках и поперечинах, подходящий по диаметру и длине отрезок тонкой ветки смазывают клеем и вставляют в отверстие на поперечине. Другой конец на клею помещают в соответствующее отверстие на стойке. Во время сборки поперечины проверяют на горизонтальность при помощи уровня. Соорудив 2 «лесенки», можно перейти к установке полок на опоры-поперечины: ровные палочки, доски или спилы стволов крепят к поперечинам на саморезы.

  1. Для изготовления торшера нужна будет ветка или ствол дерева с тройной развилкой. Если нет возможности найти подходящий материал, стойку торшера собирают из частей (рис. 2). Временно скрепляя ножки, добиваются устойчивости конструкции, подгоняют части и делают метки в нужных местах, чтобы потом скрепить все окончательно. Сборку производят на саморезах. Для провода в верхнем торце стойки-треноги сверлят отверстие глубиной 5-7 см и делают перпендикулярное ему в боковой стороне коряги. Продевают провод и устанавливают резьбовой разъем из электротехнического комплекта для торшера. Собирают крепление лампы и абажура, подсоединяют проводку, вкручивают лампу.
  2. Абажур для торшера можно взять от старой настольной лампы или изготовить из любых материалов, как подскажет фантазия. Его можно выполнить в виде гнезда или шара из тонких изогнутых веток, коряги подходящей формы и т.д.
  3. Немного сложнее сделать из коряги стул и стол. Для них нужно будет найти такие детали, из которых будет возможно собрать устойчивое основание или сделать ножки мебели. Сидением и столешницей обычно служит ровный спил ствола (рис. 3).

Столешница может быть выполнена и из стекла, что позволит видеть сквозь нее переплетение веток или корней коряги.

После того как будет собрана на шканты основа для стола или стула, вверху конструкции нужно будет сделать общий для всех деталей спил, чтобы сформировать плоскую горизонтальную поверхность, сплошную или состоящую из отдельных фрагментов, на которую можно будет на шканты и клей «посадить» сиденье или столешницу.

  1. При изготовлении кровати потребуется более прочное соединение «шип-паз», дополнительно усиленное саморезом достаточной длины. Для него снимают часть древесины на концах бревна или коряги, в соответствующем месте насадкой-фрезой выбирают паз и вставляют туда шип. Саморез вкручивают во встречном шипу направлении через просверленное отверстие.

Спинки кровати собирают из коряг любой понравившейся формы, их соединяют тонкими бревнами нужной длины, формируя раму (рис. 4). На внутренней стороне продольных бревен вытесывают выемку или укрепляют брусок по всей длине для укрепления на саморезы ложа. Его можно выполнить из стандартных ламелей для кровати или из струганых досок, размещенных поперек рамы. Плоскость ложа должна быть выровнена по горизонтали, чтобы кровать была удобной.

Стиль интерьера, включающий мебель из коряг и бревен, своими руками созданной мастерами, называют рустикальным. Уместнее всего он будет в загородном доме или на даче, потому что подразумевает использование крупных веток и массивных бревен, выполняется обычно в темных тонах обработанного под старину дерева. Это зрительно уменьшает размеры комнаты и для городских квартир подходит только в отдельных случаях.

Еще можно уайт спиритом попробовать оттереть

Сразу видно, что статью писал профессионал, расписано всё подробно, а главное сама задумка хорошая, кроватка вышла дейст.

Можно купить специальную смывку, продается там же в стороительных

Очень кропотливая это работа, я думал все будет куда проще, но, тем не менее, спасибо за статью. Подскажите, как отмыть .

Не написано самого главного: перетянуть диван, даже не угловой (а в этой или в соседней статье была речь про целый гарни.

