Мед польза и вред для здоровья

Польза и вред меда

Возможно, вы удивились, прочитав заголовок, — какой может быть вред от меда, если молва о его пользе преследует нас с детства?

Так вот — может. Более того, от него больше вреда, чем пользы, а если еще и неправильно употреблять — то один только вред. И этот разговор именно о качественном меде, а не о суррогатах или подделках, которые можно встретить повсеместно. Об их вреде мы и упоминать не будем, с ними и так всё ясно.

Правду о меде нечасто можно встретить в интернете. А всё потому, что у нас укоренилось стойкое мнение, что этот продукт — чуть ли не лекарство от всех болезней. Однажды представитель традиционной медицины — кандидат медицинских наук Елена Малышева со своей командой рассказала всё о меде.

После чего посыпались гневные комментарии не только от пасечников (от них понятно — продажа меда их бизнес), но и от обычных людей, которые не захотели во всем разобраться и сами всё проверить. А между тем, информацию о вреде или бесполезности меда легко проверить самостоятельно. При этом вся информация идет от самих пасечников.

Вы никогда не задумывались, почему пчеловодами рекомендуется есть по 150 г меда каждый день? Дальше мы дадим ответ на этот вопрос.

А теперь подумайте — к чему может привести ежедневное употребление такого количества сахара? Правильно — в лучшем случае, к ожирению, а в худшем — к диабету и полному нарушению обмена веществ из-за ежедневного выброса ударных доз инсулина.

Так есть ли вообще польза от меда, — спросите вы. Да, есть, и ее мы тоже опишем. Ну а сначала несколько популярных мифов, которые мы тут же и развенчаем.

1. Мед — очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.

В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед — это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю — по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды — по 150 г в день.

Вы посмотрите состав меда, сколько в нем, например, железа на 100 г, а потом почитайте, сколько нужно для организма железа в сутки. И всё встанет на свои места.

Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого — такая большая ежедневная доза сахара — это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету — становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.

То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или гречки, кальций — из творога. Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) — разрушение сосудов — холестериновая бляшка — оторвавшийся тромб — кладбище.

2. Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.

Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.

Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.

3. Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.

На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).

От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.

Давайте теперь суммируем всю вышеизложенную информацию. Итак, вот в чем вред меда:

1. В больших количествах (а именно столько надо есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. А если вы к тому же еще и пьете три раза в день чай с сахаром и едите сладкие десерты и фрукты, то получаете просто лошадиную дозу сахара.

2. При нагревании выше +45 градусов мед становится вредным и вообще теряет все полезные свойства. Уж лучше тогда есть сахар.

3. Если запивать его холодной водой, класть в каши и вообще смешивать с основной едой, то и в этом случае мед приносит больше вреда, чем пользы. Лучше всего его пить вприкуску с теплой водой, чаем или молоком.

4. Мед полностью противопоказан больным сахарным диабетом. Именно так врач сказал моей бабушке, у которой есть это заболевание.

По большому счету, основная польза меда — это услада нашего языка, лакомство. В любом случае, ложка меда полезнее конфеты, шоколадки и любого рафинированного сахара.

Ежедневно употребляя 1-2 чайных ложки меда (лучше утром, а не перед сном), вы принесете только пользу организму (особенно если исключите сахар из рациона). В этом случае вы будете получать некоторое количество витаминов и микроэлементов, а это намного лучше, чем есть вредный сахар. Но не стоит переоценивать пользу меда, он явно не панацея от всех бед. Его можно поставить по пользе в один ряд со сладкими фруктами — бананами, финиками. Все они крайне полезны для организма, но в небольших количествах из-за высокого гликемического индекса.

Мед является легким снотворным, особенно если его пить перед сном с теплым молоком. Но не стоит ежедневно есть много меда и сахара вечером, так как в этом случае он больше способствует ожирению и диабету, чем утром.

