Микроэлементы

Микроэлементы

Человеческий организм представляет собой сложный механизм, где подобно инженерии, все взаимосвязано, взаимозависимо и требует чётких дозировок. Белки и углеводы, витамины и микроэлементы являются частью этого механизма. Итак, рассмотрим работу важной „инженерной детали” — микроэлементов, которые представляют собой целую группу веществ.

Микроэлементами называются содержащиеся в человеческом организме в малом количестве химические элементы. И хотя их в нашем теле всего лишь тысячные доли, они составляют 4% нашего веса, но они нужны для нормального функционирования организма. Поступают эти мелкие вещества с пищей, водой, воздухом, а отдельные органы имеют запасы нужных микроэлементов.

Их функции в организме различны, много металлов входит в ферменты и тем самым обеспечивает их активность. Существует около двухсот металлов-ферментов. Некоторые микроэлементы входят в состав активных соединений. Так, к примеру, йод — компонент гормонов щитовидной железы, железо — гемоглобина, магний — хлорофилла. Дефицит либо избыток химических элементов становится причиной заболеваний. Наш организм нуждается в цинке и йоде, фторе и кремнии, фосфоре и меди, марганце и железе, калии и кальции, меди и серебре, хроме и селене, и других менее известных веществах.

Итак, рассмотрим роль конкретных микроэлементов в процессе жизнедеятельности нашего организма.

  1. Железо. Оно является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.
  2. Йод. Одна из главных его функций — регулирование работы щитовидной железы, гипофиза, защита от радиации. Йод является компонентом гормонов тироксина и трийодтиронина. Этот микроэлемент поддерживает работу ЦНС, влияет на умственную деятельность и особенно нужен людям, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Будучи аналогом инженерного механизма, наш организм имеет закономерности сочетания микроэлементов и витаминов. Итак, узнаем об их совместимости:

  1. Кальций. Его рекомендуется употреблять с витаминами В6, В12, К, D. Эти витамины улучшают впитывание кальция и уменьшают его выведение. Кстати, всего лишь одна чашка кофе на 2-3 мг снижает содержание кальция в организме.
  2. Железо. Его нужно принимать с витаминами А, С, В2. Железо затрудняет усвоение витаминов В12 и Е. Лучше не употреблять железо с магнием и кальцием. Они усугубляют дефицит друг друга.
  3. Фосфор. Его усвоению помогает витамин D (эрогокальциферол)
  4. Медь. Она плохо совмещается с витамином B12, цинком.
  5. Магний. Он способствует лучшему усвоению витаминов группы B, а также кальция. Повышенное количество магния — это дефицит кальция и фосфора.
  6. Цинк. Микроэлемент совместим с витаминами B2, B6. Он плохо сочетается с фолиевой кислотой (витамином В9).
  7. Хром. Его усвоение улучшает витамин С.
  8. Селен усиливает действие витамин Е, его свойства антиоксиданта.

Итак, синергия (положительное взаимодействие) витаминов и микроэлементов важна для поддержки здоровья нашего организма, грамотного лечения возникающих заболеваний.

Несмотря на то, что микроэлементы занимают незначительную часть массы тела, они важны для взаимосвязанной работы организма. При этом следует учитывать, что наличие вредных привычек является фактором снижения функций микроэлементов. Негативно влияет на их работу и загрязненная окружающая среда.

Причиной дефицита микроэлементов может быть некачественная вода и приём некоторых лекарств, которые ухудшают усвоение их в нашем теле.

По данным статистики, от недостатка витаминов и микроэлементов страдает 90% взрослого населения стран СНГ. О влиянии дефицита микроэлементов на здоровье свидетельствует тот факт, что каждый год респираторными заболеваниями страдают около 14 миллионов человек. По продолжительности человеческой жизни Россия занимает 63 место, Украина 75, а Белоруссия — 53 место в мире. И одной из главных причин этого является, по утверждению экспертов ООН, неблагоприятная экологическая ситуация. Кроме этого, сокращение средней продолжительности жизни медики объясняют ухудшением питания людей, ненатуральностью потребляемой пищи.

Если говорить о конкретном влиянии дефицита микроэлементов на организм, то это снижение иммунитета и болезни волос, кожи, диабет и ожирение, гипертония и болезни сердца, остеопорозы, остеохондрозы и сколиозы. Часто недостаток микроэлементов вызывает аллергии, бронхиальную астму, колиты и гастриты, бесплодие и снижение потенции. Симптомами дефицита микроэлементов могут быть задержка физического и умственного развития.

Следует подчеркнуть, что микроэлементы в нашем организме не синтезируются. Баланс этих веществ поддерживается потреблением в пищу продуктов. Но та же статистика свидетельствует, что каждый год количество микроэлементов в наших продуктах прогрессивно падает.

Более того, если клетки ощущают дефицит микроэлементов, то организм поглощает радиоактивные вещества, аналогичные по строению с дефицитными. Например, вместо кальция поглощается стронций, калий заменяется цезием, селен — теллуром, а цинк — ртутью. Говорить о „пользе” такой замены не стоит, ведь всем понятно, что это большая опасность.