Демонтаж жидких гвоздей

Мягкие бортики в кроватку своими руками

Крепление петель на шкаф

Сборка кровати маятника

Скамейка под штангу для жима лежа своими руками

Главная

«D-МЕБЕЛЬ» — это компания, занимающаяся разработкой, конструированием и изготовлением мебели из своеобразного материала — грузовых поддонов (паллет). Из поддонов можно сделать практически любые предметы обстановки — кресла, диваны, кровати, полки, шкафы, стулья, журнальные столики и письменные столы. Это быстро набирающий сегодня популярность материал для создания элементов современных модных интерьеров.

Главное достоинство мебели из поддонов (паллет) — доступная стоимость. Ведь поддоны в большинстве своем сейчас просто утилизируются. В то же время, если подойти к процессу создания мебели по-настоящему творчески, профессионально, использовать качественные декоративные материалы, аккуратно и точно обрабатывать, то можно получить удивительно красивые, стильные, изящные вещи. С помощью поддонов создают обстановку квартир и офисов в современных и экологических стилях интерьера. Мебель из поддонов станет реальным украшением загородных домов, дач, садовых участков.

«D-МЕБЕЛЬ» — это команда талантливых, творческих людей, дизайнеров и мебельщиков, которая хочет и может сделать из обычных поддонов, которые десятками тысяч просто сжигаются в печах, по-настоящему красивые и недорогие предметы интерьера. И работаем мы, зная, что наши клиенты — это люди современные, творческие, продвинутые, с хорошим вкусом и которым небезразлична судьба планеты. Посмотрите на фотографии образцов изготовленной нами мебели из поддонов на сайте. Позвоните к нам или напишите, свяжитесь через интернет, контакты указаны в соответствующем разделе. Мы всегда открыты для общения и сотрудничества!

О компании

Студия ЭЛИТНОЙ МЕБЕЛИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА ЕКАТЕРИНА производит на своих мощностях в г.Екатеринбурге различные мебельные конструкции: кухни, шкафы, комоды, двери, лестницы и другие предметы интерьера. Производит внешнюю отделку помещений, встраивая в нее всевозможные мебельные конструкции по желанию заказчика, в том числе скульптурные композиции из натурального дерева , маркетри (деревянная мозаика), 3D — резьба и прочее.. В процессе работы мы используем только массивы натуральных материалов и породы элитной древесины: дуб, бук, ясень, береза, ольха, липа и экзотические привозные породы древесины: красное дерево: мербау, сапели, джатоба, ярра…

Массив натуральной древесины является ценным даром самой природы, изделия из него помогут выразить Ваш уникальный вкус и мироощущение и станут роскошным украшением того интерьера, где Вы живете и работает. Элитная древесина привносит своим присутствием ощущение незыблемости жизненных ценностей и Ваших понятий, обладает уникальной свежестью и экологичностью, создает пространство естественности и абсолютного комфорта, как бы повторяя форму Вашего тела, сознания, пробуждает уникальные воспоминания Вашего детства и чувства причастности к энергетике планеты Земля и Вселенной в целом! НАША МЕБЕЛЬ СПОСОБНА СТАТЬ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ВАС САМИХ, ТАК, КАК ВЫ СЕБЯ ВОСПРИНИМАЕТЕ ЛИЧНО!
Мебельное производство студии ЕКАТЕРИНА в Екатеринбурге работает для того, чтобы осуществить именно Ваши мечты об уютном и комфортном доме! Мы — команда профессионалов, работающая на новых производственных мощностях: станки с ЧПУ и т.д., способны воплотить наиболее сложные дизайнерские идеи, как основанные на новейших модных трендах, так и увековечить в дереве не стареющую много веков классику: ампир, барокко, роккоко, модерн. Наши производственные возможности и многолетний опыт позволяют исполнить фактически любые самые смелые фантазии заказчиков. Созданные нами изделия являются неотъемлемой частью интерьеров известных в Екатеринбурге ресторанов, баров, бильярдных, коттеджей, вилл и домов известных людей. Наш прайс имеет множество градаций цен, зависящих от качества сырья и материалов и сложности исполнения. В результате, студия ЕКАТЕРИНА не видит ничего невозможного в воплощении любых проектов при любом бюджете! Мы отличаемся также совершенно индивидуальным и уникальным подходом к заказчикам: фактически ни одно изделие, созданное по личному дизайнерскому проекту не повторило предущие, хотя накопленный опыт был использован полностью! Наши технологии с каждым изделием и полученным опытом становятся все совершенней. Даже изделия, поставленные на поток, носят штучный характер и в них вносятся необходимые изменения и «изюминки» по желанию заказчика, чтобы выразить его личную идею, конкретный взгляд и создать у клиента настроение подлинного комфорта, принадлежности к высокому искусству и насыщения ценностью жизни!