Также мед является хорошим средством для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, ожогов. Благодаря своим бактерицидным свойствам он уничтожает вредные бактерии и способствуют заживлению поврежденных участков. Но и в этом случае он не является панацеей и уступает мазям, специально созданным для борьбы с кожными проблемами.

Основная мысль, которая несет эта статья — мед не панацея от всех болезней и природное лекарство, а приятное лакомство, которое в небольших количествах приносит пользу, а в больших — вред.

С вами был разрушитель мифов, Алексей Ливанов. До новых встреч, друзья! Будьте здоровы и счастливы!Если вам интересно узнать немного обо мне — читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Другие мои статьи о здоровом питании:

Copyright © sostavproduktov.ru 2011-2016, 2017. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Польза и вред меда

Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Автор: Лилиана Локацкая

Не всем известно, как надо употреблять мёд, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья. Поэтому предлагаем твоему вниманию основные правила безопасного употребления этого продукта

Мед — это углевод, но углевод, который достается нашему организму "бесплатно" в отличии от сахара. Поясню. Итак мы уже знаем, что сложные углеводы организмом не усваиваются, требуется энергия по разложению их на простые сахара

Мед улучшает качество крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму функционирование кишечника и других органов. Кроме этого, он насыщает организм энергией и продлевает молодость

?Американский ученый заявляет, что многие из нас недостаточно тщательно смывают патогенные бактерии, которые имеются на наших ладонях

Исследователи подтверждают, что онкология не во всех случаях связана с генетическими особенностями или случайностью

Такой эффект достигается, благодаря наличию в напитке антиоксидантов. Они способны приостанавливать процесс разрушения клеток глаз из-за скопления в них вредных молекул

Есть немало действенных тренировок в домашних условиях. Один из самых эффективных вариантов – упражнения на велотренажере

?MEN's LIFE? подготовил для тебя рейтинг самых сногсшибательных моделей, которые в то или иное время были ангелами Victoria's Secret. Предупреждаем: это настолько горячие штучки, что обжечься легко, просто взглянув на фото!

Человек сам непроизвольно уверяет себя в том, что организм обязательно среагирует на изменения в погоде. И когда такое совпадение происходит, он в этом лишний раз убеждается. Если проблем с суставами не существует, и за окном идет дождь, человек просто не думает о такой зависимости

Как оказалось, причина большего употребления алкоголя – это увеличение размеров рюмок и бокалов. За 300 лет вместительность посуды для алкоголя увеличилась в 7 раз

?Американский ученый заявляет, что многие из нас недостаточно тщательно смывают патогенные бактерии, которые имеются на наших ладонях

Исследователи подтверждают, что онкология не во всех случаях связана с генетическими особенностями или случайностью

Такой эффект достигается, благодаря наличию в напитке антиоксидантов. Они способны приостанавливать процесс разрушения клеток глаз из-за скопления в них вредных молекул

Есть немало действенных тренировок в домашних условиях. Один из самых эффективных вариантов – упражнения на велотренажере

?MEN's LIFE? подготовил для тебя рейтинг самых сногсшибательных моделей, которые в то или иное время были ангелами Victoria's Secret. Предупреждаем: это настолько горячие штучки, что обжечься легко, просто взглянув на фото!

Человек сам непроизвольно уверяет себя в том, что организм обязательно среагирует на изменения в погоде. И когда такое совпадение происходит, он в этом лишний раз убеждается. Если проблем с суставами не существует, и за окном идет дождь, человек просто не думает о такой зависимости

Как оказалось, причина большего употребления алкоголя – это увеличение размеров рюмок и бокалов. За 300 лет вместительность посуды для алкоголя увеличилась в 7 раз

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ MEN’s LIFE

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

СЕРВИСЫ

© 2005-2017 MEN’s LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN’s LIFE обязательна.

MEN’s LIFE — интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы — здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

Пчелиный мёд — польза и вред для здоровья

Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, славиться своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Однако при неправильном применении в пищу, мед может нанести ощутимый вред здоровью взрослых и детей.