Итак, небольшие, но очень ответственные частички нашего тела — микроэлементы — важны для здоровья. Поэтому мы должны обращать внимание на употребление натуральных продуктов, где эти вещества содержатся в достаточном количестве.

У меня систематически были проблемы с кожей и волосами и ногтями. Все крошилось, ломалось и выпадало. Короче я стала регулярно принимать витаминные комплексы и микроэлементы все наладилось, и теперь два раза в год я пью микроэлементы и витаминки.

Мы только тогда замечаем недостаток микроэлементов, когда у нас ногти отпадают и слоятся. На самом деле важно не запускать себя и стараться питаться здорово и правильно, и как минимум раз в год пить курс микроэлементов.

Микроэлементы я принимала после курса витаминов, так врач прописал. Не знаю, но чувствовать себя стала гораздо лучше и конечно улучшилось состояние кожи, волос и ногтей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Все хотят быть здоровыми и никогда не болеть, но такого не бывает. Рано или поздно болезнь постучится к нам в дверь, совсем.

Активированный уголь — это давно проверенное средство, обладающее уникальными свойствами «поглощения» вредных веществ, которые.

Жизни современного человека характерен бешеный темп. Поэтому важно иметь крепкое здоровье, чтобы была возможность справляться с.

Знаете ли вы, что с приходом весны нашему организму требуется тщательное очищение — детоксикация? Дело в том, что за время.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Микроэлементы

Микроэлементы — это химические элементы, входящие в состав организмов в ничтожно малых количествах и необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других биологически важных веществ, принимающих непосредственное участие в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, рост, размножение, кроветворение и др.). Микроэлементы поступают в организм человека и животных с продуктами питания и питьевой водой.

Ниже приведены примеры патологических явлений, наблюдаемых в организме при недостатке микроэлементов.

См. также Минеральные вещества (в питании).

Микроэлементы — химические элементы, обычно содержащиеся в организмах в малых количествах (обычно в тысячных и меньших долях процента, но иногда в больших количествах — в сотых и даже в десятых долях процента). Элементы, содержащиеся в количествах, меньших миллионных долей процента, называют ультраэлементами. В составе животных организмов открыто 55 микроэлементов, составляющих в сумме около 0,4—0,6% живого веса организмов.

Таблица 2. Содержание микроэлементов в организме млекопитающих

Примечание. В скобках римскими цифрами указана группа.

На схематической карте биогеохимического районирования (цветн. таблица) изображены следующие биогеохимические зоны и зональные провинции (в которых комбинируются признаки зон по концентрациям и соотношениям химических элементов).

Схематическая карта биогеохимического районирования СССР. (Составил В. В. Ковальский.) Зоны: 1 — таежно-лесная нечерноземная; 2 — лесостепная и степная черноземные; 3 — сухостепная, пустынная и полупустынная; 4 — горные; зональные биогеохимические провинции: 5—обогащенные Sr, бедные Са; 6 — бедные Cu, богатые Mo и сульфитами; 7 — богатые В; 8 — бедные J и Со; азональные биогеохимические и (некоторые горные) провинции: 9 — богатые Со; 10 — богатые Cu; 11 — богатые Мо; 12 — богатые Ni; 13 — богатые Pb; 14 — богатые F; 15 — богатые Са и Sr; 16 — богатые Se.

Б. Лесостепная и степная черноземная зона. Биологические реакции определяются достатком кальция, кобальта, меди, йода, иногда недостатком калия, марганца, часто фосфора. Почвы нейтральные, слабощелочные. Биологические реакции, характерные для других зон, обычно не встречаются. Эндемическое увеличение щитовидной железы и зоб встречаются у животных на серых лесных почвах, в поймах рек и на выщелоченных черноземах.

Г. Горные зоны. Биологические реакции разнообразны и определяются изменчивой концентрацией и соотношением многих химических элементов. Распространены провинции с недостатком йода, кобальта и других элементов; эндемическое увеличение щитовидной железы, зоб, гипо- и авитаминоз В12 у различных видов животных и у человека.

Различные геохимические зоны характеризуются различным содержанием микроэлементов в почвах, растительной пище и питьевых водах. Возникает необходимость нормирования содержания микроэлементов в пищевых рационах человека и домашних животных как одной из важных задач гигиены питания, могущей служить основой профилактики эндемических нарушений обмена веществ и эндемических заболеваний. С этой точки зрения большое значение имеет определение потребности в микроэлементах человека и животных, регулирование содержания микроэлементов в лечебных и пищевых рационах человека в современной клинике лечебного питания. См. также Минеральные вещества (в питании).

Источники:
Микроэлементы 1
Микроэлементы – это разнообразные вещества, которые содержатся в организме в микроскопических количествах. Важно обеспечить поступление этих элементов с пищей.
http://vsegdazdorov.net/story/mikroelementy
Микроэлементы 3
Микроэлементы — химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма
http://www.medical-enc.ru/12/microelements.shtml

COMMENTS