Продукция, представленная фабрикой ЕКATERINA, отличается:
Красотой и практичностью. Мы предлагаем качественные изделия в любых дизайнах.
Экологичностью и натуральностью. Элитная деревянная мебель приковывает внимание своим естественным очарованием. Для ее создания используются натуральные материалы.
Долговечностью и надежностью. Производство из натуральной древесины осуществляется нами с учетом высоких стандартов качества.
Огромным разнообразием стилей. Сейчас возможно изготовление мебели из массива в любых стилях и дизайнах.
Вашим городом проживания является Екатеринбург? — Не упустите свой шанс стать владельцем роскошных изделий, представленных нашей компанией! А также заказывайте производство мебели из дерева по индивидуальным проектам! Мы поможем вам с реализацией любой идеи! Обращайтесь — всегда вам рады!

Мы используем определенные специфические наработки для своего производства:

Светлые по тону, чаще мягкие, чем прочные, европейские породы прекрасно поддаются различным видам обработки, характерным для производства мебели из натурального дерева: распиловке, резьбе, шлифовке.

Европейские виды дерева светлой оттеночной гаммы, положительно зарекомендовавшие себя в изготовлении столярных изделий:
Бук. Твердый и плотный вид древесины светло-бежевого тона с легкой розовинкой, почти без рисунка.

Ясень. Красивое и прочное дерево светло-желтого оттенка с крупными волокнами.

Клен. Твердая порода с кружевным рисунком колец серо-бежевого оттенка.

Береза. Сучковатая, мягкая порода. Часто используется для производства резной мебели из дерева.

Липа. Древесина с однородной структурой. Хороша для выполнения декоративных резных деталей и мебельных накладок.

Средние и темные по тону виды натурального дерева, традиционные для производства отечественной мебели:

Дуб. Твердая и пористая древесина зеленовато-коричневого оттенка с выраженными годовыми кольцами.

Вишня. Дерево с изысканной текстурой, сложенной из тонких колец, и красноватой колористикой. Популярна в изготовлении гарнитуров для кухни.

Орех. Порода темного серо-коричневого цвета с эффектной текстурой. Применяется для производства статусной корпусной мебели.

Ольха. Древесина средней мягкости с однородной структурой. Легко поддается обработке и может послужить неплохой базой для тонировки под экзотические породы.

Мебельные наборы из европейских видов дерева всегда доступны по цене, они демонстрируют оптимальное сочетание добротного антуража с достойными эксплуатационными параметрами. Детские и кухонные гарнитуры, мебель для спальни – натуральное дерево всегда в тренде.

Мебель из натурального дерева: экзотические породы древесины

Деревья, произрастающие в южных странах с жарким климатом и повышенной влажностью, приобретают высокую твердость – в большинстве случаев их древесина прочней и темней, чем у европейских видов. Не случайно деревянную «экзотику» часто именуют «красным деревом» — это обобщенное название в точности отражает красно-коричневую оттеночную палитру, характерную для многих тропических пород. Мербау, сапели, джатоба, ярра – мебель из массива красного дерева с такими необычными названиями относится к сегменту премиум-класса и обладает насыщенным цветом с оранжевыми и червлеными полутонами.