В мед содержаться витамины группы В, всем известный витамин С, протеины, этот вкусный и полезный продукт состоит также из органических кислот, эфирных масел, воды, сахара, углеводов и ферментов, что придает ему полезные свойства и калорийность. Кроме этого, в состав меда входит фруктоза и глюкоза, что придает ему сладкий вкус и позволяет зимой подвергаться кристаллизации. Этим и объясняется его высокая степень калорийности, а, следовательно, ценности для здоровья людей. Именно калории, содержащиеся в меде, помогают восстанавливать силы после болезней и операций, дают заряд энергии на весь день и снижают уровень стресса.

Многие бывалые пасечники советуют всем утром после сна съесть натощак чайную ложечку меда и запить водой. Это действительно полезно – в организме активируются все обменные процессы, снижается уровень стресса, проходит усталость. Регулярный прием свежего меда натощак способен вылечить начинающийся гастрит. Однако мед противопоказан диабетикам из-за своего состава. Если же вы страдаете от обострений при хроническом диабете или язве желудка, даже чайная ложка меда натощак пойдет вам во вред.

Считается, что мед приносит много пользы, если не есть его часто и в больших количествах и долго хранить. Чтобы не нанести вред, даже такой полезный продукт, как мед, необходимо употреблять в пищу понемногу, особенно маленьким детям, обязательно нужно запивать мед теплой кипяченой водой. Не рекомендуется примерно час есть другую пищу после приема меда внутрь, а в холодное время пару часов после чаепития с медом врачи не советуют совершать прогулки, можно простудиться и заболеть.

Мед обладает высокой калорийностью, поэтому широко известна его способность восстанавливать силы у людей после тяжелых болезней, тренировок, спортивных соревнований. Он повышает иммунитет, помогает при лечении простуды. Кипяченым молоком с медом лечат кашель и больное горла еще с детства, также от меда проходит насморк и даже конъюнктивит.

Мед – отличный антисептик. Если на теле есть небольшие ранки, порезы, воспаления кожи – мед справиться и с этой проблемой. Достаточно намазать ссадины несколько раз, и они начнут зарастать и перестанут гноиться. Косметологи советуют добавлять его в теплую ванну и втирать в кожу при массаже вместо крема.

Несмотря на целую массу полезных и ценных свойств, мед может быть вреден для здоровья. Во-первых, при сильном нагревании его полезные свойства теряются. Если каждый день кушать мед, не контролируя аппетит, можно быстро набрать лишние килограммы. Особенно опасен мед для аллергиков, так как провоцирует приступы астмы, покраснение и зуд кожи, даже иногда отеки. Поэтому детям хотя бы до двух лет мед давать не рекомендуется, может начаться аллергическая реакция на мед.

Липовый мед считается у знатоков самым качественным и вкусным. Он ценится за свои антибактериальные свойства и применяется при лечении простуды, бронхита, мочеполовых болезней. Им можно даже смазывать ожоги, чтобы не возникло воспалений и нагноений, полоскать рот при воспалениях десен и стоматите Также он очень быстро восстанавливает силы после тренировок, особенно полезен липовый мед пловцам, гимнастам, велосипедистам, тук как способствует наращиванию мышц после тяжелых занятий. Но и у липового меда есть вредные свойства – при частом употреблении он способствует существенному повышению аппетита, в итоге – перееданию, отложению жира, что приводит к ожирению. Поэтому кушать такой мед нужно не столовыми, а чайными ложечками и не очень часто.

Рапсовый мед отличается от других видов меда тем, что почти не имеет любимого всеми медового аромата, к тому же у него своеобразный вкус, который нравиться не всем. Но он приносит много пользы для здоровья — хорошо восстанавливает энергию из-за высокого содержания глюкозы, дарит бодрость и силу. Его советуют применять при болезнях печени и сердца. Польза рапсового меда очевидна для сосудов, и для крови, он славится противомикробными, мочегонными и бактерицидными свойствами, обладает способностью при правильном употреблении омолаживать организм. Однако рапсовый мед может вызвать и непереносимость у некоторых людей, так что пробовать его первый раз надо осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергию.