Экзотическая древесина порой удивляет необычной колористикой и текстурой:
Гонкало или тигровое дерево. Полосы шоколадного оттенка на рыжевато-желтом фоне.

Амарант или фиолетовое дерево. Баклажанный цвет с розовыми прожилками.

Зебрано. Тонкие черные полосы на охристом фоне.

Эбен. Однотонный черный цвет, рисунок годичных колец отсутствует.

Палисандр. Терракотовые кольца на черно-коричневом фоне.

Венге. Шоколадный оттенок с чуть заметными черными рисками.

Экстравагантная эстетика экзотических пород проявляется с еще большей силой, будучи заложенной в конструкцию деревянной мебели, – как классическую, так и современную. Детская, кухонная или мебель для гостиной – натуральное дерево родом из тропических стран станет истинным украшением интерьера Вашего дома.

Подверженная воздействию влаги и несколько капризная в эксплуатации деревянная мебель требует заключительной обработки лакокрасочными средствами, придающими ей устойчивость к неблагоприятным воздействиям и улучшающими ее эстетические характеристики. Чаще всего древесину покрывают лаком: прозрачным, слабо влияющим на ее естественный оттенок, или тонирующим – для имитации более темной по цвету породы дерева.

Лаки не только формируют защитную пленку на поверхности мебели, но и создают эффект глянцевой, матовой или полуматовой плоскости. Темно-шоколадные и красно-коричневые породы с ярко выраженной текстурой смотрятся выигрышно под глянцевым лаком, привнося в обстановку гостиной или столовой ноты торжественности. Матовые и полуматовые лаки подчеркнут достоинства детской мебели из натурального дерева охристо-желтой и светло-коричневой гаммы.
Непрозрачные перекрывающие краски используют в качестве заключительного слоя для мебели из недорогих видов древесины, но с интересной, пористой структурой. Мебель, окрашенная эмалями пастельных оттенков, практична и износостойка – она оптимальна для ванных и детских комнат. В обстановке спальни будут оригинально смотреться деревянные гарнитуры с выбеленными фасадами или, наоборот, почти черными, обработанными морилками.

Для сохранения натурального вида дерева мебель обрабатывают маслом или воском – оберегая древесные волокна от проникновения влаги, эти средства совершенно не видоизменяют ни цвет, ни фактуру материала. Необычно смотрятся столярные изделия с финишным покрытием тонирующим воском – пигмент проникает в мягкие прожилки массива, оставляя нетронутыми твердые слои дерева, прорисовывая его текстуру. Наиболее актуальны такие способы защитной пропитки для мебельных наборов в деревенском стиле: кантри, Прованс, шале.

К эксклюзивным видам декоративного покрытия для деревянной меблировки относится золочение поталью и серебрение – сплошное или фрагментарное, выделяющее резные и объемные детали конструкции. Так может быть декорирована элитная мебель из натурального дерева в историческом стиле: барокко, рококо или ампир, а также в более современном, но не менее помпезном стиле ар-деко.
Мебельные гарнитуры «под антиквариат» из массива древесины часто искусственно состаривают: покрывают патинирующими составами и кракелюрными лаками, имитирующими налет времени. По стилистике такие предметы мебели лучше всего гармонирует с интерьерами, оформленными в стиле шебби шик и винтаж.
Мебель из натурального дерева – это аристократичный акцент в интерьере Вашего дома.

Мебель из коряг своими руками
Как изготовить мебель из коряг своими руками: полезные советы по подготовке материала, варианты предметов мебели. Инструкции по сборке мебели из коряг и кровати из бревен от простого к сложному.
http://masterpomebeli.ru/spalnya/mebel-iz-koryag-svoimi-rukami.html
Мебель из природных материалов
Изготовление мебели на заказ из поддонов и природных материалов . Оформление дачных участков, клубов, офисов в стиле Loft.
http://dmebel.su/
О компании
| Производство и разработка дизайна мебели из элитных сортов дерева
http://smekaterina.ru/

COMMENTS