При смешивании меда с молотыми орехами получается смесь, применяемая для лечения различных недугов и заболеваний у взрослых. Смесь из меда и орехов кешью помогает залечить ранки во рту, нужно намазывать ею полость рта два-три раза в день. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы и усиления потенции. Фундук с медом помогает при лечении ревматизма у пожилых людей. Однако нужно помнить, что переедание вредно, поэтому такую медово-ореховую смесь принимают в небольших количествах, иначе вам грозит сильная головная боль, тошнота, неприятные ощущения на желудке и даже развитие аллергии на эти продукты.

Если употреблять в пищу мед с грецкими орехами — польза и вред от этого будут зависеть для каждого конкретного человека от количества съеденной смеси. Небольшое количество позволит снизить уровень холестерина, восстановить силы после тяжелого дня, сложных операций, болезней. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы. Также такая смесь поможет вылечить кашель, служит и профилактикой простуд, если принимать заблаговременно и систематически осенью или зимой. Но нужно ограничивать количество съеденного меда с орехами, иначе вам грозит ожирение или расстройство желудка.

Таким образом, употребление в пищу меда способствует профилактике болезней, повышает иммунитет, восстанавливает силы, но в некоторых случаях приносит и вред, в основном аллергикам и больным сахарным диабетом.

Уже много лет мед считается очень полезным и лечебным продуктом. Кроме того именно медом в основном в диетах заменяют сахарный песок. Мед – питательный и вкусный продукт, который добавляет блюду некую пикантность.

Полностью согласна с уникальными лечебными свойствами меда, но только в умеренных количествах. Только недавно узнала, что его нельзя нагревать выше 60 градусов, иначе теряет полезные вещества, и превращается в отраву. А, у нас была традиция: при простуде пить горячий чай (кипяток), или молоко с медом. Теперь просто пару ложечек меда запиваю чаем. Вкусно и полезно.

Мед очень полезный продукт для нашего здоровья особенно ранний весенний самый первый мед. Я обычно его применяю не большими порциями по одной чайной ложке каждое утро. В больших количествах мне он принес больше вреда чем пользы во первых от большого количества сразу клонит от меда в сон и если есть хронические заболевания, то может получится обострение. И нужно делать перерывы в употреблении организму лишний он тоже не нужен. Можно использовать его в замен сахара, это конечно лучше чем сахар, ну цена намного выше и я думаю не каждый его себе позволит. Для меня это лекарство которое я применяю круглый год особенно в холодную пору года.

Согласна, что мёд полезен, если он не подделка или не разбавлен сиропом. Мёд должен через некоторое время кристаллизоваться, что говорит о его натуральности. Но слышала, что какой-то один вид мёда не обладает таким свойством. Подскажите, пжл, какой, если знаете. Спасибо!

Источники:
Польза и вред меда
Все, что вы хотели узнать про пользу и вред меда, но некогда было разобраться. Развенчиваем популярные мифы о меде и употребляем мед правильно.
http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/polza-i-vred-meda
Польза и вред меда 1
Мед — самая древняя пища на Земле. Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная медицина от него никогда не отказывалась. Но не стоит забывать, что мед — далеко не панацея, Польза и вред меда, Питание, Правила питания, Продукты, Напитки, Мужчина на кухне, Диеты, мед, польза меда, вред меда, соты
http://www.menslife.com/ration/polza-i-vred-meda.html
Пчелиный мёд — польза и вред для здоровья
Все факты о ценности и калорийности пчелиного меда, описание его пользы и вреда для здоровья человека, способы применения в лечении болезней, рекомендации к
http://polza-vred.su/pchelinyj-myod-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

COMMENTS